Перейти к содержимому

- - - - -

ПРАВОВОЙ СТАТУС ГОСТИНИЦЫ КАК ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ. ЖИЛОЕ ИЛИ НЕЖИЛОЕ?

Сообщений в теме: 284

#251 kkkk

kkkk
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 17:12

ну друг мой это смотря какие родственники...если вы член семьи собственника то по ГК у вас есть право проживать а если не член тада на основание УСТНОГО договора безвозмездного пользования а у вас какие варианты?

У меня такие же варианты! Если у ИП не упрощенка! а упрощенка только на площадь менее 500 кв.м.! внерелизационного не будет! уже проходил спасибо!

ага а между ними отношения каким договром регулируются?

это за деньги!
  • 0

#252 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 17:14

У меня такие же варианты! Если у ИП не упрощенка! а упрощенка только на площадь менее 500 кв.м.! внерелизационного не будет! уже проходил спасибо!

куда и чиво вы пан проходили? :) какая связь между родственниками и ИП? :D

это за деньги!

паплыли? :D

Сообщение отредактировал veny: 01 July 2009 - 17:15

• 0

#253 kkkk

kkkk
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 17:15

Уверею Вас нет моя консультация будет стоить 50 тыс руб!
  • 0

#254 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 17:17

miller_time

Уверею Вас нет моя консультация будет стоить 50 тыс руб!

пан мы все уже получили и оценили вашу кансультацию пасиба...павеселили :D :D :)

Сообщение отредактировал veny: 01 July 2009 - 17:17

• 0

#255 kkkk

kkkk
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 17:19

Расклад все равно не дам!))))

Гостиницы достаточно!

Скажу так налоговая хотела поиметь за необоснованное обогащение собственника, ничо не вышло!

Да Вы смейтесь только осторожней, потому как сейчас смеетесь может быть только над своей безграммотностью, я дипломированный специалист в сфере регулирования отношений(1 специальность) если Вам это о чем то говорит!

Сообщение отредактировал miller_time: 01 July 2009 - 17:24

• 0

#256 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 17:26

да не мы Вас на потом оставим!
а зачем хамите?
:D
а "мы" это кто? миллер с таймом? :D
veny
куда и чиво вы пан проходили?
вот Вень тебе на хрена это надо? неужели действительно интересно? -)))
он ведь в ответ маниакально продолжит плодить свою бредятину
миллер слабо больше не постить в эту тему? :)
  • 0

#257 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 18:51

miller_time,
выношу предупреждение з аоффтопы и оскорбления участников дискуссии.

Представление админу на бан.

• 0

#258 Simfonia

Simfonia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 15:53

Уважаемые коллеги, у меня такой вопрос: если гостиница располагается в жилом помещении, принадлежащем физическому лицу, который сдает его в аренду, то как тут быть с правовым статусом помещения?
Должен ли физик обязательно перевести его в нежилое или в данном случае есть послабления?
  • 0

#259 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 15:58

Simfonia

есть послабления?

нет никаких послаблений
  • 0

#260 Simfonia

Simfonia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 17:05

Simfonia

есть послабления?

нет никаких послаблений

ок.
У меня ситуация стыкуется еще с налоговым законодательством: в случае если жилое помещение не переведено в нежилое, налоговая любит изымать уплаченные суммы из расходов. Я нашла несколько решений судов в пользу налогоплательщика - ФАС СЗО (Постановление от 17.10.2006 N А05-4649/2006-19), ФАС ЗСО (Постановление от 11.05.2004 N Ф04/2552-532/А46-2004), где говорится о том, что если помещение не переведены в нежилые это не влияет на возможность отнесения в состав расходов по налогу на прибыль затрат по аренде помещения, используемого под производственный офис организации.
Только эти решения старенькие и их не так много как хотелось бы. Может быть вы знаете более свежие решения в интеерсах арендатора?
  • 0

#261 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 17:08

Simfonia

возможность отнесения в состав расходов по налогу на прибыль затрат по аренде помещения, используемого под производственный офис организации.
Только эти решения старенькие и их не так много как хотелось бы. Может быть вы знаете более свежие решения в интеерсах арендатора?

если в договре аренды написать что вы сдаете жилое помещение под производственный офис, такой договор будет недействительным...со всеми вытекающими
  • 0

#262 Simfonia

Simfonia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 17:26

Simfonia

возможность отнесения в состав расходов по налогу на прибыль затрат по аренде помещения, используемого под производственный офис организации.

если в договре аренды написать что вы сдаете жилое помещение под производственный офис, такой договор будет недействительным...со всеми вытекающими

Ну это я привела судебное решение в пользу арендатора квартиры для производственного офиса. Меня же интересует садча квартиры для использования ее в дальнейшем в качестве гостиницы.

Вот смотрите, как НК трактует: к объектам предоставления услуг по временному размещению и проживанию относятся здания, строения, сооружения (их части), имеющие помещения для временного размещения и проживания (жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, здания и строения (комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги, общежития и другие объекты) (ст.346.27)
  • 0

#263 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 17:38

Simfonia
вы жилое помещение гражданам для проживания хотите сдавать? сдавайте наздаровье НК вам ничем не помешает. Просто рекамендую предварительно прочитать Главу 35 ГК РФ
  • 0

#264 Simfonia

Simfonia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 17:47

Simfonia
вы жилое помещение гражданам для проживания хотите сдавать? сдавайте наздаровье НК вам ничем не помешает. Просто рекамендую предварительно прочитать Главу 35 ГК РФ

Сдавать гражданам, а также организациям для проживания их сотрудников, т.е. по сути мини-отель. Я знаю, что НК не мешает. Но выше писала, что есть прецеденты, когда арендную плату за это жилое помещение убирают из расходов организации на том основании,ч то помещение не переведено в нежилой фонд...
  • 0

#265 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 18:06

Но выше писала, что есть прецеденты, когда арендную плату за это жилое помещение убирают из расходов организации на том основании,ч то помещение не переведено в нежилой фонд...

нет на этом основание её точно не уберают...
  • 0

#266 Simfonia

Simfonia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 18:46

Но выше писала, что есть прецеденты, когда арендную плату за это жилое помещение убирают из расходов организации на том основании,ч то помещение не переведено в нежилой фонд...

нет на этом основание её точно не уберают...

Veny, Вы меня, возможно, не так поняли, поэтому подробнее напишу о сути сделки. Физ.лицо сдает в аренду фирме свою квартиру. Фирма в свою очередь делает из квартиры гостиницу. Расходы, которые фирма платит физ. лицу за аренду квартиры налоговая считает нельзя принять, т.к. помещение не переведено в нежилой фонд.
Я нашла несколько судебных решений, о которых писала выше, но надеюсь, что коллеги подскажут еще и более свежие варианты или в связи с описанной ситуацией выскажут мнения по обоснованию законности принятия этих расходов к учету.
Как Вы теперь считаете, какие могут быть еще доводы с пользу фирмы?
  • 0

#267 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 19:06

Физ.лицо сдает в аренду фирме свою квартиру

цель аренды в договоре какая указана?

Добавлено немного позже:

Расходы, которые фирма платит физ. лицу за аренду квартиры налоговая считает нельзя принять

нельзя принять оплату по договору?
  • 0

#268 Simfonia

Simfonia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 19:35

Физ.лицо сдает в аренду фирме свою квартиру

цель аренды в договоре какая указана?

Добавлено немного позже:

Расходы, которые фирма платит физ. лицу за аренду квартиры налоговая считает нельзя принять

нельзя принять оплату по договору?

Боюсь, что договор аренды без указания цели. Перед глазами его сейчас нет, но на память помню так.

Имеется ввиду, что нельзя принять эти расходы для уменьшения налогоблагаемой базы.
  • 0

#269 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 19:49

Simfonia

Боюсь, что договор аренды без указания цели. Перед глазами его сейчас нет, но на память помню так.

не так не бывает :D цель все равно из контекста видна.
В договоре написано для чего можно помещение использовать?

Имеется ввиду, что нельзя принять эти расходы для уменьшения налогоблагаемой базы.

будет нельзя тока если договор недействителен ...и то вопрос
  • 0

#270 kkkk

kkkk
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2009 - 13:56

И так прошла одна тысяча лет, а здесь ничего не изменилось)))

Я не понимаю, как можно путать договор аренды и найма жилого помещения?

Объем прав и обязанностей настолько различен, что я не понимаю как вообще язык поворачивается.

Как можно путать предмет договора оказания услуг "гостиница" и характеристику объекта недвижимости - жилое помещение?
Вид экономической деятельности от которого якобы зависит характеристика объекта недвижимости, насколько давно?

Т.е. по сути не важно, что ты собственник и с тобой "святая" триада, можно сказать базис частного права и экономики!

На это все положить, т.к. оказывается появился новый субъект и имя ему предпринимательская деятельность))))

Новый субъект он такой же как и Петя(всмысле физлицо, юрлицо) только круче!))))

И у нас дорогие друзья раздвоение личности))))

И всем безразлично, что право собственности, а следовательно и объекты недвижимости неразрывно связаны с собственником(юр.,физ. лицо), если это физическое лицо то непосредственно с личностью физлица!

Насколько давно появилось такое в Теории права подскажите мне, может я пропустил чего?

Кроме того хотелось бы так же отметить, что оказание услуг это субстанция которую по сути пощупать нельзя, как нельзя ее соотнести с объектами недвижимости, если Вы понимаете что я имею в виду!

Ну ладно там суды таким абсурдом занимаются, что выносят подобные решения в целях повысить налогооблагаемую базу(например земельного налога), пытаются задушить и без того оказавшийся дефакто банкротом малый бизнес и т.д., но когда юристы подобное пишут это нонсенс)))

С договором аренды вообще не ясно, какая еще такая цель аренды (если уж ладно так и быть говорить о договоре аренды), это разве существенное условие, какое это имеет правовое значение объясните или Вы мне тут сейчас петь будете про предпринимательскую деятельность???

Какая разница по сути, например у меня есть производственное помещение я сдаю его в аренду на основании договора, значит собственник платит или не платит(если у него есть такой вид деятельности) 13%, мы по сути расходы за аренду данного помещения вносим в соответствующие графы!

Сообщение отредактировал miller_time: 19 December 2009 - 14:01

• 0

#271 kkkk

kkkk
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2009 - 20:24

Еще есть немного мыслей по этой теме.
Законодатель по сути относит любые помещения(и не только) в которых временно проживает гражданин к месту его пребывания(фактического местонахождения), закону не важно жилое это помещение или нет, основной критерий здесь это то что размещение временно и здесь или в виду тех условий которым не соответствует помещение или по желанию гражданина оно(помещение) не может быть местом жительства!!!
Напрашивается резонный вопрос, а причем тут место жительства, а дело в том что местом жительства по закону может быть только жилое помещение.))))
:D

Хотя если придерживаться "Основного закона" здесь все еще намного проще, местом жительства может быть вообще любое помещение(и не только), именно местом жительства, а не жилищем (как тут утверждали ранее), ограничить это право не в силах и сам закон, на мой взгляд по большому счету да же конституционный, если это не выходит за рамки п3. ст. 17.

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Исходя из этого юридического словоблудия можно сделать логический вывод, любое помещение (да же сарай) можно признать жилым, а любые нормативно-правовые акты принятые относительно признания помещения жилым как несоответствующим Конституции!

Власть пока не настолько обнаглела, чтобы запустить туда свои руки, но думаю до этого недалеко(либералов уже убрали), в такое время живем ибо!
Читать)

Сообщение отредактировал miller_time: 20 December 2009 - 20:38

• 0

#272 SergeySem

SergeySem
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 22:18

По итогам изучения этой темы :D

1) Купили здание бывшего дет. сада (нежилое), участок вокруг, в собственность ООО.
2) Готовим проект реконструкции в гостиницу ("апартаменты" - обычные квартиры с кухнями, санузлами)
3) Получаем разрешение на реконструкцию.
4) Подписываем соглашение с банком о сотрудничестве. Получаем кредит, реконструируем.
5) В процессе реконструкции банк выдает ипотеку покупателям ФЛ и ЮЛ.
6) ЮЛ - оставляют нежилое, под офисы.
7) ФЛ - переводят в жилое свои отдельные квартиры, прописываются.
8) На полученные средства проектируем и строим пристройку на этом же участке.

Ткните носом, что-то я упустил?
  • 0

#273 Anixx

Anixx
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 08:52

Здравствуйте! Прочитал всю тему, но так ничего и не понял.

У меня такой вопрос.

Мне предлагают купить в новостройке "апартаменты". Застройщик говорит, что прописаться я там не смогу - только временно зарегистрироваться. По сути, это квартира с кухней, санузлом, балконом... В связи с этим, вопросы:

- Является ли такое помещение жилым или нежилым?

- Что (какой закон) помешает мне там постоянно прописаться и на основании какого закона я смогу там зарегистрироваться временно?

- Если оно нежилое, то смогу ли я его вообще использовать, ведь по закону ни постоянно, ни временно жить в нежилом помещении нельзя.

- Если оно нежилое, можно ли его перевести в жилой фонд?

- Если оно нежилое, смогу ли я сделать там офис (или сдать его под офис)?
  • 0

#274 drel

drel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2010 - 19:57

Явно в среде спорщиков согласья нет)))

Вопрос же в итоге звучит не о том является ли гостиница жилым/нежилым помещением, а о том можно ли в жилом помещении оказывать гостиничные услуги (разместить гостиницу)?

К примеру: собственник жилого дома - физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП.

Аргументы "ПРОТИВ":

В соответствии с п. 3 ст. 288 ГК РФ "Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Вопрос:Является ли гостиница предприятием?

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 25.04.1997 N 490 (ред. от 01.02.2005) «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (Далее – «Правила»): «Гостиница - имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг».

Имущественный комплекс - это суть предприятие (ст. 132 ГК РФ: "Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности").

"...предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".

Гостиничные услуги - предпринимательская деятельность, т.к. оказываются с целью извлечения прибыли от оказания услуг ЮЛ и ИП (в соответствии с п. 2 Правил "Исполнитель (в договоре об оказании гостиничных услуг) - организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги потребителям по возмездному договору".

Дополнительно хочется отметить, что в соответствии с п. 3.2.1. ГОСТ Р 51185-2008 "Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. "
Гостиницы - предприятия, предоставляющие услуги размещения и в большинстве случаев услуги питания, имеющие службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг
"

ГОСТ хоть и не является обязательным для применения все же подтверждает логику законодателя.

В свою очередь есть и [color=red]Аргументы "ЗА":

Предметом договора о предоставлении гостиничных услуг являются "услуги размещения" (п. 3.2.1. ГОСТ Р 51185-2008 "Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.")

Речь идет о том, что Исполнитель оказывает услуги размещения в помещении для временного проживания (термин проживание неоднократно используется законодателем в Правилах оказания гостиничных услуг).

В соответствии со ст. 23 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" "...предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается.
"

Как уже указывалось выше, хоть номер в гостинице и не является жилым помещением с точки зрения ЖК РФ состоит из жилой комнаты (жилых комнат) (ГОСТ Р 51185-2008 "Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования").

Получается: весь спор из-за того, что законодатель при разработке ЖК РФ и НПА о Гостиничных услугах создал казус и не усмотрел противоречий.

Добавлено немного позже:
Я собственно не открывал бы в жилом помещении гостиницу а передавал бы помещения (номера) во временное владение и пользование..."

Много только вопросов возникает:
1. Какие документы давать нанимателю (арендатору) в подтверждение несения расходов (чек или бланк строгой отчетности или квитанцию с печатью исполнителя)

2. Как себя рекламировать, чтобы не нарушить закон О Рекламе и О защите прав потребителя, да еще при этом обозвать себя как-нибудь вроде "Гостиный (постоялый) двор"
  • 0

#275 mNata

mNata
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2011 - 16:34

6) ЮЛ - оставляют нежилое, под офисы.
7) ФЛ - переводят в жилое свои отдельные квартиры, прописываются.

Тоже очень интересуют эти моменты. Поделитесь что вы решили.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных