сформулируйте исковые требования, со ссылками на статьи закона. А то у нас, как-то футбол в одни ворота: я Вам статью, вы мне - "нет ни одного законного основания...." Нечестно
Требование будет основано на общий нормах об исполнении обязательств (309, 310 и т.п.) и на специальных нормах о договоре аренды. Суть аренды в том, что арендатор вправе требовать защиты права аренда (владения и пользования) не телько от 3-х лиц, но и собственника ("дателя"). Ровно постольку, поскольку нарушено законное право владения и пользования. Я думаю, тут сложности в подборе статей не будет
Причем данное право носит договорный характер постольку, поскольку его основанием является договор.
Почему защита уже имеющегося права собственности носит вещный характер, потому что основание возникновения права собственности для его защиты роли не играет.
С арендой основание важно и оно обязательственное (договорное).
Кстати все эти мысли установлены статьей 305 ГК РФ. А вывод о том, раз устраненное нарушение не может возникнуть вновь ... весьма спорный. и он не аргументирован ничем да и не может быть аргументирован, потому что это просто не так
Я примеры не обещал, я сказал, что без примеров не обойтись, что означает: если хотите обсудить какой-то случай, то можно, но в целом обсуждения не выйдет.
Что касается срока (то, что вы позже обсуждали). Стороны вправе установить любой срок постольку, поскольку это не запрещено. А насчет магазаина... а где были глаза, когда договор подписывали ?
Да и практического значения иметь почти не будет: магазин не успеет съехать в срок, но и "датель" пока в суд обратится, магазин уже съедит, так что вопрос и применении санкций за это
но все-таки стороны свободны в выборе условий договора. никто не мешал "тору" не согласиться с этим условием и вести переговоры об изменении этого условия, при недостижении соглашения - не заключать договор.