вот именна по этаму пусть или в долю берут или нафиг мне такой работодатель с идеей :-))Если серьезно, то в жизни своей я столько раз видела, как спокойно избавлялись от самого-самого работника, и совесть не мучила... А чего она д.б. мучить? Работник продает свой труд, ему платят. В определенный момент товар, называемый труд, оказывается ненужным. На этом все.
|
||
|
Каверзные вопросы на собеседованиях
Отправлено 05 June 2007 - 12:29
Отправлено 12 June 2007 - 03:41
А самый прикольный вопрос, вогнавший меня в легкое недоумение секунд на 20-30 "Кем принята конституция России?"
Отправлено 13 June 2007 - 01:19
А я не помню...А самый прикольный вопрос, вогнавший меня в легкое недоумение секунд на 20-30 "Кем принята конституция России?"
Вы мне напомнили незабвенный экзамен вступительный по истории на юрфак. Меня спросили напоследок: Когда проходил 25-й съезд КПСС? (давно это было, в смысле, экзамен ) Я тупо посмотрела на экзаменатора, подумала: Не знает, что ли? И сказала вслух: Как когда? В 1976 году! Мужик долго и от души ржал.
Отправлено 13 June 2007 - 15:28
Lbpсамый прикольный вопрос, вогнавший меня в легкое недоумение секунд на 20-30 "Кем принята конституция России?"
А я не помню...
Гыыы... Всенародным референдумом бла-бла-бла!)))))
Когда проходил 25-й съезд КПСС?
Вас юристом брали... или инструктором в обком КПСС?))))
Отправлено 13 June 2007 - 15:34
Не мной точно, я тогда уже имела право голосовать и проглолосовала против неё.А самый прикольный вопрос, вогнавший меня в легкое недоумение секунд на 20-30 "Кем принята конституция России?"
Сообщение отредактировал Ludmila: 13 June 2007 - 15:35
Отправлено 13 June 2007 - 16:11
Ничего себе..."Если наша компания по сложившейся финансовой ситуации сможет Вам платить З/п в течение года только в размере 50% - будете ли Вы у нас работать, до тех пор пока
Ничего себе...говорю мысли про идею
В первом случае позволил бы себе сдержанно пошутить, что деньги, безусловно, тлен, но смоделированная ситуация все-таки далеко за разумными рамками. Во втором (на месте спрашивающего), разумеется, не поверил бы. А если бы поверил, то испугался бы такого человека.
ну...)) на устойчивое положение работодателя, конечно, и 90 % не жалко))) Вот только в каком месте это устойчивое положение с такой платежеспособностью?типа главное устойчивое положение фирмы на рынке..
Отправлено 13 June 2007 - 18:25
Тогда это было историей СССР.Вас юристом брали... или инструктором в обком КПСС?))))
Отправлено 14 June 2007 - 12:01
абсолютно верное замечание!А вообще заметил, что чем меньше фирмашка, тем больше они понтов на собеседовании крутят, желая показаться большими и серьезными.
пока пыталась устраиваться в мелкие фирмочки, получала тесты листов на десять, а однажды пришла в предприятие, которое в своей отрасли занимает 18 место в мире.
Там задали два вопроса:
1. Где учились?
2. Степень владения английским языком?
Получив ответы, приняли. Причем, не в стиле "ну, если мы выберем вас, то перезвоним", а собрали всех претендов, одного за другим "отсобеседовали" и через час после этого решение вынесли!
Отправлено 14 June 2007 - 12:28
один раз был на собеседовании в одной мелкой конторе, считающей себя себя серьезной аудиторской компанией, в топ 100 я их не нашел, но тем не менее понтов не мерено. Прежде всего мне дали тест непонятно на что. Вопросы были маразматичными, типо "Продолжительность дня 20 марта равна продолжительности дня:
а) 20 сентября
б) 15 октября
в) 10 ноября"
(точно числа не помню , но вопрос примерно так выглядел)
Потом было собеседование со стервой-кадровичкой, вредина редкостная, но красивая зараза. Контрольным выстрелом в голову явилось задание написать консультацию по какому то фантастическому вопросу.
Причем зряплата у них была просто смешная, когда мне ее назвали я начал сомневаться в реальности происходящего.
Отправлено 14 June 2007 - 12:46
Отправлено 14 June 2007 - 12:46
Отправлено 21 June 2007 - 12:06
Отправлено 21 June 2007 - 12:58
а Вы мне резюме слали? или у Вас специализация другая, чем мне надо?
вообще то оборзелиПрошу з/п 1500 уев, говорят, много прошу, у них старт меньше
Отправлено 21 June 2007 - 13:25
LbpПоняла. Геометр из мну всегда плохой.
Собеседование бы завалили? Я тоже не ответила бы
Molkin Ага, брала с собой ГК на собеседование.никто не запрещал чем-либо пользоватся. Накрайняк, всегда можно сурово сказать, что юрист без текстов НПА - не юрист, они всегда со мной, мол наизусть все знать не реально.
Каверзный вопрос был: нарисовать несуществующее животное.
Сообщение отредактировал Lucy: 21 June 2007 - 13:27
Отправлено 21 June 2007 - 14:29
Седьмойскажите, господа юристы-форумчане-работодатели: а нафига все это знать, если напрямую не сталкивался...
для "общего развития?"...смешно...
ИМХО, необходимость выбирать из многих претендентов + желание посмотреть на человека в ситуации незнания
-Lbp-Я уже много лет работаю, некоторые статьи наизусть знаю, но просматриваю их при необходимости применения ВСЕГДА.
и я обязательно.
Отправлено 21 June 2007 - 18:09
diana 14.06.2007 - 6:46
В ооочень серьезную компанию собеседовался с Геной и нач.юр.службы холдинга минут десять. Обещали позвонить на неделе - перезвонили через пол-часа. Понравилось .по своему опыту знаю, если достаточно устной беседы с руководителем фирмы, то и контора нормальная и платить будут,
Если река кишит крокодилами, то они не могут быть на собрании .Вопрос 4: Вам нужно пересечь широкую реку, которая кишит крокодилами.
Как вы это сделаете?
Правильный ответ: Вплавь. Ведь крокодилы-то все на собрании у льва.
--> Этот вопрос позволяет выяснить, способны ли вы учиться на
собственных ошибках.
Запомнился доп. вопрос при поступлении на юрфак. До сих пор не нашел на него ответ: "Расскажите о Трудовом праве в объектном и субъектном смысле".
Будучи студентом, устраивался к одному частнопрактикующему юристу. Пол дня расказывал о том, какая интересная у него работа. Под конец задал только один "профессиональный" вопрос: как отношусь к сексу с мужчинами. При том, что мы оба ходим в туалетную комнату с буквой "М" на дверях, пришлось сказать, что "предлагаемые условия работы меня несколько не устраивают". Разговора о з/плате даже не начиналось.
Отправлено 21 June 2007 - 18:10
каверзные вопросы задают обычно тогда, когда цель проведения собеседования неконкретизирована (причем по многим параметрам):
- не определен с достаточной степенью конкретики функционал нового сотрудника (договорАми занимаца будет),
- организация работы юротдела осуществляется хаотично (опять же, нет четкого функционала уже имеющихся сотрудников, либо он есть, но не хватает времени, желания проверять сделанную работу, поэтому возникающие дыры и неувязки создают впечатление, что сотрудников просто напросто недостаточно...
- ищут не того человека, который обладает определенными знаниями и навыками, а, в превую очередь, соответствует каким-то... общим ожиданиям (представительная внешность, либо, напротив, серая безопасная мышка, педантичен и аккуратен при составлении теста, быстро реагирует на ситуацию, обладает чувством юмора и проч...).
Короче говоря, либо сами не знают чего хотят, либо хотят чего-то такого, что мало связано с проф подкованностью.
Нравилось всегда, когда на собеседованиях не задавали тестовые вопросы, а предлагали для анализа ситуацию, по степени сложности отвечающую предлагаемой позиции.
Еще есть такой момент, хотя не очень часто встречающийся, но все же... В отдел хотят взять своего человека, но чтобы это прошло мимо глаз бдительного СБ, ОК, прочих товарищей, ищут в ситуации "дофига народу пришло, все гонят какую-то пургу"... вот тогда и возникают вопросы, типа, опишите процедуру получения разрешения на строительство в г. N, со ссылками на НПА, либо "дайте определение счетов типа «Н», «К», «Ф», «С»"...
По поводу финансового аспекта поиска работы))) обидно и досадно, но "есть такая буква в этом слове"... действительно приходится гнать о том, что ... бла-бла-бла... пару раз я честно признавалась, что хотелось бы получать большую зарплату, а система ее повышения, принятая в компании, прочит мне желаемый уровень лет через... на что один раз мне прямо заявили, что взять меня не смогут, ибо меркантильная слишком, очень высоко ставлю вопрос денег... было забавно...
Сообщение отредактировал Blanch: 21 June 2007 - 18:16
Отправлено 21 June 2007 - 18:19
уроды...на что один раз мне прямо заявили, что взять меня не смогут, ибо меркантильная слишком, очень высоко ставлю вопрос денег... было забавно...
Отправлено 21 June 2007 - 18:31
да нет, та самая боязнь, что раз предложат больше, уйду... ну... раз больше нечего предложить кроме бабла... сами виноваты, я считаю... на настоящем месте работы как-то вот есть моменты, которые пересиливают бабложелание)))
Отправлено 21 June 2007 - 18:36
значитну... раз больше нечего предложить кроме бабла... сами виноваты, я считаю...
уроды...
Отправлено 21 June 2007 - 19:12
приняли?Обещали позвонить на неделе - перезвонили через пол-часа
вообще то в ооочень серьезных компаниях Гена с рядовым юристом не беседует... и даже с замами нач. юр. служб не везде )))В ооочень серьезную компанию собеседовался с Геной и нач.юр.службы холдинга минут десять
Отправлено 21 June 2007 - 19:20
и даже с начальниками служб не везде))) да и начальников служб в ооочень крупных компаниях принимают... в несколько ином порядке... как я думайу)))
Отправлено 21 June 2007 - 19:24
процесс обзывается не собеседованием, а переговорами ))))))))))да и начальников служб в ооочень крупных компаниях принимают... в несколько ином порядке... как я думайу)))
нет, с начальниками и гены, и собственники, насколько я знаюи даже с начальниками служб не везде)))
Сообщение отредактировал пани Лиза: 21 June 2007 - 19:24
Отправлено 21 June 2007 - 19:24
ну да.MyRoute
Цитата
Обещали позвонить на неделе - перезвонили через пол-часа
приняли?
понимаю. В обычной ситуации не беседуют. Ситуация была особая, с особым подходом на особый участок.вообще то в ооочень серьезных компаниях Гена с рядовым юристом не беседует... и даже с замами нач. юр. служб не везде )))
Опять же, все зависит от руководства.
Отправлено 21 June 2007 - 19:26
тогда ойСитуация была особая, с особым подходом на особый участок
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных