Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Параллельный импорт

Сообщений в теме: 2201

#226 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 02:47

Вы так лаконичны, что мой дилетантизм просто содрогается от недоумения - или вы всеобъемлющи, и в каждом вашем слове стоит искать потаенную вселенную смысла, то ли вы ничего особенного сказать не хотели, и вам просто недосуг

Именно, каждая моя фраза кладезнь мудрости и истины :D

Так вот. У меня уточняющий вопрос для поправки нормы: является ли ограничением, или обременением, фраза: "отсутствие запрета не является согласием (1229)"? (прошу сразу вспомнить про публичную составляющую контрафакта)...

Может быть вы сначала вспомните про разницу между ограничением и обременением ?:D
И тогда мы получим ответна ваш вопрос

И следствие из этого вопроса - являются ли исковые требования Увекса (основанные на вышеуказанной норме 1229) о запрете пользования и распоряжения правом собственности на некий товар ограничением права собственности (установленным федеральным законом в диспозитивной норме), или обременением?

• 0

#227 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 02:59

pavelser

Именно, каждая моя фраза кладезнь мудрости и истины

Может быть вы сначала вспомните про разницу между ограничением и обременением ?
И тогда мы получим ответна ваш вопрос 

Всецело готов припасть к источнику кладези!
  • 0

#228 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 19:51

приведите по возможности обещанные примеры "интересов третьих лиц":

СОГЛАШЕНИЕ
от 4 июня 1999 года

О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ПРЕСЕЧЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ЛОЖНЫХ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ И ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ

Статья 16

Для создания эффективного средства против нарушения прав владельца на товарный знак или географическое указание судебные органы Сторон имеют право по заявлению заинтересованной стороны потребовать, чтобы товары, по которым установлено нарушение прав, без какой-либо компенсации были устранены из торгового оборота без причинения любого вреда владельцу прав на товарный знак или географическое указание или, если это не противоречит существующему национальному законодательству Сторон, уничтожены.

При рассмотрении подобных случаев Стороны обеспечивают соразмерность двух факторов: факт правонарушения и правовые средства защиты, с одной стороны, и интересы третьих лиц, с другой стороны.
  • 0

#229 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 22:00

При рассмотрении подобных случаев Стороны обеспечивают соразмерность двух факторов: факт правонарушения и правовые средства защиты, с одной стороны, и интересы третьих лиц, с другой стороны.

BABLAW

Здрасте, однако! :D
Ждал , что сами аукнетесь, а Вы - залегли :D

Я Вам на Ваш вопрос о примере отношения к "параллельному" импорту привел вышеприведенную цитату.

Из нее однозначно следует, что сегодня РФ в отношении со странами СНГ обязана придерживаться указанных положений в комплексе:
1. - факт правонарушения и правовые средства защиты.
2. - интересы третьих лиц.

Вы ничего не ответили.
Как это понимать?
Вы согласны со сказанным? Вы против сказанного? Вам пример не понятен? Вам нужно пояснить, что может пониматься под интересами третьих лиц в данной ситуации? Вам нужно пояснить, что в данной ситуации понимается под признанием факта правонарушения? Вы полагаете, что российские высшие суды на эти российские межгосударственные отношения просто положат свой, простите, "вердикт" из трех букв?

Или Вы уже "забили" на эту тему? :) :)
  • 0

#230 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 01:22

Джермук

Ждал , что сами аукнетесь, а Вы - залегли

Да я тут, знаете, плюшками баловался :D

Такими:

ЕС и Россия гармонизируют аспекты защиты прав интеллектуальной собственности

и такими...

8th EU/Russia IP Dialogue – Agenda

4 Enforcement   

(:) Update on customs activities:
- ex-officio implementation – state of play
- the issue of parallel imports and exhaustion of rights

Ну, ясное дело, помимо прочих, не относящихся к промышленной собственности.

Попросил, кстати, Европатент в процессе освоения 500000 евро дать рекомендацию о методах преодоления злоупотреблением правом на полезуню модель против изобретения... Они поартачились чутка, дескать, Европатент только изобретениями занимается, но вроде согласились - ибо на мой аргумент, что в отличие от них Роспатент занимается всем и сразу, у них возражения не нашлось... :)

Я не фанат "усмотрительных норм".

Это типа трехступенчатого теста из Бернской Конвенции, отголосок которой в несколько измененном виде присутствует у нас в 1229:

5. Ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, в том числе в случае, когда использование результатов интеллектуальной деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, устанавливаются настоящим Кодексом.

Указанные ограничения устанавливаются при условии, что они не наносят неоправданный ущерб обычному использованию результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации и не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.

Проку то с нее что? Ну понятно, что раз есть неоправданный ущерб, то есть и оправданный. Что раз интересы можно ущемить необоснованным образом, то значит можно и обоснованным.

Однако это - норма для законодателя, или в лучшем случае суда, который может не применить норму в случае ее неправового характера, а не для правоприменителя (включая государство) и субъектов гражданского права (включая государство). Ибо "Ограничения исключительных прав ... устанавливаются настоящим Кодексом".

Вы ничего не ответили.
Как это понимать?

Исправился выше :)

Вы согласны со сказанным? Вы против сказанного?

Я не против, я не вижу правового регулирования в рамочной усмотрительной норме.

Вам пример не понятен? Вам нужно пояснить, что может пониматься под интересами третьих лиц в данной ситуации? Вам нужно пояснить, что в данной ситуации понимается под признанием факта правонарушения? Вы полагаете, что российские высшие суды на эти российские межгосударственные отношения просто положат свой, простите, "вердикт" из трех букв?

Я не вижу регулирования. Это сродни любимой фразе законодателя, когда ему хочется избавиться от ответственности за норму - "правила устанавливаются Правительством Российской Федерации"... :D

А пояснить мне нужно, ибо мне непонятно, что дает "признание факта правонарушения" само по себе, и в каком контексте - публичном, или частном.

Или Вы уже "забили" на эту тему?

Да нет. Я пока коллекционирую гражданские иски по параллельке. Их уже несколько есть, помимо Увекса.

Просто, прежде, чем писать, я люблю некоторое время почитать...

Сообщение отредактировал BABLAW: 23 November 2009 - 01:22

• 0

#231 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 02:26

Да нет. Я пока коллекционирую гражданские иски по параллельке. Их уже несколько есть, помимо Увекса.
Не подскажите поконкретнее... так сказать, для чистоты эксперимента
  • 0

#232 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 17:14

BABLAW

Просто, прежде, чем писать, я люблю некоторое время почитать...

Понял :D :D
  • 0

#233 SamSpec

SamSpec
  • ЮрКлубовец
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2010 - 09:45

Если я правильно понял, то далее апелляционной инстанции дело не пошло?
Много читал, еще больше думал )
  • 0

#234 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2010 - 11:21

SamSpec

далее апелляционной инстанции дело не пошло?

Если вы про дело Увекса, то кассация будет 9 февраля в 14:40 по адресу СПб, Якубовича 4, зал №8, 3 этаж.

Прикрепленные изображения

• ___________.JPG

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал BABLAW: 03 February 2010 - 11:22

• 0

#235 Doswedan

Doswedan

Подайте на меня в суд!

• молодожён
  • 1239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2010 - 13:30

14:30 по Москве... Блин. :D
Я очень волнуюсь.
  • 0

#236 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2010 - 19:22

Doswedan

Я очень волнуюсь

Да оставили, оставили в силе... Не переживайте... :D
  • 0

#237 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2010 - 19:55

BABLAW

Да оставили, оставили в силе... Не переживайте

Помните, а я ведь давно говорил, что по гражданке "мы идем к Вам" забыв про административный этап.
"Иду на Вы" скоро начнется по другим партиям товаров, нам с Вами хорошо известных.
  • 0

#238 Romarius

Romarius
  • продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2010 - 19:58

Что ж, в принципе, так оно и должно было быть. Ждем теперича текст кассации.

Сообщение отредактировал Romarius: 10 February 2010 - 13:40

• 0

#239 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2010 - 22:02

14:30 по Москве

BABLAW
Сегодня в 16:22

Как-то быстренько они с этим делом разобрались. В лучших традициях кассационных судов - 15 минут, и до свидания?

На меня питерская кассация в свое время произвела хорошее впечатление, после того как дело по denso.com развернула в нашу сторону (:
  • 0

#240 Doswedan

Doswedan

Подайте на меня в суд!

• молодожён
  • 1239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2010 - 22:03

BABLAW
Это офигенно, хоть и вполне ожидаемо.

advokatspb
Мои поздравления, коллега.
  • 0

#241 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 00:03

Romarius

Ждем теперича кассацию

В смысле мотивировку? :D
Джермук

"Иду на Вы" скоро начнется по другим партиям товаров, нам с Вами хорошо известных.

Да не вопрос. В таком деле "чем хуже, тем лучше" :D

А то и правда народ расслабился чего-то...
tarabarsky

Как-то быстренько они с этим делом разобрались

Я не был на заседании, так что подробности будут позже.
Doswedan

хоть и вполне ожидаемо

Все удивления еще впереди, вот увидите :)
  • 0

#242 Doswedan

Doswedan

Подайте на меня в суд!

• молодожён
  • 1239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 00:58

BABLAW

Все удивления еще впереди, вот увидите

Ага, теперь моя очередь мочить серых импортеров.
В производстве двух АСов находятся два моих дела. Прошу много (по 5 000 000 с каждого нарушителя, а нарушителей дофига в каждом деле).

Сообщение отредактировал Doswedan: 10 February 2010 - 00:59

• 0

#243 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 01:17

BABLAW

Да не вопрос. В таком деле "чем хуже, тем лучше"

Вовсе нет. Тут другой принцип - "Еще брезент, справедливость нужна".
И название произведения то - "Оптимистическая трагедия" как говорят, прямо в жилу по теме параллельного импорта.
"Нам хуже не надо, нам определенность надо" :)
А денег мы своих заработаем, пока есть такие как ВЫ, а Вы, соответственно, заработаете на нас. :) :D
Перпетум мобиле :D
  • 0

#244 Doswedan

Doswedan

Подайте на меня в суд!

• молодожён
  • 1239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 01:28

Джермук

Перпетум мобиле

Как правило параллельные импортеры возят свой товар через "помойки" и таможат через них и через другие известные "места". Полгода работы и фирма бросается. Бизнес-модель этих воротил изначально строится на девиантном поведении.
Эти схемщики пользуются другого рода "юридическими услугами", которые именуются: занос бабла в таможню, номинальный сервис, слив контор, обналичка и проч.
Пока есть спрос на товар они его будут по-серому протаскивать через таможню. Судиться за правду не будут, разве что потянуть резину, полагая, что с них ничего все равно не взять.
  • 0

#245 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 01:33

Джермук

нам определенность надо" 
А денег мы своих заработаем, пока есть такие как ВЫ, а Вы, соответственно, заработаете на нас

В.Ю., противоречите однако...

Если будет определенность, то никто уже ничего не заработает.

И Вы же понимаете, что именно это я и сделаю, рано или поздно...

Мне чужд заработок на искуственно созданной проблеме во вред собственной экономике.

А варианта два - уточнить закон и разобраться в ВАСе. Причем одно другому не мешает. Позиция ВСа уже есть, ФАСа тоже. Остальные хотят косточку административной ренты, не особо этого скрывая.

Так что будет надзор, и потом поправки в ГК. Вне зависимости от результатов надзора.
Doswedan

теперь моя очередь мочить серых импортеров

Ну это всегда хорошо, когда работа есть :D

А удивляться все равно придется... Причем себе самому.
  • 0

#246 Romarius

Romarius
  • продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 13:40

BABLAW

В смысле мотивировку?

ее родимую :D
  • 0

#247 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 17:08

BABLAW

В.Ю., противоречите однако...

Что то я такого не заметил.

Если будет определенность, то никто уже ничего не заработает.

И Вы же понимаете, что именно это я и сделаю, рано или поздно...

Насчет - "Я и сделаю", - как это сказать то по мягче. Нет, лучше ничего не скажу :) На Вас весь ЮрКлуб работает и другие, не менее приличные люди :D, в т.ч. из ГиП. Вы только исполнитель НАШЕЙ воли, и этим должны гордиться :D

Тем не менее, Вы заблуждаетесь в том, что определенность не дает заработать, по той причине, что любая определенность имеет свои границы, а мы зарабатываем, когда ходим по этой границе, и не наша (и не Ваша) вина в том, что граница сия изменчива бывает несмотря на всю ее определенность.
  • 0

#248 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 21:21

А чем закончилось дело Kayaba, была ли кассация?
  • 0

#249 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 21:46

Подробности www.dp.ru/a/2010/02/10/Inostrannie_brendi_snova
Из неуказанного там.

Вот и состоялась первая в России кассация по гражданскому делу по параллельному импорту. ФАС СЗО поддержал судебные акты 2 инстанций. Доводы, изложенные представителями ФАП как в жалобах, так и устно, оказавшиеся почему-то убедительными для московских судов 2 инстанций, не были приняты судом. В питерском деле в 2 инстанциях представляли интересы ответчика те же представители, что ответчика в московских делах: составляли жалобы, лично участвовали в апелляционном суде. В кассации ответчика представляли 2 юриста, больше известные по делам собственно в сфере авторских и смежных прав.

Истец здесь не допустил ошибку, сыгравшую с ее авторами злую шутку, допущенную представителями истца (Городисские) в московских делах, а также Шевыревыми в новосибирском: ни разу не указывал на контрафактность товара и необходимость его изъятия из оборота, уничтожения.

Как и следовало ожидать, говоря сугубо по праву, ФАС не поддержал вольное толкование законодательства.

Поскольку смысл был не в сумме компенсации, а в принципе, теперь размер компенсаций можно поднимать. Однако не соглашусь с тем, что он может стремиться к максимуму: все же несоразмерность налицо по сравнению с более серьезными нарушениями Искл. прав (не подделка же и не контрафакт вовсе).

А мотивировка вряд ли сильно изменится от постановления апелляции: велосипед не изобретешь.
Так что успехов всех нам по применению действующего закона. А уж кто может его изменить, считая, что нынешний плох, пусть лучше свою энергию направит на это. :D
  • 0

#250 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2010 - 01:26

advokatspb

Истец здесь не допустил ошибку, сыгравшую с ее авторами злую шутку, допущенную представителями истца (Городисские) в московских делах, а также Шевыревыми в новосибирском: ни разу не указывал на контрафактность товара и необходимость его изъятия из оборота, уничтожения.

Почему считаете это ошибкой?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных