Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 14 Голосов

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г.

Сообщений в теме: 2609

#251 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12925 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2012 - 22:05

Претензию о выплате/доплате возмещения?

Да. РГС как обычно мало выплатили. И вот тоже хочется попробовать по ЗоЗПП, сначала отправить претензию досудебную, подождать 10 дней (ст 22 ЗоЗПП) и далее в суд.

Тоже пошел по этому пути.

РГС уже прислал отказ в удовлетворении претензии.

Готовлю иск по месту жительства истца. Причем цена иска меньше 50 т.р., но поскольку заявляю моральный вред, направляю иск в федеральный суд (как указано в ППВС): если ИЗ возвратят, сразу можно узнать позицию облсуда по данному вопросу. :)
  • 0

#252 Desperate

Desperate
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2012 - 22:22

Тоже пошел по этому пути.

Ясно. Спасибо за ответ оперативный. Нам пока отказ не пришел. Подождем до окончания 10 дней.
  • 0

#253 Далия

Далия
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2012 - 13:56

Облсуд назначил апелляцию с требованием о довзыскании штрафа по КАСКО на 24-е августа

Скажите, пожалуйста, а претензию до подачи ИЗ в суд вы писали в страховую?они вам отказали?у нас в городе судьи не взыскивают штраф по КАСКО, если не был соблюден досудебный порядок

А есть у нас и суды, которые принимают и не возвращают ИЗ по ЗПП+ОСАГО.
"Все смешалось в доме Облонских"... :rotate:
  • 0

#254 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12925 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2012 - 13:56

у нас в городе судьи не взыскивают штраф по КАСКО, если не был соблюден досудебный порядок

Даже если он не обязателен по правилам страхования (такое редко, но встречается, например я видел такое у Ингосстраха)?
  • 0

#255 Далия

Далия
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2012 - 14:12

у нас в городе судьи не взыскивают штраф по КАСКО, если не был соблюден досудебный порядок

Даже если он не обязателен по правилам страхования (такое редко, но встречается, например я видел такое у Ингосстраха)?

Да, именно так они понимают ППВС №17. КОнечно это про тот случай, когда частично выплата была. Заявление, с кот.потреб обращался в страховую-вовсе не претензия. А вот если бы мы накатали им бумаженцию с новым раскладом стоимости восстановления машины (к примеру), и просили бы исполнить добровольно, тогда-пожалуйста..штраф.получите.распишитесь. А так-добровольное исполнение было,какие претензии в суде?
Хотя, склонна думать,что это мнение не большинства наших судей. Несколько из них выразили такое мнение,ссылаясь на наш Верховный суд республики (они любят созваниваться с ним и советоваться). Но были и такие, которые успели вынести решения со штрафами и по КАСКО, и по ОСАГО. достану копии-выложу здесь.
  • 0

#256 Михаил Васильевич

Михаил Васильевич
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2012 - 15:17

Вы правы в своих мыслях, но к сожалению, за пример возьму Новгородскую область, если нет досудебной претензии "значит ответчик не знал о требованиях истца и штраф не положен" - данный мотив идет во всех судах, если дело рассматривается по ЗПП

Сообщение отредактировал Михаил Васильевич: 15 August 2012 - 16:05

• 0

#257 Далия

Далия
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2012 - 15:23

Далия

Вы правы в своих мыслях, но к сожалению, за пример возьму Новгородскую область, если нет досудебной претензии "значит ответчик не знал о требованиях истца и штраф не положен" - данный мотив идет во всех судах, если дело рассматривается по ЗПП

Я согласна, но ответчик же узнал о требованиях истца тогда, когда получил материалы ИЗ из суда, кот.ему направлены.И не воспользовался своим правом урегулировать спор, например, заключением мирового соглашения, или оплатил бы всё, даже пусть на депозит, до заседания, а мы бы от иска отказались.А вы не пытались обжаловать решения в апелляции? что 2 инстанция-то говорит у вас?
  • 0

#258 Михаил Васильевич

Михаил Васильевич
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2012 - 16:05

у нас вплоть до президиума, всё грустно, пытался вытащить в ВС, также грустно.
И тот довод который я привел, указан в обзоре судебной практики по региону, так что все попытки ударяются о стену
  • 0

#259 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2012 - 16:11

но к сожалению, за пример возьму Новгородскую область, если нет досудебной претензии "значит ответчик не знал о требованиях истца и штраф не положен" - данный мотив идет во всех судах, если дело рассматривается по ЗПП

размер ваших сожалений говорит только о об обратном размере ваших познаний в ЗОПП, думаю если вы ответите на простой вопрос по ЗОПП вам станет намного ясней: собссна вопрос: а для чего нужна претензия? в рамказ ЗОПП конечно
само собой ответ должен быть в стиле ЗОПП

Я согласна, но ответчик же узнал о требованиях истца тогда, когда получил материалы ИЗ из суда, кот.ему направлены.И не воспользовался своим правом урегулировать спор, например, заключением мирового соглашения, или оплатил бы всё, даже пусть на депозит, до заседания, а мы бы от иска отказались

и знаете как это будет называться? признанием иска
посему и у вас спрошу

а для чего нужна претензия? в рамказ ЗОПП

• 0

#260 Михаил Васильевич

Михаил Васильевич
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2012 - 16:40

но к сожалению, за пример возьму Новгородскую область, если нет досудебной претензии "значит ответчик не знал о требованиях истца и штраф не положен" - данный мотив идет во всех судах, если дело рассматривается по ЗПП

размер ваших сожалений говорит только о об обратном размере ваших познаний в ЗОПП, думаю если вы ответите на простой вопрос по ЗОПП вам станет намного ясней: собссна вопрос: а для чего нужна претензия? в рамказ ЗОПП конечно
само собой ответ должен быть в стиле ЗОПП

цель самой претензии лишь попытка решить вопрос досудебно, да бы не нагружать суд лишней работой, но очень редко претензии удовлетворяются и в суд всё равно приходиться, но не обращайте внимания на мой ответ ибо Вы себя считаете очень грамотным специалистом, честь Вам и хвала.
  • 0

#261 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2012 - 18:13

Облсуд назначил апелляцию с требованием о довзыскании штрафа по КАСКО на 24-е августа

Скажите, пожалуйста, а претензию до подачи ИЗ в суд вы писали в страховую?они вам отказали?у нас в городе судьи не взыскивают штраф по КАСКО, если не был соблюден досудебный порядок

После отказа на наше заявление в страховую мы подавали заявление об абандоне в котором прямо попросили перечислить всю страховую сумму на такой то счет; если наш облсуд принял эту же позицию, то этого заявления должно хватить. Но принципиально не считаю правильным если страхователь-потребитель получил на свое заявление полный отказ по надуманному основанию (как у нас - наличие в угнанном автомобиле свидетельства о регистрации) заниматься шизой и направлять повторное требование аналогичного содержания.
  • 1

#262 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2012 - 19:28

Далия

А какой у Вас город? Как судьи обосновывают свою позицию? :yogi:
  • 0

#263 Далия

Далия
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2012 - 21:25

Далия

А какой у Вас город? Как судьи обосновывают свою позицию? :yogi:

Документального обоснования я еще не видела, это, так сказать, при личной беседе было установлено. Но подобные решения уже есть,я уже говорила,как только смогу достать-выложу здесь. это в Казани

После отказа на наше заявление в страховую мы подавали заявление об абандоне в котором прямо попросили перечислить всю страховую сумму на такой то счет; если наш облсуд принял эту же позицию, то этого заявления должно хватить. Но принципиально не считаю правильным если страхователь-потребитель получил на свое заявление полный отказ по надуманному основанию (как у нас - наличие в угнанном автомобиле свидетельства о регистрации) заниматься шизой и направлять повторное требование аналогичного содержания.

Конечно второго заявления с перечнем всех требований более чем достаточно.Суть документа не поменяется с изменением его названия.ЗАявление-претензия-требование..не важно. Именно этот вопрос и интересовал:обращались ли снова в СК после отказа.
  • 0

#264 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 10:41

не обращайте внимания на мой ответ ибо Вы себя считаете очень грамотным специалистом, честь Вам и хвала.

вы бы чем ерничать, почитали бы закон о правах потребителя, и сопутствующие судебные и нормативные акты
вона Далия - кызым, проигнорировала и все, потому что не знает, но тем не менее пытается гнобить судей за неправильное по ее мнению решение

цель самой претензии лишь попытка решить вопрос досудебно, да бы не нагружать суд лишней работой, но очень редко претензии удовлетворяются и в суд всё равно приходиться

у вас есть еще попытки все же ознакомиться с причинами, по которым необходима претензия, и об этом часто и подробно обсуждается в разделе Потребители
ах, да, простите, нучтож я лезу то со своими советами, выж сами граматныя, нахер вам "поиск", вы любой закон притяните к делу, не особо заморачиваясь правом

о вспомнилось - тыжюрист!
  • 0

#265 Мих

Мих
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 15:21

Привет всем! Для взыскания штрафа по ОСАГО, отправили претензию страховщику, ждем 10 дней и далее уже можно в суд подавать иск, верно?

Не смущает, что ст.22 находиться за пределами общей части ЗоЗПП? и по идее согласно п.2 ПП-17 к тому что регулируется спец.законами и не подпадает по д третьяю часть ЗоЗПП применяться не должно?
  • 0

#266 ksirotin

ksirotin
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 16:42

не обращайте внимания на мой ответ ибо Вы себя считаете очень грамотным специалистом, честь Вам и хвала.

вы бы чем ерничать, почитали бы закон о правах потребителя, и сопутствующие судебные и нормативные акты
вона Далия - кызым, проигнорировала и все, потому что не знает, но тем не менее пытается гнобить судей за неправильное по ее мнению решение

цель самой претензии лишь попытка решить вопрос досудебно, да бы не нагружать суд лишней работой, но очень редко претензии удовлетворяются и в суд всё равно приходиться

у вас есть еще попытки все же ознакомиться с причинами, по которым необходима претензия, и об этом часто и подробно обсуждается в разделе Потребители
ах, да, простите, нучтож я лезу то со своими советами, выж сами граматныя, нахер вам "поиск", вы любой закон притяните к делу, не особо заморачиваясь правом

о вспомнилось - тыжюрист!

Вы тут пока ни одного совета не дали, а только бахваляетесь своей компетентностью и пеняете на некомпетентность других.
Если Вы такой умный и крутой - так выскажите обоснованно свою точку зрения.. если Вы ее высказывали на других ветках форума - так дайте ссылку... А умничать, и тем более переходить на личности... - ну как-то не красиво.
  • 2

#267 Далия

Далия
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 19:35

Уважаемый Михаил Васильевич, укажите пожалуйста мне на то сообщение (а их было всего 4), в котором, как вы выразились я "гноблю судей за неправильное решение". ?

Всё же мне хочется верить, что подобные форумы созданы для обмена опытом, знаниями, практикой и т.п..между юристами.
Ну уж точно не для того, чтобы некоторые тут самовыражались путем выкладывания поучительно-саркастических сообщений.Спасибо.

А "Кызым"-в пер.с татарского - дочь. В родственных связях с Вами, Михаил Васильевич, я не состою, к счастью.
  • 1

#268 Desperate

Desperate
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 20:04

Уважаемый Михаил Васильевич

Так это не Михаил Васильевич написал :biggrin: Обвинили человека ни за что.
  • 0

#269 ИНОГДА

ИНОГДА
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 20:32

13.08. районном суде рассматривали дело по КАСКО, судья сразу предложила заключить мировое соглашение, дабы избежать штрафа. Истец, естессно, отказалася. Взыскали. 150 тыр.
После заседания судья пояснила, что 09.08. областной суд собирал председателей и федералов для дачи разъяснений по поводу ППВС. Суть - взыскивать штрафы и по КАСКО, и по ОСАГО. Судья говорит, я лично, тоже не согласна относительно ОСАГО, но... Как уже писалось выше - команда фас дана!
Так что думаю, что если где-то еще не взыскивают, то скоро будут - просто ждут разъяснений вышестоящего суда)))
  • 0

#270 Desperate

Desperate
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 20:34

Обязательный претензионный порядок рассмотрения спора законодательством РФ в области защиты прав потребителей не предусмотрен.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7 (ред. от 29.06.2010) "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей": - Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" не установлен предварительный внесудебный порядок разрешения требований потребителей товаров (работ, услуг), однако по некоторым спорам данной категории действующим законодательством предусмотрен такой порядок (например, ст. 797 ГК РФ). Учитывая это, судья в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ должен возвратить исковое заявление, если потребителем не был соблюден предварительный внесудебный порядок рассмотрения этих споров и такая возможность не утрачена. При этом необходимо иметь в виду, что истечение установленного законодательством пресекательного срока на предъявление гражданином претензии не является основанием к отказу в судебной защите, так как это противоречит ст. 46 Конституции Российской Федерации и названному выше Закону Российской Федерации;
Из этого следует, что только для споров по перевозкам грузов ст. 797 ГК РФ, претензионный порядок обязателен во всех иных случаях, потребитель сразу может обраться в суд. Претензия скорее всего нужна чтоб уже быстрее получить отказ и обращаться в суд с иском и взысканием штрафа, хотя если ответчик до ухода суда в совещательную комнату добровольно удовлетворит требования, то и штраф не взыщут.
  • 0

#271 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 23:31

хотя если ответчик до ухода суда в совещательную комнату добровольно удовлетворит требования, то и штраф не взыщут

нет,еще как взыщут

Претензия скорее всего нужна чтоб уже быстрее получить отказ и обращаться в суд с иском и взысканием штрафа

тожне то,одно время штраф трактовался как право суда, а не обязанность

Вы тут пока ни одного совета не дали

я вам дам такой совет, что юрист это не тока уперся в страховые дела и все,другого не видит/не знает и знать не желает
из вас, страховых юристов, только один, Дмитрий Б, богадался обратиться по ЗОПП в нужный раздел, а вы судя по всему клали на ЗОПП

А "Кызым"-в пер.с татарского - дочь

знаю, что дочь,а написал для звучности
и я вам сосед

здесь задавался прямой вопрос: как терпила по осаго, может потребом,если он тока получатель???
  • 0

#272 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 23:50

Жизнь налаживается :smoke:
  • 0

#273 NN666

NN666
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 23:51

Мне бех лишних раздумий мировой суд вернул вчера исковое , поданное по месту жительства истца, автомобиль которого постадал в ДТП. Иск по ОСАГО. Прямое урегулирование. Мотивировку пока не видела. Но когда подавала, секретарь мне его сразу обратно в руки сунула со словами: "Так Вам же не в наш суд, а по месту регистрации ответчика". Я ей обратно: "если судья решит вернуть - пусть обоснует свою позицию". И подозрительно быстро (через 3 часа) позвонила она же: "иск заберите, определение готово". Чё то я подозреваю, что там даже ссылки не будет на Закон о ЗПП...
  • 0

#274 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 23:58

как терпила по осаго, может потребом,если он тока получатель???

Поскольку терпила может обратиться в СК за выплатой страховки, терпиле доступна услуга страхования. Если терпила обратился с заявление на выплату по ОСАГО, то считается, что он использует свои права в рамках услуги, а фактически, использует услугу, что делает его, если он физик и бла-бла-бла, потребителем, который находится по защитой правовых норм ЗОЗПП :shuffle:
  • 1

#275 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2012 - 01:30

хотя если ответчик до ухода суда в совещательную комнату добровольно удовлетворит требования, то и штраф не взыщут

нет,еще как взыщут

Нет, не взыщут.
См. п.47 ППВС 17: "...Если после принятия иска к производству суда требования потребителя удовлетворены ответчиком по делу (продавцом, исполнителем, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) добровольно, то при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со статьей 220 ГПК РФ. В этом случае штраф, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей, с ответчика не взыскивается..."
Если же истец от иска не откажется, то в иске будет отказано. Если какие-то требования истца останутся неудовлетворенными в добровольном порядке (проценты по ст.395 ГК, какие-то убытки и т.п.), то даже в этой части штрафа не будет - эти требования не будут требованиями потребителя.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных