Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 14 Голосов

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г.

Сообщений в теме: 2609

#2551 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2013 - 16:41

Вы что можете предложить для истца по такой ситуации?

Если истец готов стать подопытным кроликом, то можно и так экспериментировать. :) Что тут еще придумаешь...

Кстати, есть и такой вариант: к виновнику заявить требование компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровью в результате ДТП (это если истец был водителем или пассажиром поврежденного ТС).
  • 0

#2552 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2013 - 20:00

Ну, это и так понятно.
Здесь же ущерб только по "железу"

Сообщение отредактировал Практик страхования: 15 August 2013 - 20:00

• 0

#2553 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2013 - 22:08

Ну, это и так понятно.

Как мне кажется Raritet намекает Вам на то, что потом предмет иска Вы можете изменить.
  • 0

#2554 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2013 - 22:19

Как мне кажется Raritet намекает Вам на то, что потом предмет иска Вы можете изменить.

Если действительно это имелось в виду, то как-то..
В общем думается, что варианты, изложенные ранее, судье будет проще воспринять
  • 0

#2555 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2013 - 22:24

Ну, это и так понятно.

Ну откажут в иске о компенсации моралки. Главное, что подсудность будет бесспорная. Ведь требовать - не значит иметь возможность доказать.

Просто пока практика не сформировалась, есть например риск, что суд сочтет в случае привлечения соответчика-виновника необходимым передать дело в суд по месту его жительства. :) Есть же например разъяснения ВС РФ (даже противоречащие ГПК, между прочим), что родовая подсудность дела меняется вследствие такого изменения размера исковых требований, что он был до 50 т.р., а стал более 50 т.р., и наоборот.
  • 0

#2556 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2013 - 22:46

Ну откажут в иске о компенсации моралки. Главное, что подсудность будет бесспорная. Ведь требовать - не значит иметь возможность доказать.

Просто по мне так заявляемые требования должны хоть как-то походить на реальные. Как было до июня прошлого года, чтобы не ездить в другие города, где филиалы СК "прописаны". Ставишь соответчиком причинителя вреда. К нему, скажем, требования по разнице износа. Кстати, периодически и взыскивали некоторые судьи, которые "не в теме" были :)
Но там есть отчет. В нем две итоговые цифры. В ГК 15-я статья.. КС от 31.05.2005 г. опять же :wink:
А тут? Я буду писать о неких синяках и шишках водителя - истца, никак не запротоколированных?
  • 0

#2557 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2013 - 15:08

Я буду писать о неких синяках и шишках водителя - истца, никак не запротоколированных?

Они будут "запротоколированы" в исковом заявлении. :)
  • 0

#2558 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2013 - 23:33

Я буду писать о неких синяках и шишках водителя - истца, никак не запротоколированных?

Пишите, что сильно испугался, теперь боится на машине ездить. Какой-такой протокол об испуге? Свидетельские показания...
Синяков и шишок могло и не быть, было просто сильно больно... Кто, кроме самого истца, может описать эту жуткую боль, этот кошмар?
  • 0

#2559 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2013 - 23:39

Кто, кроме самого истца, может описать эту жуткую боль, этот кошмар?

Вот именно :biggrin:
  • 0

#2560 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2013 - 23:44

Пишите, что сильно испугался, теперь боится на машине ездить. Какой-такой протокол об испуге?

Нужную подсудность дает только вред здоровью.
  • 0

#2561 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2013 - 10:37

Кстати, есть и такой вариант: к виновнику заявить требование компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровью в результате ДТП (это если истец был водителем или пассажиром поврежденного ТС).

Если в исковом заявлении одновременно с требованиями о взыскании со страховщика страховой выплаты и с владельца ИПО причинённых убытков с ценой иска, не превышающей 50 т.р. (подсудны мировому судье), заявить требование о взыскании с владельца ИПО компенсации морального вреда, причинённого повреждением здоровья, то можно попытаться не только территориальную, но и родовую подсудность обойти, в связи с тем, что требование к владельцу ИПО о компенсации морального вреда не производно от имущественного требования.
  • 0

#2562 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2013 - 12:41

заявить требование о взыскании с владельца ИПО компенсации морального вреда, причинённого повреждением здоровья, то можно попытаться

Вы пытались? У Вас получилось? :dohzd1:

Совершенно верно. Но только вред должен быть подтвержден чеком на 12 руб. 50 коп (пустырник в таблетках для лучшего сна), чеком на 25 руб. 00 коп. (издержки на перерасход туалетной бумаги), ну и там - йод, зеленка, километр бинтов и пр. :biggrin: Если честно - такое проходит.
  • 2

#2563 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2013 - 12:47

заявить требование о взыскании с владельца ИПО компенсации морального вреда, причинённого повреждением здоровья, то можно попытаться

Вы пытались? У Вас получилось?

Совершенно верно. Но только вред должен быть подтвержден чеком на 12 руб. 50 коп (пустырник в таблетках для лучшего сна), чеком на 25 руб. 00 коп. (издержки на перерасход туалетной бумаги), ну и там - йод, зеленка, километр бинтов и пр. :biggrin: Если честно - такое проходит.

Ну нет у мну док-в, что у суда есть основания для отказа в принятии или возвращения искового заявления?

Сообщение отредактировал ohlopkoff: 19 August 2013 - 12:48

• 0

#2564 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2013 - 14:07

требование к владельцу ИПО о компенсации морального вреда не производно от имущественного требования.

Это судьи сами придумали, о производности написано в книжках по математике.
Чтобы избежать эту прекрасную дискуссию сразу предъявите моралку в районном суде, а потом измените предмет. Всегда прокатывало. :biggrin:
  • 0

#2565 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2013 - 15:10

и с владельца ИПО причинённых убытков

Кого в частности Вы имеете в виду??? Владельца - в смысле собственника ИПО или лицо управляющее ИПО в момент ДТП???
  • 0

#2566 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2013 - 16:17

и с владельца ИПО причинённых убытков

Кого в частности Вы имеете в виду???
Владельца - в смысле собственника ИПО или лицо управляющее ИПО в момент ДТП???

Владельца и имею в виду, т.е. лицо, которое на момент ДТП владело ТС на законном основании.
А владельцем ТС может быть собственник, арендатор, ссудополучатель или какое иное лицо, владеющее ТС на ином законном основании.

Сообщение отредактировал ohlopkoff: 19 August 2013 - 16:21

• 0

#2567 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2013 - 09:47

Владельца и имею в виду, т.е. лицо, которое на момент ДТП владело ТС на законном основании.

Владело - управляло???
  • 0

#2568 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2013 - 10:33

Владело - управляло???

?

Сообщение отредактировал ohlopkoff: 20 August 2013 - 10:40

• 0

#2569 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2013 - 00:41

У нас страховщики избегают штрафа так. Назначают экспертизу, а потом до решения суда по этой экспертизе выплачивают. Если р/с закрыт, то депозит нотариуса. Сталкивался ли кто нибудь? Как быть?
  • 0

#2570 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2013 - 01:05

Назначают экспертизу, а потом до решения суда по этой экспертизе выплачивают. Если р/с закрыт, то депозит нотариуса.

Да, я бы тоже хотел услышать дельные советы на эту тему :)
  • 0

#2571 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2013 - 01:18

У нас страховщики избегают штрафа так. Назначают экспертизу, а потом до решения суда по этой экспертизе выплачивают. Если р/с закрыт, то депозит нотариуса. Сталкивался ли кто нибудь? Как быть?

а есть вообще основания для внесения в депозит?(ст.327 ГК)
заявление о принятии ДС лично и наличкой после закрытия счета писали?
  • 0

#2572 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2013 - 01:21

Риэлтеры однажды внесли нотару, типа кредитор уклонялся. Исполнение. Можно спорить по сроку, по размеру.
  • 0

#2573 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2013 - 01:33

Место исполнения договора ОСАГО - место жительства потерпевшего: посмотрите были ли основания СК делать депозит (п.1 и п.4 ч.1 ст.327 ГК).
  • 0

#2574 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 14:49

А как можно выкрутиться в целях распространения ЗоЗПП на отношения в ситуации когда:
- потерпевший к страховщику не обращался;
- имеет на руках заключение от июля 2012 г. о стоимости восстановительного ремонта повреждённого автомобиля;
- автомобиль отремонтирован.
Всё-таки подать заявление о страховой выплате с приложением документов, включая заключение, пускай отказывают и в суд?
А то вроде как если не обращаться к страховщику, то и права потребителя он не нарушал , а следовательно, необходимо уплачивать гос.пошлину и иск предъявлять по месту нахождения СК или её филиала. Также суд скажет нет неустойке и штрафу.
  • 0

#2575 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 15:03

а есть вообще основания для внесения в депозит?(ст.327 ГК)

мне раз на судебном заседании истец возмущенно так " а кто Вам позволил перечислить на мой л/с деньги??? Я не давал согласия"" :biggrin:

ohlopkoff, в моей практике так было: потерпевший заявил в суд на причинителя вреда, а суд в последствии привлек СК вот и все ни каких заморочек, причем исполнять свои обязательства СК будет в очень сжатые сроки установленные ГПК )))))))))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных