Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Раздел имущества и договор долевого участия в строительстве

право требования долевое строительство раздел имущества гражданское право семейное право

Сообщений в теме: 256

#251 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2014 - 20:55

Мама заключила ДДС в 2002 и все деньги тогда внесла целиком.
Развелись с отцом в 2006 в ЗАГСе, имущественных вопросов не было.
Застройщик был под банкротом и мама в 2009 выйграла суд на право незавершенки.
В 2012 зарегистрировала права собственности на себя.
Теперь отец требует часть квартиры.
Вправе ли он?

Да, если оплата производилась совместными средствами...

Если он в момент развода в 2006 году знал о договоре и не претендовал, поэтому и развод был без суда в ЗАГСе.

А при чем тут момент развода? :confused: На тот момент его права никак не были нарушены...

В момент когда подавали в суд на регистрацию незавершенки он тоже знал и суд признал право только за мамой.
Сейчас вдруг что-то на него нашло и начал требовать части квартиры.

Пусть мама ссылается на пропуск срока исковой давности...
  • 0

#252 xraf

xraf
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2014 - 21:30

Мама заключила ДДС в 2002 и все деньги тогда внесла целиком.
Развелись с отцом в 2006 в ЗАГСе, имущественных вопросов не было.
Застройщик был под банкротом и мама в 2009 выйграла суд на право незавершенки.
В 2012 зарегистрировала права собственности на себя.
Теперь отец требует часть квартиры.
Вправе ли он?

Да, если оплата производилась совместными средствами...

Если он в момент развода в 2006 году знал о договоре и не претендовал, поэтому и развод был без суда в ЗАГСе.

А при чем тут момент развода? :confused: На тот момент его права никак не были нарушены...

В момент когда подавали в суд на регистрацию незавершенки он тоже знал и суд признал право только за мамой.
Сейчас вдруг что-то на него нашло и начал требовать части квартиры.

Пусть мама ссылается на пропуск срока исковой давности...

А от какой даты суд считает срок исковой давности по имуществу?

От даты регистрации квартиры или от даты признания судом за мамой незавершенки?

И как доказать доказать что он был в курсе всех этих судов и ничего не предъявлял.

И еще будучи в браке отец купил землю и построил дом после развода, мама ему по поводу этой земли ничего не предъявляла.

То есть при разводе в загсе они разошлись мирно, каждый что хотел то и получил.

Теперь когда квартиры стали дорогими, он вдруг захотел деньги.

• 0

#253 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2014 - 03:19

А от какой даты суд считает срок исковой давности по имуществу?
От даты регистрации квартиры или от даты признания судом за мамой незавершенки?

От даты, когда отец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Впервые его права были нарушены, надо думать, решением суда...

И как доказать доказать что он был в курсе всех этих судов и ничего не предъявлял.

Доказывают путем представления суду доказательств. Какие могут быть доказательства - читайте ГПК РФ. Где Вам взять доказательства, если их у Вас нет - вопрос не к нам...

И еще будучи в браке отец купил землю и построил дом после развода, мама ему по поводу этой земли ничего не предъявляла.
То есть при разводе в загсе они разошлись мирно, каждый что хотел то и получил.

"Каждый получил, что хотел" - это когда заключено соглашение о разделе совместного имущества. А так - совместное имущество после расторжения брака так и осталось совместным... :umnik:

Теперь когда квартиры стали дорогими, он вдруг захотел деньги.

Чтобы не иметь подобных проблем, нужно сразу, при разводе обо всем договариваться. И фиксировать договоренности на бумаге. А при невозможности договориться - сразу решать спор в суде... :umnik:
  • 1

#254 AlinaS

AlinaS
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 12:23

Добрый день! помогите, пожалуйста, советом - как правильно оформить документы.

Мы с мужем развелись. В браке была куплена (по ДДУ) и полностью оплачена квартира в следующих долях: 1/2 - мой отец, 1/4 - я, 1/4 - муж. По деньгам оплата +/- соразмерно долям происходила. 

Дом построен и есть разрешение на ввод в эксплуатацию, но акты приемки квартиры пока никто не подписывал. Естественно, моя семья не хочет продавать эту квартиру, а мы хотим просто выплатить бывшему мужу 1/4 стоимости квартиры на данный момент (т.е. даже не фактически вложенное, а немного проиндексированную сумму). Сейчас мы, собственно, на стадии переговоров о сумме. 

Хотим уладить вопрос мирным путем, без судов.

Итак, вопрос. Как в таком случае надо оформлять раздел, какие документы-соглашения заключать? Оформить хотим до подписания акта приемки.

Я так понимаю, что можно заключить соглашение о разделе совместно нажитого, где будет прописано, что я получаю его долю в квартире по ДДУ в обмен на денежную компенсацию в размере... и стороны друг к другу претензий не имеют. Правильно? Является ли данное соглашение достаточным основанием для дальнейшего подписания уже мной акта приемки и оформления этой доли в собственность?

Если акт приемки будет подписан до раздела имущества (моим отцом по доверенности от мужа), то надо ли будет потом ждать оформления права собственности для заключения подобного соглашения?

Мама консультировалась у нотариуса, там ей сказали, что т.к. доли равные, то надо оформить переуступку прав по ДДУ от мужа ко мне, но я вижу в этом варианте риски. Ведь, грубо говоря, мы, находясь в браке, каждый купили по 1/4 квартиры. И соот-но он имеет право на 1/2 моей доли, а я - на его. И если он, уже вне брака, продает мне свою 1/4 по переуступке, то она становится моей собственной, купленной вне брака. Но остается моя "совместно нажитая" 1/4, на раздел которой он сможет подать в любой момент. Вот так я вижу ситуацию с переуступкой.

Так что очень жду совета, какие документы и на какой стадии (до приемки, после) надо заключить. Ждать оформления собственности я не хочу, т.к. после приемки квартиры хочу уже поскорей сделать ремонт и переехать.

• -2

#255 Eugenia30

Eugenia30
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 23:07

Здравствуйте! Растолкуйте, пожалуйста, правильно ли я понимаю ситуацию. Сама я юрист-производственник и в поисках ответов на вопросы семейного права уже "сломала голову")) Я будучи в браке (6 лет) заключила договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома, внесен разовый взнос 1200 т.р. и 200 т.р. в рассрочку. Из них:

- сумма в 550 т.р. была взята у моей мамы (оформлена расписка ей от меня (причину покупки жилья я не указала, не подумала) + есть выписка с ее банковского счета о снятии денег + ж/д билет из ее города в мой город + моя выписка из банка о зачислении денег на мой банковский счет);

- сумма в 650 т.р. была взята с моего банковского вклада, на который деньги я перечисляла с моей зарплатной карты регулярно на протяжении около 2-х лет (в браке);

- сумма в 200 т.р. выплачивалась в рассрочку только с моей зарплатной карты ежемесячно.

Мой муж год назад взял автокредит (ТС в залоге у банка, но в ПТС мой муж собственник). Первоначальный взнос был 100 т.р. + за год выплачено банку с учетом процентов около 160 т.р. На автомобиль супруга не претендую.

В мои планы входит оформить развод до ввода дома в эксплуатацию и передачи квартиры по акту приема-передачи. Собственность на квартиру я оформлю после расторжения брака. 

Вопрос: каким образом будет разделено имущество, если мой муж заявит соответствующий иск.

Мои предположения: право собственности на квартиру возникнет у меня после расторжения брака - значит делить в суде будем внесенные денежные средства. Причем я думаю, заемные 550 т.р. в дележе участвовать не будут. Тогда делим 850 т.р. пополам, получаем 425 т.р. каждому.

Опять вопрос: имею ли я право просить суд вычесть из этой суммы (причитающейся мужу) половину денежных средств, внесенных за ТС первоначально и выплаченных банку ежемесячно в период брака (около 130 т.р.)?

И еще вопрос: а долг (заемные у моей мамы 550 т.р.) тоже должен быть поделен между мной и мужем пополам и, соответственно, долю долга супруга в размере 225 т.р. я тоже могу просить сминусовать из размера причитающихся ему денежных средств? Ведь отдавать я буду маме все 550 т.р. (половину за мужа тоже).

Второй вариант развития событий: могу ли я просить суд отступить от принципа равенства долей с учетом того, что в период брака у мужа не было доходов (официальная справка о доходах ниже МРОТ, а неофициально я вообще ничего от него не видела), при том что он трудоспособен. Ребенок остается конечно со мной.

Третий вариант развития событий: может ли мой муж после развода, но до регистрации права собственности, заявить иск с требованием о признании его участником ДДУ (читала в этой теме, что такой иск удовлетворяли)? Как он докажет свое право в ДДУ с учетом всего вышеизложенного?

Заранее спасибо всем откликнувшимся за ответ. Надеюсь мои рассуждения имеют логику)

Сообщение отредактировал Eugenia30: 18 August 2015 - 23:09

• 0

#256 GoshaB

GoshaB
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2016 - 23:38

Скажите пожалуйста, какой статус приобретает квартира после подписания акта прием-передачи? Пока не зарегистрирована - я еще не собственник... Обязательственных прав к застройщику также нет... Это я к тому, что делить в суде между супругами? Имущественное право на квартиру или саму квартиру? (супруга пропала, в росреестр не пойдет, решили через признание иска в суде по доверенности).

• 0

#257 lawyer24

lawyer24
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2016 - 17:03

Здравствуйте! Прошу совет.

Супруги состоят в зарегистрированном браке. Имеют совместно нажитое имущество, в т.ч. движимое (спец. техника, записана на муже).

Мужу предъявлено обвинение по уголовному делу и имущество (спец.техника) арестовано.

Задача: в случае вынесения обвинительного приговора сохранить технику,не допустить ее продажи и продолжать на ней работать.

Идея: Осуществить выдел доли жены из имущества, находящегося под арестом. 

Вопрос: Как делить движимое имущество? Несколько машин (камаз, трактор, УАЗ, бобкэт)? Нужно ли привлекать потерпевшего по уг. делу третьим лицом?  Можно ли осуществить полный выкуп доли  мужа? Сделать расписку на цену этого имущества? Или деньги нужно будет сразу передать в залог потерпевшему?

• -2

Темы с аналогичным тегами право требования, долевое строительство, раздел имущества, гражданское право, семейное право

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных