Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выезд на полосу встречного движения. Ст. 12.15.3

Сообщений в теме: 274

#226 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 12:31

все просто. Еду я по дороге. Посреди проезжей части - сплошняк (даже не важно двойной или одинарный.)
Слева от меня, через проезжую часть встречного направления - арка. На въезд в арку кирпич.
Я поворачиваю налево, в арку, под кирпич. и по пути к арке сколько то метров проезжаю по встречной полосе. 12.15 в чистом виде. И кирпич тут даже не главное, как уже было замечно.
Вопрос в том, что ГАЕц неправильно сказал, а человек будучи не юристом не так все понял. Вот и все.
  • 0

#227 yuri_s78

yuri_s78
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 16:25

там как я понял и не было встречки , просто кирпич на въезд в арку

(выезд на новый арбат около ВСуда)

Pastic

Ключевые слова. А "кирпич" много где может висеть.

Я думаю, что суды, рассматривая подобные случаи, будут ключевым считать другое слово... :D

"Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ."

ПВС привёл примерный перечень случаев, а уж дальше...
Согласитесь, что до принятия постановления шансы отбиться от "встречки" при движении, к примеру, по трамвайным путям встречного направления были намного выше, нежели сейчас?

• 0

#228 snavi

snavi
  • Новенький
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2007 - 13:36

Добрый день! разрешите поднять тему.
Ситуация такова: водитель двигался по дороге с двумя полосами (по одной в каждом направлении), на СЕРЕДИНЕ затяжного подъема, в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен" он выехал на встречную полосу для того что б ОБЪЕХАТЬ СТОЯЩЕЕ с включенными аварийками транспортное средство, результат штраф 300 руб. за нарушение ч.3 ст. 12.15 КоАП. Довод о том, что действие знака не распространяется на объезд, т.к. оный не связан с опрежением ДВИЖУЩЕГОСЯ транспортногосредства на судью не подействовал. Ширина полосы 3.5 м, стоящего Т.С. 2.5 объехать его без выезда на встречку было не возможно. Останавливаться за стоящим Т.С. и ждать когда оно продолжить движение - не логично.
Хочется обжаловать данное постановление, ибо не в штрафе дело, а в том что водитель признан ВИНОВНЫМ в нарушении ПДД, что будет иметь существенное значение в другом процессе.
Уважаемые специалисты в области транспортного права каковы шансы? признать водителя не нарушившим ПДД??
  • 0

#229 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2007 - 16:25

snavi

не в штрафе дело, а в том что водитель признан ВИНОВНЫМ в нарушении ПДД, что будет иметь существенное значение в другом процессе.

Он при этом ДТП совершил?
  • 0

#230 snavi

snavi
  • Новенький
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2007 - 16:53

Он при этом ДТП совершил?

почти :-)
из-за гололеда пришлось простоять на встречке (прицеп стоял на обочине, авто на встречке) пару часов (дожидаясь посыпалки), часа через два с ним совершил касательное столкновение ну очень дорогой автомобиль (я ранее поднимала эту тему). весь вопрос будет кого признают виновным в ДТП, думается что постановление, в котором руским по белому будет написано, что вины моего водителя нет, в деле будет не лишним ;-)
  • 0

#231 Тема

Тема
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 02:06

Здравствуйте уважаемы коллеги.
Уверен, что тема обсуждалась, но по поиску с использованием номеров статей и слова "встреч" найдены только рассуждения про трамвайные пути, правда очень забавные. В моем случае все проще. Стоим как обычно в пробке. Никакой разметки никаких трамвайных путей. До проезда во двор полтора корпуса, на полосе встречного движения никого, в поле зрения гайцов тоже нет. Перестраиваюсь на полосу встречного движения проезжаю пять метров и совершаю поворот во двор, а тут за ларьком обнаруживается страж порядка, как положено с полосатой палкой, грозит ей, типа "стоять". Дальше все как обычно, протокол, временное удостоверение и мол чрез шесть дней в ГАИ.

12.15. ч.3. "3. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, - влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев."

Гаишник на самом деле не мог видеть как я там все нарушал так как очень ловко за ларьком схоронился. В протоколе я не согласился с нарушением и указал на отсутствие разметки, к протоколу не прилогалась схема, они сказали мол составят позже. Поприпиравшись с ними расстались. На этом запас озорства иссяк и теперь боюсь лишиться почти самого дорогого. Права управлять своим авто. А без него я как без ног.
Помогите дорогие коллеги советом, как мне из этой ситуации с правами водительскими выпутаться.
Заранее благодарен.

Сообщение отредактировал Тема: 05 June 2007 - 02:11

• 0

#232 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 07:14

Тема

В протоколе я не согласился с нарушением и указал на отсутствие разметки, к протоколу не прилогалась схема, они сказали мол составят позже

составте схему сами, укажите назв. улиц траекторию поворота (не того конечно что был а смом деле :D ) потом объясните тому кто буит рассматривать, что составили схемку во время и на месте составления протокола, в той же схеме можно указать 2-х свидетелей которые возможно ехали с вами или "стояли у киоска" :) и всё видели.
Кроме того используйте маленькую хитрость за пару дней до рассмотрения дела в ГАИ занесите и зарегистрируйте у них (входящим №) ходатайство о вызове 2-х свидетелей по указанным адресам.... это ходатайство в дальнейшем (если не будет удовлетворено) может оказацца для вас "козырным тузом".

Сообщение отредактировал ООН: 05 June 2007 - 14:53

• 0

#233 Тема

Тема
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 10:04

Спасибо за совет.
Так и сделаю.
Товарищи говорят, :) мол если нарушение первое в году (мой случай) придешь в ГАИ и с порога мол готов на штраф. Ну а если они на словах не согласятся на мое предложение, то позицию не менять и действовать как предписано ранее.
Осталось только свидетелей выцарапать, кто согласится по ГАИ и судам шататься. :D

Сообщение отредактировал Тема: 05 June 2007 - 10:07

• 0

#234 NII Signal

NII Signal
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 19:44

Из собственной практики могу сказать следующее варианта два:
1 Доказывать свою правоту бегая по всем судебным инстанциям(не лучший)
2 Признать вину и договориться о наложении штрафа, так как совершил впервые(это может сделать и сотрудник ГАИ). Суды редко отменяют Гаишные постановления
  • 0

#235 Тема

Тема
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2007 - 12:52

Соглашусь, что проще всего договориться на месте - это дешевле и по времени и по деньгам.
По поводу судов не согласен, отменяют часто, главное подготовиться, проблема все с темже временем.
  • 0

#236 Александр Полухин

Александр Полухин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2007 - 17:13

Надо думать о будущем тоже... попадешь опять на встречной и уже штрафом не отделаешься... Если есть возможность судиться - судись! В тем более пока будишь готовиться начитаешь много нового и интересного, при следующей встрече с дпсниками по-любому пригодиться...
Только нужно определиться сможешь ли ты реально хорошо подготовиться, т.к. без подготовки туда лучше не лезть.

Меня один раз ловили на встречке, решил сократить немного, дпсники вылезли из поворота, а тут я еду, им на встречу. Давай меня оформлять. Я с нарушением не согласился, написал ,что по полосче не двигался, имеются свидетели так и так... На суде говорил, что машину занесло и развернуло (в этот день был жуткий гололед), я находясь в глубоком шоке стоял и не знал что делать, и тут выехали менты и начали меня обвинять, что я двигался по встречной :D) (две полосы разделены трамвайными путями)... Когда ходил на всякие комиссии, менты жутко злились, никогда не забуду слова одного майора, котоый рассматривая мое дело на комисси с психом сказанул: " Я не фига не могу понять, то ли они (менты котрые меня остановили) полные дебилы, то ли ты мне тут нагло врешь!". На что я ему ответил, что не вру :)))) Отправили в суд, закрыли за отсутствием состава :)
  • 0

#237 Саш

Саш
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2007 - 18:54

Коллеги, прошу высказать свое мнение по следующему казусу.

Молодой человек въехал под "кирпич" и поехал по полосе, предназначенной для маршрутного транспорта (знак 5.11). Гаишник составил протокол по части 4 статьи 12.15 уже в новой редакции. Напомню: "Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения влечет лишение права управление транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев".

В свете мнения Верховного Суда РФ

Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.(сейчас часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ)

возник вопрос, если ли в действиях чела состав части 4 статьи 12.15 КоАП РФ или в его действиях состав статьи 12.16. (Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы)

Да, он въехал под запрещающий знак, но фактически он двигался по полосе в попутном направлении, только предназначенной для маршрутного транспорта.
Есть ли основания для переквалификации его действий на 12.15 КоАП РФ.
  • 0

#238 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2007 - 13:51

Да, он въехал под запрещающий знак, но фактически он двигался по полосе в попутном направлении

если в попутном, то состава предусм. частью 4 нет, судья может переквал-ть.
  • 0

#239 Саш

Саш
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2007 - 14:35

Спасибо за мнение.

Через неделю сообщу о результатах суда.
  • 0

#240 Саш

Саш
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2007 - 18:46

Гайцы задумались. Рассмотрение дела отложили на десять дней.
  • 0

#241 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2007 - 19:27

Саш
Сообщите, как у Вас закончилось дело.
  • 0

#242 u_marina

u_marina
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 15:33

добрый день!
прошу помочь мне разобраться в следующей ситуации.
существует дорога с полосам движения в разных направлениях. Они разделены разделительной полосой. на этой разделительной полосе находятся трамвайные пути.
разворот на противоположную полосу движения с пересечением односторонней дороги считается ли выездом на полосу встречного движения? и по какой статье КоАП следует квалифицировать?
  • 0

#243 driveco

driveco
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2008 - 18:12

добрый день!
прошу помочь мне разобраться в следующей ситуации.
существует дорога с полосам движения в разных направлениях. Они разделены разделительной полосой. на этой разделительной  полосе находятся трамвайные пути.
разворот на противоположную полосу движения с пересечением односторонней дороги считается ли выездом на полосу встречного движения? и по какой статье КоАП следует квалифицировать?

Нарисуте схемуи приложите схему, затруднительно квалифицированно ответить на ваш вопрос.
  • 0

#244 Ave

Ave
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 18:10

Подскажите пожалуйста, можно ли разворот на улице с односторонним движением квалифицировать по ст. 12.15.3?
  • 0

#245 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 02:59

Ave

Подскажите пожалуйста, можно ли разворот на улице с односторонним движением квалифицировать по ст. 12.15.3?

Нет. Отличие в том, что после разворота на односторонке водитель двигается навстречу потоку.
  • 0

#246 Ave

Ave
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 00:24

Дело в том, что у меня произошла анекдотическая история.
Развернулся я значит.
Судья выслушав меня сказала, что если все так, как я рассказываю, то 12.15.4 нет, но надо послушать гаишника. Гаишник сказал, что видел только как я ехал ему навстречу, а что до этого было - не видел. И тут случилось то, что я никак не могу понять: судья говорит "вот видите, все не так как вы рассказывали". Якобы показания гаишника мои опровергают. И в решение то же написала.
Я вот теперь думаю, обжаловать или нет решение.
  • 0

#247 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 18:48

Ave
Состав образует движение по односторонке во встречном направлении. Что было до этого - не важно.
  • 0

#248 Ave

Ave
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 22:57

danko
Я вашу мысль понял с первого раза. Мой второй пост был не об этом.
Как видно из него, судья имел мнение, отличное от вашего, иначе бы написала просто, что я свою вину признал. Она же зачем-то сочинила какую-то бредятину, будто я все наврал и на самом деле проехал под кирпич.
  • 0

#249 keiby

keiby
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2009 - 00:50

Здравствуйте!
Хочу разобраться в ситуации: развернулся на регулируемом (светофор) Т-образном перекрестке. Гаишник изъял права на основании ст. 12.15 ч4 - выезд на встречку. Соответственно в суд надо идти. Что там говорить надо?

Прикрепленные изображения

• ____________5.jpg

Сообщение отредактировал keiby: 03 April 2009 - 00:51

• 0

#250 GVS

GVS
  • Partner
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2009 - 11:34

А знаков никаких там нет? И судя по фотке разметка - сплошная так?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных