Поясните - зачем водителю доверенность и печать?
Наверное, потому, что, многие пытаются представить ТН, как договор перевозки, и в принципе это может выглядеть вполне логично, в случае если ТН как заявка утверждает правила перевозки и условия их осуществления, а факт передачи груза и заключение договора, подтверждается, как и раньше ТТН. В этом случае, всё логично и печать ни какому перевозчику не нужна, просто нужно, что бы в ТН, и в ТТН, в качестве грузоотправителя было указанно одно и тоже лицо, тогда ТТН подтверждает факт перевозки, а ТН факт соглашения условий, на которых она происходит. Но в этом случае, я не вижу ни каких революционных изменений относительно существовавшей ранее ситуации. Только что, теперь будет единообразная форма договора для всех. Хотя в этом случае вызывает массу вопросов сам порядок заключения этого договора и наличие трёх печатей.
В противном случае, если представить ситуацию так, как пытаются это сделать адепты идеи лечения рынка с помощью фигового листка по имени ТН, то путаница возникает неимоверная.
Первое – при передаче заявки-тн перевозчику, печать заказчика. Если её нет, то насколько она легитимна и на основании чего перевозчик может требовать выплаты штрафных санкций, за допустим не предъявление груза или неверно указанных в заявке сведений о грузе, чем он вообще может подтвердить вообще, что эта бумажка пришла именно от грузоотправителя? Если она стоит, то чем будет подтверждаться факт передачи груза, и как может стоять печать, на, по сути, договоре, пока в нём нет существенных условий, например, таких как цена, это печать грузоотправителя самоубийцы?
Второе – печать перевозчика, их две, первая как бы подтверждает факт принятия к рассмотрению заявки. Накой она вообще, получил заявку, поставил печать и смотришь на неё с упоением, понимая что…. а что понимая? В результате принятия заявки у перевозчика, возникают какие то обязательства? Вроде только её рассмотреть, ну и отправить обратно, если он не согласен, ну не отправил, не рассмотрел и что, у заказчика, пока он не получил обратно заявки с печатью перевозчика, нет ни каких прав и возможностей, что либо доказывать, ну не отправили он ему её вообще и что? А он три дня сидит, ждёт, груз ни кому не отдаёт, и что?
В общем, стою я на асфальте в лыжи обутый
то ли лыжи не едут, то ли я………..