Прожектер превращать их в экзамен по лекционному материалу недопустимо в принципе.
как я с вами солидарен сегодня, пан
Gemüt как простимулировать студентов к подготовке к нему - не лекции же им пересказывать
обыкновенно! в смысле я обыкновенно это делаю так.
Во-1 на первом семинаре провожу вводную беседу о том, что я сам понимаю под семинаром (а я под ним не понимаю контроль знаний). Соответственно студенты, привыкшие что на семинарах их "дерут" - проявляют интерес.
Во-2, сразу же, зная программу курса, определяю и намечаю, что и как будем делать на ближайшие месяц-два. Распределяем темы докладов и прочее. Быть может я наивен, но у меня еще ни один доклад, насколько мне позволяют судить мои знания, не был скачан с интернета. Ибо суть доклада (точнее - реферата, опять же исходя ихз этимологии данного слова) - в кратком изложении проблемы согласно рекомендованным мною же источникам, и резюмирование такого обзора мнением докладчика. После - вся группа обсуждает проблему, мне задаются вопросы, я отвечаю (порой, бывает что меня весьма ловко подоавливают - разные казусы бывают и мысль студента - широка
)
В-3, праивльная подача "практики" есть ключ к успешному семинару. Я вообще негативно отношусь к ситуациям, когда примеры из практики начинают подавать при чтении лекций. Как минимум это гарант того, что лектор минут на 10-15 "уйдет в сторону" от темы лекции. А сумма потери времени в итоге - негативно сказывается на качестве образования
некая "семинарская беседа" с группой была бы одновременно и способом более глубоко разъяснить отдельные проблемы и теории, в том числе и пересечения и "переклички" с другими проблемами и теориями,
согласен. с таким вот уточнением. лекции как правило читаются нескольким группам сразу, что в условиях "стада" снижает усвоение занний. небольшая групаа - способствует индивидуальной подаче материала
при этом одновременно проверкой знаний - для всякого обсуждения нужно располагать минимумом информации wink.gif
да, но не учитываемого при зачетах и прочих формах контроля