|
||
|
Установление факта признания отцовства после смерти отца ребёнка
Отправлено 30 October 2011 - 22:18
Кажется, у Вас были подобные дела? Тяжело доказывать иждивение? На нём все строится или все-таки акцент на доказательства признания отцовства?
Отправлено 30 October 2011 - 22:27
Кажется, у Вас были подобные дела?
Для "детишек" на пятом десятке не было.
Отправлено 30 October 2011 - 22:52
А всё-таки. Факт иждивения будет признанием отцовства или по классическим признакам (свидетели, письма, фото, и т.д.) доказывается признание, а следом (квиточки, извещения, зарплаты, свидетели) доказываем иждивение?
Отправлено 30 October 2011 - 22:58
Факт иждивения будет признанием отцовства или по классическим признакам (свидетели, письма, фото, и т.д.) доказывается признание, а следом (квиточки, извещения, зарплаты, свидетели) доказываем иждивение?
Чем больше всего - тем лучше.
Отправлено 01 November 2011 - 22:28
Сообщение отредактировал Донат: 01 November 2011 - 22:38
Отправлено 02 November 2011 - 00:16
Может ли быть срок, по истечении которого, письменные доказательства по таким делам судом не принимаются? Говорят, что-то было типа 10 лет в Пост. Пленума Верховного Суда за 1996 г.
Это Ваши фантазии...
Отправлено 02 November 2011 - 01:42
Отправлено 02 November 2011 - 02:40
Не совсем. Так считает опытное адвокатское бюро.
Впрочем, все зависит от того, в чем у них есть опыт - если в разводе клиентов на деньги, то вопросов не имею.
Отправлено 02 November 2011 - 11:29
Бюро: У вас в городе есть генетический анализ?
Клиент: Зачем?!
Бюро: На кладбище будете брать ДНК! Как возьмете ДНК у покойного из СССР?!
Клиент: Там были другие законы, дети до 1968 года, надо письма, фото, иждивение...
Бюро: Письма не принимаются! Им больше 10 лет, их отметут. Постановление Верховного Суда от 1996 г!
Клиент: Ой!
Бюро: Иждивение не докажете, всё отметут! У вас есть 3 свидетеля? Им не поверят! Мы не возьмемся!
Отправлено 03 November 2011 - 15:32
Однако мне она всегда утверждала, что именно он и является моим отцом. Он часто бывал у нас, называл меня дочерью, я его - папой. Потом он умер.
А недавно умер его отец, мой дед. Наследником первой очереди считается его второй сын, мой дядя. Могу ли я наследовать по праву представления? И как мне доказать родство? Естественно, дядя будет утверждать, что я не являюсь родной дочерью его брата.
Отправлено 03 November 2011 - 15:55
Отправлено 03 November 2011 - 16:00
Отправлено 03 November 2011 - 20:35
На момент моего рождения
Год рождения укажите.
Отправлено 03 November 2011 - 20:50
Отправлено 03 November 2011 - 21:25
Отправлено 03 November 2011 - 22:47
Да? И зачем это? Если ТС родилась после 1 марта 1996 года, то отцовство и так будет установлено, а если до, то по КоБСу биологическое родство мало кого волнует в данной ситуации.Можно проводить экспертизу родства с братом. И на этом основании признавать родство с отцом.
А у Вас сохранились какие-то доказательства этого? Свидетели, письма?Он часто бывал у нас, называл меня дочерью, я его - папой.
Надеюсь, Вы младше 43 лет?
Отправлено 04 November 2011 - 00:49
Письма есть, мама нашла несколько штук. Правда, в них он называет меня по имени. Еще есть фотография, где мы втроем.
НО дядя говорит, что развод произошел якобы из-за того, что его брат узнал, что ребенок не от него... И мать тогда этого не отрицала. После моего рождения совместного хозяйства они не вели, папа с нами не жил, но часто приходил в гости. По словам дяди он очень любил мою иать, но не мог ей простить измены. А мама утверждает, что отец все-же он.
Отправлено 04 November 2011 - 07:25
У дяди есть еще братья?1989 год рождения.
Письма есть, мама нашла несколько штук.
В Вашем случае необходимо ориентироваться на ст. 48 КоБС РСФСР, положения которой действовали на момент Вашего рождения:
Что конкретно было написано в письмах? Вдруг какие-то переводы сохранились? Мама-то жива - расспросите ее по-подробнее, ее все равно к суду привлекатьВ случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, при отсутствии совместного заявления родителей отцовство может быть установлено в судебном порядке по заявлению ... самого ребенка по достижении им совершеннолетия.
При установлении отцовства суд принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.
Отправлено 04 November 2011 - 13:15
Подавайте в суд.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 25 октября 1996 г.
О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов
5. Учитывая, что Семейный кодекс РФ, так же как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст.49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г. – при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст.48 КоБС РСФСР.
Отправлено 04 November 2011 - 22:31
Отправлено 05 November 2011 - 22:16
Отправлено 18 November 2011 - 11:08
Доброго времени суток всем, кто на фруме.
Несколько раз просмотрела темы форума по этому вопросу,т.е.
Установление факта признания отцовства после смерти отца,
есть похожие ситуации, но не поняла кое- что, а именно:
1) Надо ли в исковом заявлении указывать причину для чего
устанавливается факт признания отцовства (получение пенсии
по потере кормильца или для получения права на вступление
ребёнка в наследство на равне с другими наследниками умершего) ??
2) Надо ли подробно описывать в иске когда и в течении какого периода
было общение и проживание с отцом ребёнка, указывать имена свидетелей
(соседей, друзей, родных умершего) или это по усмотрению суда ???
Дело в том, что ситуация такова: женщина знакома была с отцом своего 3-го
ребёнка 6 мая 2002 года рождения, с октября 1999 года, он был женат и имел
2-х дочерей в браке. Когда родилась третья дочь Алёна вне брака от женщины,
то отец не был записан в св-ве о рождении ребёнка, в графе отцовства указано
только его отчество и прочерк, фамилия указана матери.
На протяжении 8 лет отец постоянно приезжал, общался с ребёнком, называл дочкой,
помогал материально. А в августе 2010 г. жена и его две старшие дочери уехали от
отца, в другой город и он предложил женщине, с которой много лет встречался и от
которой имел дочь, жить вместе в его частном доме в деревне. Она согласилась и
с сентября 2010 г. и до смерти они проживали совместно. Он, отец девочки умер
20 октября 2011 г. внезапно от сердечного приступа в 45 лет.
Женщина с ребёнком вернулась в свою увартиру в городе, а в доме живет средняя дочь
умершего, жена и старшая дочь в других городах.
Теперь родной брат умершего предложил женщине, установить факт признания отцовства
через суд, чтобы законно оформить на девочку пенсию по потере кормильца, т.к. живут
мать с девочкой очень тяжело и помощи теперь им ждать не от кого.
Очень прошу помочь и подсказать как правильно составить Исковое заявление в суд,
да я понимаю, что лучше обратиться юристам реально в контору, но услуги эти не дешёвые
для неё особенно.
ПОЖАЛУЙСТА, КИНЬТЕ ССЫЛКУ НА ОБРАЗЕЦ ТАКОГО ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ.
Заранее Вам благодарна. С Уважением к Вам Юлия. г. Орск
Отправлено 18 November 2011 - 11:12
Надо ли в исковом заявлении
Это не исковое заявление, а просто заявление, поскольку рассматривается в порядке особого, а не искового производства.
указывать причину для чего
устанавливается факт признания отцовства (получение пенсии
по потере кормильца или для получения права на вступление
ребёнка в наследство на равне с другими наследниками умершего) ??
Обязательно.
Надо ли подробно описывать в иске когда и в течении какого периода
было общение и проживание с отцом ребёнка, указывать имена свидетелей
(соседей, друзей, родных умершего) или это по усмотрению суда ???
Обязательно.
Отправлено 18 November 2011 - 11:50
Если нет спора о праве, то заявление будет рассматриваться в порядке особого производства. Если спор о праве будет (например, другие наследники - супруга, дети от брака против того, что был еще один наследник), то в таком случае подается не заявление в порядке особого производства, а исковое заявление.
Если понятно заранее, что спор о праве будет, то лучше сразу исковое заявление подавать.
Отправлено 27 November 2011 - 12:01
Благодарю ваш форум за помощь и всех, кто мне ответил.
Ещё два вопроса возникли по заявлению об установлении
факта отцовства после смерти для оформления пенсии по
потере кормильца.
1) В заявлении в суд заинтересованными лицами кого надо
указывать? Дело в том, что у умершего отца ребенка нет уже
родителей в живых, а есть: родной брат, законная жена (брак
не был расторгнут), две совершеннолетних дочери от жены, т.е.
их всех необходимо указывать как ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ??
2) НАДО ЛИ УКАЗЫВАТЬ ПФ РФ (АДРЕС УПРАВЛЕНИЯ ПФ РФ ПО МЕСТУ
ЖИТЕЛЬСТВА ИСТЦА), В КОТОРЫЙ БУДЕТ ОБРАЩАТЬСЯ МАТЬ РЕБЕНКА
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПЕНСИИ, КОНЕЧНО ЖЕ В СЛУЧАЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
ЗАЯВЛЕНИЯ?
Пожалуйста, подскажите. Заранее Вам благодарна за помощь.
С Уважением. Юлия г. Орск
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных