Всегда подавал заявление о принятии обеспечительных мер, руководствуясь ч. 4 ст. 90 и ч.ч. 5, 6 ст. 92 АПК РФ госпошлину не платил
как так??? еще разок
Совестить меня тем, что сумма 2 т.р. не большая меня не надо
вопрос не в совести, а в том как вам ранее удавалось не платить? ну я понимаю вы там отсрочку можете просить в том числе и по заявлениям об обеспечении....ну или льготы какие....а иначе как?
Согласно ч. 6 ст. 92 АПК РФ «к заявлению об обеспечении иска, если оно в соответствии с АПК РФ оплачивается государственной пошлиной, прилагается документ, подтверждающий ее уплату». Из указанной нормы следует, что государственная пошлина уплачивается только в том случае, если это прямо предусмотрено соответствующей нормой АПК РФ.
АПК РФ в ч. 4 ст. 90 АПК РФ предусмотрено только два случая, когда заявление об обеспечении иска оплачивается государственной пошлиной: «заявление о принятии обеспечительных мер, подаваемое в арбитражный суд лицами, указанными в части 3 настоящей статьи и статье 99 настоящего Кодекса, оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда»:
· согласно ч. 3 ст. 90 АПК РФ: «по основаниям, предусмотренным частью 2 настоящей статьи, и по правилам настоящей главы обеспечительные меры могут быть приняты арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства по месту нахождения третейского суда, либо по месту нахождения или месту жительства должника, либо месту нахождения имущества должника».
· согласно ч. 1 ст. 99 АПК РФ «арбитражный суд по заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение имущественных интересов заявителя до предъявления иска».
И в том, и в другом случае уплата пошлины производится в размере, установленном для оплаты заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Таким образом, АПК РФ при подаче заявления о принятии обеспечительных мер (не предварительных) не требует прикладывать документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
В 2013/14 подавал несколько заявлений в АСГМ - ни разу не платил пошлину, ни разу судья не запрашивала платежки, а спокойно рассматривала заявления.
Сообщение отредактировал Lawyer-RK: 30 April 2014 - 18:53