После некоторых лет "практической деятельности" приходит осознание, что теория мало кому нужна на практике. На первое место выходит судебная практика, даже в корне противоречащая любой теории...
А Вы почему убеждены, что это не очередной виток теоретических изысканий, в которых дали слово сторонникам "школы свободного права" и "судебного правотворчества"? В книжках пишут, так уже бывало полтора века назад, судьям прямо дозволялось отходить от нормы, если судья усматривал её несправедливость. Это я не в поддержку школы, а для утверждения, что теория, всё же, нужна, просто нужность проявляется не сразу.
Стало быть: нет человека - нет права.
Опять же - это сейчас такая точка зрения основная. Но по биологии (в точной части этой науки) человек (Хомо Сапиенс Сапиенс) это лишь подвид вида Хомо Сапиенс класса млекопитающих царства животных. Другие млекопитающие, животные и вообще организмы как-то ведь живут без кодексов и теорий, и живут подольше человека. Просто сама мысль о возможности существования права в обществе домашних животных или у близких человеку обезьян - крамольна, ибо посягает на божественную сущность человека, и эти религиозные тормоза ещё не скоро будут отпущены. Пока что человечество выясняет, каких человеков сущность божественнее, какой значок на флажке краше, плюсик (или плюсик с палочкой) или скобочка.
У меня есть предложение: а может рассмотреть механизм образования права?
Мне вот тоже видится, что нужно этим заниматься. Наверняка где-то предлагался невозможный сейчас эксперимент, в котором на закрытой территории хотя бы лет 70 жили бы без связи с внешним миром люди без какого-либо воспитания с трёх лет. Или поэкспериментировать на кошках)