Перейти к содержимому

- - - - -

Про юридическое образование

Сообщений в теме: 1052

#251 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 16:17

Chiko, если Ваш студент может получить пятерку лишь показав знание монографии Агаркова... :D :D Вы не лютуете, пан? Впрочем, если студент реально Агаркова читает... Имхо, 5 баллов можно ставить, пусть даже и авансом.
  • 0

#252 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 18:15

Вы не лютуете, пан?

ИМХО нет, он же тройки ставит просто так. Не знаю где как, а в СПбГУ считается что препод "лютует", если он в первый заход в среднем ставит двойки от трети до половины студентов.

Сообщение отредактировал Прожектер: 22 July 2009 - 18:16

• 0

#253 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 18:24

надо больше двоек ставить студентам , чтобы к пятому курсу осталось человек 15

Сообщение отредактировал student-lawer: 22 July 2009 - 18:36

• 0

#254 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 19:50

Прожектер

Строгий пан... а сколько времени давалось на пересказ упомянутого многостраничного труда?

а я вопросы задавал, из ответа на которые было видно, читал/ не читал, понял/ не понял :D

vicktor

Вы не лютуете, пан? Впрочем, если студент реально Агаркова читает... Имхо, 5 баллов можно ставить, пусть даже и авансом

думаю, что нет. ПОтому что оценка "отлично", на мой взгляд, означает, что человек знает больше, чем ему дали на лекциях.
  • 0

#255 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 14:47

ПОтому что оценка "отлично", на мой взгляд, означает, что человек знает больше, чем ему дали на лекциях.

тогда за что же он платил? если, например, учится за плату?
  • 0

#256 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 15:07

Tony V

он платит за то, чтобы его, условно говоря, за предоставление возможности получить высшее образование по государственным стандартам и в соответствии с требованиями ВУЗа.

Мне кажется, что это заблуждение - считать, что между студентом-платником и ВУЗом заключается договор оказания образовательных услуг
  • 0

#257 Malingerer

Malingerer
  • продвинутый
  • 623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 15:16

Tony V

он платит за то, чтобы его, условно говоря, за предоставление возможности получить высшее образование по государственным стандартам и в соответствии с требованиями ВУЗа.

Мне кажется, что это заблуждение - считать, что между студентом-платником и ВУЗом заключается договор оказания образовательных услуг

Интересно-интересно: т.е., вместо обязанности исполнителя оказать услуги по обучению по программе высшего образования, исполнитель просто предоставляет заказчику "возможность получить высшее образование? вона-на чё, Михалыч....
  • 0

#258 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 15:20

Chiko

он платит... за предоставление возможности получить высшее образование по государственным стандартам и в соответствии с требованиями ВУЗа.

в чём же заключается эта возможность? Агарков доступен каждому студенту? или только один экземпляр в читальном зале, а один - в отделе абонемента?

а что же это? договор о предоставлении инфраструктуры?
  • 0

#259 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 15:29

Tony V

за прочитанный курс лекций и предоставленную возможность читать как учебники, так и другую литературу. А диплом, как и положительные/отрицательные оценки - доп.опция по оценке изученного материала.
  • 0

#260 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 15:30

Антон Палыч

Интересно-интересно: т.е., вместо обязанности исполнителя оказать услуги по обучению по программе высшего образования, исполнитель просто предоставляет заказчику "возможность получить высшее образование? вона-на чё, Михалыч....

а Вы всерьез считаете, что нормы ГК о возмездном оказании услуг должны применяться к отношениям ВУЗ/студент? Мне кажется, Е.А. Суханов года три назад кого-то подверг осмеянию за такую же позицию

я не помню, в каком именно ВУЗе видел, что они заключают с платниками договор о возмещении затрат на обучение студента.

Tony V

в чём же заключается эта возможность? Агарков доступен каждому студенту? или только один экземпляр в читальном зале, а один - в отделе абонемента?

Конечно доступен. Я на первой же лекции оставлял студентам диск с электронным образом этой книги :D

а что же это? договор о предоставлении инфраструктуры?

Я выше написал - мне нравится, когда это называют договором о возмещении затрат на обучение.
  • 0

#261 Malingerer

Malingerer
  • продвинутый
  • 623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 15:36

а Вы всерьез считаете, что нормы ГК о возмездном оказании услуг должны применяться к отношениям ВУЗ/студент? Мне кажется, Е.А. Суханов года три назад кого-то подверг осмеянию за такую же позицию

я не помню, в каком именно ВУЗе видел, что они заключают с платниками договор о возмещении затрат на обучение студента.

Суханов много чего высказывал в разное время. Но, мне, всё-таки интересно: так о чем тогда предмет такого договора?
  • 0

#262 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 15:36

Chiko
Пан, Вы просто либерал. Я вот в июне принимал на дневном отделении экзамен по общей части гражданского права, положительные оценки получили в двух группах менее трети студентов, а одной группе- около половины. Остальные получили "неудовлетворительно" и отправились на осень...
  • 0

#263 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 15:50

MyRoute

А диплом, как и положительные/отрицательные оценки - доп.опция по оценке изученного материала.

я не имел, конечно же, в виду, что встречным предоставлением за уплаченные деньги является диплом об образовании.
Chiko

Я на первой же лекции оставлял студентам диск с электронным образом этой книги

понятно, вопрос снимается.

это называют договором о возмещении затрат на обучение.

всё же это услуги, пускай смеётся Суханов.

Добавлено немного позже:
Galov
Вас, сэр, можно понять :D не хочется же потом переучивать их - интереснее же общаться с умным и грамотным собеседником.
  • 0

#264 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 15:59

Tony V
Конечно, суд ведь не должен превращаться в юридический ликбез :)
Я наблюдаю очень тревожную тенденцию последние 5-6 лет ( когда пошли выпускники школы постсоветского периода), дети, даже одаренные от природы, не хотят учиться. Практически единицы читают дополнительную литературу, не умеют конспектировать, не могут выделить основные положения прочитанной статьи или монографии.

Добавлено немного позже:
Tony V

интереснее же общаться с умным и грамотным собеседником.

Недавно у меня был один мальчик -представитель от таможни. Хоть он и проиграл, но мы очень предметно побеседовали о различиях в статусе государственного органа и юридического лица. И, представтьте себе, он понял, даже сказал, что ему было очень интересно. После чего я, расщедрившись, посоветовал ему еще почитать некоторые статьи, включая статью пана Chiko :D. Противная сторона ( представленная юной девицей с пирсингом во всех видимых местах) весь процесс сидела молча, хлопая прелестными ресницами и ничего не понимая :D
  • 0

#265 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 16:08

Galov

включая статью пана Chiko :D

а что за статья?

Противная сторона ( представленная юной девицей с пирсингом во всех видимых местах) весь процесс сидела молча, хлопая прелестными ресницами

вот! вот это высший пилотаж, пан :D
  • 0

#266 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 16:11

а я вопросы задавал, из ответа на которые было видно, читал/ не читал, понял/ не понял :D

Уверен, пан не удивится, что я попрошу его привести хоть пару примеров этих вопросов :D
  • 0

#267 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 16:31

Galov

Противная сторона ( представленная юной девицей с пирсингом во всех видимых местах) весь процесс сидела молча, хлопая прелестными ресницами и ничего не понимая

однако победу присудили все же ей. :D

Добавлено немного позже:
Galov

Я наблюдаю очень тревожную тенденцию последние 5-6 лет ( когда пошли выпускники школы постсоветского периода), дети, даже одаренные от природы, не хотят учиться. Практически единицы читают дополнительную литературу, не умеют конспектировать, не могут выделить основные положения прочитанной статьи или монографии.

А в нашей школе этому вообще учили когда-нибудь? Я помню свои чувства после окончания средней школы, ужасно был зол, ибо в школе совершенно не учили думать, не учили получать новое знание :D И школу я заканчивал советскую, а не современную. Что тогда, что сейчас вчерашний школьник весьма слабо готов к ВУЗу.
  • 0

#268 ascanio

ascanio
  • ЮрКлубовец
  • 272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 16:47

Не хватает теории?
Потому что надо практику давать не с четвертого курса, а с первого.
80 процентов студентов юр фака по моему мнению считают , считали что теорию мы чуть почитали, а нам нужна практика - будет практика на работе теорию доберем. В том числе так считал и я , щас чувствую знаний нехватает.

Но все равно придерживаюсь мнения по поводу практики на первом курсе.
У нас такая проблема была - по уголовному праву Лекции читал один человек а семинары вел другой. На семинарах был шаляй валяй в итоге мы ничего не закрепляли. Экзамены принимал тот кто читал лекции и спрашивал он ое ей...... Нельзя выучить всю теорию ты начинаешь читать когда у тебя возникают конкретные вопросы по конкретному делу.
Надо отправлять хоть понятым, хоть помощником следователя на 1м курсе - для тех кто например хочет работать в будущем по уголовному праву. Это понятно , что ничего серьезного не дадут кроме как бумажки носить. Но надо просить бывать на обысках, на осмотрах места проишествия - тогда будут возникать вопросы. У меня например возник вопрос ничего что на обыске понятые были знакомые следователя и адвокат тех у кого был обыск об этом знал?

К тому же наша система образования , конешно очень много дает и Гражданское право и Административное. Но согласитесь что нельзя быть абсолютным специалистом во всем.А так можно уже со второго курса попробывав себя в определенной сфере понять - нет это мне не нравиться. И уже в определенной отрасли себя совершенствовать. будь то интелектуальная собственность или административка.
  • 0

#269 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 16:50

Не вмещается получение высшего образования в рамки договора об оказании образовательных услуг. Вообще высшая школа и само образование имеет большое социальное значение, и не может быть выражена в гражданско-правовой форме.

Для интереса ознакомьтесь: Суханов Е.А. Осторожно: гражданско-правовые конструкции! // Законодательство", N 9, сентябрь 2003

В Гаранте есть

Любимое место: «Давайте допустим наличие договора об оказании образовательных услуг между студентом и вузом и попробуем порассуждать дальше. Что означает факт подписания такого соглашения? Он означает, во-первых, что на соответствующие отношения должен распространяться Закон РФ "О защите прав потребителей", согласно которому клиент может требовать, в частности, возмещения морального вреда. Во-вторых, профессор, читающий лекцию с кафедры, - уже не профессор в привычном понимании этого слова, а всего лишь услугодатель, сродни официанту, которого впору за хорошую работу поощрять чаевыми. Наконец, в-третьих, студента-двоечника уже нельзя отчислить административным актом - приказом ректора или декана, потому что это будет односторонним расторжением гражданско-правового договора, т.е. вузу придется в суде требовать расторжения договора, ссылаясь на его грубое нарушение другой стороной. Комментировать сказанное, на мой взгляд, излишне.

Полагаю, что в нормальном вузе не предоставляются образовательные услуги, а идет процесс обучения и воспитания…»
  • 0

#270 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 16:52

В сфере образования вообще все плохо. Куда не посмотри. :D
  • 0

#271 ascanio

ascanio
  • ЮрКлубовец
  • 272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 17:03

т.е. вузу придется в суде требовать расторжения договора, ссылаясь на его грубое нарушение другой стороной.

В договоре наверняка указано что студент обязуеться хорошо учиться, и сдавать во время сессию.
  • 0

#272 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 17:04

vicktor

В сфере образования вообще все плохо. Куда не посмотри.

а где, в какой сфере хорошо?
  • 0

#273 Malingerer

Malingerer
  • продвинутый
  • 623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 17:07

Не вмещается получение высшего образования в рамки договора об оказании образовательных услуг. Вообще высшая школа и само образование имеет большое социальное значение, и не может быть выражена в гражданско-правовой форме.

Для интереса ознакомьтесь: Суханов Е.А. Осторожно: гражданско-правовые конструкции! // Законодательство", N 9, сентябрь 2003

В Гаранте есть

Любимое место: «Давайте допустим наличие договора об оказании образовательных услуг между студентом и вузом и попробуем порассуждать дальше. Что означает факт подписания такого соглашения? Он означает, во-первых, что на соответствующие отношения должен распространяться Закон РФ "О защите прав потребителей", согласно которому клиент может требовать, в частности, возмещения морального вреда. Во-вторых, профессор, читающий лекцию с кафедры, - уже не профессор в привычном понимании этого слова, а всего лишь услугодатель, сродни официанту, которого впору за хорошую работу поощрять чаевыми. Наконец, в-третьих, студента-двоечника уже нельзя отчислить административным актом - приказом ректора или декана, потому что это будет односторонним расторжением гражданско-правового договора, т.е. вузу придется в суде требовать расторжения договора, ссылаясь на его грубое нарушение другой стороной. Комментировать сказанное, на мой взгляд, излишне.

Полагаю, что в нормальном вузе не предоставляются образовательные услуги, а идет процесс обучения и воспитания…»

И правильно, что Суханов пишет про то, что такой договор будет подподать под действие Закона о защите прав потребителей: ВУЗ будет качественно и ответственно относиться к процессу обучения - в соответсвии с государственными стандартами, т.к. будет опасаться исков о взыскании неустойки и убытков. По поводу "профессора-официанта": всё это трёп - наши преподователи привыкли себя слишком высоко оценивать - к земле надо ближе быть, более качественно свою работу делать - хорошо учить, не опаздывать на лекции и т.д. - просто качественно делать свою работу, а не изображать из себя великую русскую интеллигенцию. По поводу "расторжения договора в судебном порядке и отчисления студента": кто мешает включить в договор внесудебный порядок расторжения? По поводу "обучения и воспитания": вуз должен именно обучать профессии, а не воспитывать - это дело родителей и то до достижения их ребёнком определённого возраста. Вот, как-то так...
  • 0

#274 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 17:37

В сфере образования вообще все плохо. Куда не посмотри. :)

О времена, о нравы...
Сколько существует человечество, плач о падении нравов/ухудшении знаний и т.д. не прекращается.
Бросьте это, коллеги, "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" (Еккл. 1:9).
Нормально всё, кому нужно, тот учится, кому не нужно, не учится, кто хочет - учит, кто не хочет - валяет дурака, прорвемся :D
:D
  • 0

#275 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 17:51

Прожектер

Уверен, пан не удивится, что я попрошу его привести хоть пару примеров этих вопросов

ну например, что такое банковская "собачка" :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных