|
||
|
КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее
Отправлено 19 November 2013 - 09:59
Отправлено 19 November 2013 - 15:39
У нас в АС МО на 26.11.2013г. назначено рассмотрение Заявления о возмещении судебных расходов, в том числе и судебных издержек в сумме_____ на оплату досудебной оценки рыночной стоимости земельных участков.
Как будет результат, сообщу.
Сообщение отредактировал JK33: 19 November 2013 - 15:49
Отправлено 19 November 2013 - 22:46
Сообщение отредактировал Derser: 19 November 2013 - 22:46
Отправлено 19 November 2013 - 23:32
Постановление ФАС Поволжского округа от 27.11.2012 по делу N А72-5172/2012сегодня зарядился по физику...так что, посмотрим, на 1ую инстанцию... тоже не уверен что прокатит сразу, поэтому сразу стал готовить клиента и себя к апелляции...
Отправлено 19 November 2013 - 23:52
СПС за СА. Суд первой инстанции вообще не привели в определении, когда был заключен договор на проведение КС и распространяются ли на него положения гл. III.1. Приведенные же им обоснования неподведомственности дела просто бред.А72-5172/2012
Вот из одного из моих отзывов на обжалование постановления об утв.рез-в КС:
"В рассматриваемом заявлении указано, что оспариваемое постановление противоречит ст. 24.12 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", согласно которой государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления не реже чем один раз в пять лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.
Однако заявителем не учтено, что согласно ст. 5 Федерального закона от 22.07.2010 №167-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (которым была введена глава III.1 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в составе которой находится и ст. 24.12), положения данного Федерального закона не применяются к государственной кадастровой оценке земель, договоры на проведение которой были заключены до истечения шестидесяти дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона и работы по проведению которой не завершились в указанный в настоящей части срок.
Согласно п. 2 ст. 6 указанного федерального закона №167-ФЗ, положения его п. 7 ст. 1, которым была введена глава III.1 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в составе которой находится и ст. 24.12, вступили в силу 24.09.2010, в то время как договор на проведение кадастровой оценки был заключен 25.12.2009, то есть еще до принятия данного федерального закона.
Таким образом, действие ст. 24.12, как и всей главы III.1 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" не регулируют проведение кадастровой оценки, утвержденной оспариваемым постановлением, и на нее не распространяются."
Отправлено 20 November 2013 - 13:20
Если возвращают, делаю самый дешевый отчет и бегом в СОЮ. В Псковской области результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов утверждены 29 ноября 2011 года. Опубликовано 30 ноября без приложений. Вступило в силу по истечении 10 дней, получается 11 декабря 2011 года. В кадастровой говорят, что оценка проводилась на 1 января 2010 года, но эту инфу нигде не найти. Я так понимаю, что отчет нужно делать на дату самой оценки, так где ее взять?????
Нашел решение - А52-2698/2013, так в нем оценка проводилась по состоянию на 11 декабря 2011 года, т.е. на дату вступления в силу постановления об утверждении результатов оценки.
Сообщение отредактировал Derser: 20 November 2013 - 13:48
Отправлено 20 November 2013 - 22:21
Не примет наш Арбитраж к производству заявление физика, поэтому буду возвращать. Возник вопрос с подсудностью СОЮ. Требование предъявляется к ФГБУ ФКП "Росреестра", дополнительно указывается адрес филиала. Земельный участок находится в районе.
Это же не иск о правах на земельный участок, поэтому не ч. 1 ст. 30. ФГБУ ФКП "Росреестра" находится в Москве, наш филиал Псковский, участок вообще в районе. Я так понимаю можно применить ч. 2 ст. 29 ГПК РФ, предъявить иск по месту нахождения филиала ФКП, т.е. в городской суд?
в АС СО, после оставления без движения по причине не приложения выписки из ЕГРИП постановление ФАС ПО от 27.11.2012 № А72-5172/2012 работает безотказно. У меня сейчас порядка 4 дел, 1 разрешенное с физиком. Мотивировал следующим: согласно статье 33 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом, независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. В соответствии со статьей 24.19 ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты кадастровой оценки могут быть оспорены физическими лицами в арбитражном суде. Поэтому, спор об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости относится к специальной подведомственности дел арбитражного суда.
Не надо антипрактики в СОЮ создавать .
JK33, удачи Вам!
А как мотивировали отнесение досудебной оценки к судебным расходам? Не поделитесь своей позицией?
Статьей 106 АПК РФ установлено, что к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
Откуда тут вывод следует, что взыскиваются только расходы понесенные после принятия иска к производству?
АС СО взыскивает и расходы по отчету и его экспертизе в СРО. У Вас попросту иск к производству не примут без отчета - это расходы связанные с рассмотрением дела. У нас кадастровая считает что это доказательства и поэтому возражает оплачивать нашу обязанность по предоставлению доказательств, как они это называют. Пока все нормально с этим вопросом, хотя вроде как кому АС СО и отказывал.
Сообщение отредактировал Максим Шварёв: 20 November 2013 - 22:22
Отправлено 21 November 2013 - 06:55
т.к. вы сами не захотели, вот ребята для вас все просудили))) http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
идите выкупайте участок. дешевле уже не будет))
Отправлено 21 November 2013 - 08:59
Пример: http://kad.arbitr.ru...f8-b5b254db8f1b - взыскивает с ответчика расходы на проведение судебной экспертизы результатов оценки, отказывая в взыскании расходов на саму оценку, квалифицируя как убытки. Где-то еще видел дело, которое дошло до кассации по нашему округу и устояло...
В общем, пока думаем над как максимально развернутой мотивировкой. Но похоже, что шансов немного.
Сообщение отредактировал Mnemostrife: 21 November 2013 - 09:16
Отправлено 21 November 2013 - 10:41
ох, ничего себе какие люди) даже сразу не заметил)Я просил. Все намного проще чем Вы описываете.
вот смотрите:
Кто-нибудь просил суд привести решение к немедленному исполнению???
1. вы заявите ходатайство - суд назначит к рассмотрению, дабы все подготовились и тд и тп
2. через недели 2 на суд.заседании, если конечно все пройдет гладко и ответчики не придумают какую нибудь пакость, ходатайство удовлетворят...
3. вас обяжут внести обеспечение поворота исполнения - разница в месячной нал. или арендной плате...
Вывод - стоят все эти хлопоты месячной разницы?
http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
(смотреть пункт 3 резолютивки)
Отправлено 21 November 2013 - 11:02
не верю) у вас все куплено)Я просил. Все намного проще чем Вы описываете.
http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
(смотреть пункт 3 резолютивки)
Отправлено 21 November 2013 - 11:57
ты про даты? Вот и я том же спрашивал. Но в ответ - молчание.не верю) у вас все куплено)
Отправлено 22 November 2013 - 11:26
Как дела с физиком? У меня, после 2-х страничного обоснования возможности обращения, приняли к производству! Спасибо, что переубедили, а то поперся бы в СОЮ. Правильно BaLAZ говорит, что на своем до конца нужно стоять...
Вот теперь вопрос с судебной экспертизой, назначит ли суд. Нашел фирму, которая за 10 т.р. отчет сделает. Кадастровая возражать не будет, поэтому все одной судебной экспертизой надеюсь закончится. Главное, что бы администрация не мешала....
Максим Шварёв
№ дела разрешенного с физиком не дадите? Я в иске на ФАС ПО от 27.11.2012 № А72-5172/2012 ссылался, недавно только его обнаружил.
Отправлено 23 November 2013 - 23:38
да я уже в курсе)))) и в ФАС ЗСО тоже отказали ответчикам. так что пока все ок. НО. у нас еще другой суд идет параллельно, если его проиграем, то только так можно пойти по этому закону выкупать. хотя нам уже это не выгодно)) если выкупать участок, то его сумма будет равно арендной плате за 10 лет. так что стоит вопрос нужен ли он нам теперь))Svetochek,
т.к. вы сами не захотели, вот ребята для вас все просудили))) http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
Отправлено 24 November 2013 - 13:26
Максим Шварёв
№ дела разрешенного с физиком не дадите? Я в иске на ФАС ПО от 27.11.2012 № А72-5172/2012 ссылался, недавно только его обнаружил.
№ А57-10354/2013 - апелляция в декабре
Отправлено 24 November 2013 - 23:13
Спасибо, посмотрел... Я вот хочу денежку сэкономить, учитывая, что участок можно выкупить за 200 т.р., тратить деньги на экспертизу сро, совсем не хочется... Учитывая письмо о рыночной стоимости в деле, назначит ли суд экспертизу по определению рыночной стоимости, как считаете?
Максим Шварёв
№ А57-10354/2013 - апелляция в декабре
Вот вам хорошо, а у нас стоимость выкупа = 0,5 года аренды. Коэффициент 40 по аренде.да я уже в курсе)))) и в ФАС ЗСО тоже отказали ответчикам. так что пока все ок. НО. у нас еще другой суд идет параллельно, если его проиграем, то только так можно пойти по этому закону выкупать. хотя нам уже это не выгодно)) если выкупать участок, то его сумма будет равно арендной плате за 10 лет. так что стоит вопрос нужен ли он нам теперь))
Svetochek,
Отправлено 25 November 2013 - 11:27
А как так вытребовали, они же не из головы расчет берут?Derser,
ну у нас если бы остался старый договор , то цена выкупа = АП за год..даже меньше по-моему. а так вытребовали новый договорчик и все путём)) хотя земля не лишняя, по крайней мере под нашими же зданиями...
У нас вообще ситуация дебильная!!! Договор был заключен на 360 дней, в процессе было изменено разрешенное использование з/у, УПКС вырос в 35 раз, на момент окончания срока действия договора, администрация не посылала никаких уведомлений о исторжении или изменении арендной платы. Арендатор не в состоянии был выкупить земельный участок, решил продолжить арендовать. Следовательно 610,621 ГК РФ, договор продолжил свое действие на тех же условиях на неопределенный срок. Через пол года после продления договора, приходит расчет с неимоверной суммой на основании новой кадастровой стоимости... А сейчас требование об уплате аренды в добровольном порядке. Даже не знаю, что и делать...
Отправлено 25 November 2013 - 14:57
Честно говоря надо, поскольку если не установлю КС=РС до определенной даты, огромная аренда будет начислена за следующий год.вот смотрите:
Кто-нибудь просил суд привести решение к немедленному исполнению???
1. вы заявите ходатайство - суд назначит к рассмотрению, дабы все подготовились и тд и тп
2. через недели 2 на суд.заседании, если конечно все пройдет гладко и ответчики не придумают какую нибудь пакость, ходатайство удовлетворят...
3. вас обяжут внести обеспечение поворота исполнения - разница в месячной нал. или арендной плате...
Вывод - стоят все эти хлопоты месячной разницы?
Отправлено 25 November 2013 - 15:19
ну мы просто старый расторгли и заключили новый с 1.01.2013 на основании обоснованной рыночной арендной платыА как так вытребовали, они же не из головы расчет берут?
Derser,
ну у нас если бы остался старый договор , то цена выкупа = АП за год..даже меньше по-моему. а так вытребовали новый договорчик и все путём)) хотя земля не лишняя, по крайней мере под нашими же зданиями...
У нас вообще ситуация дебильная!!! Договор был заключен на 360 дней, в процессе было изменено разрешенное использование з/у, УПКС вырос в 35 раз, на момент окончания срока действия договора, администрация не посылала никаких уведомлений о исторжении или изменении арендной платы. Арендатор не в состоянии был выкупить земельный участок, решил продолжить арендовать. Следовательно 610,621 ГК РФ, договор продолжил свое действие на тех же условиях на неопределенный срок. Через пол года после продления договора, приходит расчет с неимоверной суммой на основании новой кадастровой стоимости... А сейчас требование об уплате аренды в добровольном порядке. Даже не знаю, что и делать...
Отправлено 25 November 2013 - 16:12
У вас все обоюдно получилось? Чем это обосновать то можно? Не вижу возможности обязать администрацию такое сделать...
Отправлено 25 November 2013 - 16:27
Да почему обязать, этот вариант был написан в самом договоре. Вот мы его и выбралиSvetochek
У вас все обоюдно получилось? Чем это обосновать то можно? Не вижу возможности обязать администрацию такое сделать...
Отправлено 25 November 2013 - 20:54
Сообщение отредактировал Alex Krasnoyarsk: 25 November 2013 - 20:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных