Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отмена государственной регистрации сделок с недвижимостью с 01.03.2013 года

Сообщений в теме: 307

#226 Bormer

Bormer
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 17:44

Товарищи, кто мне подскажет, кто уже разобрался в теме, что теперь с моментом заключения договора, скажем возьмем ДКП квартиры, ранее все понятно - в момент регистрации договора. Теперь в какой момент будет он считаться заключенным, в момент подписания или все же в момент регистрации переход права??

В связи с отменой ст.558, устанавливающей момент заключения ДКП, получается, что теперь (ввиду отсутствия специальной нормы) ДКП квартиры будет считаться заключенным в момент его подписания сторонами.
  • -3

#227 SvetlanaZh

SvetlanaZh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 17:48

Товарищи, кто мне подскажет, кто уже разобрался в теме, что теперь с моментом заключения договора, скажем возьмем ДКП квартиры, ранее все понятно - в момент регистрации договора. Теперь в какой момент будет он считаться заключенным, в момент подписания или все же в момент регистрации переход права??
В связи с отменой ст.558, устанавливающей момент заключения ДКП, получается, что теперь (ввиду отсутствия специальной нормы) ДКП квартиры будет считаться заключенным в момент его подписания сторонами.

Собственно, и отвечать нечего.. Вы верно ответили... В момент подписания.
Могу добавить, что право собственности возникает в момент регистрации перехода права собственности по договору.
  • 0

#228 Bormer

Bormer
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 18:04

хочется поинтересоваться, чем я так не угодил grin095?
  • -1

#229 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 18:26

Могли бы поинтересоваться хотя бы в личке :)
Но раз тут пишете, отвечу тут.
Я ставил свою оценку глядя на первый вариант вашего вопроса, в котором был только первый абзац.
Соответственно вы не только нарушили правила форума, задав вопрос не читая форум и не пользуясь поиском , но надругались также над временем, трафиком и здравым смыслом читателей форума, задавая такой сложный вопрос.

з.ы. потом вы дополнили еще абзацем, стало чуть лучше, но увы минус я убрать уже не могу програмно :)

Сообщение отредактировал grin095: 11 March 2013 - 18:27

• 0

#230 Bormer

Bormer
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 18:30

спасибо за разъяснение!
каюсь, правила форума не читал, я обязательно исправлюсь, обещаю! :)
  • -1

#231 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 18:38

Ludmila, Добрый день. Скиньте, пжт, ссылку на вашу табличку

Она ж сказала, что сюда скидывать не будет.
  • 0

#232 Bormer

Bormer
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 21:11

В свете отмены регистрации договора теперь встает вопрос о целесообразности предоставления в росреестр согласия супруга на сделку купли-продажи квартиры, находящейся в совместной собственности супругов. По идее, на этапе регистрации перехода права собственности регистрационная служба потребовать это уже не может, так как договор купли-продажи уже будет заключен, а значит подлежит исполнению. Но зная наш регистрирующий орган, я все же думаю, что данное согласие они будут требовать.
Тот же вопрос и с контролем соблюдения сторонами 250 ГК.
  • 0

#233 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 00:48

таки не понимаю, зачем было отменять госрегистрацию дкп квартир?
в чем юридический смысл отмены?
Для мошенников упростили ситуацию, а граждане лишь экономят на госпошлине.
Все равно львиная доля сделок идет через ячейку с расчетом против выписки из ЕГРП о переходе права собственности к покупателю

Сообщение отредактировал Jazzanova: 12 March 2013 - 00:49

• 0

#234 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 12:11

Ничего не упростили и не усложнили, просто бесполезное действие нет смысла теперь делать. В большинстве случаев и договор, и переход права регистрировали одновременно.
  • 1

#235 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 12:24

Ничего не упростили и не усложнили, просто бесполезное действие нет смысла теперь делать. В большинстве случаев и договор, и переход права регистрировали одновременно.

Скажу даже больше, я пробовал как-то зарегистрировать это раздельно.

Риэлторы сначала сказали что так нельзя. Потом, когда я им разъяснил, сочли меня извращенцем, которому нехрена делать.
А регистраторы (всем подмосковным отделом) просто впали в ступор, когда я им принес регистрировать договор без регистрации перехода права собственности.
В общем, плюнул я на это дело.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 12 March 2013 - 12:24

• 0

#236 Bormer

Bormer
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 12:26

я тоже согласен, что регистрация ДКП - бесполезное действие. Многие риэлторы опасались до принятия закона, что это позволит недобросовестному продавцу заключать, сразу несколько договоров купли-продажи квартиры, а росреестр будет регистрировать переход права по первому поданному договору. Но очевидно, что это беспочвенные опасения, т.к. без регистрации перехода права продавец не получит деньги из ячейки. Я думаю, сейчас не осталось беспечных покупателей, кто готов платить деньги до регистрации права.
  • 0

#237 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 21:41

Bormer, на самом деле жажда халявы дешевизны заставляет людей идти даже не на такое.
  • 0

#238 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 22:21

я тоже согласен, что регистрация ДКП - бесполезное действие. Многие риэлторы опасались до принятия закона, что это позволит недобросовестному продавцу заключать, сразу несколько договоров купли-продажи квартиры, а росреестр будет регистрировать переход права по первому поданному договору. Но очевидно, что это беспочвенные опасения, т.к. без регистрации перехода права продавец не получит деньги из ячейки. Я думаю, сейчас не осталось беспечных покупателей, кто готов платить деньги до регистрации права.

Тем не менее, существовавший порядок позволял воспользоваться законным механизмом, гарантировавшим соблюдение баланса интересов сторон сделки. Сейчас его убрали. Если Вы полагаете, что мошенничество в сделке через ячейку исключено, то Вы сильно заблуждаетесь. Примеров достаточно.

Кстати, кто знает, какие банки предоставляют физикам расчеты аккредитивами?
  • 0

#239 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 22:51

Если Вы полагаете, что мошенничество в сделке через ячейку исключено, то Вы сильно заблуждаетесь.

я даже обострю ситуацию - раньше большая часть народа никакими ячейками в жизни не пользовалась, это коллеги про каких-то аккуратистов в сделках пишут, многие граждане просто в момент сдачи на регистрацию документов в Росреестр по распискам наличные передавали от продавца покупателю

Сообщение отредактировал odysseus: 12 March 2013 - 22:52

• 0

#240 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 02:24

ну разве что задатки
  • 0

#241 Bormer

Bormer
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 13:46

С задатками согласен, но платить деньги в момент сдачи доков на регистрацию - верх беспечности, ибо любая из сторон может подать заявление о прекращении регистрации. Сейчас после отмены регистрации договора ты пойдешь понуждать продавца к регистрации, а там окажется, что он в один день или ранее напродавал эту квартиру еще 100 человекам. В вопросе заключения сделок, где люди платят миллионы (порой последние или кредитные), аккуратизм никогда не бывает лишним ИМХО

Тем не менее, существовавший порядок позволял воспользоваться законным механизмом, гарантировавшим соблюдение баланса интересов сторон сделки. Сейчас его убрали. Если Вы полагаете, что мошенничество в сделке через ячейку исключено, то Вы сильно заблуждаетесь. Примеров достаточно.

?

почему убрали? кто вам запрещает положить деньги в ячейку под условие раскрытия - предоставление ДКП с отметкой о произведенной регистрации перехода права и дополнительно выписки из ЕГРП на нового владельца??! Или Вы про какой-то другой механизм?
  • 0

#242 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 15:10

кто вам запрещает положить деньги в ячейку под условие раскрытия - предоставление ДКП с отметкой о произведенной регистрации перехода права и дополнительно выписки из ЕГРП на нового владельца??!

условия Вам будет диктовать банк, который, кстати, никакой ответственности за подлиность документов не несет.

Или Вы про какой-то другой механизм?

Именно про другой, который был. возможность последовательно зарегистрировать договор, произвести расчет, передать квартиру.
  • 0

#243 Bormer

Bormer
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 15:13

Я не провожу сделки в тех банках, где мне диктуют условия, благо выбор сейчас огромен. Даев-плаза всем в помощь))
Последовательной регистрацией и раньше никто не пользовался, т.к. не особо это необходимо (перестраховка чистой воды + лишнее движение в рег. палате и время)
  • 0

#244 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 15:14

Именно про другой, который был. возможность последовательно зарегистрировать договор, произвести расчет, передать квартиру.

Он был, но фактически не применялся.

В частности из-за того, что нужно было сначала месяц ждать регистрации договора, потом месяц перехода права собственности.
А еще он не давал дополнительной защиты: можно было бы отозвать заявление о регистрации перехода права собственности и покупатель оказывается с зарегистрированным договором, что не дает принципиальных преимуществ по сравнению с просто подписанным или нотариально заверенным договором.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 13 March 2013 - 15:31

• 0

#245 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 15:17

платить деньги в момент сдачи доков на регистрацию - верх беспечности

ну верх не верх. а большинство сделок именно так и проходило
  • 0

#246 Bormer

Bormer
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 15:40

платить деньги в момент сдачи доков на регистрацию - верх беспечности

ну верх не верх. а большинство сделок именно так и проходило

ну это уже к вопросу об уровне ответственности перед клиентом. Если вы ему об этом риске рассказали и он идет на сделку с такими условиями осознанно - это одно, а если клиент даже не в курсе таких рисков, то это вам в минус.
  • 0

#247 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 17:29

Если вы ему об этом риске рассказали и он идет на сделку с такими условиями осознанно - это одно, а если клиент даже не в курсе таких рисков, то это вам в минус.

какой еще клиент??? 90% сделок по купле-продаже квартир отношения к юристам не имеют никакого на стадии их совершения - этим по факту в РФ рулят нотариусы, риелторы и сами стороны (с использованием шаблонов из интернета)....к юристам обращаются 10%, либо уже тогда когда кто-то кого-то кинул
  • 1

#248 Bormer

Bormer
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 17:34

odysseus, я имею ввиду тех людей, которые обращаются пред сделкой к юристу, дабы он проверил права продавца, оценил риски утраты собственности и сопроводил сделку. Не знаю кто как работает, но у нас только такие клиенты. Таких сознательных не много, но есть. Как правило это все люди обеспеченные. А когда возникли проблемы - это уже сопровождение судебного спора, а не сделки.
  • 0

#249 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 17:44

я имею ввиду тех людей, которые обращаются пред сделкой к юристу, дабы он проверил права продавца, оценил риски утраты собственности

Не имея доступ к регистрационному делу в Росреестре - все это лапша на уши (извините за категоричность). Плюс еще надо изучить всю историю регистрации в паспортном столе.

Без этого "проверить" можно только последнего продавца, и только с его слов и документов, если он вообще захочет предоставлять какому-то юристу документы на квартиру.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 13 March 2013 - 17:47

• 1

#250 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 18:15

odysseus, я имею ввиду тех людей, которые обращаются пред сделкой к юристу, дабы он проверил права продавца, оценил риски

я понял что вы о тех 2-х гражданах из 1000-чи речь толкуете

плюс согласен с BloodForFun
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных