Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кассационные и надзорные жалобы по ГПК

Сообщений в теме: 303

#251 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2017 - 17:47

продлевается ли на 10 дней двухмесячный срок рассмотрения кассационной жалобы в случае истребования дела если при этом само дело между судами шло 10 дней?

Поставила минус, потому что можно просто прочитать один (!) пункт статьи ГПК.

• 0

#252 Judas

Judas
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2017 - 19:03

Виноват
"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017)
(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. В суде кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции
  • 0

#253 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2017 - 13:19

:umnik: С 30.07.2017 в ГПК РФ изменен порядок восстановления пропущенного срока для подачи в ВС РФ кассационных и надзорных жалоб:
- заявление о восстановлении срока должно содержаться в жалобе;
- заявление рассматривает судья ВС РФ и выносит определение;
- Председатель ВС РФ, заместитель Председателя ВС РФ могут не согласиться с определением о восстановлении / отказе в восстановлении срока.

Скрытый текст

• 3

#254 pavels2000

pavels2000
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2017 - 10:55

Добрый день!

Подскажите, плиз, при подаче кас. жалобы к ней прикладываются постановления судов, заверенные соответствующими судами.

вопросы:

1) нужна ли отметка о вступлении в силу на решении районного (городского) суда

У меня городской суд в иске отказал.

Областной отменил решение в части основных требований, постановил новое решение в удовлетворении этих основных требований.

Я получал решение городского 2 раза:

а) когда оно еще не вступило в силу с соответсвующей отметкой.

б) второй раз получал после апелляции и там была отметка, что оно вступило в силу, но этот экземпляр у меня не сохранился.

На отмененном в части решении действительно должна ставится отметка о его вступлении в силу, если оно по сути не вступало в силу?

Если да, то прикладывать обязательно с такой отметкой к кас. жалобе или подойдет копия, где оно еще не вступило в силу?

2) на определении областного (апелляция) такая отметка не ставится, так как оно заведомо вступает в силу в дату оглашения?

3) в ГПК указано, что копии постановлений судов заверяются соответствующими судами, а по факту получается городской оба постановления (решение и определение) заверяет?

Сообщение отредактировал pavels2000: 25 September 2017 - 11:01

• 0

#255 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2017 - 20:54

при подаче кас. жалобы к ней прикладываются постановления судов, заверенные соответствующими судами.

1) нужна ли отметка о вступлении в силу на решении районного (городского) суда
У меня городской суд в иске отказал.
Областной отменил решение в части основных требований, постановил новое решение в удовлетворении этих основных требований.
Я получал решение городского 2 раза:

второй раз получал после апелляции и там была отметка, что оно вступило в силу, но этот экземпляр у меня не сохранился.

Если Вы ничего не напутали, то копия решения с такой отметкой была выдана ошибочно...

На отмененном в части решении действительно должна ставится отметка о его вступлении в силу, если оно по сути не вступало в силу?

Если решение изменено апелляционным судом, то оно выдается с подшитым апелляционным определением... :umnik:

Если да, то прикладывать обязательно с такой отметкой к кас. жалобе или подойдет копия, где оно еще не вступило в силу?

Лучше не надо. Особенно если нет времени подать к/ж повторно...

2) на определении областного (апелляция) такая отметка не ставится, так как оно заведомо вступает в силу в дату оглашения?

Да.

3) в ГПК указано, что копии постановлений судов заверяются соответствующими судами, а по факту получается городской оба постановления (решение и определение) заверяет?

Именно так.
  • 1

#256 niko1as

niko1as
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2018 - 12:05

Срок для подачи кассационной жалобы - 6 месяцев. Был пропущен данный срок.

Согласно ст 377 1. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.

Согласно ст 112 ГПК

дновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационных жалобы, представления соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, установленного частью второй статьи 376 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

Правильно ли я понимаю, что мне необходимо подавать кассацию в суд первой инстанции, приложив заявление о восстановлении срока?

• -1

#257 niko1as

niko1as
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2018 - 14:00

10. В силу положений пункта 3 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ кассационные жалоба, представление, поданные по истечении шестимесячного срока, подлежат возвращению без рассмотрения по существу, если к ним не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока.
КонсультантПлюс: примечание.
С 30 июля 2017 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 260-ФЗ изменен порядок восстановления процессуального срока на подачу кассационной жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, установленного частью второй статьи 376 ГПК РФ.
В соответствии с частью 4 статьи 112 ГПК РФ заявление лиц, указанных в части 1 статьи 376 ГПК РФ, о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью 2 статьи 376 ГПК РФ, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.
(ПОСТАНОВЛЕНИЕот 11 декабря 2012 г. N 29)

Из положения данного постановления следует, что сначала нужно подать Заявление в суд 1й инстанции, дождаться его рассмотрения, а потом уже обращаться с кассацией в президиум, приложив копию определения о восстановлении срока.

• 0

#258 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2018 - 14:47

Правильно ли я понимаю, что мне необходимо подавать кассацию в суд первой инстанции, приложив заявление о восстановлении срока?

Неправильно.

сначала нужно подать Заявление в суд 1й инстанции, дождаться его рассмотрения, а потом уже обращаться с кассацией в президиум, приложив копию определения о восстановлении срока

Именно так.
  • -1

#259 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2018 - 17:02

Kazan2502, Ваш "-1" мне непонятен ни по форме, ни по сути. Если с чем-то несогласны - скажите это внятно, словами... :umnik:
  • 0

#260 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1047 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2018 - 01:35

сначала нужно подать Заявление в суд 1й инстанции, дождаться его рассмотрения, а потом уже обращаться с кассацией в президиум, приложив копию определения о восстановлении срока

Именно так.

тут есть довольно забавные артефакты, например 33-8966/2015, 33-3639/2015.

но в этих решениях довольно странная логика.

если уж по букве закона (ч. 3 ст. 112), то кас. жалоба должна подаваться в суд кас. инстанции одновременно с подачей заявления о восстановлении срока в первую инстанцию.

но какой в этом смысл?

что будет делать с такой жалобой суд кас. инстанции до восстановления срока?

но более непонятный вопрос: зачем подавать кас. жалобу в первую инстанцию при восстановлении срока? если она (по закону) никогда туда не подается...

==============================================================================

Апелляционное определение Московского областного суда от 20.04.2015 по делу N 33-8966/2015

Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 18.11.2015 по делу N 33-3639/2015

• 1

#261 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2018 - 03:37

тут есть довольно забавные артефакты, например 33-8966/2015, 33-3639/2015.

но в этих решениях довольно странная логика.

если уж по букве закона (ч. 3 ст. 112), то кас. жалоба должна подаваться в суд кас. инстанции одновременно с подачей заявления о восстановлении срока в первую инстанцию.

но какой в этом смысл?

что будет делать с такой жалобой суд кас. инстанции до восстановления срока?

но более непонятный вопрос: зачем подавать кас. жалобу в первую инстанцию при восстановлении срока? если она (по закону) никогда туда не подается...

Обсуждали. Всё верно. Налицо глупость отдельных судей...
  • 0

#262 Natalia_ml1998

Natalia_ml1998
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2018 - 00:02

Подскажите как правильно рассчитать срок для подачи кассационной жалобы в Верховный Суд РФ.

1. Районный суд г. Москвы вынес решение по гражданскому делу 30.08.2016

2. Московский городской суд вынес Определение суда апелляционной инстанции 30.01.2017 

3. В Московский городской суд по почте 14.06.2017 г. была направлена кассационная жалоба, поступила в суд 22.06.2017 г.

19.10.2017 г было вынесено Определение об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд кассационной (надзорной) инстанции. Это определение отправлено мне 31.10.2017 и на почте оно было 02.11.2017 (согласно штампу на конверте).

4. Кассационная жалоба в Верховный Суд РФ согласно почтовому штемпелю направлена 08.12.2017 г.

Судья Верховного Суда РФ отказал в восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи кассационной жалобы, мотивируя тем, что жалоба подана за пределами установленного законом срока.

Сам вопрос: судья правильно посчитал срок? или я действительно опоздала с подачей жалобы?

• -1

#263 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2018 - 00:13

Судья Верховного Суда РФ отказал в восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи кассационной жалобы, мотивируя тем, что жалоба подана за пределами установленного законом срока.

судья правильно посчитал срок?

А как он считал?
  • 0

#264 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2018 - 08:27

2. Московский городской суд вынес Определение суда апелляционной инстанции 30.01.2017 

то есть срок подачи кассационной жалобы истекал 30.07.17

3. В Московский городской суд по почте 14.06.2017 г. была направлена кассационная жалоба, поступила в суд 22.06.2017 г. 19.10.2017 г было вынесено Определение об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд кассационной (надзорной) инстанции. Это определение отправлено мне

период с 22.06.17 по 19.10.17 добавляется, то есть 3 месяца 27 дней.

30.07.17 + 3 месяца 27 дней = 27.11.2017

а значит

4. Кассационная жалоба в Верховный Суд РФ согласно почтовому штемпелю направлена 08.12.2017 г.

жалоба подана с пропуском срока

• 0

#265 Natalia_ml1998

Natalia_ml1998
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2018 - 12:43

то есть срок подачи кассационной жалобы истекал 30.07.17

3. В Московский городской суд по почте 14.06.2017 г. была направлена кассационная жалоба, поступила в суд 22.06.2017 г. 19.10.2017 г было вынесено Определение об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд кассационной (надзорной) инстанции. Это определение отправлено мне

а значит

Спасибо за ответ.

Я не прошу бесплатную юридическую консультацию. Мои интересы с суде представлял адвокат и на мой вопрос "не пропустим ли мы срок для подачи кассационной жалобы в Верховный Суд РФ?" отвечал что нет, если что восстановим.

В итоге мы подали жалобу на Определение Верховного Суда РФ, получили ответ, подписанный Заместителем Председателя ВС РФ. Я спросила будем ли подавать жалобу на самого Председателя. Мне ответили: "Хотите подадим". Поэтому я искала ответ здесь на форуме.

• 0

#266 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2018 - 18:03

а значит

Но как мы уже много раз обсуждали, подобный подход является неправильным - добавлять к шести месяцам нужно срок с даты направления к/ж по почте по дату получения вынесенного по к/ж определения. В этом случае срок для подачи к/ж в ВС РФ истекал 18.12.2017. Я, когда подаю к/ж в ВС РФ по истечении 6-месячного срока, всегда привожу расчет срока (всегда с учетом почтовых пересылок), и обычно проблем не бывает...

Я не прошу бесплатную юридическую консультацию.

Но раз уж Вы пришли на форум обсуждать проблемы - так хотя бы потрудитесь внятно описать ситуацию. Вы пишете:

Слабо верится, что судья ВС РФ написал подобную чушь. Если бы пропуск срока был основанием для отказа в восстановлении срока, то это бы означало, что процедура восстановления срока лишена всякого смысла... :umnik:
Далее:

В итоге мы подали жалобу на Определение Верховного Суда РФ, получили ответ, подписанный Заместителем Председателя ВС РФ.

Какое определение обжаловали? По каким основаниям? Какой ответ дал Зам. Пред. ВС РФ? :confused:
Дальше вообще какой-то бред:

Я спросила будем ли подавать жалобу на самого Председателя. Мне ответили: "Хотите подадим". Поэтому я искала ответ здесь на форуме.

Что такое жалоба "на самого Председателя"??? Какая связь между этой жалобой и ответами, которые Вы искали на форуме??? :confused:

Мои интересы с суде представлял адвокат и на мой вопрос "не пропустим ли мы срок для подачи кассационной жалобы в Верховный Суд РФ?" отвечал что нет, если что восстановим.

Во-первых, непонятно, какие сложности были с быстрой подачей к/ж в ВС РФ, учитывая, что кассация Могорсуда ничего нового Вам не сказала. Во-вторых, раз уж у Вас такая высокая цена вопроса - надо было озаботиться подачей к/ж в тот срок, который указал Pastic - дабы не нарываться на лишние риски... :umnik:
  • 1

#267 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2018 - 19:40

Но как мы уже много раз обсуждали, подобный подход является неправильным - добавлять к шести месяцам нужно срок с даты направления к/ж по почте по дату получения вынесенного по к/ж определения.

для восстановления срока - может быть

для исчисления срока - нет, поскольку ВС РФ четко говорит - при исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

Рассмотрение начинается с момента поступления и оканчивается вынесением определения.

• 1

#268 Loughrea

Loughrea
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2018 - 00:44

Тоесть до 28.11.2017 можно подавать только жалобу, а с 28.11.2017 до 19.12.2018 к жалобе надо еще прилагать обоснованное заявление о восстановлении срока на подачу оной жалобы?

• 0

#269 Natalia_ml1998

Natalia_ml1998
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2018 - 10:19

Но как мы уже много раз обсуждали, подобный подход является неправильным - добавлять к шести месяцам нужно срок с даты направления к/ж по почте по дату получения вынесенного по к/ж определения. В этом случае срок для подачи к/ж в ВС РФ истекал 18.12.2017. Я, когда подаю к/ж в ВС РФ по истечении 6-месячного срока, всегда привожу расчет срока (всегда с учетом почтовых пересылок), и обычно проблем не бывает...

Вы можете мне помочь восстановить срок для подачи кассационной жалобы? Можно вам в личку написать?

• 0

#270 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2018 - 13:10

Тоесть до 28.11.2017 можно подавать только жалобу, а с 28.11.2017 до 19.12.2018 к жалобе надо еще прилагать обоснованное заявление о восстановлении срока на подачу оной жалобы?

Да. Я пишу с расчетом срока, по другому не пробовал. К заявлению конверты, почтовые квитанции, распечатки с сайта Почты России. Восстанавливают. 

• 1

#271 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2018 - 14:34

оесть до 28.11.2017 можно подавать только жалобу, а с 28.11.2017 до 19.12.2018 к жалобе надо еще прилагать обоснованное заявление о восстановлении срока на подачу оной жалобы?

Да

• 1

#272 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2018 - 15:42

Но как мы уже много раз обсуждали, подобный подход является неправильным - добавлять к шести месяцам нужно срок с даты направления к/ж по почте по дату получения вынесенного по к/ж определения.

для восстановления срока - может быть

При восстановлении срока (если считать, что он пропущен) почтовые пробеги однозначно должны приниматься во внимание. В рассматриваемой ситуации отказ в восстановлении срока выглядит совершено непонятным и совершенно необоснованным. Подобное случалось до изменений в ГПК РФ, когда вопрос соблюдения срока решался клерками. Но теперь-то эти вопросы рассматривают судьи. У меня лишь одно объяснение - судья таким образом отфутболил жалобу, увидев, что дело довольно муторное, а к/ж на нескольких десятках листов...

для исчисления срока - нет, поскольку ВС РФ четко говорит - при исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

Ну так у ВС РФ помимо правильных разъяснений полно и неправильных...

Тоесть до 28.11.2017

"До" - не включая? Тогда так и пишите, поскольку в процессе по умолчанию понимается "включая"...

можно подавать только жалобу

Вы как-то некорректно ставите вопрос. В пределах срока, рассчитанного в соответствии с разъяснениями ВС РФ, НЕ НУЖНО ПРОСИТЬ О ВОССТАНОВЛЕНИИ СРОКА, поскольку срок не будет считаться пропущенным...

а с 28.11.2017 до 19.12.2018 к жалобе надо еще прилагать обоснованное заявление о восстановлении срока на подачу оной жалобы?

Можно и не прилагать. А при чем тут 19.12.2018? Вообще, Вы, может, прочтете тему и зададите вопрос с учетом сказанного в теме?

Вы можете мне помочь восстановить срок для подачи кассационной жалобы? Можно вам в личку написать?

Спрашивать разрешение написать в личку не нужно. Помочь могу, но, боюсь, время уже упущено...
  • 1

#273 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2018 - 15:56

У меня лишь одно объяснение - судья таким образом отфутболил жалобу, увидев, что дело довольно муторное, а к/ж на нескольких десятках листов...

у меня так было. Сначала отправил кассачку в ВС, ее вернул аппаратник на основании, что приложенная мною копия доверенности не заверена нотариально, после получения заверил копию нотариально, отправил с ходатайством о восстановлении - отказали. 

• 0

#274 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2018 - 22:18

приложенная мною копия доверенности не заверена нотариально

Слава Богу, я прежде своего первого обжалования судактов, вступивших в законную силу, успел узнать на ЮК, что так делать - это слишком рискованно, чтобы решить так делать... )

• 0

#275 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2018 - 05:49

Да уж. 

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 2