Если не оценили подсказки, то не оценят и информацию о том, что более существенных ответов не будет.
Мне просто не хотелось, чтобы тема заканчивалась утверждением, что способов гарантировать подписание договора уполномоченным лицом нет, когда они есть.
Насколько я могу судить по множеству Ваших довольно однотипных рефренов, юрист по Людмиле - это некий идеальный газ: либо он еще движется ко всей гегелевской полноте своего понятия и тогда является "еще-не-юристом", либо уже достиг ее, но тогда становится "уже-не-юристом". В итоге мы приходим к выводу, что, по-Вашему, юристов не существует. Тогда зачем требовать от всех, чтобы они ими были?
Понимаете, пан, к сожалению, многие юристы ещё не поняли, что "всё течёт, всё меняется". Сейчас вот К+ сделал шикарный конструктор договоров, в котором программа выдаёт не только сам договор, но и заключение о рисках - юридических и налоговых. Существуют (но пока либо в сыром виде, либо для внутренних нужд конкретной организации) программы проверки полномочий контрагентов, проверки прав на недвижимость, проверки всяких других документов... Я-то считаю, что программа юриста не заменит, но в любом случае при наличии нормальных программ вместо десятка юристов достаточно будет одного. У нас, например, после внедрения программы вместо 30 юристов, проверяющих полномочия, остались 4.
Да и вообще, на кой бизнесу кормить юриста, который заявляет, что гарантий подписания уполномоченным лицом нет и что менеджеры дураки, что договор не в присутствии обеих сторон решили подписывать, потом героически рубится в суде, а в случае проигрыша говорит "ну я же предупреждал!". Вот и плачутся юристы и на то, что руководство их не понимает и не ценит, и на не особо высокие зарплаты... Чем скорее мы все поймём, что бизнесу нужен не юрист, который объяснит, почему так делать нельзя, "уженесовсемюрист", который полезнее программы, ибо может не только документы проверить, но и придумать, как вылезшие риски снизить или убрать, не только шаблонный договор составить, но и сделку структурировать, тем лучше будет.