Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

подарочная карта магазина

Сообщений в теме: 305

#251 Sverlo

Sverlo
  • Новенький
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 17:10

Да не читайте вы этот бред,

Этот бред я уже видел не на одной карте.

Я не совсем понял, что за правовая конструкция приобретения услуг в этом случае:

Подарочный сертификат является публичной офертой и упраздняет необходимость заключения договора между продавцом и покупателем, согласно ст. 435 ГК РФ.

• 0

#252 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2010 - 00:50

Этот бред я уже видел не на одной карте.

От этого бред не становится юридически правильным.

Я не совсем понял, что за правовая конструкция приобретения услуг в этом случае:

А что можно понять в юридической бессмыслице. Вы сами какие-то соображения имеете относительно того, что сие может значить? Подписи на картах составляют либо глупцы (что вряд ли), либо люди, понимающие, что пишут ерунду, но старающиеся максимально минимизировать возможность предъявления каких-либо претензий простолюдинами-потребами (чтобы легче было послать лесом сославшись на пункт правил, указанный на карте). Все это работает, пока такая карта или "правила" не попадают в руки грамотному юристу, которому не лень "поупражняться"с продавцом в суде.
  • 0

#253 Sverlo

Sverlo
  • Новенький
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 14:11

Вы сами какие-то соображения имеете относительно того, что сие может значить?

юридической бессмыслице.

В этой теме больше склоняются к вероятности заключения предварительного договора.
Но если рассматривать продажу карты как реализацию некой услуги "Подарочная карта" с указанием условия этой услуги. Если не рассматривать эту карту как пополняюмую (дебетовую), то получается что это некий "платежный документ"?
  • 0

#254 Whatsoever

Whatsoever
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 15:00

Sverlo

В этой теме больше склоняются к вероятности заключения предварительного договора.

Не предварительный договор не тянет, не согласован предмет основного договора. Скорее это аванс в счет еще не заключенного договора купли-продажи.
  • 0

#255 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 15:10

Sverlo

Но если рассматривать продажу карты как реализацию некой услуги "Подарочная карта" с указанием условия этой услуги. Если не рассматривать эту карту как пополняюмую (дебетовую), то получается что это некий "платежный документ"?

И? Любую бумажку или кусок пластика можно признать платежным документом? Да еще и признать весть тот бред, что на этом пластике пишется?

Whatsoever

Скорее это аванс в счет еще не заключенного договора купли-продажи.

Аванс по несуществующему обязательству?
  • 0

#256 Whatsoever

Whatsoever
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 16:42

ВладимирD

Whatsoever
Цитата
Скорее это аванс в счет еще не заключенного договора купли-продажи.Аванс по несуществующему обязательству?

Получается так :D Но других версий у меня нет. Назвать это беспроцентным займом магазину как-то не получается. Тем более предоплаченным финансовым продуктом.
Всю тему не читал, Вы уже высказывали мнение о том, чем является эта карта? Если нет, попробуйте сформулировать, интересно Ваше мнение.
  • 0

#257 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 16:48

Whatsoever

Всю тему не читал, Вы уже высказывали мнение о том, чем является эта карта? Если нет, попробуйте сформулировать, интересно Ваше мнение.

Да ничем, филькина грамота. :D Деньги, которые по ней передаются, являются НО. При покупке товара по сути происходит зачет встречных требований: возвра НО против оплаты товара. Все письмена на карточке - децкие каракули по сути.
Исключение только когда приобретение карты привязывается к приобретению конкретного товара с возможностью изменения предмета договора.

ЗЫ Для новичка Вы очень неплохо разбираетесь в реалиях ЮК...
  • 0

#258 Whatsoever

Whatsoever
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 17:33

ВладимирD

Да ничем, филькина грамота.  Деньги, которые по ней передаются, являются НО. При покупке товара по сути происходит зачет встречных требований: возвра НО против оплаты товара. Все письмена на карточке - децкие каракули по сути.

Не согласен с тем, что деньги являются НО. Между покупателем карты и ее продавцом есть некий договор, наверное, не упомянутый в ГК РФ, что-то ближе к предварительному договору купли-продажи товара. Да и письмена письменам рознь:
- истечение срок действия карты;
- "сгорание денег" при оплате 1000 рублевой картой товара меньшей стоимости;
- и т.п.
Это да - детские каракули. Но есть и нормальные условия.
Подарочные карты - реальность, это удобно, сам приобретал, дарил и получал в дар. Наверное, это тот случай когда экономические правоотношения уже есть, а с их правовым регулированием пока не густо.
  • 0

#259 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 17:40

Whatsoever

некий договор, наверное, не упомянутый в ГК РФ, что-то ближе к предварительному договору купли-продажи товара

:D Интересно, а почему суды, когда признают договоры купли-продажи незаключенными вследствие несогласованности предмета, не признают эти договоры не упомянутыми в ГК? :D

Но есть и нормальные условия.

Условия чего?

Подарочные карты - реальность, это удобно, сам приобретал, дарил и получал в дар. Наверное, это тот случай когда экономические правоотношения уже есть, а с их правовым регулированием пока не густо.

Да нет, просто нарушения закона не носят значительного характера, вот и не дергает никто никого. Пока.
  • 0

#260 NoMeansNo

NoMeansNo
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2010 - 10:13

Друзья. В поиске не нашел. Какова правовая природа проездного билета в общественном транспорте? Неужто НО со стороны перевозчика? (по аналогии с подарочной картой магазина)

Сообщение отредактировал Papinian: 17 September 2010 - 10:14

• 0

#261 Velok

Velok
  • ЮрКлубовец
  • 179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2010 - 21:27

Проездной билет - бланк строгой отчетности, заменяющий кассовый чек (Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники", Письмо Минфина России от 23.10.1996 N 16-00-30-58 "Об утверждении форм документов строгой отчетности"). Оплачивает пассажир не билет, а поездку. Как и покупатель не кассовый чек оплачивает, а товар.
  • 0

#262 Ikar

Ikar
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 13:47

Всем огромное спасибо за участи в обсуждении темы! :D
Актуально!

Хотел бы усложнить:
С предварительным договором задатком и описанием конкретного товара все ясно.

А если у нас сертификат выдается одним лицом для "отоваривания" у другого?

Тогда предварительный заключаем от лица предоставляющего товар (по доверенности к примеру) и все должно работать.
Тут вроде как вопросов не должно быть...

А если сертификат может быть отоварен не у одного продавца а у нескольких?
Тогда без предварительного под каждого продавца не обойтись...

Технически можно впихнуть все предварительные в один документ, в отношении каждого прописать базовый.товар

Но тогда сумма внесенная покупателем одновременно по всем договорам задатком быть не может...

Можно предметом предварительного прописать заключение хотя бы одного из ДКП с одним из Продавцов.

А задаток будет обеспечивать как раз эту обязанность, и удерживаться при неисполнении в равных долях продавцами.

Как-то так...
Нуждаюсь в критике :D
  • 0

#263 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 14:50

Ikar

Можно предметом предварительного прописать заключение хотя бы одного из ДКП с одним из Продавцов.

Нужно прописать, что кто-то один продавец, а остальные - его агенты. Т.е. дкп один, на один товар, а все прочие стороны действую только на стороне продавца.
  • 0

#264 Ikar

Ikar
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 19:23

Нужно прописать, что кто-то один продавец, а остальные - его агенты. Т.е. дкп один, на один товар, а все прочие стороны действую только на стороне продавца.

(мысли вслух)
расширяем право покупателя выбрать другой товар в том числе у агентов продавца
оставляем стабильной, предельной постой основную конструкцию,
занимаемся накручиванием и усложнением второстепенных элементов

Да! Так надежней!
Премного благодарен! :D
  • 0

#265 ЛидияОМ

ЛидияОМ
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2011 - 11:00

Здравствуйте, я прочла всю ветку, но так и не нашла ответа на след вопрос. почему нельзя рассматривать такую карту как самостоятельный товар, предоставляющий право на получение ..., на сумму ...В ГК как мне помнится нет понятия товар, поэтому не пойму, почему нельзя использовать такую конструкцию.
  • 0

#266 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2011 - 11:28

Здравствуйте, я прочла всю ветку, но так и не нашла ответа на след вопрос. почему нельзя рассматривать такую карту как самостоятельный товар, предоставляющий право на получение ..., на сумму ...В ГК как мне помнится нет понятия товар, поэтому не пойму, почему нельзя использовать такую конструкцию.

А Вы точно читали всю ветку? Про ценные бумаги читали? Или Вы думаете, что человек платит за кусок пластика? :lol:
  • 0

#267 ЛидияОМ

ЛидияОМ
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2011 - 15:39

А Вы точно читали всю ветку? Про ценные бумаги читали? Или Вы думаете, что человек платит за кусок пластика? :lol:

а почему бы и нет? разве есть запреты в отношении такого предмета? конечно прочитала, но не понимаю, причем тут ценные бумаги?! к ценным бумагам относятся только то, что там указано, плюс другие документы, которые отнесены к ЦБ. подарочная карта к таковым не отнесена, поэтому ее никак нельзя отождествлять с ЦБ. Таким образом, это другой вид объектов гражданских прав.

Сообщение отредактировал ЛидияОМ: 13 May 2011 - 15:43

• 0

#268 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2011 - 18:42

разве есть запреты в отношении такого предмета?

А про притворные сделки Вы что-нибудь слышали?

Таким образом, это другой вид объектов гражданских прав.

:lol:
  • 0

#269 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 04:25

ВладимирD,
Насчёт номинала ... иногда такие карты имеют номинал не в рублях РФ, а в придуманной "валюте продавца" (т.е. некие условные "фунтики", которые преобразуются в скидку по одному продавцу известным правилам).

Ещё можно расценивать как "продажу права на скидку" (продажу скидок). А можно - как мошенничество. Это смотря под каким углом смотреть ;-)
  • 0

#270 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 11:12

"продажу права на скидку" (продажу скидок)

А есть такое право? ;)
ст. 426 ГК...
  • 0

#271 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 14:10

ВладимирD, я, естественно, тему не осилил и, понятное дело, ничего не смыслю в защите прав потребителей. И посему прошу прояснить для не столь искушенных, какой норме закона противоречит соглашение, в силу которого лицо получает деньги, а взамен обязуется по требованию другой стороны или иного лица передать товар из определенного ассортимента?
  • 0

#272 Vladislav V.

Vladislav V.
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 14:28

ВладимирD, я, естественно, тему не осилил и, понятное дело, ничего не смыслю в защите прав потребителей. И посему прошу прояснить для не столь искушенных, какой норме закона противоречит соглашение, в силу которого лицо получает деньги, а взамен обязуется по требованию другой стороны или иного лица передать товар из определенного ассортимента?

А Вы укажете, какой норме противоречит возврат денег в обмен на отказ от притязаний на товар?
  • 0

#273 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 14:30

я, естественно, тему не осилил и, понятное дело, ничего не смыслю в защите прав потребителей. И посему прошу прояснить для не столь искушенных, какой норме закона противоречит соглашение, в силу которого лицо получает деньги, а взамен обязуется по требованию другой стороны или иного лица передать товар из определенного ассортимента?

Из определенного? Из определенного - не знаю. Только ни в какой карте никакого определенного ассортимента нет. Я в этой теме как раз таки и советовал для легализации сего действа прописывать где-нибудь указание на какой-то товар с правом в последующем изменить условие о товаре.
А так, как это сейчас реализуется на практике: п. 2 ст. 170 ГК, п. 3 ст. 455 ГК. В итоге имеем неосновательное.
  • 0

#274 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 14:47

А Вы укажете, какой норме противоречит возврат денег в обмен на отказ от притязаний на товар?

Я что-то вопроса не понял. Никакой не противоречит.

ВладимирD, т.е. проблема только в определении товара? В таком случае, вероятно, достаточно написать на карте или в документе, которым сопровождается ее выдача (какие-нибудь "условия обращения подарочных карт"), что по карте можно получить бытовую технику или, скажем, косметику на соответствующую сумму. Или, к примеру "любой товар, предлагаемый к продаже "эмитентом" карты". Я, если честно, не думаю, что здесь так уж прямо в лоб работает п. 3 455 - это все-таки, как ни крути, не договор купли-продажи в чистом виде. ДКП, естественно, будет заключен в момент выдачи чека, где будет и наименование, и количество товара.
  • 0

#275 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 15:09

т.е. проблема только в определении товара? В таком случае, вероятно, достаточно написать на карте или в документе, которым сопровождается ее выдача (какие-нибудь "условия обращения подарочных карт"), что по карте можно получить бытовую технику или, скажем, косметику на соответствующую сумму.

Есси честно, не ожидал от такого спеца как Вы таких децких рассуждений. Давайте я продам Вам китайский фен за 10 000 рублей или стиральную машину за те же деньги. И то и другое - бытовая техника. Вообще вопрос для студента первого курса...

Я, если честно, не думаю, что здесь так уж прямо в лоб работает п. 3 455 - это все-таки, как ни крути, не договор купли-продажи в чистом виде. ДКП, естественно, будет заключен в момент выдачи чека, где будет и наименование, и количество товара.

Ну можно еще статью 429 ГК подтянуть, но это тоже ничего ровным счетом не меняет:

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

Тут были еще попытки поковырять в сторону ценных бумаг... Но...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных