Самое противное в этом всем то, что такие необоснованные заморочки отвлекают от главного, и приходится думать не только о том, как обосновать свою позицию в споре, но еще и том, как бы соблюсти идиотские правила, допускающие тебя до такого обоснования.
Я ничуть не хочу умалить значения процесса как такового и в полном объеме осознаю важность правил в процессе, но, черт побери (прости Господи), если в данном случае все дело в дополнительной защите от несуществующих юр.лиц, адресов и т.д. и т.п., а фактически у судов есть возможность за 5 минут проверить необходимую информацию он-лайн, то зачем придумывать и вводить усложняющий все порядок? Я для себя нашел 2 ответа:
1. Собрать дополнительно бабла в бюджет
2. Затруднить доступ к рассмотрению дел в государственном арбитраже, тем самым стимулируя (хотя какая тут стимуляция) вынуждая людей обращаться к альтернативным способам урегулирования конфликтов - медиация, третейские коммерческие суды... что там еще...
Полагаю, что при наличии дефиниции "или иные документы" действительно шансы обосновать неконституционность оспариваемой нормы не велики. Но вот если ВАС в своих разъяснениях все таки обозначит позицию, что "нельзя распечатки, платите за оригинал", тогда такие основания появляются.
Сообщение отредактировал ksirotin: 16 December 2010 - 15:24