Автомобиль Хонда. Сервис официальный хонда. Требования предъявлять не знаю кому, либо сервису, либо представительству хонда. Потому-то и нужна помощь, что не знаю.jentlmen
отдал автомобиль в сервис
Вы кому требования собираетесь предъявлять?Ст.6 Закона о защите прав потребителей говорит о том,что изготовитель
|
||
|
Автомобиль - ремонт, обмен, гарантия и т.д.
Отправлено 05 August 2008 - 13:26
Отправлено 05 August 2008 - 13:38
Это надо проверить. Не просто слова, а бумажечки посмотреть.Сервис официальный хонда.
У Вас договор какой есть? Чего подписывали, когда машину сдавали?
Отправлено 05 August 2008 - 13:50
Проверить что? Официальность сервиса? 100%. Договора у меня нет. Все делала страховая. Налицо только нарушение ст.6 ЗоЗПП, а в их договорах я думаю, никакие сроки не прописаны, зачем им это?)jentlmen
Это надо проверить. Не просто слова, а бумажечки посмотреть.Сервис официальный хонда.
У Вас договор какой есть? Чего подписывали, когда машину сдавали?
Добавлено в [mergetime]1217922626[/mergetime]
У меня есть заказ-наряд, в котором указана ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ дата окончания работ 19.05.08.
Отправлено 05 August 2008 - 19:08
Все делала страховая.
Берете в руки правила страхования, полис, и читаете. Затем напрягаете страховую.
Отправлено 06 August 2008 - 13:51
смортите п.1, п.5 ст.28 ЗоПП
ИМХО требования предъявлять сервису плюс 3 % от стоимости заказ-наряда начиная с 20.05.2008 за каждый день просрочки (получится на дату претензии)
Сообщение отредактировал mouse_m: 06 August 2008 - 13:51
Отправлено 06 August 2008 - 14:12
Сообщение отредактировал jentlmen: 06 August 2008 - 16:13
Отправлено 06 August 2008 - 17:33
Отправлено 08 August 2008 - 02:01
Господа юристы или те, кто сталкивался с подобным, подскажите, что я могу сделать? Могу ли подать в суд и на что я могу рассчитывать? Как вариант, возможна коллективная претензия или иск, потому что я не один такой.
Сталкивался, по просьбе знакомого. Написал претензию в сервис. Копию отправил факсом в страховую и в представительство изготовителя (Дэу). Проблему решили за два дня - ведь это серьезный удар по деловой репутации изготовителя, поэтому представительство сразу начало бить копытом.
Не получится - организуйте публикацию в центральной прессе, она такие темы любит.
Отправлено 08 August 2008 - 13:17
Не получится - организуйте публикацию в центральной прессе, она такие темы любит.
Точно, халявная реклама, кто ж ее не любит.
Господа юристы или те, кто сталкивался с подобным, подскажите, что я могу сделать? Могу ли подать в суд и на что я могу рассчитывать? Как вариант, возможна коллективная претензия или иск, потому что я не один такой.
У нас один такой "обиженный" однажды организовал сходку всех "обиженных", вроде как для обсуждения общей стратегии давления на нас. Потом читали в инете их отчет о встрече и комментарии участников, смеялись всей компанией: "Собрались, попили пиво, ничего толком не обсудили, разъехались".
jentlmen Выкладывайте подробную информацию в виде доков, подскажем что делать.
По сути, если это официальный дилер, то у него действительно могут быть проблемы с запчастями, поскольку поехать на рынок и купить их он не может, он может использовать только те запчасти, которые ему поставляет производитель, либо рекомендованное производителем третье лицо.
Но, скорее всего сложность в согласовании объема ремонтных работ между сервисом и страховой компанией. Как правило, сервис согласовывает объем работ со страховой компанией, которая является заказчиком, и заказывает запчасти. По приходу запчастей сервис приступает к выполнению работ, но обнаруживает скрытые недостатки. Вызывает представителя страховой компанией, они совместно осматривают, подтверждают их наличие, а потом согласовывают новую стоимость. Согласовав новые работы, заказываются новые запчасти, по приходу которых продолжается выполнение работ. Так может быть и три и четыре раза.
Единственный косяк сервиса и страховой, что они не ставят вас в известность, поскольку при таком раскладе вы можете выбрать другие способы возмещения, но тут надо смотреть документы.
Отправлено 18 August 2008 - 18:08
Потребитель сделал в сервисе официального дилераТО, после чего через 3 дня при движении автомобиля вытекло масло из двигателя, при этом заклинило коленвал. Привезли мафынку в сервис - оказалось при ТО установили бракованный масляный фильтр. Работники сервиса отремонтировали ДВС путем замены коленвала, хотя потребитель требовал замены двигателя полностью. Машину из ремонта забрал, ездил ещё 5 месяцев, а потом подал исковое в суд с требованием возместить двойную стоимость ДВС + стоимость работ по его установке + компенсация морального вреда ну и еще все сопутствующие расходы. Ссылается на ст.35 ЗоЗПП - он нам предоставил автомобиль для проведения работ по ТО, а мы его испортили во-первых, при проведении ТО, а во-вторых, произведенным ремонтом в виде замены коленвала. В качестве доказательств до суда произвел замеры компрессии в двигателе - они ниже, установленного заводом-изготовителем min (на 1 и 2 цилиндрах). Правда у мафынки пробег 93300 км., но гарантия-то еще не кончилась... Заказали экспертизу в Ларо-Мади по проведенному ремонту (Суд вынес определение о проведении). Экспертиза еще не проведена. На сегодняшний день пытаюсь убедить суд в том, что Истец своими действиями, а именно: не следил за сигнальной лампой на приборной доске, вовремя не остановился, сам причинил своему авто еще больший вред- остановился бы вовремя, потребовалась бы только замена масла и фильтра - здесь п.1 ст. 404ГК. Но вот Моральный вред... Ответственность у салона по 401ГК есть, а есть ли вина? Ведь в соответствии со ст 15 ЗоЗПП и ст.151 ГК да и ППВС №10 ответственность за причинение МВ только при наличии вины причинителя. А я, честно говоря, уже вообще запуталась - где наша вина и в чем она заключается?
Буду очень признательна, если кто-нибудь прояснит ситуацию.
Отправлено 20 August 2008 - 11:55
Вашу вину должен доказывать Истец, Ваша логика верная. Исходя из того, что Вами описано, а также при условии, что клиент подписал заказ-наряд на ремонт ДВС, его шансы минимальны.
В своих возражениях, мы пользуемся следующим шаблоном, чуть-чуть переделывая под ситуацию.
Требование Истца о взыскании возмещения якобы причиненного ему морального вреда необоснованно и не подлежит удовлетворению, т.к.:
1. В силу ч.1 ст.56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Из этого следует, что бремя доказывания факта физических и/или нравственных страданий, т.е. морального вреда, закон возлагает на Истца. Однако для доказывания данного факта Истцом не представлено ни одного доказательства, а презумпция морального вреда действующим законодательством не предусмотрена.
2. Истцом также не доказана причинно-следственная связь между якобы причиненным ему моральным вредом и какими-либо действиями (бездействием) Ответчика, т.е. не доказано, что именно Ответчик является «причинителем» декларируемого морального вреда по смыслу ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей».
3. Истцом не доказана вина Ответчика в причинении Истцу морального вреда, хотя наряду с фактом такого вреда и причинно-следственной связью вина является обязательным элементом для возникновения ответственности – об этом прямо говорит ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей». Ни в одном действии Ответчика не было ни неосторожности, ни тем более умысла на причинение Истцу морального вреда.
Поскольку моральный вред возмещается в денежной или иной материальной форме и в размере, определяемом независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, размер исковых требований Истца о взыскании морального вреда должен основываться на характере и объеме причиненных ему нравственных и/или физических страданий. При данных обстоятельствах, ввиду недоказанности Истцом того, что он испытал по вине ответчика физические и/или нравственные страдания, неправомерна и сама оценка таких страданий в размере, указанном Истцом в исковом заявлении.
Кстати, поздравляю, Вам попался редкий крендель и по основаниям и по аппетитам.
Отправлено 20 August 2008 - 12:43
Потом оказалось, что он не может ездить на нашей российской солярке.
Много там всяких проблем, в итоге компьютер блокируетм ощность. То есть пока недостаток носит неустранимый характер.
Обнаружили на автомобиле наклейку на которой значится солярка С50, ещё есть инструкция на японском, вероятно там тоже про это написано.
Вопрос: Нас кинули? или что то можно сделать в этой ситуации?
Потоум что етсь ст. 469. Гражданского кодекса РФ: продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Из договора а также предварительных заказов явно следовало что товар мы приобретаем чтобы ездить в РФ.
Отправлено 20 August 2008 - 12:56
он не может ездить на нашей российской солярке
Нет такого понятия - "российская солярка". Есть дизельное топливо, которое изготавливается в России и оно разнится от производителя к производителю.
в итоге компьютер блокируетм ощность
Нужна перепрошивка компьютера, либо пусть водитель заправляет авто качественным топливом.
солярка С50
Насколько я понимаю, это не марка дизельного топлива, а его цетановое число. То есть, производитель рекомендует применять дизельное топливо с цетановым числом не менее 50 ед.
Отправлено 20 August 2008 - 17:36
Не факт, что блокирует мощность из-за солярки, возможно вышли за пределы мощности, сработал блокиратор, который теперь нужно отключить (извините, объясняю своими словами). Что по поводу неисправности говорит официальный сервис?
Отправлено 21 August 2008 - 15:43
это не марка дизельного топлива, а его цетановое число. То есть, производитель рекомендует применять дизельное топливо с цетановым числом не менее 50 ед.
Вероятно вы правы. Но его нет этого топлива. Я, естественно, не считаю сеюбя специалистом по топливу и автомобилям вообще, но, насколь я поняла наше российское дизельное топливо содержит слишком много серы, которая забивает фильтры японского автомобиля (который произведен в соответсвии с требовнаиями японских экологов), компьютер включае "чек энжин" и когда он слишком часто так делает, то понимает что что-то не то, и блокирует мощность на 70%.
У нас не новый автомобиль и не у него офиального сервиса в нашем регионе. Мы компьютер отправили продавцу автомобиля. Они говорят - ну что делать, попали вы, перепродайте кому-нить эту машину. Они никак эту проблему решить не могут.
У меня вопрос в другом - пригодный ли для эксплуатации в РФ автомобиль нам продали? ИМХО, если не пригоден, то можно требовать возврата денег.
Отправлено 21 August 2008 - 15:44
Экспертиза нужна.У меня вопрос в другом - пригодный ли для эксплуатации в РФ автомобиль нам продали? ИМХО, если не пригоден, то можно требовать возврата денег.
Отправлено 21 August 2008 - 16:07
содержит слишком много серы
Да, но это не актуально в настоящее время, если заправляться на заправках уровня Лукойла и ТНК-ВР.
Мы компьютер отправили продавцу автомобиля.
Зачем??
пригодный ли для эксплуатации в РФ автомобиль нам продали?
Назовите, пожалуйста, марку и модель автомобиля. Я сомневаюсь, что такое авто в РФ ввезено в единственном экземпляре. Следовательно, продавец сможет довольно легко доказать в суде, что ваши требования необоснованны, тем более авто б/у.
Практический совет: замените топливный фильтр, почистите топливную систему и заправляйте авто качественным топливом, пока окончательно не доломали ТНВД.
Отправлено 21 August 2008 - 18:12
У меня вопрос в другом - пригодный ли для эксплуатации в РФ автомобиль нам продали? ИМХО, если не пригоден, то можно требовать возврата денег.
Одобрение типа транспортного средства есть? ПТС-имеется?
Отправлено 22 August 2008 - 07:34
Одобрение типа транспортного средства есть? ПТС-имеется?
ПТС есть, а что такое ОДОБРЕНИЕ ТИПА?
Отправлено 22 August 2008 - 11:10
Раз есть ПТС, значит есть и одобрение типа транспортного средства (сертификат соотвествия), значит а/м сертифицирован для использования в РФ.
Отправлено 22 August 2008 - 13:43
Отправлено 22 August 2008 - 14:20
Назовите, пожалуйста, марку и модель автомобиля. Я сомневаюсь, что такое авто в РФ ввезено в единственном экземпляре. Следовательно, продавец сможет довольно легко доказать в суде, что ваши требования необоснованны, тем более авто б/у.
Практический совет: замените топливный фильтр, почистите топливную систему и заправляйте авто качественным топливом, пока окончательно не доломали ТНВД.
HINO грузовой бортовой с манипулятором.
Одобрение типа ТС-ОТСУТСВУЕТ (п.17 ПТС)
тип двигателя - дизельный.
год изготовления 2007г.
экологический класс - 3 (на самом деле 4)
страна вывоза Япония.
Не в единственном и проблема не у нас одних такая. Вот и хотела узнать, может кто и как решает.
Фильтр заменить, насколько я понял, может и возможно, но по нашим данным никто не знает как это делать. Наши поставщики (они даже с нами разговаривают по телефону, говорят что больше не торгуют такими машинами и нам предлагают перепродать её побыстрее) не знают как решить эту проблему, даже сообщили что собираются отправить делегацию в Японию на разведку.
Отправлено 22 August 2008 - 17:38
Статья 15. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при изготовлении и реализации транспортных средств, их составных частей, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей
1. Транспортные средства, изготовленные в Российской Федерации или ввозимые из-за рубежа сроком более чем на шесть месяцев и предназначенные для участия в дорожном движении на ее территории, а также составные части конструкций, предметы дополнительного оборудования, запасные части и принадлежности транспортных средств в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения, подлежат обязательной сертификации в соответствии с правилами и процедурами, утверждаемыми уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти.
3. Допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.
К сожалению, не могу пока сообразить, как Вам это может помочь, принимая во внимание, что что Вы два юр.лица, согласовавшие условие о товаре.
Точнее говоря, это как раз может помочь им, поскольку при продаже этого чудо-транспортного средства, вы вносили записи в ПТС, и поэтому знали, что оно не будет использоваться на территории РФ.
Остается лишь одна зацепка: "экологический класс - 3 (на самом деле 4)", можно говорить о ненадлежащем качестве товара. Хотя я бы судью в этом убедить бы не смог, евро-4 это ведь даже лучше, чем евро-3. В общем, засада.
Сообщение отредактировал ESK: 22 August 2008 - 17:44
Отправлено 22 August 2008 - 18:09
Чем лучше? Для кого? Для окружающей среды или для потреба? Требования к топливу выше - значит для потреба хуже.Хотя я бы судью в этом убедить бы не смог, евро-4 это ведь даже лучше, чем евро-3.
Отправлено 22 August 2008 - 22:31
Записи в ПТС они вносили. Они же сначала его на себя оформляли потом мы его у себя в городе на регистрацию ставили.Точнее говоря, это как раз может помочь им, поскольку при продаже этого чудо-транспортного средства, вы вносили записи в ПТС, и поэтому знали, что оно не будет использоваться на территории РФ.
Насколько я вас поняла, эти статьи о том, что если ПТС есть, то скорре всего убедить кого-то в том что транспорт некачественный проблематично?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных