Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#2651 Derser

Derser
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2013 - 12:04

В конце февраля начали работу по делу, а именно наняли оценщика. С оценщиком были большие проблемы, пришлось нанимать нового. В итоге подали документы только 25 августа, 30 октября было вынесено решение.

выходит справка + экспертиза быстрее будет по времени...и дешевле по деньгам...

Смотрю практику, кого только ответчиками не делают.
Я так понимаю, правильно выходить к ФГБУ "ФКП Росреестра", а обязать внести стоимость филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по какой-либо области?

я в шапке указываю Ответчиком ФГБУ....ниже пишу адрес филиала по краю.....а в просительной части: "Обязать ответчика"..............но вот не далее как вчера...мне судья в нашем АС сказал что ни к чему обязывать...так как палата при наличии решения об установлении КС=РС решение исполняет....незнаю....я обычно пишу 2 требования об установлении и об обязании внести изменения.......хотя было одно решение об установлении просто...ничего исполнили как миленькие....хотя расходы там не предъявлялись судебные....может поэтому все гладко....

Понятно, значит ответчик ФГБУ, адрес филиала формально указывается, обязываем тоже ответчика ФГБУ. Тоже задумался над возможностью заявления одного требования об установлении без обязания, поскольку обязание само собой разумеется.
Спасибо за ответ.

Вышел в арбитраж от физика, оставили без движения, по многим причинам конечно, сам накосил, написал исковое за 15 мин, пошлину не оплатил и закинул, думал успею до оставления без движения закинуть все недостающие.
Это не важно, важно то, что суд просит обосновать причину обращения физика в арбитраж и представить документы на которых основываем требование - отчет (закидывал заключение за 2 т.р., чт бы выйти в суд)!!!! Насчет обоснования обращения я конечно напишу, а вот с мнением, что нужно представить отчет не согласен, поскольку только в судебном заседании суд может установить, что заключение не есть отчет. В судебном был план заявить экспертизу. Непонятно пока.
Беседовал с юридическим отделом кадастровой палаты, говорят, что в регионе не было прецедента обращения физика в суд с такими требованиями.

Кто-нибудь просил суд привести решение к немедленному исполнению???
  • 0

#2652 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2013 - 12:57

A_Lex, на законе.ру есть многостраничная и труднозагружаемая тема по кадастровой стоимости.
http://zakon.ru/Disc...em_dlya_pe/5082

X-File, я тоже к слову в тупике по УПКС.. есть у меня один договорчик аренды с ним в расчете.. Получается, что по аналогии с РС = КС тут не получается.. по крайней мере я не вижу пока способа.
  • 0

#2653 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2013 - 21:46

Получается, что по аналогии с РС = КС тут не получается.

почему?
У меня сёдня второе предварительное прошло, назначили в основное. Судья по УПКС вааще вопросов не задавал. Либо это очень хорошо либо очень плохо. Заключили соглашение в отношении судебных расходов и заручились поддержкой, что ФКП зафлуживать процесс не будет, те отзыв представили типа "если суд изменит, то мы внесем изменения" Ёпть, как-будто у них выбор будет. Но насчет прекращенного участка заявили, что неисполнимо решение. По УПКС - тоже смолчали. До заседания сказали - что ваапще первый раз такое требование видят и не знают с чем его едят.
  • 0

#2654 Svetochek

Svetochek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2013 - 22:19

A_Lex, на законе.ру есть многостраничная и труднозагружаемая тема по кадастровой стоимости.
http://zakon.ru/Disc...em_dlya_pe/5082

X-File, я тоже к слову в тупике по УПКС.. есть у меня один договорчик аренды с ним в расчете.. Получается, что по аналогии с РС = КС тут не получается.. по крайней мере я не вижу пока способа.

если я правильно поняла, речь идет о том, что стоимость участка определена как УПКС*S, то у нас такое было и мы установили в суде новую РС, хотя по сути КС по нашему участку конкретно не была определена..
  • 0

#2655 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2013 - 00:07

вот смотрите:
1. вы заявите ходатайство - суд назначит к рассмотрению, дабы все подготовились и тд и тп
2. через недели 2 на суд.заседании, если конечно все пройдет гладко и ответчики не придумают какую нибудь пакость, ходатайство удовлетворят...
3. вас обяжут внести обеспечение поворота исполнения - разница в месячной нал. или арендной плате...
Вывод - стоят все эти хлопоты месячной разницы?
  • 0

#2656 Klio

Klio
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2013 - 11:56

В суде отбиваем неосновательное обогащение в связи с тем, что на арендованных участках решением суда установили КС=РС.
Мы заявили, что арендную плату нужно пересчитать с момента вступления в силу решения о признании КС=РС. А судья сомневается, да и Кадастровая палата говорит, что не с момента вступления в силу решения, а с момента внесения РС в реестр. А внесли они более поздней датой, чем решение вступило в зак. силу. По мне, так маразм чистой воды.
Может кто практикой поделится...... судья сама практику не нашла... боится.
  • 0

#2657 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2013 - 12:11

X-File и Svetochek,
Да, суть в том, что расчет арендной платы строится по формуле: УПКС х S х различные коэффициенты. Т.е. используется в расчете не кадастровая стоимость участка, она по сути определяется, но только в рамках самого подсчета.
Вывод, если установить в качестве кадастровой стоимости - рыночную, именно по данному участку, то все равно будет нарушена формула расчета арендной платы, которая в таком случае будет: КС х различные коэффициенты.
И кто скажет, что арендодатель будет с таким расчетом согласен?
Ну не получается тут как с налогом, там именно кадастровая стоимость является базой. И по вновь создаваемым участкам она определяется как УПКС х S. Вносится в кадастр и является базой. В аренде она не определяется.
  • 0

#2658 BaLAZ

BaLAZ
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2013 - 12:47

В суде отбиваем неосновательное обогащение в связи с тем, что на арендованных участках решением суда установили КС=РС.
Мы заявили, что арендную плату нужно пересчитать с момента вступления в силу решения о признании КС=РС. А судья сомневается, да и Кадастровая палата говорит, что не с момента вступления в силу решения, а с момента внесения РС в реестр. А внесли они более поздней датой, чем решение вступило в зак. силу. По мне, так маразм чистой воды.

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/082a5f33-ca40-412c-aecf-050a7a061151/A76-17250-2012_20131022_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf
  • 0

#2659 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2013 - 18:50

я своей кад.палате пригрозил привлечением к ответственности за неисполнение решения суда...успокоились сразу. Вообще, эту тему уже обсуждали, даже без требования об обязании внести даные, ответчик должен сам это сделать... я вообще требование об обязании внести больше не включаю...

Сообщение отредактировал vооdoo: 15 November 2013 - 18:53

• 0

#2660 Derser

Derser
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2013 - 19:02

После оставления без движения заявления физика, позвонил помощнику судьи, поинтересовался что непонятного в подведомственности арбитражу. Помощник в штыки, якобы возможность обращения физиков, предусмотренная ч. 2 ст. 27 АПК относится только к корпоративным спорам и делам о банкротстве. Обсудил вопрос с кадастровой, они готовы не возражать, если мы берем на себя расходы. Остается вопрос с третьим лицом- администрацией, она будет возражать 100%. Кадастровая склоняет нас на обращение в суд общей юрисдикции, говорят, что судьи арбитража не считают спор своей подсудностью. Палата готова не спорить даже по обыкновенному отчету, без СРО.
  • 0

#2661 Svetochek

Svetochek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2013 - 22:52

После оставления без движения заявления физика, позвонил помощнику судьи, поинтересовался что непонятного в подведомственности арбитражу. Помощник в штыки, якобы возможность обращения физиков, предусмотренная ч. 2 ст. 27 АПК относится только к корпоративным спорам и делам о банкротстве. Обсудил вопрос с кадастровой, они готовы не возражать, если мы берем на себя расходы. Остается вопрос с третьим лицом- администрацией, она будет возражать 100%. Кадастровая склоняет нас на обращение в суд общей юрисдикции, говорят, что судьи арбитража не считают спор своей подсудностью. Палата готова не спорить даже по обыкновенному отчету, без СРО.

мы правда в СОЮ без всякой экспертизы сделали с одним отчетом, но и расходы взяли на себя

Сообщение отредактировал Svetochek: 15 November 2013 - 22:53

• 0

#2662 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2013 - 08:09

помощнику судьи

это что...у нас очередные авторитеты вырисовываются) они все знаю и все решают?) устал осаживать иххх...в любом споре...эт че за тенденция пошла помощники за судей говорят...

Svetochek,и есть устоявшееся решение??? вы сейчас ломаете практику
  • 0

#2663 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2013 - 01:28

вот смотрите:
1. вы заявите ходатайство - суд назначит к рассмотрению, дабы все подготовились и тд и тп
2. через недели 2 на суд.заседании, если конечно все пройдет гладко и ответчики не придумают какую нибудь пакость, ходатайство удовлетворят...
3. вас обяжут внести обеспечение поворота исполнения - разница в месячной нал. или арендной плате...
Вывод - стоят все эти хлопоты месячной разницы?

Я просил. Все намного проще чем Вы описываете.
http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf

(смотреть пункт 3 резолютивки)

Сообщение отредактировал Prosecutor: 17 November 2013 - 01:29

• 0

#2664 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2013 - 19:41

http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf

Круто, чё. Вашему арбитражу ВАС не указ. Завидую.
Prosecutor, а что с датами? В резолютивке их две. Дата ГКО и дата составления отчета о РС? Поясните, плиз. Мотивировочная часть решения явно оставляет желать лучшего.
  • 0

#2665 Derser

Derser
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2013 - 11:50

Не примет наш Арбитраж к производству заявление физика, поэтому буду возвращать. Возник вопрос с подсудностью СОЮ. Требование предъявляется к ФГБУ ФКП "Росреестра", дополнительно указывается адрес филиала. Земельный участок находится в районе.
Это же не иск о правах на земельный участок, поэтому не ч. 1 ст. 30. ФГБУ ФКП "Росреестра" находится в Москве, наш филиал Псковский, участок вообще в районе. Я так понимаю можно применить ч. 2 ст. 29 ГПК РФ, предъявить иск по месту нахождения филиала ФКП, т.е. в городской суд?
  • 0

#2666 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2013 - 14:22

Derser,

Прикрепленные файлы

• 0

#2667 Derser

Derser
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2013 - 15:00

Derser,

Спасибо, смотрел я подобные акты, вот только противоположенных мнений в разы больше...
  • 0

#2668 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2013 - 16:11

Не примет наш Арбитраж к производству заявление физика, поэтому буду возвращать

А почему Вы сначала не обратитесь в суд общей юрисдикции? После того, как будет определение суда общей юрисдикции о неподведоственности ему указанного спора, тогда уже арбитражный суд в целях недопущения права на судебную защиту, вынужден будет принять заявление к своему производству.
  • 0

#2669 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2013 - 17:01

Derser,

Спасибо, смотрел я подобные акты, вот только противоположенных мнений в разы больше...

кассация и Президиум ВАС считают по другому?? вот еще - Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 9007/12 от 13 ноября 2012 г. и еще - Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.12.2012 по делу № А27-17321/2011

Сообщение отредактировал vооdoo: 18 November 2013 - 17:02

• 0

#2670 Derser

Derser
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2013 - 18:31

Derser,

кассация и Президиум ВАС считают по другому?? вот еще - Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 9007/12 от 13 ноября 2012 г. и еще - Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.12.2012 по делу № А27-17321/2011

Спасибо большое, посмотрел... Но вот опять же связь с корпоративкой, в моем же случае земельный участок неразграниченной собственности, на нем здание магазина. Здание у физика в собственности и сдается в аренду юр. лицу, земля в аренде. Уж не знаю, можно ли считать сдачу здания в аренду физиком экономической деятельностью? Можно попробовать. Вот не одного акта из ВАСа или кассации не найти четко по этой теме...
  • 0

#2671 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2013 - 18:56

Уж не знаю, можно ли считать сдачу здания в аренду физиком экономической деятельностью? Можно попробовать.
Вот не одного акта из ВАСа или кассации не найти четко по этой теме...

1) он же извлекает прибыль? экономическую выгоду, почему не деятельность...
2) вот мы и пытаемся сделать практику...четко по этой теме...
  • 0

#2672 Mnemostrife

Mnemostrife
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2013 - 19:26

Всем привет.

В судебном порядке установили кадастровую стоимость земельного участка в размере рыночной на основании отчета об оценке рыночной стоимости, изготовленного в досудебном порядке. Готовимся к взысканию судебных расходов и очень хочется включить в них расходы на досудебную оценку рыночной стоимости. Принципиальный момент.

Но, к сожалению, вечер поисков по практике в Консультанте и в этой теме основательных результатов не принес :(

Господа, прошу подсказать положительную практику взыскания расходов на проведение досудебной оценки рыночной стоимости в качестве судебных расходов. В идеале - Западно-Сибирский округ.

Сообщение отредактировал Mnemostrife: 18 November 2013 - 19:29

• 0

#2673 Derser

Derser
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2013 - 19:52

Уж не знаю, можно ли считать сдачу здания в аренду физиком экономической деятельностью? Можно попробовать.
Вот не одного акта из ВАСа или кассации не найти четко по этой теме...

1) он же извлекает прибыль? экономическую выгоду, почему не деятельность...
2) вот мы и пытаемся сделать практику...четко по этой теме...

ОК, попробую.

Всем привет. В судебном порядке установили кадастровую стоимость земельного участка в размере рыночной на основании отчета об оценке рыночной стоимости, изготовленного в досудебном порядке. Готовимся к взысканию судебных расходов и очень хочется включить в них расходы на досудебную оценку рыночной стоимости. Принципиальный момент. Но, к сожалению, вечер поисков по практике в Консультанте и в этой теме основательных результатов не принес :( Господа, прошу подсказать положительную практику взыскания расходов на проведение досудебной оценки рыночной стоимости в качестве судебных расходов. В идеале - Западно-Сибирский округ.

Быстренько пробежался по практике в Западно-Сибирском округе, тоже ничего положительного. А вот наш 14-й ААС оставляет без изменения решения о взыскании!!!
  • 0

#2674 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2013 - 22:29

и в этой теме основательных результатов не принес :(

потому что все идут на сделку с ответчиками...они (кад.палата) сразу начинают жаловаться на маленькие зар.платы и лишении премий из-за отрицательных решений судов...до сих пор - как вы уже заметили - ответчики внимали нашим убедительным доводам...но если у вас отношения не сложились, не вижу никаких преград для взыскания суд.расходов (исковое производство)...imho...собирайте все командировочные, не забывайте им показывать...

ОК, попробую.

сегодня зарядился по физику...так что, посмотрим, на 1ую инстанцию... тоже не уверен что прокатит сразу, поэтому сразу стал готовить клиента и себя к апелляции...

Сообщение отредактировал vооdoo: 19 November 2013 - 08:07

• 0

#2675 Mnemostrife

Mnemostrife
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2013 - 09:18

Быстренько пробежался по практике в Западно-Сибирском округе, тоже ничего положительного. А вот наш 14-й ААС оставляет без изменения решения о взыскании!!!

А можете привести конкретные номера дел, если Вас не затруднит?

потому что все идут на сделку с ответчиками...они (кад.палата) сразу начинают жаловаться на маленькие зар.платы и лишении премий из-за отрицательных решений судов...до сих пор - как вы уже заметили - ответчики внимали нашим убедительным доводам...но если у вас отношения не сложились, не вижу никаких преград для взыскания суд.расходов (исковое производство)...imho...собирайте все командировочные, не забывайте им показывать...

Нет, по представительскими/командировочными и т. д. расходами вопросов нет.
Речь конкретно о независимой оценке рыночной стоимости земельного участка, определенной в досудебном порядке на основании договора. Определенной для последующего обращения в суд с заявлением об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной.
Анализ практики показал, что суды зачастую не относят расходы на досудебную оценку рыночной стоимости к судебным расходам. Мотивировка, как правило, следующая: "Оценка имущества (земельного участка) проведена истцом по собственной инициативе в целях подтверждения своих доводов до обращения в арбитражный суд с исковым заявлением. Непосредственно с рассмотрением дела в арбитражном суде такая оценка не связана, поскольку выполнена вне рамок рассмотрения настоящего спора".
Тем не менее, слышали, что имеется и противоположная практика на этот счет. Однако ее никак не удается найти...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных