Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 6 Голосов

А судьи кто? или Ваши впечатления от судов - 2

Сообщений в теме: 6496

#2551 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 22:27

Еще один случай был, прождали судью, она не пришла, тк уехала на какую-то конференцию, мы потопали на работу, в итоге в определении об отложении она написала, что мы, такие гады, не явились.

Было дело у мирового судьи. Прихожу - меня секретарь судьи спрашивает:
- Что у Вас?
- Заседание.
- Сегодня нет заседаний?
- Как нет? Вот повестка.
- Бли-ин... Судьи сегодня вообще не будет. Ладно, пишите ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие и о согласии на заочное решение.
Через некоторое время получили заочное решение от этого самого числа.
  • 0

#2552 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 22:27

только вывески меняют

Ну не скажите. Мосгорштамп в ускоренном порядке строит новый огромный апелляционный корпус. работы идут 24 часа в сутки.
  • 0

#2553 akramar

akramar
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 23:35

Ну не скажите. Мосгорштамп в ускоренном порядке строит новый огромный апелляционный корпус. работы идут 24 часа в сутки.

Строить-то строит, но где гарантия, что и после этого не продолжит штамповать? Ведь по их же статистике районные суды Москвы в пордке апелляции отменяют только одно решение мировых судей из 200.

лучше бы они по типу Асов кассационную инстанцию сделали...

А какую структуру СОЮ, имеющих ординарные апелляцию и кассацию, вы бв хотели видеть? С надзором или без оного? В Казахстане, например, с 1 января 2010 г. сдлали так: все дела по первой инстанции рассматриваются судами районного уровня, в областных судах имеются апелляционная и кассационная коллегии, а Верховный теперь занимается только надзором.
  • 0

#2554 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 00:07

А какую структуру СОЮ, имеющих ординарные апелляцию и кассацию, вы бв хотели видеть?

мне кажется, что система АСов очень даже ничего...
  • 0

#2555 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 00:22

Ничего-то она, конечно, ничего, но СОЮ такими сделать низзя - так зело далеки они от народа окажутся. Попробуй какая-нить бабуля из деревни Гадюкино съездий в областной центр (~200 км) посудись... А жалобу апелляционную - в другой областной центр (ещё + ~150 км). Про кассацию вообще молчу.

Ну а если их как счас делать, да ещё и апелляцию плюсовать - накладно больно получается. Нефть, чай, всего-то 105 рублей ихних за бочку торгуется.

Идеально, на мой взгляд, сделать нынешние областные суды апелляционными, образовать штук 20 кассационных судов по системе, аналогичной ФАСам, а надзор целиком сосредоточить на уровне ВС РФ. Только вот мировых разгонять придётся.
  • 0

#2556 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 01:46

Идеально, на мой взгляд, сделать нынешние областные суды апелляционными, образовать штук 20 кассационных судов по системе, аналогичной ФАСам, а надзор целиком сосредоточить на уровне ВС РФ. Только вот мировых разгонять придётся.

я собственно это и имел ввиду. Кстати, когда у нас упраздняются к-л маленькие сою в мухославсках, то физически суд там остается, просто это теперь как-бы такое присутствие получается того суда. под чью юрисдикцию отходит территория. мировые надо оставить, замкнув их в апелляцию на съезды мировых, а потом - на кассационный суд.
  • 0

#2557 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 02:09

Ничего-то она, конечно, ничего, но СОЮ такими сделать низзя - так зело далеки они от народа окажутся. Попробуй какая-нить бабуля из деревни Гадюкино съездий в областной центр (~200 км) посудись... А жалобу апелляционную - в другой областной центр (ещё + ~150 км). Про кассацию вообще молчу.

Бабули и так никуда не поедут. Если же ориентироваться не на эти экстремальные случаи, а на большинство людей, нуждающихся в правосудиии, то вопрос об организации в СОЮ межрегиональной проверочной инстанции уже давно перезрел. Иначе местечковость не преодолеть.
  • 0

#2558 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 02:17

1. байан
2. мировых давно пора разогнать, равно как и гарнизонников
3. окружные кассационные суды должны быть экстерриториальными. удаленность можно всегда решить с помощью видеоконференц-связи.
4. ВС просто обязан серьезно усилить свои надзорные функции, а не просто публиковать "плачевные" Обзоры

но, прежде всего, всех динозавров в СОЮ на свалку истории.
все вновь созданные суды должны быть укомплектованы свежими кадрами,
  • 0

#2559 Снeжoк

Снeжoк

nordic

• продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 02:27

но, прежде всего, всех динозавров в СОЮ на свалку истории.
все вновь созданные суды должны быть укомплектованы свежими кадрами

байанистый байан..
свежих кадров немало, но они настолько тупы и унылы, что динозавры в сравнении с ними - профессионалы высшей пробы.
если говорить о естественном отборе в свободные кресла, то его никогда не будет.. великоросский блат неистребим.
  • 0

#2560 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 02:35

всех динозавров в СОЮ на свалку истории.

"У нас для Вас других судей нэт"(с)
  • 0

#2561 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 02:48

еликоросский блат неистребим.

опять байан
1. объединяем КС, ВС и ВАС в один ВС с коллегиями
2. ставим предом Иванова
3. Иванов быстро расставит своих людей на ключевые посты
4. "призывники" начнут зачистку
5. результат, в принципе, достигнут

"У нас для Вас других судей нэт"(с)

будут
  • 1

#2562 Снeжoк

Снeжoк

nordic

• продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 03:16

о господи какая фантазия.. а по поводу Иванова просто феерия :D
  • 0

#2563 akramar

akramar
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 06:48

Я тоже так считаю, но там одна особенность есть. В качестве суда первой инстанции выступает либо АС области, либо ВАС РФ. Соответственно, в первом случае решение можно обжаловать в порядке апелляции, кассации и надзора. А во втором - только в порядке надзора. Или я ошибаюсь? В СОЮ же в качестве первой инстанции может выступать суд любого уровня. Если дело рассматривает по первой инстанции ВС, то что тогда? Какие проверочные инстанции предлагается? Сейчас это Кассационная коллегия (с 2012 будет Апелляционной) и Президиум.
  • 0

#2564 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 10:57

А пан гпк не читает?

Читает. Только то, что востребовано и может применяться практически. Вот конституцию хоть читай хоть не читай-если президент кладёт на неё (я имею ввиду ситуацию об увеличении сроков полномочий) то какой хрен она нужна? ;)
  • 0

#2565 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 11:39

akramar,

А какую структуру СОЮ, имеющих ординарные апелляцию и кассацию, вы бв хотели видеть?

у нас оно и будет как

В Казахстане, например, с 1 января 2010 г. с

только доступ к кассации должен быть безусловным - как в арбитражной системе.. + право на ВС - а то по проекту (точнее уже - закону) там вроде как доступ в надзор на решения районных судов - вообще закрыт

Орокон,

мировых давно пора разогнать, равно как и гарнизонников

Снeжoк, да ладно... их нужно во-1 "развести" по специализации - на участок по три судьи! + 2. нормальных людй сажать, а не делать из мировых - этакий предвариельный этап, испытательный срок и пр. для судей последующихъ уровней..
  • 0

#2566 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 12:19

только доступ к кассации должен быть безусловным

кстати - было бы лучше апелляционных и кассационных судей посадить в разные здания - чтобы не пересекались на одном этаже как оно сейчас с кассацией и президиумом бывает
  • 0

#2567 Снeжoк

Снeжoк

nordic

• продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 12:47

+ 2. нормальных людй сажать, а не делать из мировых - этакий предвариельный этап, испытательный срок и пр. для судей последующихъ уровней..

кто сажать то будет? сами знаете как мировые избираются и назначаются.
а какие дауны (в прямом смысле слова) там сейчас сидят даже говорить не хочется.
  • 0

#2568 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 16:22

кто сажать то будет?

вот над этой проблемой и нужно думать - сосредочточить все вое внимание... может их должность выборной сделать?
  • 0

#2569 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 17:06

вот над этой проблемой и нужно думать - сосредочточить все вое внимание... может их должность выборной сделать?

Угу, и выбирать станут тех, кто будет гнобить банки, защищая заемщиков по кредитным отношениям.
  • 0

#2570 Снeжoк

Снeжoк

nordic

• продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 17:11

advice, выборной в каком смысле? мировых и так выбирают)
судебная система прогнила основательно, не стоит беспокойства..
  • 0

#2571 akramar

akramar
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 18:10

кстати - было бы лучше апелляционных и кассационных судей посадить в разные здания - чтобы не пересекались на одном этаже как оно сейчас с кассацией и президиумом бывает

Прежде всего, нужно менять менталитет судей, привыкших покрывать друг друга. Вон, сейчас часть кассационных и надзорных судей сидит ооооччччень далеко друг от друга (региональные суды и ВС), а толку?
  • 0

#2572 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2011 - 09:20

Служебная записка судьи районного суда СПб на имя председателя.

Прикрепленные изображения

• 1.jpg
  • 2.jpg

• 1

#2573 Edvart

Edvart
  • продвинутый
  • 596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2011 - 21:12

О суде и о работе
5 лет своей жизни я посвятила России, нашей судебной системе, "правосудию". Но чем больше я двигалась вперед, тем больше разочаровывалась. Я никогда не видела для себя другой альтернативы. Я видела себя только судьей, крутой и справедливой. Выйдя замуж, я поняла, что мне больше не нужно изо всех сил стараться быть "сильным мужиком", я поняла, что меня не делает счастливой моя бесконечная тяжелая работа, связанная со стрессом и сплошным негативом... Все мои амбиции куда-то улетучились. Я хочу быть женщиной.
Добила меня почему-то именно "Булгария". Наверно, эти события наложилось на моё состояние и ещё больше его усугубили...
Я поняла, что и справедливости в этой системе я не смогу добиться. Даже если стану судьёй. Она ведь должна зарождаться раньше, на стадии написания законов, на стадии следствия. Надоело сажать полумёртвых наркоманов, алкоголиков и глубоко несчастных людей, загнанных в угол. Я уж не говорю про политически неугодных людей...

http://irina-valerev...ivejournal.com/

...это нормальное явление уже :D

Мосгорсуд потерял том документов по делу мужа журналистки Романовой, Козлов назвал это «пакостью»

Мосгорсуд потерял дело бизнесмена Алексея Козлова, мужа журналистки Ольги Романовой. Об этом Романова написала на своей странице в социальной сети Facebook. Сам бизнесмен в разговоре с «Газетой.Ru» называет произошедшее «наперсточничеством» и «спланированной акцией».

«В Мосгорсуде потеряли наше дело. Но не всё, а только последний том. Где все подлинники всех последних решений всех на свете судов. Не понимаю пока, что делать – восстанавливать очень долго, а что теперь подавать в Верховный суд, неизвестно», – написала Романова.

В разговоре с «Газетой.Ru» Романова предположила, что «курьера с позором уволят», поскольку последний том дела пропал при перевозке дела из Мосгорсуда в Пресненский суд Москвы.

«В понедельник в экспедиции адвокату сказали, что дело поступило и уходит в Пресненский суд... Во вторник оно пришло. Приняли дело, оно не опечатано, то есть это не объект спецхранения и очень странно выглядит, конечно. Такое ощущение, что его с помойки достали – даже не в пакете. Стали принимать – нет последнего тома, где, собственно, все последние решения последних судов, а главное, решение президиума Мосгорсуда, которое нам всем очень хочется почитать, потому что она, очевидно, будет безумной», – рассказала Романова.

Сам бизнесмен Алексей Козлов назвал утерю последнего тома его дела «наперсточничеством» и «мелкой пакостью» людей, которые не хотят освобождения бизнесмена.

«Это наперсточничество. Вы помните, в начале 90-х была игра в наперстки, когда шарик перекатывается под стаканами», – сказал Козлов «Газете.Ru» по телефону.

http://www.gazeta.ru/news/blogs/2011/08/10/n_1960801.shtml
  • 0

#2574 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2011 - 15:03

"Каленым железом выжигать скверну незаконности..." (с)

№ 4г/8-7177/11
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
«10» августа 2011 года город Москва
Судья Московского городского суда Клюева А.И., рассмотрев надзорную жалобу представителя Касимова М.Э. по доверенности Лебедева Л.Ю., поступившую в суд надзорной инстанции 05 августа 2011 года на определение Гагаринского районного суда города Москвы от 10 мая 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 02 августа 2011 года по гражданскому делу по иску Богачева В.Ю. к Сигалову И.Ю., Касимову М.Э. о признании незаключенными договоров займа, истребованному 05 августа 2011 года и поступившему в суд надзорной инстанции 08 августа 2011 года,
УСТАНОВИЛ:
Богачев В.Ю. обратился в суд с иском к Сигалову И.Ю., Касимову М.Э. оглы о признании незаключенными договора займа от 01.08.2007 года № 1/2 и договора займа № 2/2 от 10.08.2007 года о передаче Касимовым М.Э. Богачеву В.Ю. и Сигалову И.Ю. в собственность заемных средств в размере <…> в эквиваленте <…> и заемных средств в размере <…> в эквиваленте <…>, а также расписок к ним от 01.08.2007 года и 30.10.2007 года.
Представитель истца Богачева В.Ю. - Косов С.И. в судебном заседании заявил ходатайство о направлении дела по подсудности по месту жительства ответчика Сигалова И.Ю., который был снят с регистрационного учета по адресу: <…> и выбыл по адресу: <…> 01.03.2011 года.
Ответчик Сигалов И.Ю. в суд не явился, извещался судом о рассмотрении дела.
Представители ответчика Касимова М.Э. - Лебедев Л.Ю., Голубков П.А., Канев В.К. возражали против передачи дела по подсудности в районный суд города Челябинска по месту жительства ответчика Сигалова И.Ю., пояснили, что в настоящее время в судах города Москвы находятся несколько дел с участием указанных сторон, при рассмотрении гражданского дела в Никулинском районном суде города Москвы Сигалов И.Ю. в апреле 2011 года присутствовал, о том, что он не зарегистрирован в городе Москве не сообщал, в связи с чем представители считали возможным обсудить вопрос о передаче дела по подсудности в Черемушкинский районный суд города Москвы по месту жительства второго ответчика Касимова М.Э., поскольку все доказательства и участники процесса находятся в городе Москве.
Определением Гагаринского районного суда города Москвы от 10 мая 2011 года постановлено:
Передать гражданское дело № 2-2336/14-2011 по иску Богачева В.Ю. к Сигалову И.Ю., Касимову М.Э. оглы о признании незаключенным договоров займа по подсудности в Увельский районный суд Челябинской области (Адрес: 457000, Челябинская область, Увельский район, п. Увельский, ул. 30-лет ВЛКСМ, 12 Телефон: (8-266) (35166) 3-25-08).
Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 02 августа 2011 года определение суда оставлено без изменения.
В надзорной жалобе представитель Касимова М.Э. по доверенности Лебедев Л.Ю. ставит вопрос об отмене данных судебных постановлений.
05 августа 2011 года судьей Московского городского суда дело истребовано в Московский городской суд.
Надзорную жалобу представителя Касимова М.Э. по доверенности Лебедева Л.Ю. с делом надлежит передать для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Судом установлено, что первоначально (21.03.2011 года) иск Богачевым В.Ю. предъявлен по месту жительства ответчика Сигалова И.Ю. - <…>, что относится к юрисдикции Гагаринского районного суда города Москвы.
Адрес второго ответчика Касимова М.Э. оглы - <…>, не относится к юрисдикции Гагаринского районного суда города Москвы, относится к юрисдикции Черемушкинского районного суда города Москвы.
Как следует из выписки из домовой книги, представленной по запросу суда, ответчик Сигалов И.Ю. снят с регистрационного учета по адресу: <…> 01.03.2011 года по отрывному талону формы № 6 и зарегистрирован по адресу: <…>.
По данным Отдела адресно-справочной работы и информационных ресурсов УФМС России по городу Москве Сигалов И.Ю. зарегистрированным в городе Москве и Московской области не значится, розыска нет.
Передавая данное гражданское дело по подсудности в Увельский районный суд Челябинской области, суд исходил из того, что дело принято к производству Гагаринского районного суда города Москвы с нарушением правил подсудности, предусмотренных ст. ст. 28, 31 ГПК РФ, поскольку на момент подачи искового заявления Богачева В.Ю. в Гагаринский районный суд города Москвы (21.03.2011 года) ответчик Сигалов И.Ю. по адресу: <…> зарегистрирован не был с 01.03.2011 года.
В надзорной жалобе представитель Касимова М.Э. по доверенности Лебедев Л.Ю. указывает на то, что при принятии обжалуемых судебных актов судом первой и судом кассационной инстанции были допущены существенные нарушения норм процессуального права.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В силу ч. 1 ст. 31 ГПК РФ иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.
Как указывает представитель Касимова М.Э. по доверенности Лебедев Л.Ю. в надзорной жалобе, в настоящее время в судах города Москвы, а именно: в Пресненском, Никулинском и Гагаринском районных судах города Москвы находятся несколько дел с участием указанных сторон, доказательства, относящиеся к настоящему делу, в частности уголовное дело, возбужденное СЧ по РОПД СУ при УВД по ЗАО города Москвы и т.д., также находятся на территории города Москвы, кроме того, истец Богачев В.Ю. и ответчик Сигалов И.Ю. проживают в городе Москве, в связи с чем суд должен был обсудить вопрос о передаче дела по подсудности по месту жительства второго ответчика Касимова М.Э. в Черемушкинский районный суд города Москвы, об указанных обстоятельствах, как указал представитель Касимова М.Э. по доверенности Лебедев Л.Ю., они указывали в Гагаринском районном суде города Москвы, между тем, суд данные обстоятельства во внимание не принял, постановив оспариваемое определение и, направив дело по подсудности в Увельский районный суд Челябинской области, что приведет к затягиванию рассмотрения настоящего дела.
При таких обстоятельствах доводы надзорной жалобы заслуживают внимания, в связи с чем надзорную жалобу представителя Касимова М.Э. по доверенности Лебедева Л.Ю. с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 384 ГПК РФ,
ОПРЕДЕЛИЛ:
Надзорную жалобу представителя Касимова М.Э. по доверенности Лебедева Л.Ю. на определение Гагаринского районного суда города Москвы от 10 мая 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 02 августа 2011 года с делом по иску Богачева В.Ю. к Сигалову И.Ю., Касимову М.Э. о признании незаключенными договоров займа - передать для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Судья Московского городского суда А.И. Клюева

Только у меня сложилось впечателение, что в период с 02 по 05 августа 2011 г. что-то существенное произошло в районе Богородского вала?
  • 0

#2575 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2011 - 16:23

Круто. При этом надо было еще возвратить дело из кассации в первую инстанцию, получить заваренные копии судебных постановлений, сдать надзорку в мгс, где она должна пройти стандартный путь до судьи надзорной группы. Скорость просто космическая. Кто,интересно, все эти люди?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных