|
||
|
КАК ЮРИДИЧЕСКОМУ ЛИЦУ УЗАКОНИТЬ САМОВОЛЬНУЮ ПОСТРОЙКУ
Отправлено 15 November 2007 - 21:17
"О внесении изменений в отдельные законодательные
акты Российской Федерации по вопросу оформления
в упрощенном порядке прав наследников, а также
иных граждан на земельные участки"
Принят Государственной Думой 9 ноября 2007 года
В нем есть возможность оформить землю по имеющемуся правоустанавливающему, например на жилой дом, а потом, даже если есть самовольные пристрои (а по мнению судов и регистрирующих органов в этом случае весь дом является самовольной постройкой), право собственности на дом можно будет зарегистрировать по техпаспорту (93-ФЗ)
Отправлено 19 November 2007 - 12:19
Все, что по 93-ФЗ можно зарегистрировать без разрешения на строительство, с представлением документов на землю, - самовольной постройкой как раз не является ни по мнению судов, ни по мнению регистраторов. Так что физикам-то будет, понятно, легче, но к теме самоволки и ее узаконивания все это не имеет уже никакого отношения.а по мнению судов и регистрирующих органов в этом случае весь дом является самовольной постройкой
Интереснее другое: ожидающихся уже более полутора лет разъяснений ВАС о порядке применения 222 ГК с еще большим ужесточением относительно самовола нет и, похоже, не будет. Тем временем ВС в обзоре практики, который здесь уже упоминался, допускает расширительное толкование норм 222 ГК. Не означает ли это, что будет таки обратный откат к статусу кво до 01.09.2006? Поговаривают, что есть уже некоторое число соответствующих законодательных инициатив от субъектов Федерации...
Отправлено 28 December 2007 - 21:08
Подскажите, пожалуйста, какая нынче судебная практика по искам о признании права собственности на самовольную постройку, расположенную на земельном участке, на который у лица, самовольно осуществившего строительство, никаких правоустанавливающих документов нет.
Я имею ввиду, практику, сложившуюся после внесения изменений в ст. 222 ГК РФ, вступивших в силу 1 сентября 2006 года.
Интересует практика по всем регионам страны.
Разъяснений на уровне ВС РФ нет никаких.
Интересует, в принципе-то, один вопрос: применяют ли суды в таких делах положения ст. 4 ГК РФ о том, что закон обратной силы не имеет.
Я обратился в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку уже после вступления в силу изменений в ст. 222 ГК РФ, то есть, после 01.09.2006г. Обосновал требования тем, что закон обратной силы не имеет, а по тому, в данном деле полежит применению ст. 222 ГК РФ в редакции, действовавшей в момент возведения самовольной постройки...
Суд первой инстанции со мной согласился и признал право собственности за лицом, осуществившим постройку.
Суд кассационной инстанции все это дело отменил, решив, что применению подлежит ныне действующий закон.
Так вот, хотелось бы узнать, какая практика в других регионах.
Кто-нибудь сталкивался?
Заранее спасибо.
Отправлено 29 December 2007 - 17:31
Отправлено 04 January 2008 - 01:11
В настоящее время суды придерживаются такой позиции, что признать право собственности на самовольное строение, возведенное на земле, на которую у самовольщика отсутствуют какие-либо документы, в период действия прежней редакции ст. 222 ГК РФ, по иску, поданному после вступления в силу изменений, нельзя.
Позиция эта объясняется тем, что самовольное строение до признания на него права собственности не является самостоятельным объектом гражданских прав, отсюда следует, что никаких отношений между истцом и ответчиком (ОМС) при возведении самовольной постройки возникнуть не могло, так как отношения возникают только по поводу объектов гражданских прав, и потому в таких делах применять норму права, действовавшую на момент возведения постройки, нельзя.
Во всяком случае, в делах, в которых участвовал я, суды давали такое объяснение.
Я посмел не согласиться с таким мнением и решил обжаловать эти решения.
Объекты гражд. прав перечислены в ст. 128 ГК, к ним относятся вещи и иное имущество.
К недвижимым вещам (недвижимому имуществу) относится все, что прочно связано с землей, в том числе здания, сооружения… (ст. 130 ГК).
Для того чтобы объект можно было признать недвижимым нужно, чтобы (ст. 130 ГК):
1. он был прочно связан с землей;
2. перемещение его без несоразмерного ущерба его назначению было невозможным.
Для этого нет необходимости признавать или регистрировать на него право собственности. Если он объективно существует, то в силу ст. 130 ГК он является недвижимым.
Если объект недвижимости объективно существует, то он относится к объектам гражданских прав, а государственная регистрация вторична, она не отменяет и не изменяет статуса недвижимости, а лишь фиксирует права на нее.
Мне непонятно где в тексте ст. 222 ГК говорится, что самовольная постройка не может являться объектом гражданских прав. В ней говорится лишь, что лицо, построившее строение, не приобретает на нее прав, т.е. не может ею распоряжаться (продавать, дарить и т.д.). Соглашусь, что объектом этих отношений (купля-продажа, дарение и т.д.) самовольная постройка быть не может.
Но не слишком ли широко суды трактуют эту норму?
И можно ли считать, что перечень отношений возникающих по поводу самовольного строения ограничивается отношениями, связанными с распоряжением постройкой (такими как продажа, дарение, сдача в аренду)?
Что, вообще, такое «отношения»?
Как я понимаю этот термин (если кратко) – это совокупность гражданских прав и обязанностей.
Согласно ст. 2 ГК РФ кроме всего прочего гражданское законодательство определяет основания возникновения права собственности. Подчеркну, что статья эта называется «отношения, регулируемые гражданским законодательством».
В соответствии со ст. 8 ГК гражданские права и обязанности возникают из оснований предусмотренных законом.
Основания возникновения права собственности на самовольную постройку перечислены в ст. 222 ГК.
Здесь, как-то все сумбурно получается, но это из-за того что пытаюсь сокращать.
А мысль такая: возведение объекта недвижимости, даже самовольное, является действием, порождающим гражданские права и обязанности, то есть, приводящим к возникновению этих самых пресловутых «отношений».
Следовательно, отношения между сторонами возникли тогда, когда появилось имущество (самовольная постройка) – объект, по поводу которого возникают гражданские правоотношения (не только, связанные с распоряжением имуществом, но также и связанные с самой возможностью установить чье-либо право на это строение).
Решение же суда – это акт, признающий (или нет) право собственности истца на строение. Основанием для его принятия является норма материального права, действующая на момент возникновения отношений.
Поскольку, следуя моей логике, отношения возникли в момент возведения самовольного строения, то применяться должна норма права, действующая в тот момент.
Вот такое мое мнение! Но кроме суда первой инстанции с ним больше никто не согласился , а жалобу я уже и в СК ВС отправлял. Вот только аргументов они никаких не приводили, ограничились лишь стандартным набором фраз, мол, в общем, я неправильно понимаю закон.
Для того чтобы в последний раз отправить жалобу в Президиум ВС, я должен в ней указать, в чем состоит нарушение единства судебной практики. А как это сделать, если вся практика идет по другому пути?
Есть в стране решения с таким же обоснованием как у меня?
Или может я действительно не прав, выдаю желаемое за действительное, «закодировался» и не понимаю уже элементарных вещей?
Хотелось бы услышать Ваши мнения!
Отправлено 28 April 2008 - 15:44
А если попытаться физ лицу (например учредителю) доказать, что он сам строил здание нежилое?? Или в новой редакции ст 222 это не выход?
Отправлено 30 April 2008 - 08:48
3 здания нежилых без документов
что вообще никаких документов?
подтверждающих строительство например, не сохранилось?
у нас в собственности здание, земля в аренде.
после самовольной реконструкции АС признал право собственности на здание в реконструированном виде, применив ст. 222 ГК РФ несмотря на то что аренда там не указана.
плюс госорган в принципе не возражал.
такие дела.
Отправлено 01 May 2008 - 17:03
хорошо вам там, в Хабаровске. В Воронеже даже если земля в собственности, в АС с недавних пор сталкиваешься в суде с такой позицией: необходимо заключение органа исполнительной власти субъекта, уполномоченного на проведение строительного надзора, о соответствии здания строительным нормам и правилам. При этом суду по фиг, если здание по ст. 49, 54 ГрК вообще не подпадает под стройнадзор.
Отправлено 04 May 2008 - 04:27
заключения на соответствия безусловно нужны.
пожарной безопасности, что-то еще предоставляли.
Отправлено 04 June 2008 - 13:24
Но документов нет никаких! Срок хранения документов на строительство 10 лет, нигде никаких сведений об этом здании нет. Служба гос.строит.надзора и экспертизы отправляет в суд.
Здание есть, подключены все коммуникации, уже работает 14 лет. Как его оформить в собственность?????
Отправлено 08 June 2008 - 22:41
Отправлено 10 June 2008 - 12:02
Отправлено 29 October 2008 - 14:20
Всё таки мне нравится такая позиция:
Отсутствие в ст.222 ГК РФ такого вида землепользования, как | аренды, не исключает признание права на самовольную постройку за арендатором земельного участка, поскольку нормы Земельного кодекса РФ позволяют предоставлять землю в аренду под строительство объектов недвижимости. При этом установлено, что строения, возведенные истцом без надлежащего разрешения, соответствуют строительным, градостроительным нормам и правилам, не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, не создают угрозу жизни и здоровью граждан и соответствуют по своему назначению разрешенному использованию земельного участка. Собственник земельного участка притязаний на самовольную постройку не заявлял.
Статья с этой ТЗ уже упоминалась в этой теме, расположена здесь http://www.advpalata...ag.pl/2007/12/3
Ещё нашла судебное решение в котором выссказывается аналогичное - Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26 июня 2007 г. N А72-1768\06
Поделитесь практикой. Новой, положительной!
Сообщение отредактировал Goldy: 29 October 2008 - 14:32
Отправлено 29 October 2008 - 15:26
В этой статье совершенно иная, впрочем, точка зрения. Такая:Статья с этой ТЗ уже упоминалась в этой теме, расположена здесь
Основанием для возникновения права собственности на такую постройку является судебное решение. Таким образом, права, связанные с самовольной постройкой, возникают у застройщика после вынесения решения. Следовательно, при разрешении спора о признании права собственности на самовольное строение необходимо руководствоваться законом, действующим на момент принятия судебного решения.
Добавлено в [mergetime]1225272380[/mergetime]
А вообще посмотрите ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС
от 17 сентября 2008 г. N 7485/07
Отправлено 29 October 2008 - 15:35
ФАС Уральского округа твердо стоит на позиции, что узаконение самоволки при аренде не возможно, на практику других округов (в основном это же северо-кавказский) им пофиг. У нас щас ФАС даже отказывает в узаконении при праве собственности на землю (в соседней теме обсуждалось).
Отправлено 17 May 2009 - 00:31
Существует строение (навес с подсобными помещениями) 2005 года постройки (по техпаспорту). Находится данное строение на арендованном з/у по договору на передачу в аренду городских земель от мая 2002 года. Построило данный навес с подсобными помещениями ООО «А», когда ему на праве аренды принадлежал данный з/у. В последствии, в 2006 году, произошла уступка по договору аренды прав и обязанностей от ООО «А» к ООО «Б» (оба ООО принадлежат к одной группе компаний). Первоначально з/у был предоставлен под существующее здание торгового и шиномонтажного центра легковых автомашин. После разрешённое использование было изменено на: «под существующее здание торгового и шиномонтажного центра легковых автомашин и строительства складского здания (это другой объект, не самовол, он сейчас как раз строится). Категория земель – земли поселений.
Сейчас ООО «Б» хочет узаконить данную постройку. Вначале пытались узаконить, как вновь возводимую, но при подаче доков на ГПЗУ нам сказали, что мы в дальнейшем в эксплуатацию данный объект не сдадим, т.к. расстояние от постройки до стены с окном соседнего жилого дома менее 8 метров. Где такие нормативы?
В итоге получается вообще, что возводило данную постройку не то юрлицо, которое сейчас её собирается узаконивать. Поэтому думаю, что если разрешать вопрос в судебном порядке, стоит придерживаться той позиции, что строительство осуществляло за свой счёт и для себя ООО «Б». И соответственно. Что не в 2005 году, а после переуступки, в 2006 г. А вопросов много:
1. Как доказывать данный факт строительства ООО «Б»: левый договор подряда делать? А как быть с оплатами? Материалы? Техпаспорт выдавался по состоянию на октябрь 2005 г.
2. Какую правильнее выбрать позицию в суде, учитывая изложенные обстоятельства и особенно нарушение нормативов?
3. Нужно ли менять целевое назначение з/у до суда?
4. Какова вероятность положительного разрешения в суде данного спора?
5. Г/п – как правильно её исчислять приданной категории спора? Получается, что иск имущественный, значит процент от инвентаризационной стоимости объекта (по техпаспорту) или я ошибаюсь?
6. Возможно ли ООО «Б» узаконить постройку иным способом, минуя суд?
#268 -Дневной надзор-
Отправлено 01 November 2009 - 12:49
Строительство осуществлялось в советское время, без документов. Строило отделение Академии наук. Задача минимум - признать право федеральной собственности. Максимум - еще и право оперативного управления за институтом.
Полагаю истцом долно быть Росимущество, как орган, осуществляющий правомочия собственника. А вот ответчиком, судя по всему - орган МСУ. Но почему именно он ответчик пояснить не могу, интуитивно...
Может есть у кого-нибудь практика или мысли на эту тему?
Отправлено 02 November 2009 - 14:00
в смысле, полномочия собственника участка?-но тогда ответчиком не должно быть ОМС. ответчиком тогда будет тот, кто строил -истцом долно быть Росимущество, как орган, осуществляющий правомочия собственника
отделение Академии наук.
Отправлено 07 November 2009 - 10:39
На "мое" ГСК подали иск о сносе части гаражей как самовольного строения. Мне кроме всего прочего необходимо составить встречный иск о признание права собственности на эти гаражи. Киньте если не жалко образец встречного иска в АС.
Вся проблема с землей-была в аренде но аренда закончилась и сейчас никакого титула нет.
Заранее спасибо.
Отправлено 08 November 2009 - 16:46
Вот есть земля, участок сформирован после постройки.
Строительство осуществлялось в советское время, без документов. Строило отделение Академии наук. Задача минимум - признать право федеральной собственности. Максимум - еще и право оперативного управления за институтом.
Полагаю истцом долно быть Росимущество, как орган, осуществляющий правомочия собственника. А вот ответчиком, судя по всему - орган МСУ. Но почему именно он ответчик пояснить не могу, интуитивно...
Может есть у кого-нибудь практика или мысли на эту тему?
потому что по общему правилу орган МСУ выдает разрешение на строительство (п. 4 ст. 51ГрК) и разрешение на ввод в эксплуатацию (п. 2 ст. 55 ГрК)
Отправлено 18 November 2009 - 01:05
Суть в чем. 2 собственника квартир в жилом доме получают разрешение общего собрания собственников на реконструкцию под нежилое. Получен приказ о переводе в нежилые (02.05.2006 г. - т.е. до введение в действие 93-ФЗ). Техпаспорт получен в 2007 г. Эти люди обращались в город потом в область о предоставлении з/у. Строят пристрой. Постановлением Управления Роснедвижимости собственники наказаны по 7.1 КоАП.
Далее получается что разными правдами-неправдами местные и органы субъекта затягивают в предоставлении з/у и отказывают совсем.
Получается ситуация:
1. Документов на з/у нет.
2. В эксплуатацию объект не введен.
3. Кадастровый паспорт на з/у под домом есть, но границы на местности в натуре не определены.
Хочу попробывать признать право собственности по следующим основаниям:
В материалах дела имеется предписание местного органа о сносе постройки (датированное в 2005 году) - в данном случае будет ли это фактом постройки самоволки до введение в действие 93-ФЗ? - как итог если да, то получается что можно пойти по основаниям упраздненного абзаца 222 ГК, договорившись с муниципалами, что з/у будет предоставлен в будущем.
Отправлено 18 November 2009 - 01:33
Отправлено 18 November 2009 - 13:34
это будет зависеть от того, как суд отнесется к возможности применения старой редакции. он может посчитать, что моментом возникновения правоотношений по поводу самовольной постройки является момент обращения с иском, а не момент, когда постройка возникла фактически. кроме того, если кадастровый учет земельного участка под МКД есть, то суд запросто имеет основания для привлечения к процессу собственников помещений в МКД, поскольку у них с момента постановки на кадастровый учет находится в общей долевой собственности участок под пристройкой-самоволкой.если да, то получается что можно пойти по основаниям упраздненного абзаца 222 ГК, договорившись с муниципалами, что з/у будет предоставлен в будущем.
Я бы в данной ситуации не пытался в суде порешать. Можно. по-моему, в условиях, когда есть согласие сособственников МКД, пытаться получать разрешение на строительство. Я не совсем понимаю, зачем вообще затеялись с выделением участка под пристройку из состава участка под домом...
Отправлено 25 February 2010 - 03:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных