Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Сообщений в теме: 296

#226 loiso73

loiso73
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 14:44

Как я уже говорил, я считаю, что этот закон лобируется крупными перевозчиками - убирают конкурентов.

Зачитал вслух на сегодняшней планерке: невзирая на трагизм этого дебилизма народ массово рухнул под стол от хохота - крупные игроки были убеждены в том, что отстаиваются интересы малого бизнеса :lol:

Отсюда логичный вывод: правила разрабатывались не в интересах грузотправителей, перевозчиков, эспедиторов и прочих, крупных и/или мелких, а исключительно в интересах ГИБДД (надеюсь, у всех забранированы места на штрафстоянках?) и налоговой (бухгалтерия и финдеп не особо сдерживались в выражениях в адрес заместителя начальника департамента прибыли, давшего разъяснения в невышедшем еще журнале Главбух).
В приниципе это логично - перед выборами лишние вливания в бюджет (и не только) не помешают.

Зато радостно потирает руки начальник отдела судебной работы - теперь он уверен, что я таки протащу увеличение штата его отдела :D И он прав.

Сообщение отредактировал loiso73: 28 July 2011 - 14:45

• 0

#227 6pl

6pl
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 14:55

6pl, Спасибо за инфу :beer:

Не за что.
Вот, уже получил ответ:
"Ваше электронное обращение в министерство финансов Российской Федерации от 27.07.2011 не принято к рассмотрению, так как электронные обращения представителей организаций и предпринимателей в данном разделе не рассматриваются."

Придется еще и неграмотному Минфину объяснять, что грузоотправителем может быть и частное лицо.
  • 0

#228 6pl

6pl
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 15:54

Позвонил по телефону (495) 987-90-42 (Справки по поступившим обращениям граждан). Дама категорически отказалась представиться и в непочтительной форме потребовала задать вопрос. Задал. Разъяснил. Чиновник без имени обещала в порядке исключения ответить на мой запрос.
  • 0

#229 loiso73

loiso73
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 16:06

Вот, уже получил ответ:

Эх, сначала бы их спросить с получением официальной позиции и разъяснений...
  • 0

#230 6pl

6pl
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 16:59

Вот, уже получил ответ:

Эх, сначала бы их спросить с получением официальной позиции и разъяснений...

Сейчас отправлю запрос на бумаге от ПС Дальнобойщик:

В связи с ответом Отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Ростовской области от 27.07.2011 размещенного на официальном сайте по адресу: http://www.r61.nalog.../cons/ko61_nds/ прошу дать разъяснения по возникшим вопросам, касающимся правильности оформления транспортных накладных и товарно-транспортной накладной по форме 1-Т.

С вступлением в силу постановления Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом», следует ли одновременно заполнять товарно-транспортную накладную (ТТН) по форме 1-Т, утвержденную постановлением Госкомстата РФ 28.11.1997 N 78 и новую транспортную накладную по форме, утвержденной приложением 4 к постановлению Правительства РФ от 15.04.2011 N 272?

Каков статус Постановления Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. N 78 в части утверждения формы 1-Т "Товарно-транспортная накладная" (ТТН), изданной во исполнение пункта 47 Устава автомобильного транспорта РСФСР, утв. постановлением СМ РСФСР от 8 января 1969 г. N 12 (Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 112 данный устав признан утратившим силу)?

Следует ли также понимать данный ответ УФНС России по Ростовской области, как необходимость оформления товарно-транспортной накладной (ТТН) по форме 1-Т при перевозках другими видами транспорта, например железнодорожным, т.к. форма ГУ-29 также не содержит товарного раздела, заполняемого грузоотправителем?

Позвонил по телефону (495) 987-90-42 (Справки по поступившим обращениям граждан). Дама категорически отказалась представиться и в непочтительной форме потребовала задать вопрос. Задал. Разъяснил. Чиновник без имени обещала в порядке исключения ответить на мой запрос.

Только что (Thursday, July 28, 2011 14:46) получил по почте:

Sent: Thursday, July 28, 2011 6:46 PM
Subject: Уведомление оприеме электронного обращения
Ваше электронное обращение в министерство финансов Российской Федерации от 27.07.2011 принято к рассмотрению.

Млин, они живут в будущем времени... :wacko:
  • 0

#231 sierge

sierge
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 17:07

Ох уж эти законодатели не понимают что принятие одного акта неизбежно влияет на другие документы. Вот и получилось у нас как всегда:
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 835 "О первичных учетных документах" принят документ по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте -Постановление Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78
а новая транспортная накладная подтверждает факт заключения договора перевозки о чем говорится в п.6 правил, что она является первичным документом ни слова не сказано
Таким образом, на мой взгляд действуют две формы, это подтверждают росалкорегулирование и Ростовская налоговая, пока более сильные мира сего молчат
Разъяснение в данном форуме о том что принятие более сильного нормативного акта по тому же вопросу влечет прекращение нижестоящих принять не могу поскольку вопросы не совсем одни и те же.
Кроме того если хозяин груза САМ доставляет груз своему покупателю какую форму применять? Если он в ТН укажет себя и отправителем и перевозчиком то это ничтожно поскольку должник и кредитор совпадут в одном лице. Аналогично и в случае доставки грузов экспедитором собственным транспортом, если, как хотят некоторые господа из профсоюза дальнобойщиков, указывать экспедитора грузоотправителем.
  • 0

#232 6pl

6pl
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 17:16

Кстати, вот тут есть очень достойная статья:
Для каких случаев предназначена новая форма транспортной накладной http://www.buhonline...nts/2011/5/4712

И прелюбопытное ее обсуждение http://www.buhonline...m=206298#206298

Настоятельно рекомендую.

И еще есть статья из Главбуха: http://logist.ru/for...ments/bux13.jpg
от замначальника отдела Минфина
  • 0

#233 sierge

sierge
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 17:22

Кстати, вот тут есть очень достойная статья:
Для каких случаев предназначена новая форма транспортной накладной http://www.buhonline...nts/2011/5/4712

И прелюбопытное ее обсуждение http://www.buhonline...m=206298#206298

Настоятельно рекомендую.

И еще есть статья из Главбуха: http://logist.ru/for...ments/bux13.jpg
от замначальника отдела Минфина

Пока к сожалению это мнения простых обывателей либо мнения официальных лиц, но опубликованных в газете (причем не в Российской). Не будем же мы эту вырезку из этой газеты прикладывать? :)
  • 0

#234 6pl

6pl
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 17:32

Ох уж эти законодатели не понимают что принятие одного акта неизбежно влияет на другие документы.

Уж не обвинятете ли Вы их в незнании теории права? :laugh:
  • 0

#235 sierge

sierge
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 17:43

Обвиняю - Правительство - профессионалы, ГосДума - любители. А тут со стороны Правительства такая недоработка, учитывая, что документ активно лоббируется с 2007 года.
  • 0

#236 loiso73

loiso73
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 17:54

Настоятельно рекомендую.

Мерси :)
Теперь понятна поголовная жажда клиентов к получению ТТН в любой ситуации и их большие глаза при упоминании ЭР :D
  • 0

#237 6pl

6pl
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 18:08

Обвиняю - Правительство - профессионалы...

Мдя... как бы это помягше... :laugh:
  • 0

#238 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14383 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 15:52

Кроме того, как быть с тем фактом, что водители должны ездить с печатями и доверенностями на заключение (именно так будет на 100% правильно ибо ТТН это часть договора) договора перевозки?

Поясните - зачем водителю доверенность и печать?

Если он в ТН укажет себя и отправителем и перевозчиком то это ничтожно поскольку должник и кредитор совпадут в одном лице.

а зачем на перевозку собственным транспортом оформлять договор перевозки?
может дело в том, что накладная - это не договор?
  • 0

#239 Pan_Duss

Pan_Duss
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 17:49

Поясните - зачем водителю доверенность и печать?

Наверное, потому, что, многие пытаются представить ТН, как договор перевозки, и в принципе это может выглядеть вполне логично, в случае если ТН как заявка утверждает правила перевозки и условия их осуществления, а факт передачи груза и заключение договора, подтверждается, как и раньше ТТН. В этом случае, всё логично и печать ни какому перевозчику не нужна, просто нужно, что бы в ТН, и в ТТН, в качестве грузоотправителя было указанно одно и тоже лицо, тогда ТТН подтверждает факт перевозки, а ТН факт соглашения условий, на которых она происходит. Но в этом случае, я не вижу ни каких революционных изменений относительно существовавшей ранее ситуации. Только что, теперь будет единообразная форма договора для всех. Хотя в этом случае вызывает массу вопросов сам порядок заключения этого договора и наличие трёх печатей.

В противном случае, если представить ситуацию так, как пытаются это сделать адепты идеи лечения рынка с помощью фигового листка по имени ТН, то путаница возникает неимоверная.

Первое – при передаче заявки-тн перевозчику, печать заказчика. Если её нет, то насколько она легитимна и на основании чего перевозчик может требовать выплаты штрафных санкций, за допустим не предъявление груза или неверно указанных в заявке сведений о грузе, чем он вообще может подтвердить вообще, что эта бумажка пришла именно от грузоотправителя? Если она стоит, то чем будет подтверждаться факт передачи груза, и как может стоять печать, на, по сути, договоре, пока в нём нет существенных условий, например, таких как цена, это печать грузоотправителя самоубийцы?

Второе – печать перевозчика, их две, первая как бы подтверждает факт принятия к рассмотрению заявки. Накой она вообще, получил заявку, поставил печать и смотришь на неё с упоением, понимая что…. а что понимая? В результате принятия заявки у перевозчика, возникают какие то обязательства? Вроде только её рассмотреть, ну и отправить обратно, если он не согласен, ну не отправил, не рассмотрел и что, у заказчика, пока он не получил обратно заявки с печатью перевозчика, нет ни каких прав и возможностей, что либо доказывать, ну не отправили он ему её вообще и что? А он три дня сидит, ждёт, груз ни кому не отдаёт, и что?

В общем, стою я на асфальте в лыжи обутый
то ли лыжи не едут, то ли я………..
  • 0

#240 sierge

sierge
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 19:54

а зачем на перевозку собственным транспортом оформлять договор перевозки?
может дело в том, что накладная - это не договор?

Да накладная это не договор, но она подтверждает факт его заключению. А какой документ использовать для перевозки в этом случае? Разве одной Торг12 будет достаточно? Для налоговой может быть, а для Гайцов?
  • 0

#241 Pan_Duss

Pan_Duss
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2011 - 21:51

Да накладная это не договор, но она подтверждает факт его заключению. А какой документ использовать для перевозки в этом случае? Разве одной Торг12 будет достаточно? Для налоговой может быть, а для Гайцов?

Насколько помню, достаточно будет в том случае, если получатель груза и владалец автомобиля, одно и то же лицо.
  • 0

#242 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14383 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2011 - 18:34

Мне интересно, а на штаны, которые носит водитель, гайцам ТТН не надо показывать?
Какая торг-12? Для чего? можно и её.
Отгрузочную накладную + путевой лист.

Сообщение отредактировал Tony V: 31 July 2011 - 18:37

• 0

#243 Dum_kasta

Dum_kasta
  • ЮрКлубовец
  • 327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 20:40

Насколько помню, достаточно будет в том случае, если получатель груза и владалец автомобиля, одно и то же лицо.

А если не одно? Владельцем автомобиля может быть наёмный водитель.
  • 0

#244 Pan_Duss

Pan_Duss
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 21:09

А если не одно? Владельцем автомобиля может быть наёмный водитель.

Вы наверное удивитесь, но в перевозках так бывает часто, водитель и владелец, это разные люди, мною было написанно ВЛАДЕЛЕЦ.
P.S.: По вашей логике, как только я нанимаю на работу водителя, то сразу автоматический передаю ему и право владения им? :wacko:

Сообщение отредактировал Pan_Duss: 01 August 2011 - 21:12

• 0

#245 Dum_kasta

Dum_kasta
  • ЮрКлубовец
  • 327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 12:00

Pan_Duss, Я как раз-таки не удивлюсь, т. к. для меня это не новость. Я говорю о том, что не часто в одном лице совпадает грузополучатель и владелец транспортного средства.

P.S.: По вашей логике, как только я нанимаю на работу водителя, то сразу автоматический передаю ему и право владения им? :wacko:

Это не по моей логике, а по Вашей. Я такого мнения не выражала.

Мне интересно, а на штаны, которые носит водитель, гайцам ТТН не надо показывать?
Какая торг-12? Для чего? можно и её.
Отгрузочную накладную + путевой лист.

А вот тут полностью согласна!
  • 0

#246 aspirantik

aspirantik
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 14:29

День добрый! Я вчера также направил запрос через сайт в ФНС России, запрос принят к рассмотрению. Только что увидел, что участник форума сдела запрос в Минфин. Пока остается ждать, хотя проблема с применением старой формы ТТН и новой формы ТН требует решения уже сейчас.
  • 0

#247 loiso73

loiso73
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2011 - 16:17

Ежедневные пытки Минтранса пока привели к неофициальному ответу на часть поставленных вопросов.
По основному - ввод ТН не исключает оформление ТТН (1-Т), ТОРГ-12, ТОРГ-13. Т.е. Минтранс поет ту же песенку, что и Ростовская Налоговая.
  • 0

#248 fanilyatut

fanilyatut
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2011 - 19:26

Может кто-то прояснить следующий момент в связи с введением транспортной накладной:
К нам в переработку приходит сырье от давальца. В основном по железке - иногда автотранспортом (ттн).
Сейчас пришла машина с транспортной накладной. Мы в п.7 должны печать ставить? Но ведь сырье давальческое, ПС нам не принадлежит. Или как?
Спасибо.
  • 0

#249 loiso73

loiso73
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2011 - 16:41

Народ, может я не вижу чего, но вопрос в следующем:
мартшрут Москва-Ебург, перевоз принял груз, заполнил свою часть ТН, уехал с грузом. Вопрос: каким образом Грузоотправитель получает подтверждение о надлежащей доставке груза?
Вопрос 2: как и когда к грузоотправителю попадет полностью заполненный оригинал ТН с отметкой грузополучателя? :laugh:
  • 0

#250 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14383 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2011 - 18:05

каким образом Грузоотправитель получает подтверждение о надлежащей доставке груза?

платит перевозчику за информацию.

как и когда к грузоотправителю попадет полностью заполненный оригинал ТН с отметкой грузополучателя?

а должен?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных