Здравствуйте! Растолкуйте, пожалуйста, правильно ли я понимаю ситуацию. Сама я юрист-производственник и в поисках ответов на вопросы семейного права уже "сломала голову")) Я будучи в браке (6 лет) заключила договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома, внесен разовый взнос 1200 т.р. и 200 т.р. в рассрочку. Из них:
- сумма в 550 т.р. была взята у моей мамы (оформлена расписка ей от меня (причину покупки жилья я не указала, не подумала) + есть выписка с ее банковского счета о снятии денег + ж/д билет из ее города в мой город + моя выписка из банка о зачислении денег на мой банковский счет);
- сумма в 650 т.р. была взята с моего банковского вклада, на который деньги я перечисляла с моей зарплатной карты регулярно на протяжении около 2-х лет (в браке);
- сумма в 200 т.р. выплачивалась в рассрочку только с моей зарплатной карты ежемесячно.
Мой муж год назад взял автокредит (ТС в залоге у банка, но в ПТС мой муж собственник). Первоначальный взнос был 100 т.р. + за год выплачено банку с учетом процентов около 160 т.р. На автомобиль супруга не претендую.
В мои планы входит оформить развод до ввода дома в эксплуатацию и передачи квартиры по акту приема-передачи. Собственность на квартиру я оформлю после расторжения брака.
Вопрос: каким образом будет разделено имущество, если мой муж заявит соответствующий иск.
Мои предположения: право собственности на квартиру возникнет у меня после расторжения брака - значит делить в суде будем внесенные денежные средства. Причем я думаю, заемные 550 т.р. в дележе участвовать не будут. Тогда делим 850 т.р. пополам, получаем 425 т.р. каждому.
Опять вопрос: имею ли я право просить суд вычесть из этой суммы (причитающейся мужу) половину денежных средств, внесенных за ТС первоначально и выплаченных банку ежемесячно в период брака (около 130 т.р.)?
И еще вопрос: а долг (заемные у моей мамы 550 т.р.) тоже должен быть поделен между мной и мужем пополам и, соответственно, долю долга супруга в размере 225 т.р. я тоже могу просить сминусовать из размера причитающихся ему денежных средств? Ведь отдавать я буду маме все 550 т.р. (половину за мужа тоже).
Второй вариант развития событий: могу ли я просить суд отступить от принципа равенства долей с учетом того, что в период брака у мужа не было доходов (официальная справка о доходах ниже МРОТ, а неофициально я вообще ничего от него не видела), при том что он трудоспособен. Ребенок остается конечно со мной.
Третий вариант развития событий: может ли мой муж после развода, но до регистрации права собственности, заявить иск с требованием о признании его участником ДДУ (читала в этой теме, что такой иск удовлетворяли)? Как он докажет свое право в ДДУ с учетом всего вышеизложенного?
Заранее спасибо всем откликнувшимся за ответ. Надеюсь мои рассуждения имеют логику)
Сообщение отредактировал Eugenia30: 18 August 2015 - 23:09