Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налог на имущество физ.лиц

Сообщений в теме: 1271

#251 Kate1

Kate1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2009 - 14:12

Про решение саратовского районного суда мне известно, а что за отрицательное решение, не подскажите где его можно посмотреть?
  • 0

#252 orlik

orlik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2009 - 14:26

Сегодня была беседа в суде.Налоговая признала  исковые требования.Муж написал отзыв иска.У меня беседа будет 12.10.09.Я думаю настаивать на иске.Пусть суд даст решение,официальное.А то вдруг потом  ИФНС скажет,что сами,мол иск отозвали.Слова словами,но без бумажки мы ж букашки!А Волгоградская гордума  приняла решение №23\644 от 23.09.09 об учете долей при расчете налога. :D

А вдруг суд решит не в вашу пользу,здесь пишут,что где-то так было.Все-таки риск есть.А возможно ли,если налоговая признает иск ,мировое соглашение?
  • 0

#253 мара дост

мара дост
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2009 - 17:17

А вдруг суд решит не в вашу пользу,здесь пишут,что где-то так было.Все-таки риск есть.А возможно ли,если налоговая признает иск ,мировое соглашение?

насколько мне известно суд общей юрисдикции мировые соглашения не делает.В пн.12.10.09 пойду сама в 16.00 узнаю точно и доложу.
  • 0

#254 pvnhome

pvnhome
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2009 - 23:56

Про решение саратовского районного суда мне известно, а что за отрицательное решение, не подскажите где его можно посмотреть?

Я встретила на форуме налогового партала обсуждение, там одна женщина из Астрахани писала, что суд был 30 сентября, в иске ей отказали по всем пунктам (хотя иск был такой же как и в саратове), аргументы налоговиков были тоже - только письмо минфина. Решение надо было забрать 5 октября, обещала познакомить, но пока ничего нет. Ссылка есть только у меня на работе, завтра размещу.
  • 0

#255 pvnhome

pvnhome
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2009 - 10:11

Вот ссылка на форум с отрицательным решением суда http://taxpravo.ru/f...?t=75646&page=2
  • 0

#256 svb

svb

законник

• Partner
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2009 - 11:02

насколько мне известно суд общей юрисдикции мировые соглашения не делает.В пн.12.10.09 пойду сама в 16.00 узнаю точно и доложу.

Сам конечно не делает. Он их утверждает своим определением и всячески склоняет стороны к заключению мирового соглашения.
См ГПК, а особенно ст.39, абз.5 п.1 ст.150, ст.172, п.3 ст.173
  • 0

#257 pvnhome

pvnhome
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2009 - 22:32

Сегодня встретила в инете такое письмо Минфина от 14 сентября 2009 г. N 03-05-04-01/77. Письмо адресовано в ФНС РФ. Минфин пишет в ФНС, что ФНС должна сама отвечать на письма налогоплательщиков по поводу изменения методики начисления налога и не имеет права при этом ссылаться на их злополучное письмо от апряля 2008: " ...поскольку письменные разъяснения Минфина России не являются нормативными правовыми актами, а имеют информационно-разъяснительный характер, ссылка на разъяснительные письма Минфина России как основание для исчисления сумм налога на имущество физических лиц в налоговых уведомлениях, направляемых физическим лицам, недопустима.

При рассмотрении обращений граждан о совершенствовании действующего порядка налогообложения имущества физических лиц следует учитывать, что в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находятся проекты Федеральных законов N 224115-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий внесение изменения в пункт 1 статьи 3 Закона N 2003-1 в части исключения слова "суммарной", а также проект Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", предусматривающий установление в качестве объекта налогообложения доли в праве собственности на жилой дом, квартиру, дачу, иные строения, помещения и сооружения." Выходит ФНС лишилась своего основного козыря.
  • 0

#258 Sontik

Sontik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2009 - 22:38

Сегодня встретила в инете такое письмо Минфина от 14 сентября 2009 г. N 03-05-04-01/77. Письмо адресовано в ФНС РФ. Минфин пишет в ФНС, что ФНС должна сама отвечать на письма налогоплательщиков по поводу изменения методики начисления налога и не имеет права при этом ссылаться на их злополучное письмо от апряля 2008: " ...поскольку письменные разъяснения Минфина России не являются нормативными правовыми актами, а имеют информационно-разъяснительный характер, ссылка на разъяснительные письма Минфина России как основание для исчисления сумм налога на имущество физических лиц в налоговых уведомлениях, направляемых физическим лицам, недопустима.

При рассмотрении обращений граждан о совершенствовании действующего порядка налогообложения имущества физических лиц следует учитывать, что в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находятся проекты Федеральных законов N 224115-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий внесение изменения в пункт 1 статьи 3 Закона N 2003-1 в части исключения слова "суммарной", а также проект Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", предусматривающий установление в качестве объекта налогообложения доли в праве собственности на жилой дом, квартиру, дачу, иные строения, помещения и сооружения." Выходит ФНС лишилась своего основного козыря.

А вы не могли бы скинуть ссылку на это письмо?

Сегодня получила кассационную жалобу на свое решение. Ничего нового в ней нет. Практически дословный текст письма Минфина. Назначено на 05 ноября.
  • 0

#259 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2009 - 22:45

А вы не могли бы скинуть ссылку на это письмо?

Письмо Минфин России от 14.09.2009 № 03-05-04-01/77

Кроме того, поскольку письменные разъяснения Минфина России не являются нормативными правовыми актами, а имеют информационно-разъяснительный характер, ссылка на разъяснительные письма Минфина России как основание для исчисления сумм налога на имущество физических лиц в налоговых уведомлениях, направляемых физическим лицам, недопустима.

• 0

#260 pvnhome

pvnhome
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2009 - 22:57

Вот ссылка http://www.consultan...ase=LAW;n=92290
Я сегодня получила ответ от прокурора города (писала на сайте Генеральному прокурору) и от месной ИФНС (писала месяц назад заявление на перерасчет по старой методике). Прокурор ссылается на письмо Минфина, а вот налоговая уже про это письмо не упоминает, хотя все слова объяснения в отказе из него. У меня первая встреча в суде 16 сентября.
  • 0

#261 pvnhome

pvnhome
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2009 - 00:00

Сегодня получила кассационную жалобу на свое решение. Ничего нового в ней нет. Практически дословный текст письма Минфина. Назначено на 05 ноября.

А перед этим вы писали:

Как мне сказали в районном суде - жалобы не поступило, хотя срок прошел. Я сдала заявление, чтобы поставили отметку о вступлении в законную силу.

Что же произошло?
  • 0

#262 Sontik

Sontik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2009 - 14:29

А перед этим вы писали:

Как мне сказали в районном суде - жалобы не поступило, хотя срок прошел. Я сдала заявление, чтобы поставили отметку о вступлении в законную силу.

Что же произошло?

Произошло то, что я пришла через 5 дней за решением с отметкой, где меня известили, что кассационная жалоба была подана и вернули решение без отметки. Теперь вот по почте пришла сама жалоба.
Возможно налоговая направила жалобу по почте в последий день срока, но я не знаю. Судья в отпуске, ее помощников тоже нет, так что я ничего не узнала...
  • 0

#263 natalih

natalih
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 13:07

Добрый день!
Многодетная семья.Живем в двухквартирном доме, одна половина дома наша (собственник один),другая соседей пенсионеров. Жилая площадь 47 кв.м. Дом с котелковым отоплением ( топим углём и дровами). Пришли извещения об уплате налога на имущество. Базовая стоимость дома 532 000, налоговая ставка принятая местными органами 2%. Я должна до 15 ноября заплатить налог 30 000 рублей.
Эта сумма сложилась из: за 2009 год - 10160руб
доплата за 2008 9000 руб
У моего несовершеннолетнего сына 1/3 доли дома бабушки и на него: за 2008 год 5000руб ,за 2009 год 5000руб.
Такие деньги мне не заплатить.
Написала письмо в администрацию, с просьбой обратить внимание на то, что повышающий коээфициент к инвентаризационной стоимости принимается каждый год(2008 -30, 2009 - 40), а вот "вилка" налоговых ставок не пересматривалась с 2005 года.
Как правильно и грамотно составить жалобу прокурору, в городскую думу, да и в конце концов буду писать Уполномоченному по правам человека. Нет у меня таких денег.
  • 0

#264 svb

svb

законник

• Partner
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 19:18

Добрый день!
Многодетная семья.Живем в двухквартирном доме, одна половина дома наша (собственник один),другая соседей пенсионеров. Жилая площадь 47 кв.м. Дом с котелковым отоплением ( топим углём и дровами). Пришли извещения об уплате налога на имущество. Базовая стоимость дома 532 000, налоговая ставка принятая местными органами 2%. Я должна до 15 ноября заплатить налог 30 000 рублей.
Эта сумма сложилась из: за 2009 год  - 10160руб
                                    доплата за 2008    9000 руб
У моего несовершеннолетнего сына 1/3 доли дома бабушки и на него: за 2008 год 5000руб ,за 2009 год 5000руб.
Такие деньги мне не заплатить.
Написала письмо в администрацию, с просьбой обратить внимание на то, что повышающий коээфициент к инвентаризационной стоимости принимается каждый год(2008 -30, 2009 - 40), а вот "вилка" налоговых ставок не пересматривалась с 2005 года.
Как правильно и грамотно составить  жалобу прокурору, в городскую думу, да и в конце концов буду писать  Уполномоченному по правам человека. Нет у меня таких денег.

Идите сначала в налоговую и заявлением просите произвести расчет по старому принципу. Налорги, не везде конечно, уже начали такую практику и пересчитывают. Вот когда откажутся пересчитать, вот тогда и по уполномоченным можно пойти
  • 0

#265 natalih

natalih
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 19:42

[/quote]
Идите сначала в налоговую и заявлением просите произвести расчет по старому принципу. Налорги, не везде конечно, уже начали такую практику и пересчитывают. Вот когда откажутся пересчитать, вот тогда и по уполномоченным можно пойти
[/quote]

Я согласна...по поводу доли сына можно пойти в налоговую и настаивать на перерасчете по старому (без учета письма Минфина.)
Но наше имущество (собственник один)....в прошлом году была базовая стоимость 350 000 и применялась налоговая ставка 0,3%.
Депутаты посовещались и решили что повышающий коээфициент на 2009 год должен быть 40!!!!.....и ву...а...ля наша собственность (базовая стоимость) с 350 000( налоговая ставка 0,3%) перешла в 530 000 (налоговая ставка 2%). не хило! Такими темпами мой панельный дом приравняют к домам на Рублевке.
Вот я и хочу писать в прокуратуру.... Может Как указал Конституционный суд Российской Федерации в Постановлении от 13.03.2008 г. № 5-П, в налогообложении равенство понимается прежде всего как равномерность, нейтральность и справедливость налогообложения...Принцип равенства налогового бремени нарушается в тех случаях,когда определенная категория налогоплательщиков попадает в иные по сравнению с другими налогоплательщиками условия, хотя между ними нет существенных различий.
Мои 47 кв. метров за 30 000 и 58 кв. метров коллеги по работе за 350 рублей. У неё хоть отопление центральное.
  • 0

#266 Sontik

Sontik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 19:46

[quote name='natalih' date='12.10.2009 - 17:42']
[/quote]
[/quote]

Я согласна...по поводу доли сына можно пойти в налоговую и настаивать на перерасчете по старому (без учета письма Минфина.)
Но наше имущество (собственник один)....в прошлом году была базовая стоимость 350 000 и применялась налоговая ставка 0,3%.
Депутаты посовещались и решили что повышающий коээфициент на 2009 год должен быть 40!!!!.....и ву...а...ля наша собственность (базовая стоимость) с 350 000( налоговая ставка 0,3%) перешла в 530 000 (налоговая ставка 2%). не хило! Такими темпами мой панельный дом приравняют к домам на Рублевке.
Вот я и хочу писать в прокуратуру.... Может Как указал Конституционный суд Российской Федерации в Постановлении от 13.03.2008 г. № 5-П, в налогообложении равенство понимается прежде всего как равномерность, нейтральность и справедливость налогообложения...Принцип равенства налогового бремени нарушается в тех случаях,когда определенная категория налогоплательщиков попадает в иные по сравнению с другими налогоплательщиками условия, хотя между ними нет существенных различий.
Мои 47 кв. метров за 30 000 и 58 кв. метров коллеги по работе за 350 рублей. У неё хоть отопление центральное.
[/quote]

А разве у многодетных семей нет льгот на налог?
  • 0

#267 pvnhome

pvnhome
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 21:01

Сегодня была беседа в суде.Налоговая признала исковые требования.Муж написал отзыв иска.У меня беседа будет 12.10.09.Я думаю настаивать на иске.Пусть суд даст решение,официальное.А то вдруг потом ИФНС скажет,что сами,мол иск отозвали.Слова словами,но без бумажки мы ж букашки!А Волгоградская гордума приняла решение №23\644 от 23.09.09 об учете долей при расчете налога.

Мара дост, напишите пожалуйста в каком городе вы проживаете, хотелось бы знать, где налоговая поступила по-людски.
  • 0

#268 мара дост

мара дост
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 21:38

Привет всем!Сегодня была в суде!Судья устало начала говорить ,что надо писать отзыв.На мое"фе".ответила назначением на 20.10.09 суд.заседания.Кстати,ифнс на беседу не пришла.Говорят-много нас таких!Дело происходит в Волгограде.Народ пошел косяком в суд и наша гордума пересмотрела местные налоги.Долевую выделили и многодетным дали льготу!пересмотрели шкалу ставок.Эх,нам бы еще "губера" с его коэффициентом попросить подвинуться,тогда б воще была Виктория! :D
  • 0

#269 msib

msib
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 22:05

Всем привет.
Ну вот еще одно решение суда.

Сообщение отредактировал msib: 12 October 2009 - 22:16

• 0

#270 pvnhome

pvnhome
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 22:22

Дело происходит в Волгограде.Народ пошел косяком в суд и наша  гордума пересмотрела местные налоги. :D

А я проживаю в маленьком городке Златоусте (Челябинская облась), у нас тишина, такое впечатление, что на всю Челябинскую область я одна подала в суд. Пара статей в местной газете, что надо же как налог увеличился и все.
  • 0

#271 msib

msib
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 22:24

Всем привет.
Ну вот еще одно решение суда.Прикрепленный файл  ________________________.doc   24К   670 скачиваний
  • 0

#272 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 22:40

Ну вот еще одно решение суда

"Да здравствует Советский суд - самый гуманный суд в мире!" :D
У меня там же (в Советском районном суде г.Новосибирска) на четверг назначено.
  • 0

#273 Nikas07

Nikas07
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 22:41

Всем привет.
Ну вот еще одно решение суда.Прикрепленный файл  ________________________.doc   24К   670 скачиваний

Здорово, ещё одна маленькая победа! :D У меня на 19 октября слушание в суде.
  • 0

#274 krig6

krig6
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2009 - 00:13

msib Поздравляю!
Когда будет готово полное решение ? Выложи пожалуйста отсканированную копию полного решения ?

У меня сегодня было первое заседание.
До заседания судья похоже особо не вникала в суть дела.
Представитель налоговой (молодая девушка) говорила что-то невнятное. Сказала предложений пять, причем из них половина были незаконченные, бессвязные фразы - про стоимость БТИ, про апрельское письмо Минфина (хотя я просил не делать ссылку на письмо, как это запрещает делать сам Минфин в письме от 19 сентября.

Судья:
1) сказала о нелогичности использования при расчете полной стоимости квартиры;
2) заинтересовалась письмом Минюста от 14.09.09 - где указано недопустимости ссылок на разъяснительные письма Минфина и о рассмотрении в гос.думе изменений в закон;
3) заинтересовалась и оставила себе Решение Саратовского суда (по делу Sontik) для ознакомления, хотя заметила, что преюдициальное право у нас не применяется. Также она поинтересовалась об обжаловании этого дела в кассации.
4) высказалась о том, что она должна подумать о том, какое должно быть производство исковое или из публичных правоотношений (обжалование действий госорганов);
5) в конечном итоге - отложила дело до 05 ноября, сказав что ей надо изучить материалы дела

Будем ждать (и если будет появляться положительная практика подкидывать ее судье).
  • 0

#275 natalih

natalih
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2009 - 00:14

[quote name='Sontik' date='12.10.2009 - 13:46']
[quote name='natalih' date='12.10.2009 - 17:42']
[/quote]
[/quote]

[/quote]

А разве у многодетных семей нет льгот на налог?
[/quote]

Нет, никаких льгот нет.

А вы ведь по-моему подавали документы в суд......если да, шаблончик не остался? Очень нужен.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных