Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Сообщений в теме: 296

#251 loiso73

loiso73
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2011 - 19:24

платит перевозчику за информацию

Класс! :laugh:

а должен?

а нет?
  • 0

#252 6pl

6pl
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2011 - 19:48

Народ, может я не вижу чего, но вопрос в следующем:
мартшрут Москва-Ебург, перевоз принял груз, заполнил свою часть ТН, уехал с грузом. Вопрос: каким образом Грузоотправитель получает подтверждение о надлежащей доставке груза?
Вопрос 2: как и когда к грузоотправителю попадет полностью заполненный оригинал ТН с отметкой грузополучателя? :laugh:

Алексей, мне плохо, я не смог донести…
Эх…

Tony V уже ответил, но я еще добавлю:
1. См. статьи А.8. и B.8. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ДОСТАВКИ, ТРАНСПОРТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИЛИ ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ СООБЩЕНИЯ Инкотермс
2. договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (Статья 433)

Уведомление о вручении услуга платная

P.S.
По поводу ТТНок и перлов эпистолярного жанра от Минтранса. Завтра-послезавтра доделаю статейку, достала бездарность этих чиновников.
  • 0

#253 loiso73

loiso73
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2011 - 21:07

Алексей, мне плохо, я не смог донести…
Эх…

Влад, плохо не только Вам - крыша стекает у всех...
Грузополучатель звонит грузоотправителю с интеллигентным вопросом: .. .... ...., ......!!!!! Где груз?!!!!!! ...........! ...............!.......................!!!!!!!!!! Придя в себя грузотправитель ему логично отвечает, что согласно уведомления о вручении (чем предусмотрено?!) груз ему доставлен. И он может сам .......... вместе с ..........! Влад, это возвращаясь к нашему обсуждению по Акту оказания услуг.

Далее, передав груз перевозчику я (грузоотправитель) имею на руках свой экземпляр ТН, заполненный частично. Благо к бланкам строгой отчетности пока ТН не отнесена, но от этого не легче. Да, у меня есть подтверждение о заключении договора перевозки, но не фига нет подтверждения ни о факте осуществления перевозки ни о об обоснованности оплаты провозной платы. Тем паче, что последнее заполнение осуществляется по факту доставки. И Вы вместе с Тони можете мне сейчас говорить, что угодно, но реакция налоговой на такую правильнонедозаполненную форму, на мой взгляд очевидна.

Кто-то, не будем показывать пальцем кто, тоже в своем посте № 16 на первой странице темы думал, что

Про параллельность ТТНки ничего сказать не могу, но думаю что налорги до такого маразма не дойдут.

прошло 3 месяца... и что мы имеем? :dohzd1:
  • 0

#254 6pl

6pl
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2011 - 21:25

Кто-то, не будем показывать пальцем кто, тоже в своем посте № 16 на первой странице темы думал, что

Про параллельность ТТНки ничего сказать не могу, но думаю что налорги до такого маразма не дойдут.

прошло 3 месяца... и что мы имеем? :dohzd1:

Каюсь... я был о них лучшего мнения...
На самом деле, я жду ответа из Минфина. Десять дней (общественная организация) уже прошло, но еще Почта РФии... На следующей неделе должен быть.
  • 0

#255 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2011 - 23:33

Класс!

учись, студент (с)

а нет?

это матчасть ващет
  • 0

#256 loiso73

loiso73
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2011 - 15:24

это матчасть ващет

Етить! Сейчас от стыда под стул залезу :laugh: Проблема в том, что эта матчасть будет налоргам до одного места. Мы сейчас в конторе пари заключаем - сколько лет налогри будут собирать штрафы и судебку за непременение ТТН одновременном с ТН :) Большинство по опыту сходится на том, что только года через два ТТН уйдет официально, а товарищам из налоргов будет Верховым разъяснено, в чем они неправы :) Тока начнется ета прелесть не ранее,чем в апреле 12го ;) Зато к тому моменту уже база нарушений поднакопится.

Десять дней (общественная организация) уже прошло, но еще Почта РФии... На следующей неделе должен быть.

Владислав, иногда Ваша убежденность меня искренне пугает :) Мы ждем ответа из Минтранса уже два месяца; по основаниям задержки можно фантастический роман издавать :))))))))
  • 0

#257 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2011 - 16:10

Проблема в том, что эта матчасть будет налоргам до одного места

проблема в том, что вы пытаетесь обсуждать всё что вам взбредёт в голову, не утруждая поставить в известность об этом собеседника.
  • 0

#258 loiso73

loiso73
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2011 - 16:44

проблема в том, что вы пытаетесь обсуждать всё что вам взбредёт в голову, не утруждая поставить в известность об этом собеседника.

Я бы сказал несколько по другому: проблема в том, что некоторые изо всех сил стараются ответить на вопросы, которые им не задают. Понимаете ли, коллега, в отличии от Вас я работаю в реальных условиях, а не в некоем идеальном правовом вакууме. И цели, по всей вероятности у нас разные - о том, какой я умный, я на этом форуме рассказывал лет эдак десять назад, когда участники друг друга почти поименно знали. А сейчас мне вопросы решать приходится несколько по другому.
  • 0

#259 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2011 - 17:38

некоторые изо всех сил стараются ответить на вопросы, которые им не задают.

Народ, может я не вижу чего, но вопрос в следующем:

Вопрос: каким образом Грузоотправитель получает подтверждение о надлежащей доставке груза?
Вопрос 2: как и когда к грузоотправителю попадет полностью заполненный оригинал ТН с отметкой грузополучателя?

Тогда обозначьте "народ" поимённо, а то как-то нелогично выглядит.
Что касается меня, то я не претендую на Ваше внимание совершенно и не собираюсь мериться количеством годов, проведённых на просторах юрклуба.
А насчёт вакуумов - юристы умеют различать частно-правовые и публично-правовые последствия тех или иных действий :umnik:
Всего наилучшего.

Сообщение отредактировал Tony V: 15 August 2011 - 17:39

• 0

#260 loiso73

loiso73
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2011 - 17:48

Всего наилучшего.

Да и Вам не хворать :)
  • 0

#261 6pl

6pl
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2011 - 21:31

Мы сейчас в конторе пари заключаем - сколько лет налогри будут собирать штрафы и судебку за непременение ТТН одновременном с ТН :) Большинство по опыту сходится на том, что только года через два ТТН уйдет официально, а товарищам из налоргов будет Верховым разъяснено, в чем они неправы :) Тока начнется ета прелесть не ранее,чем в апреле 12го ;) Зато к тому моменту уже база нарушений поднакопится.

Эх, все в этом мире оносительно... смотря что принимать за точку отсчета...
А если 19.03.2009, когда был призн утратившим силу УАТ от 69-го года? Тогда уже пора?

Десять дней (общественная организация) уже прошло, но еще Почта РФии... На следующей неделе должен быть.

Владислав, иногда Ваша убежденность меня искренне пугает :) Мы ждем ответа из Минтранса уже два месяца; по основаниям задержки можно фантастический роман издавать :))))))))

Я иногда сам боюсь, но из мин-транса то ответ уже получен...
Другое дело какой, но зато подписан самим Липсицем, тем который ранее московскими пробками заведовал, а теперь пошел распространять сей передовой опыт на всю РФию.
  • 0

#262 6pl

6pl
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 10:28

Еще раз: Постановление Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. N 78 не отменено, ибо не действует и носит рекомендательный характер.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию (Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009), а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров. И мало того, согласно норм Приказа Минюста РФ от 04.05.2007 N 88 не допускается даже ссылка в поступившем на государственную регистрацию акте на нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти, иного органа (организации), не прошедшего государственную регистрацию.

УАТ от 69-года вместе с п.47, которым предусматривалась ТТН, помрал 19.03.2009 г. Иных законов, которыми предусматривается обязательное наличие ТТН не существует.

Так что шибко грамотные чиновники Минтранса и прочие умники идут учить азбуку.

Сообщение отредактировал 6pl: 16 August 2011 - 10:32

• 0

#263 loiso73

loiso73
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 19:37

N 78 не отменено, ибо не действует и носит рекомендательный характер.

Веселимся, пляшем, курим:

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 июля 2011 г. N 03-01/08-1980ис

Департамент государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации рассмотрел обращение о разъяснении отдельных положений законодательства Российской Федерации, регулирующего перевозку грузов автомобильным транспортом, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Устав) транспортная накладная - перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза. При этом статьей 8 Устава установлено, что груз, на который не оформлена транспортная накладная, перевозчиком для перевозки груза не принимается.

Необходимость использования транспортной накладной и заполнения ее реквизитов в соответствии с утвержденной формой установлена пунктом 6 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства Российской федерации от 15 апреля 2011 г. N 272 (далее - Правила перевозки грузов).

Одновременно необходимо отметить, что Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78 установлена форма товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т), которая предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, а Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 утверждена форма товарной накладной (N ТОРГ-12), которая применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

В этой связи использование транспортной накладной не исключает также и применение накладных форм N 1-Т и ТОРГ-12.

Директор

департамента государственной

политики в области

автомобильного и городского

пассажирского транспорта

Минтранса России

Л.М.ЛИПСИЦ

Без ответа остались 39 вопросов из заданных 40 :laugh:
  • 0

#264 aspirantik

aspirantik
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 14:46

Сегодня получил промежуточное письмо из ФНС России, в котором сообщается, что ФНС для ответа на мой запрос от 01.08.2011 г. сделало запрос в Минтранс. После получения разъяснений из Минтранса ФНС ответит мне. В итоге получается замкнутый круг. Минтранс свой ответ дало, ФНС соответственно даст такой же ответ.
  • 0

#265 6pl

6pl
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 15:15

Сегодня получил промежуточное письмо из ФНС России, в котором сообщается, что ФНС для ответа на мой запрос от 01.08.2011 г. сделало запрос в Минтранс. После получения разъяснений из Минтранса ФНС ответит мне. В итоге получается замкнутый круг. Минтранс свой ответ дало, ФНС соответственно даст такой же ответ.

И мне тоже самое ответили.

На этой неделе иду в Минтранс именно по этому вопросу. Они сами пригласили.
  • 0

#266 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 16:28

Сегодня получил промежуточное письмо из ФНС России, в котором сообщается, что ФНС для ответа на мой запрос от 01.08.2011 г. сделало запрос в Минтранс. После получения разъяснений из Минтранса ФНС ответит мне.

вот дибилоиды
  • 0

#267 aspirantik

aspirantik
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 19:01

6pl, а вам откуда ответили? Из Минфина? (помнится вы в Минфин запрос делали).
В каком формате Минтранс планирует обсуждать эту тему, если вы говорите, что туда пойдете?
  • 0

#268 6pl

6pl
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 17:06

Письмо Минфина России от 17.08.11 № 03−03−06/1/500 http://logist.ru/for...0940601/370#370

Данный перл эпистолярного жанра РФийского чиновника С.В. Разгулина есть ярчайший пример явления шизофазии - фразы строятся правильно, однако не несут никакой смысловой нагрузки...
  • 0

#269 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 19:13

ИМХО, с учетом вышеприведенных позиций Минфина и Минтранса о неотмене ф.1-Т можно сделать вывод о том, что транспортная накладная - необязательное дополнение к товарно-транспортной накладной.Главный вопрос - как расценит суд доводы налоргов (в будущих спорах напр. по НДС) о недоказанности заключения договора перевозки при отсутствии ТН; если суды пойдут по пути здравого смысла и будут признавать перевозку совершенной, основываясь на ф.1-Т, на заполнение транспортной накладной можно будет окончательно положить (чему люди, работающие с документами по перевозкам, будут только рады).
  • 0

#270 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2011 - 00:40

Форма имеет значение только тогда, когда она действительно имеет значение, напр., ценная бумага, во всех остальных случаях форма не имеет никакого юридического значения.
  • 0

#271 Оксик78

Оксик78
  • ЮрКлубовец
  • 276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2011 - 13:51

Разъяснен порядок документального подтверждения расходов на транспортировку товара
Письма Минфина России от 17.08.2011 N 03-03-06/1/492, N 03-03-06/1/497, N 03-03-06/1/498, N 03-03-06/1/499, N 03-03-06/1/500, N 03-03-06/1/501

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, введены в действие 25 июля 2011 г. (подробнее см. в выпуске обзора от 05.05.2011). Данными Правилами введена новая форма транспортной накладной. Товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т (утв. Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78) не отменена и продолжает использоваться.
Минтранс России в Письме от 20.07.2011 N 03-01/08-1980ис разъяснял, что использование новой транспортной накладной не исключает применения накладной как по форме N 1-Т, так и по форме N ТОРГ-12 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132).
Минфин России это подтверждает и поясняет, какими именно документами следует подтверждать затраты на перевозку товара для целей налога на прибыль. Состав комплекта документов зависит от того, заключался договор перевозки или нет.
При наличии договора перевозки со сторонней организацией факт транспортировки товара подтверждается либо транспортной накладной нового образца, либо накладной по форме N 1-Т. Финансовое ведомство отмечает, что новая форма транспортной накладной содержит все необходимые сведения о перевозчике, грузоотправителе, грузополучателе, условиях перевозки груза, а также все данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на перевозку. Накладные, составленные как по новой форме, так и по форме N 1-Т, могут использоваться для подтверждения затрат на перевозку груза и в случаях, когда доставку до склада покупателя осуществляет сам грузоотправитель (поставщик). Однако оказание таких услуг должно быть согласовано сторонами в договорах поставки.
  • 0

#272 Zenit

Zenit
  • Новенький
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 10:09

При заключение договора Транспортно экспедицион. деятельности Экспедиторской компании ( где используется жд транспорт а потом автомобильный) тоже надо руководствовоться новыми правилами перевозки ?
  • 0

#273 ymnitca-krasavitca

ymnitca-krasavitca
  • ЮрКлубовец
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 12:03

Коллеги, а как по вашему обстоит дело в этой связи с перевозкой опасных грузов?
Понятно, что ПП в этой части вступит в силу в апреле 2012, но вот некоторые считают, что и к опасным грузам необходимо применять новую транспортную накладную. Кто-нибудь так еще считает? Поделитесь, пожалуйста.
  • 0

#274 6pl

6pl
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 21:46

Коллеги, а как по вашему обстоит дело в этой связи с перевозкой опасных грузов?
Понятно, что ПП в этой части вступит в силу в апреле 2012, но вот некоторые считают, что и к опасным грузам необходимо применять новую транспортную накладную. Кто-нибудь так еще считает? Поделитесь, пожалуйста.

Новую транспортную накладную следует применять к договору перевозки, независимо от того опасные, тяжеловесные, скоропортящиеся или это "простые" грузы.

Причем с 25.07.2011 :rolleyes:
  • 0

#275 Bulichev

Bulichev
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 19:48

Новую транспортную накладную следует применять к договору перевозки, независимо от того опасные, тяжеловесные, скоропортящиеся или это "простые" грузы.

Причем с 25.07.2011

а можно и не применять и использовать 1-Т :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных