Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК ПО СТ. 177 ГК. ПСИХИ, ЭКСПЕРТИЗЫ И ПРОЧЕЕ

Сообщений в теме: 409

#226 Alex72

Alex72
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 21:54

Вам уже сказали изъясняться внятно и понятно....

Если к Вам обратились с иском о взыскании некоторой суммы (полагаю, что в данном случае она значительна), вы всегда сначала в яндексе гуглите и тянете до последнего? Или всеже стоило сначала обратиться к адвокату?! Здесь, не имея на руках ничего (исковое, завещание, результаты экспертизы, материалы о принятии наследства и т.п.), вы действительно думаете, что кто-то разрешит ваше дело?

По сути: нужно оспаривать результаты экспертизы, проводить свою, в другом учреждении, в Серпах наконец...

Предмет иска? Взыскание убытков? Основание иска какое? Наследование признано недействительным? Вообще куча вопросов...

Напишите все подробно и обстоятельно.. или сканы выложите.... может что и получится... :D
  • 0

#227 Cesar

Cesar
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 18:34

Вечер добрый. Уважаемые форумчане помогите советом!
Хотелось бы признать договор поручительства недействительным по ст. 177 ГК РФ "Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими".
Мой клиент ИП. Поручился он тоже за ИП. У клиента есть серьезное заболевание. Это заболевание (по словам лечащего врача) может породить такое состояние как неспособоность моего клиента понимать значений своих действий. И врач гарантирует, что если будет соответствующая медэкспертиза то она, то бишь экспертиза это состояние клиента подтвердит.
Какие лучше вопросы сформулировать для этой медэкспертизы? и какие еще добавить:
1. Данное заболевание способно сопровождаться неспособоностью подэкспертного понимать значений своих действий?
2. С какого момента подэкспертная страдает этим заболеванием?
3. Могла ли подэскспертная в определенные промежутки времения "__"_____ по "____"__________ понимать значения своих действий и руководить ими?
Дело осложняется тем что клиент подписала два договора поручительства но с разницой в две недели.
Каковы мои шансы?
Жду Ваших мнений.
  • 0

#228 Cesar

Cesar
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2009 - 14:13

Уважаемые форумчане поднимаю тему и с нетерпением жду рекомендаций!
  • 0

#229 Cesar

Cesar
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 15:36

Подниму тему, неужели нет мнений?
  • 0

#230 v0603m

v0603m
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 12:03

Здравствуйте!
Сколько по времени длится посмертная психиатрическая экспертиза в ин-те им. Сербского и в б.Алексеева, может кто-то соринтирует по своей практике??
  • 0

#231 vvv447

vvv447
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 21:29

Ситуация:

Прочитал всю тему, четкого ответа на нашел
Есть продавец квартиры, состоящий на учете в ПНД, но
Берем как данное, что в момент заключения сделки, при освидетельствовании экспертом будет дано заключение о том, что Продавец "способен понимать значение своих действий или руководить ими" - т.к. заболевание у него не влияет особо на сознание

Необходимо исключить риск претензий в последующем по 177 статье ГК со стороны продавца.

Какие могут быть действия?

Варианты:

1. Вариант 1. Вызов психитора из местного ПНД для освидетельствования продавца непосредственно в момент подписания ДКП у нотариуса?
--- недостаток данного варианта видится в том, что, как указывалось ранее в настоящей статье:
- экспертиза проводится в течение 5 и более дней - будет ли действительно такое заключение психиатора, или допускаются такие "укороченные" освидетельстования
- имеет ли право врач проводить освидетельствование с выездом? - в Гаранте была статья, где врачей Сербского обвиняли в незаконном проведении выездных экспертиз от имени института. Руководство института сообщило при этом, что у них предусмотрены какими-то регулирующими актами только амбулаторные экспертизы...

---------

в интернете значится много неких АНО, уполномоченных проводить экспертизы - какие документы удостоверяют их полномочия, и, главное, примет ли потом их заключения суд?

2. Вариант 2. Класть бабушку до проведения сделки в ПНД на полное освидетельстование.

--- недостатки (юридические, помимо технических)
- она выйдет из ПНД со нормальным заключением, а потом скажут, что на следующий день стала "ненормальной"

3. Вариант 3.
сочетание мер по Ввариантам 1 и 2, но частично недостатки сохраняются из-за недочетов Варианта 1.

4. Вариант 4
4.1. Освидетельствовать бабушку до подписания ДКП по одному из вариантов 1 или 2 или 3

Поскольку договор купли-продажи жилого помещения считается заключенным с момента государственной регистрации, то самым надежным будет подтверждение соответствия продавца требованиям "неподпадания" под 177 статью на момент гос. регистрации, то есть.

4.2. в ДКП прописать, что в течение __ дней после регистрации перехода права собственности Продавец обязан пройти еще раз освидетельствование.
4.3. В договоре аренды банковской ячейки прописать, что условием доступа продавца является предоставление наряду с зарегистрированным ДКП предоставление (нужно определиться точно какого по форме и содержанию) документа о том, что он повтроно прошел освидетельствование после гос. регистрации.

Недостатки:
- переход права уже будет зарегистрирован, а Продавец свои деньги может не получить - довольно сложно процедурно "аннулировать" сделку после регистрации перехода - опасно для Продавца - не каждый на такие меры пойдет (это для случая, если прописать в ДКП, что вложение денег в банковскую ячейку считается передачей их Продавцу, т.е., на момент подписания ДКП все расчеты проведены полностью, если этого не прописывать, то регистрировать залог не будем а-приори, т.к. добросовестность продавца неизвестна, потом судиться с ним для снятия обременения не хочется. Не регистрировать - продавец вряд ли пойдет на это.)
- согласится ли банк прописывать такие условия в договоре аренды ячейки? Какой документ тогда указывать - будем консультироваться с медицинскими работниками, наверное, справку они выдают установленной формы. Банк после получения этого документа сможет отдать его Покупателю - тоже надо прописать в договоре, или Покупателю и продавцу вместе проходить лучше освидетельствование...

---------

Вопросы:

1. Видите ли Вы альтернативные варианты, или считаете приемлемым один из вышеуказанных
2. Привлекать ли местный ПНД, в котором есть дело, или можно / лучше привлечь институт "с именем" или все равно и можно привлечь АНО, которые сделают быстрее всего?

Заранее благодарю.

Сообщение отредактировал vvv447: 30 October 2009 - 10:53

• 0

#232 Lyubusya

Lyubusya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2009 - 02:05

У меня такая ситуация: мой клиент действуя в интересах малолетней дочери приобрел по договору дарения у пьющего человека квартиру. Этого чела он знал лет десять, половину этого срока алконавт сам предлагал подарить квартиру, поскольку родня от него отказалась, а государству оставлять не хочет. Мой клиент нанял риэлтершу и оплатил ее услуги по приватизации квартиры и по последующему дарению. Доверенности на приватизацию и на дарение были оформлены в октябре 2007 года, договор дарения подписан 4 декабря 2007 г., право на девочку зарегистирировано 21 декабря, а 6 февраля даритель скончался от запущенной гнойной пневмании. Привскрытии установлен стандартный набор для алкоголиков: увеличена печень, селезенка, к тому же на нем кишели вши.
В марте 2008 г. сын умершего подает иск в суд о признании сделки дарения недействительной сначала по ст. 179 ГК, а в авгуте добавляет 177. Свидетели говорят противовположненое: со стороны истца - что был алкоголиком на протяжении более 10 лет, со стороны ответчика - что знал меру.
Ни одного медицинского документа на умершего не нашли, когда назначали экспертизу. Эксперты, когда дело уже было приостановлено присылали подсказки, куда еще можно сделать запросы. В итоге по прошествии n-го количества времени истец вдруг "вспоминает", что водил отца "обманным путем" к частному наркологу как раз за пару дней до подписания доверенностей. Причем это даже не первый такой привод. Суд делает запрос этому наркологу, тот присылает амбулаторную карту. Явная поддлелка. Написано, что обращался раньше в этот центр, но от лечения отказывался. При этом никаких записей о предыдущих посещениях в амбулаторной карте нет. Написано, что привел сын обманным путем, что пьет более 10 лет, что ИЗО РТА ЗАПАХ АЛКОГОЛЯ, "эмоционально лабилен, быстро переходит на крик, сменяющийся плаксивостью, лжив, изворотлив ... критика к своему состоянию отсутсвует...Диагноз: хронический алкоголизм 2-3 ст. алкогольная энцефалопатия".
На основании этой карты (о которой мы знать ничего не знали) проводится экспертиза, и эксперты делают вывод, что на момент выдачи доверенностей умерший находился в состоянии запоя, контролировать свои действия не мог.
Подскажите, как бороться с такими подложными доказательствами?

Сообщение отредактировал Lyubusya: 04 November 2009 - 02:06

• 0

#233 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2010 - 02:57

Не знаю, боян или нет. Но ресурс интересный:
http://www.bez-nasledstva.ru/

новейший докторский диссер по психэкспертизе сделкоспособности (ст.177 ГК) в гражданском процессе:

Вот автореферат с сайта ВАКа (правильный):
Прикрепленный файл  KorolevaEV.doc   266.5К   850 скачиваний

Весьма ценная работа. :D если раздобуду в ближайшее время сам диссер -выложу тоже.

Сообщение отредактировал vicktor: 15 August 2010 - 03:57

• 0

#234 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2010 - 01:34

И все-таки в чем разница расчеты произведены или расчеты производятся до подписания договора??

Никакой разницы. И там и там - прошедшее время, то есть к моменту подписания договора расчеты выполнены и данный пункт договора фактически является распиской в получении.

Согласен.

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Но хотелось бы с этим поспорить и обосновать обратное, а именно неполучение денег (как оно и бывает иногда на самом деле) :D

Например, так:

Согласно ст. 160 ГК РФ договор в письменной форме совершается путем подписания сторонами документа, выражающего содержание договора. Таким образом, исполнение договора до его заключения (когда договор еще отсутствует) не может производиться (в том числе и какие-либо расчеты во исполнение договора до его подписания).

Никаких расписок в реальном получении данной крупной денежной суммы от Ответчика Истец ему не выдавал, поскольку никаких денег за Квартиру не получал, ожидая от Ответчика не денег, а пожизненного содержания с иждивением.

Таким образом, наличие в договоре "типового" указания о том, что "Расчет между сторонами произведен полностью до подписания договора", не может опровергать факт неполучения Истцом денег за Квартиру.

Неубедительно будет звучать (если ответчик не пойдет в сознанку)?
  • 0

#235 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2010 - 03:09

Неубедительно будет звучать (если ответчик не пойдет в сознанку)?

Абсолютно неубедительно. В таких случаях суд руководствуется простым житейским рассуждением - "если Вы денег по получили, то зачем подписали документ, в котором написано, что деньги Вы получили"?
  • 0

#236 Surf_Blue

Surf_Blue
  • Старожил
  • 1624 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2010 - 23:12

Cesar

Мой клиент ИП. Поручился он тоже за ИП. У клиента есть серьезное заболевание.

это заболевание не мешает ему вести предпринимательскую деятельность? думаете судья идиот? :D

Сообщение отредактировал Surf_Blue: 15 August 2010 - 23:18

• 0

#237 Filja

Filja
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2010 - 03:37

Cesar

Мой клиент ИП. Поручился он тоже за ИП. У клиента есть серьезное заболевание.

это заболевание не мешает ему вести предпринимательскую деятельность? думаете судья идиот? :D

нет конечно но против доказательств не пойдешь.
прочитала все с самого начала, здорово все молодцы, я не юрист, я потерпевший.
2 года назад подписала доверенность на продажу дома ??????? сама не могу объяснить почему. через 7 месяцев доверенное лицо вышвырнул меня на улицу не отдав даже личные вещи и документы. за этот период успел 3 раза перепродать дом, деньги мне за дом не отдал. раз уже обращалась в суд (как мне стало известно позже из достоверных источников- там изначаьно все было решено не в мою пользу). Сейчас хочу попробовать по 177 еще раз подать в суд.
1. Дочь признает в суде меня невменяемой.
2. Иск о признании доверенности недействительной и соответственно сделки проведенной по этой доверенности недействительной.
3. об истребовании дома по 302.
"Добросовестный" покупатель знал что дом в споре и у меня есть свидетель, который слышал как он это говорил.
Я вас очень прошу подскажите - правильно ли я думаю или чтото не так.
  • 0

#238 EgorM

EgorM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2010 - 10:33

просмотрев темку, прихожу к выводу, что апелляция к ст. 177 весьма перспективна ))
тут я - нападающая сторона...

есть (давно):
1. у дедушки инсульт летом.. но за границей.
три месяца после этого - в больничке, есть копии медкарт и перевод первой страницы с диагнозом (внутри - неинтересно, анализы, кардиограммы етц)
2. показания заинтересованных сторон (дочерей) и свидетелей, что по возвращении в Россию даже уже после, весной, дедушка "не узнавал" (паралич пол-тела, в кресле-каталке етц)
3. между летом и весной есть "завещание", подписанное коряво (якобы левой), оформленное ненадлежаще и ТАМ. (между собой известно, что совершенно мошеннически оформлено, но уж очень давно дело было, официальные подписанты фальшивки может уже и не на этом свете)

задача - оспорить "завещание"
для основания выбрал 177
жду результатов посмертной псих-псих-экспертизы
думы:
вроде бы экспертиза по всем логикам должна быть "моя", но вдруг если нет -
как оспаривать? когда и кому что заявлять/ходатайствовать процессуально?
кто-то сталкивался?
(результаты, как понимаю, увижу в материалах дела только незадолго до заседания)
  • 0

#239 Legal Person

Legal Person

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2010 - 16:45

Как суды относятся к вероятностным выводам в заключениях экспертов (пример см. в файле)?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Doc5.doc   2.39МБ   406 скачиваний

• 0

#240 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2010 - 16:52

Legal Person,какое экспертное учреждение делало заключение?(субъект федерации)?
  • 0

#241 EgorM

EgorM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2010 - 23:57

Как суды относятся к вероятностным выводам в заключениях экспертов (пример см. в файле)?

Вы что, издеваетесь? ))
за 100% не ручается ни один здравомыслящий человек!
в научных исследованиях к примеру принята "доверительная вероятность" 95%

В Вашем примере ответ экспертов "с наибольшей долей вероятности можно утверждать" на человеческий язык переводится как "да, разумеется!"
Думаю, всякий, кто заказывает экспертизу, просто мечтает о подобном тоне ответа экспертов!
  • 0

#242 Legal Person

Legal Person

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 01:14

Legal Person,какое экспертное учреждение делало заключение?(субъект федерации)?

В разных регионах разная практика?

EgorM

Вы что, издеваетесь? ))
за 100% не ручается ни один здравомыслящий человек!
в научных исследованиях к примеру принята "доверительная вероятность" 95%

В Вашем примере ответ экспертов "с наибольшей долей вероятности можно утверждать" на человеческий язык переводится как "да, разумеется!"

Не соглашусь. Почему Вы тогда отказываете в здравомыслии судьям, которые по Вашему мнению должны при таком "не-стопроцентном" заключении эксперта принимать на все 100% решение об удовлетворении иска о признании сделки недействительной? :D
  • 0

#243 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 21:17

Legal Person

В разных регионах разная практика?

запросто. и не только. Со слов знакомого эксперта, по органическим поражениям ЦНС есть две конкурирующие т.зр. Одна - что должны быть доказательства на момент сделки, другая - что можно предположительно моделировать. причем, оба лагеря засели в Серпах, и конкурируют друг с другом. Типа, результат экспертизы может зависеть от того, кому попадет.
  • 0

#244 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2010 - 02:14

Pastic, ну не знаю, что сказать... В Москве денег не берут, во всяком случае у меня последние экспертизы были в самом конце 2007г (амб) и апреле 2008 (стац) по делам о признании д к/п недействительными. Ничего не платили, об осовбождении от расходов не ходатайствовали. В определении о расходах ни слова.
В ФЗ "о психиатрии" ясно же сказано - "ВСЕ ВИДЫ псих. экспертиз".

Извините, а где Вы делали экспертизы? И какие вопросы ставили перед экспертами?

Добавлено немного позже:

ПРЕДЛАГАЮ В ДАННОЙ ТЕМЕ ВЫКЛАДЫВАТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПСИХЭКСПЕРТИЗ, К ЧЕМУ И ПРИЗЫВАЮ УВАЖАЕМЫХ КОЛЛЕГ.

поддержу! :D
  • 0

#245 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2010 - 20:21

sya-aku

Извините, а где Вы делали экспертизы?

Да уж поди почти во всех экспертных учреждениях Москвы и области экспертизы были.

И какие вопросы ставили перед экспертами?

Вопросы перед экспертами ставит суд в определении (к сожалению) :D Сторона лишь формулирует вопросы в ходатайстве.

по существу. руководствуюсь в основном пособием спецов из Серпов Харитоновой и Королевой.
(можно купить на алибе)
  • 0

#246 velvetta

velvetta
  • Новенький
  • -1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2010 - 18:06

Здравствуйте,
Кто-нибудь может подсказать примерную стоимость посмертной судебно-психиатрической экспертизы? (для оспаривания завещания)
  • 0

#247 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2010 - 05:32

примерную стоимость

примерно 20-30 тыр.(в кассу). :D
  • 1

#248 helen77

helen77
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 00:32

Уважаемые коллеги! Поскажите, если кто сталкивался. Истица (иск о признании завещания недействительным в силу 177)в качестве доказательства принесла мед. карту, которая якобы была заведана на бабулю не по месту жительства последней (по месту жительства умершая бабуля с 2006 года в больнице не появлялась в ПНД не состояла), в представленной ситицей карте лишь три записи за август 2008 года, где в красках описывается плохое душевное состояние бабули.При этом истица не отрицает, что записи в эту карту делала ее родственница врач, которая якобы осматривала бабулю, а бланк мед. карты взяли в поликлинике № 1. Я предсотавила документы, подтверждающие, что карта в поликлинике № 1 на бабулю на заводилась. Мне нужно,чтобы данную карту, так как я уверена, что она подложна, не направляли на экспертизу. Судья сказала, что карту эту все равно направит со всем делом, теперь думаю как поставить вопрос экспертам по этой карте. Может у кого были случаи? Может ли здесь подойти как-либо применение 186 ГПК, чтобы исключить эту карту из раздела доказательств и не правлять ее на экспертизу?

Здравствуйте,
Кто-нибудь может подсказать примерную стоимость посмертной судебно-психиатрической экспертизы? (для оспаривания завещания)

не знаю, но в сентябре 2010 года мне провели в сербского посмертную экспертизу по завещанию за 7 000 руб. позвоните туда.
  • 0

#249 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 12:54

как поставить вопрос экспертам по этой карте.

я бы начала с исследования давности внесения записей в карту. 2008 год это не вчера :umnik:

не знаю, но в сентябре 2010 года мне провели в сербского посмертную экспертизу по завещанию за 7 000 руб. позвоните туда.

+1
7 тыр
  • 0

#250 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 23:19

записи в эту карту делала ее родственница врач, которая якобы осматривала бабулю, а бланк мед. карты взяли в поликлинике № 1

И с какой целью?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных