Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРЕСТУПЛЕНИЕ под названием "ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ"

Сообщений в теме: 323

#226 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 00:37

приложение к диплому магистра юриспруденции мгимо. Дословно:

* Специализация "Европейское право".
  • 0

#227 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 01:18

Специализация "Европейское право".

да-да, забыл дописать))
  • 0

#228 Ведьма Сети

Ведьма Сети
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 01:51

все сообщения по теме не осилила - просмотрела.
не кажется ли Вам, что дело не столько в высшем образовании юриста (специалист, магистр - по-моему это не принципиально), а в том, кто приходит к нам из школ и как приходит.
Образование по большей части коммерческое.
А раньше юрфаки были действительно факультетами элитными. К примеру, в советские времена, для того, чтобы поступить на юридический факультет нужно было проработать на практике несколько лет.
И дело по-моему не в том, что вузов юридических много, а в том, что они в основном представляют услуги для студентов коммерческих форм обучения.
Вот об этом стоит задуматься:
- о качестве подготовки в школе
- о конкурсе едином как для коммерческих студентов, так и для бюджетных.
И отборе очень строгом.
  • 0

#229 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 02:43

болонская система внедряется врагами народа и вредителями.
  • 0

#230 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 11:44

vicktor

стема внедряется врагами народа и вредителями.

почему :D

может еще и ЕГЭ тоже ими?
  • 0

#231 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 12:03

Marbury
Да. Вредоноснее системы ЕГЭ трудно придумать. Уже пришло поколение студентов, которое совершенно не умеет мыслить. Они в лучшем случае читают учебник и комментарии к закону (особо "продвинутые"), но больше ничего не хотят читать. Монографии, статьи - это все не для большинства современных студентов.
У них нет элементарных навыков мышления. В лучшем случае они могут запомнить некую единицу информации, но ввиду отсутствия понимания системности права не могут ее осмыслить...
Вот это печально...
  • 0

#232 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 12:19

Marbury

Полностью согласен с паном Galov: ЕГЭ и подобные системы экзаменации суть проверка памяти. А зачем? Если требуется точность в фактах - полным полно материала энциклопедического характера. Студент, как и всякий обучающийся, должен уметь думать и развивать это умение. А этого, как раз, посредством ЕГЭ и иже с ними не проверишь. У меня племянник вчера сдавал вступительный по истории - я конкретно прифигел, когда узнал форму: опознание на внешний вид исторических личностей, кроссворды... шозахрень?! :D А где проверка умения видеть "исторические тренды", причины и следствия??? :D А нет ее - все сводится к тому, что учащийся должен уметь запоминать данные, на которое потом налагается требование к запоминанию той или иной интерпритации этих фактов. И отнюдь не зря студенты ругаюцца, что их мол заставляет вменяемый преподаватель запоминать ажна больше, чем одна точка зрения - ведь главное, это запомнить данные. :D
  • 0

#233 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 12:20

Galov
В.В., солидарен во всём, что вы сказали, + с паном vicktor + мисс
Ведьма Сети
  • 0

#234 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 12:35

В плане ЕГЭ и с прочими высказываниями согласен 100%
Но м.б. от ЕГЭ следует отказаться на гуманитарных, социологических и юридических факультетатах, оставив его для математиков, физиков, химиков и др?
А вообще, на самом деле, тестовое образование -это образование для бедных.
Советское образование было всем хорошо, конечно не было такого качества как дореволюции, но оно было массовым. А для массового образования у советской высшей школы был очень хороший уровень, очень высокий.
А во всем другом прочем мире массовое образование - это образование тестовое.
Они считают что слишком высокий уровень просто не нужен.
В смысле что он не нужен для всех.
  • 0

#235 Garris

Garris
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 16:21

Nestoliy V.G.
Знакомая знакомых вышла замуж за француза, его круг общения - люди с высшим образованием, как и он сам. Её слова почти дословно "какие же они все недалекие и тупые..." Девушка работала продавщицей в магазине :D
Зачем быдлу высшие материи, достойное образование ему тоже ни к чему - основной принцип западной системы образования.

Galov
Особо продвинутые преподаватели читают лекции по комментариям Садикова, чего же требовать от их студентов ?
  • 0

#236 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 17:46

Garris в той же Франции есть и другое высшее образование, но это высшее образование не для всех; если вы отправите в высшую школу "не для всех" ребенка из обычной семьи, а он возьмет и начитается там всяких умных книжек, то потом он не пойдет работать продавцом в магазин/администратором магазина, а возьмет в руки автомат Калашникова.
Зачем им второй Пол Пот или Че Гевара.
Хотя никто конечно же ни от Пол Пота ни от Че Гевара не ожидал таких поступков. Но это разумеется исключения.
Высшее образование дается ребенку в объеме, к-рый требуется администратору магазина.
В действительности на Западе общество довольно жестко структурировано на страты (классы), нельзя чтобы дети из низших страт получали образование, к-рое им никогда в жизни не пригодиться. У него будут слишком завышенные ожидания, общество не сможет удовлетворить данных ожиданий - пожэтому он и возьмет автомат в руки.
Могло Французское королевство удовлетворить притязания Наполеоне Буанопарте, изучавшего военные науки, философию. экономику и пр. в обьеме, большем нежели полагалось воспитаннику офицерского училища?
Что это общество могло ему предложить?
Поэтому Бонапарт нашел себя в революционной Франции
  • 0

#237 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 17:57

Galov

совершенно не умеет мыслить

:D сказано отлично. хотя и печально :D

Garris

Особо продвинутые преподаватели читают лекции по комментариям Садикова, чего же требовать от их студентов ?

а скоро - даже по комментариям читать не будут, когда преподавать начнут те, кто сегодня

могут запомнить некую единицу информации, но ввиду отсутствия понимания системности права не могут ее осмыслить...

• 0

#238 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 17:58

St_Andrew

приложение к диплому магистра юриспруденции мгимо

Ну так давно известно, что в МГИМО праву не учат, зато учат языку :D

vicktor

болонская система внедряется врагами народа и вредителями.

Может быть я не очень понимаю суть болонской системы... но мне объясняли, что одно из главных её отличий - постоянный контроль знаний, не "от сессии до сессии живут студенты весело", а текущий, прошли тему, проверили усвоение. И вот это лично мне представляется целесообразным.

Marbury

ЕГЭ мастдай :D

Gemüt

я конкретно прифигел, когда узнал форму: опознание на внешний вид исторических личностей, кроссворды... шозахрень?!

Ага, а вопросы по литературе сколько пуговиц было на мундире такого-то персонажа :D убить мало того кто такое придумал :D
  • 0

#239 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 17:59

в той же Франции есть и другое высшее образование, но это высшее образование не для всех

Вот рассказ нашего ученого об этом "высшем не для всех":

Записки преподавателя физики и математики из Французского Университета.

О своем опыте преподавания в Парижском университете и размышлениях, связанных с ним, рассказывает доктор физико-математических наук Виктор Степанович Доценко.

http://www.duel.ru/200618/?18_5_1

--------------

Сорри, если кого разочаровал.
  • 0

#240 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 18:02

Прожектер

мне объясняли, что одно из главных её отличий - постоянный контроль знаний, не "от сессии до сессии живут студенты весело", а текущий, прошли тему, проверили усвоение. И вот это лично мне представляется целесообразным.

для этих целей у нас существуют (а существуют ли? :D ) колоквиумы, "контрольные рубежи" и прочие изощрения. способствующие "текущей" проверки "текущих" знаний. у нс было так, что не сдав очередной "контрольный рубеж" - не пускали к семинарам. и приходилось отрабатывать. о допуске к сессии вообще речь не велась при таких "хвостах". а суть проверки - почти как на экзамене: устный экзамен, плюс одновременно доклад и плюс сюда же - тестирование и решение казусов

вопросы по литературе сколько пуговиц было на мундире такого-то персонажа ranting2.gif убить мало того кто такое придумал Grobovschik.gif

:D :D
  • 0

#241 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 18:03

Может быть я не очень понимаю суть болонской системы... но мне объясняли, что одно из главных её отличий - постоянный контроль знаний, не "от сессии до сессии живут студенты весело", а текущий, прошли тему, проверили усвоение. И вот это лично мне представляется целесообразным

Вроде как в России такой подход применяет только ВШЭ..
Такой подход мне тоже нравится, но вуз, практикующий его, только один в стране. А вот "магистратур" с изучением спецпредметов в объёме 10% от учебного времени, видимо, гораздо больше :D

Я так понимаю, просто 5-й год обучения на юрфаках, и так почти пустой, в спешном порядке растянули на два года, и получили магистратуру.

...
  • 0

#242 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 18:06

advice
Прожектер

постоянный контроль знаний

Рассказывали мне, что у америкосов в течение семестра за все щитают баллы, и переход на следующую ступень зависит от количества баллов.
  • 0

#243 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 18:07

понимаю суть болонской системы... но мне объясняли, что одно из главных её отличий - постоянный контроль знаний,

а что на семинарском занятии не было контроля знаний?
Ответ не устроил преподавателя - приходишь на консультацию и там издеваются над тобой, пока не устроит твой уровень знаний
  • 0

#244 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 18:24

St_Andrew что-то подобное я уже читал
но есть и высшее не для всех, уверяю Вас!
  • 0

#245 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 18:30

Nestoliy V.G.

на семинарском занятии не было контроля знаний?

у нас (когда учился в ВШП "Адилет") семинары и контрольные занятия были различны. на семинарах по существу проводились конечно проверки, но главная их цель - усвоение полученного на лекции знания
  • 0

#246 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 18:33

St_Andrew

Вроде как в России такой подход применяет только ВШЭ..

Мне об этом говорил преподаватель ЮФ СПбГУ, в таком контексте что мол "скоро уже начнется". Правда, говорил уже пару лет назад, а пока вроде не началось :D

А вот "магистратур" с изучением спецпредметов в объёме 10% от учебного времени

Кстати, от другого преподавателя того же ВУЗа: как только мы получим возможность самостоятельно определять чему учить магистров, мы эту философию-то значительно уменьшим :D

Вы вон в Советском Союзе в свое время напроизводили миллионы образованных, «думающих» инженеров - и что? По части своих прямых профессиональных обязанностей они как правило, ни черта делать не умели, а предпочитали размышлять о судьбах мира, о смысле жизни, о Достоевском... Причем, согласитесь, сами эти, так сказать, «думающие образованные инженеры» сплошь и рядом чувствовали себя несчастными людьми: невоплощенные мечты о великих свершениях, нереализованные таланты, мировая скорбь и тому подобное.

Ну, есть в этом некоторая сермяжная правда. :D
  • 0

#247 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 18:35

Nestoliy V.G.

а что на семинарском занятии не было контроля знаний?

Более трети группы опросить физически сложно.

Ответ не устроил преподавателя - приходишь на консультацию и там издеваются над тобой, пока не устроит твой уровень знаний

Проблема в том, что многие преподаватели-юристы практикуют и у них нету столько времени, чтобы каждого лентяя допинать до требуемого уровня. Поэтому мне представляется, что необходимо менять методы проведения семинаров. Кстати, указанная мной бальная система способствует тому, чтобы студенты сами тянули руки отвечать, а не посылали великомученника, отобранного посредством неудачно короткой спички.
  • 0

#248 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 18:42

Прожектер

как только мы получим возможность самостоятельно определять чему учить магистров, мы эту философию-то значительно уменьшим biggrin.gif

хоть в цытатнег выкладывать :D

Gemüt

необходимо менять методы проведения семинаров

может просто стоит вспомнить, что есть семинар и не мучать ни себя, ни студентов? ибо семинар есть не способ проверки знаний, а способ подачи материала - более углублено и пр.

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Сообщение отредактировал advice: 23 March 2010 - 18:48

• 0

#249 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 18:43

Я не считаю, что семинары нужно превращать в мини-экзамен. У семинара иная направленность чем у лекции - практическая, и когда семинары превращаются в подобие лекции (так, кстати, часто делает Шварц, когда лекции читает не он :D ) это не есть гут, но превращать их в экзамен по лекционному материалу недопустимо в принципе.
  • 0

#250 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 18:48

advice

ибо семинар есть не способ проверки знаний, а способ подачи материала - более углублено и пр.

Согласен. Проблема, имхо, в том, как простимулировать студентов к подготовке к нему - не лекции же им пересказывать.

ибо семинар есть не способ проверки знаний, а способ подачи материала - более углублено и пр.

Кстати, полагаю, что некая "семинарская беседа" с группой была бы одновременно и способом более глубоко разъяснить отдельные проблемы и теории, в том числе и пересечения и "переклички" с другими проблемами и теориями, и при этом одновременно проверкой знаний - для всякого обсуждения нужно располагать минимумом информации :D

Добавлено немного позже:
Прожектер

У семинара иная направленность чем у лекции - практическая

Эх, пан, я уже давно потерял ту грань, которая отделяет практику юриспруденции от теории :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных