Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Каверзные вопросы на собеседованиях

Сообщений в теме: 905

#251 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 12:29

Если серьезно, то в жизни своей я столько раз видела, как спокойно избавлялись от самого-самого работника, и совесть не мучила... А чего она д.б. мучить? Работник продает свой труд, ему платят. В определенный момент товар, называемый труд, оказывается ненужным. На этом все.

вот именна по этаму пусть или в долю берут или нафиг мне такой работодатель с идеей :-))
  • 0

#252 Mr.Brown

Mr.Brown
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 03:41

По поводу работы в команде и бла-бла-бла... Идеальный вариант вербовки агентурного аппрата - идейно-патриотическая основа. Кадровикам бы идею поменять - с команды на бабло - и вот, я ваш и весь в команде...
А самый прикольный вопрос, вогнавший меня в легкое недоумение секунд на 20-30 "Кем принята конституция России?"
  • 0

#253 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 01:19

Mr.Brown

А самый прикольный вопрос, вогнавший меня в легкое недоумение секунд на 20-30 "Кем принята конституция России?"

А я не помню...

Вы мне напомнили незабвенный экзамен вступительный по истории на юрфак. Меня спросили напоследок: Когда проходил 25-й съезд КПСС? (давно это было, в смысле, экзамен :D) Я тупо посмотрела на экзаменатора, подумала: Не знает, что ли? И сказала вслух: Как когда? В 1976 году! Мужик долго и от души ржал. :)
  • 0

#254 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 15:28

Mr.Brown

самый прикольный вопрос, вогнавший меня в легкое недоумение секунд на 20-30 "Кем принята конституция России?"

Lbp

А я не помню...

Гыыы... Всенародным референдумом бла-бла-бла!)))))

Когда проходил 25-й съезд КПСС?

Вас юристом брали... или инструктором в обком КПСС?))))
  • 0

#255 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 15:34

Не мной точно, я тогда уже имела право голосовать и проглолосовала против неё. :D

Сообщение отредактировал Ludmila: 13 June 2007 - 15:35

• 0

#256 VsevolodT

VsevolodT

Пришел. Забил. И закурил.

• ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 16:11

grishka

"Если наша компания по сложившейся финансовой ситуации сможет Вам платить З/п в течение года только в размере 50% - будете ли Вы у нас работать, до тех пор пока

Ничего себе... :D

говорю  мысли про идею

Ничего себе... :)

В первом случае позволил бы себе сдержанно пошутить, что деньги, безусловно, тлен, но смоделированная ситуация все-таки далеко за разумными рамками. Во втором (на месте спрашивающего), разумеется, не поверил бы. А если бы поверил, то испугался бы такого человека.

типа главное устойчивое положение фирмы на рынке..

ну...)) на устойчивое положение работодателя, конечно, и 90 % не жалко))) Вот только в каком месте это устойчивое положение с такой платежеспособностью?
  • 0

#257 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 18:25

Roman

Вас юристом брали... или инструктором в обком КПСС?))))

Тогда это было историей СССР. :D
  • 0

#258 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2007 - 12:01

Amirv

А вообще заметил, что чем меньше фирмашка, тем больше они понтов на собеседовании крутят, желая показаться большими и серьезными.

абсолютно верное замечание! :D
пока пыталась устраиваться в мелкие фирмочки, получала тесты листов на десять, а однажды пришла в предприятие, которое в своей отрасли занимает 18 место в мире.
Там задали два вопроса:
1. Где учились?
2. Степень владения английским языком?

Получив ответы, приняли. Причем, не в стиле "ну, если мы выберем вас, то перезвоним", а собрали всех претендов, одного за другим "отсобеседовали" и через час после этого решение вынесли!
  • 0

#259 Amirv

Amirv
  • ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2007 - 12:28

Тигроля
один раз был на собеседовании в одной мелкой конторе, считающей себя себя серьезной аудиторской компанией, в топ 100 я их не нашел, но тем не менее понтов не мерено. Прежде всего мне дали тест непонятно на что. Вопросы были маразматичными, типо "Продолжительность дня 20 марта равна продолжительности дня:
а) 20 сентября
б) 15 октября
в) 10 ноября"
(точно числа не помню , но вопрос примерно так выглядел) :D
Потом было собеседование со стервой-кадровичкой, вредина редкостная, но красивая зараза. Контрольным выстрелом в голову явилось задание написать консультацию по какому то фантастическому вопросу. :)
Причем зряплата у них была просто смешная, когда мне ее назвали я начал сомневаться в реальности происходящего.
  • 0

#260 diana

diana

БОС (без определенного статуса)

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2007 - 12:46

по своему опыту знаю, если достаточно устной беседы с руководителем фирмы, то и контора нормальная и платить будут, если начинается хренота с тестами-задачами-кадровичками, то скорее всего котнора только и занимается что поиском сотрудников, так как долго у них никто не задерживается.
  • 0

#261 diana

diana

БОС (без определенного статуса)

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2007 - 12:46

по своему опыту знаю, если достаточно устной беседы с руководителем фирмы, то и контора нормальная и платить будут, если начинается хренота с тестами-задачами-кадровичками, то скорее всего котнора только и занимается что поиском сотрудников, так как долго у них никто не задерживается.
  • 0

#262 Юрист Ж.

Юрист Ж.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 12:06

Сходила на тестирование в одну из компаний аудиторской четверки. И поняла, что либо я туплю, либо они много хотят. Прошу з/п 1500 уев, говорят, много прошу, у них старт меньше. На сколько меньше тоже не говорят... Тест из трех блоков, по общеанглийскому и правовой еще туда-сюда. Хотя вопросы по антимонопольному зак-ву меня тоже озадачили. Но третий блок! Напишите эссе на 250 слов на англ.язе на тему legal classification and consequences of void transactions... :D Естественно без интернета и словаря. За 20 минут. Первые две я просто думала как перевести название, минут десять вспоминала по-русски про ничтожность сделки. В итоге успела худо-бедно написать первую часть вопроса.....
  • 0

#263 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 12:58

Юрист Ж.
а Вы мне резюме слали? или у Вас специализация другая, чем мне надо?

Прошу з/п 1500 уев, говорят, много прошу, у них старт меньше

вообще то оборзели :D
  • 0

#264 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 13:25

Поняла. Геометр из мну всегда плохой. 

Lbp
Собеседование бы завалили? Я тоже не ответила бы :D

никто не запрещал чем-либо пользоватся. Накрайняк, всегда можно сурово сказать, что юрист без текстов НПА - не юрист, они всегда со мной, мол наизусть все знать не реально.

Molkin Ага, брала с собой ГК на собеседование.
Каверзный вопрос был: нарисовать несуществующее животное.

Сообщение отредактировал Lucy: 21 June 2007 - 13:27

• 0

#265 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 14:29

скажите, господа юристы-форумчане-работодатели: а нафига все это знать, если напрямую не сталкивался...
для "общего развития?"...смешно...

Седьмой
ИМХО, необходимость выбирать из многих претендентов + желание посмотреть на человека в ситуации незнания :D

Я уже много лет работаю, некоторые статьи наизусть знаю, но просматриваю их при необходимости применения ВСЕГДА.

-Lbp-
и я обязательно.
  • 0

#266 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 18:09

diana 14.06.2007 - 6:46

по своему опыту знаю, если достаточно устной беседы с руководителем фирмы, то и контора нормальная и платить будут,

:) В ооочень серьезную компанию собеседовался с Геной и нач.юр.службы холдинга минут десять. Обещали позвонить на неделе - перезвонили через пол-часа. Понравилось :D .

Вопрос 4: Вам нужно пересечь широкую реку, которая кишит крокодилами.
Как вы это сделаете?
Правильный ответ: Вплавь. Ведь крокодилы-то все на собрании у льва.
--> Этот вопрос позволяет выяснить, способны ли вы учиться на
собственных ошибках.

Если река кишит крокодилами, то они не могут быть на собрании :) .

Запомнился доп. вопрос при поступлении на юрфак. До сих пор не нашел на него ответ: "Расскажите о Трудовом праве в объектном и субъектном смысле". :)

Будучи студентом, устраивался к одному частнопрактикующему юристу. Пол дня расказывал о том, какая интересная у него работа. Под конец задал только один "профессиональный" вопрос: как отношусь к сексу с мужчинами. При том, что мы оба ходим в туалетную комнату с буквой "М" на дверях, пришлось сказать, что "предлагаемые условия работы меня несколько не устраивают". Разговора о з/плате даже не начиналось.
  • 0

#267 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 18:10

За все то время, которое я а) ходила по собеседованиям б) смотрела как проводят собеседования мои руководители в) проводила собеседования пришла к такому выводу:
каверзные вопросы задают обычно тогда, когда цель проведения собеседования неконкретизирована (причем по многим параметрам):

- не определен с достаточной степенью конкретики функционал нового сотрудника (договорАми занимаца будет),
- организация работы юротдела осуществляется хаотично (опять же, нет четкого функционала уже имеющихся сотрудников, либо он есть, но не хватает времени, желания проверять сделанную работу, поэтому возникающие дыры и неувязки создают впечатление, что сотрудников просто напросто недостаточно...
- ищут не того человека, который обладает определенными знаниями и навыками, а, в превую очередь, соответствует каким-то... общим ожиданиям (представительная внешность, либо, напротив, серая безопасная мышка, педантичен и аккуратен при составлении теста, быстро реагирует на ситуацию, обладает чувством юмора и проч...).

Короче говоря, либо сами не знают чего хотят, либо хотят чего-то такого, что мало связано с проф подкованностью.
Нравилось всегда, когда на собеседованиях не задавали тестовые вопросы, а предлагали для анализа ситуацию, по степени сложности отвечающую предлагаемой позиции.

Еще есть такой момент, хотя не очень часто встречающийся, но все же... В отдел хотят взять своего человека, но чтобы это прошло мимо глаз бдительного СБ, ОК, прочих товарищей, ищут в ситуации "дофига народу пришло, все гонят какую-то пургу"... вот тогда и возникают вопросы, типа, опишите процедуру получения разрешения на строительство в г. N, со ссылками на НПА, либо "дайте определение счетов типа «Н», «К», «Ф», «С»"...

По поводу финансового аспекта поиска работы))) обидно и досадно, но "есть такая буква в этом слове"... действительно приходится гнать о том, что ... бла-бла-бла... пару раз я честно признавалась, что хотелось бы получать большую зарплату, а система ее повышения, принятая в компании, прочит мне желаемый уровень лет через... на что один раз мне прямо заявили, что взять меня не смогут, ибо меркантильная слишком, очень высоко ставлю вопрос денег... было забавно...

Сообщение отредактировал Blanch: 21 June 2007 - 18:16

• 0

#268 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 18:19

на что один раз мне прямо заявили, что взять меня не смогут, ибо меркантильная слишком, очень высоко ставлю вопрос денег... было забавно...

уроды...
  • 0

#269 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 18:31

Tony V
да нет, та самая боязнь, что раз предложат больше, уйду... ну... раз больше нечего предложить кроме бабла... сами виноваты, я считаю... на настоящем месте работы как-то вот есть моменты, которые пересиливают бабложелание)))
  • 0

#270 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 18:36

Blanch

ну... раз больше нечего предложить кроме бабла... сами виноваты, я считаю...

значит

уроды...

:D
  • 0

#271 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 19:12

MyRoute

Обещали позвонить на неделе - перезвонили через пол-часа

приняли? :D

В ооочень серьезную компанию собеседовался с Геной и нач.юр.службы холдинга минут десять

вообще то в ооочень серьезных компаниях Гена с рядовым юристом не беседует... и даже с замами нач. юр. служб не везде )))
  • 0

#272 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 19:20

пани Лиза
и даже с начальниками служб не везде))) да и начальников служб в ооочень крупных компаниях принимают... в несколько ином порядке... как я думайу)))
  • 0

#273 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 19:24

Blanch

да и начальников служб в ооочень крупных компаниях принимают... в несколько ином порядке... как я думайу)))

процесс обзывается не собеседованием, а переговорами ))))))))))

и даже с начальниками служб не везде)))

нет, с начальниками и гены, и собственники, насколько я знаю

Сообщение отредактировал пани Лиза: 21 June 2007 - 19:24

• 0

#274 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 19:24

MyRoute

Цитата
Обещали позвонить на неделе - перезвонили через пол-часа

приняли?

ну да.

вообще то в ооочень серьезных компаниях Гена с рядовым юристом не беседует... и даже с замами нач. юр. служб не везде )))

понимаю. В обычной ситуации не беседуют. Ситуация была особая, с особым подходом на особый участок.

Опять же, все зависит от руководства.
  • 0

#275 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 19:26

MyRoute

Ситуация была особая, с особым подходом на особый участок

тогда ой
  • 0