Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отмена государственной регистрации сделок с недвижимостью с 01.03.2013 года

Сообщений в теме: 307

#251 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 23:22

Не имея доступ к регистрационному делу в Росреестре - все это лапша на уши (извините за категоричность)

Да и имея доступ - все равно лапша на уши.

Он был, но фактически не применялся.

Государство должно повышать правовой уровень граждан, а не идти на поводу у тупых риелторов.

А еще он не давал дополнительной защиты: можно было бы отозвать заявление о регистрации перехода права собственности и покупатель оказывается с зарегистрированным договором, что не дает принципиальных преимуществ по сравнению с просто подписанным или нотариально заверенным договором.

дальнейшая регистрация права особого труда не составляла. и недобросовестная сторона это понимала.
  • 0

#252 Bormer

Bormer
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 13:15

я имею ввиду тех людей, которые обращаются пред сделкой к юристу, дабы он проверил права продавца, оценил риски утраты собственности

Не имея доступ к регистрационному делу в Росреестре - все это лапша на уши (извините за категоричность). Плюс еще надо изучить всю историю регистрации в паспортном столе.

Без этого "проверить" можно только последнего продавца, и только с его слов и документов, если он вообще захочет предоставлять какому-то юристу документы на квартиру.

А кто говорит про отсутствие доступа. За 3т. руб. у нас есть доступ ко всем материалам рег. дела (только в виде распечатки без печати).
  • 0

#253 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 13:47

За 3т. руб. у нас есть доступ ко всем материалам рег. дела (только в виде распечатки без печати).

а можно поподробнее - серая схема?
  • 0

#254 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 14:42

фсбш-ники развлекаются, запросы в Росреестр закидывают, потом перепродают сканы ответов. Можно кстати за 2500 договориться. Но информация иной раз не самая полная.
  • 0

#255 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 15:57

фсбш-ники развлекаются, запросы в Росреестр закидывают, потом перепродают сканы ответов. Можно кстати за 2500 договориться. Но информация иной раз не самая полная.

а-а-а, судя по аватарке Bormer и другие органы :biggrin: , сорри за флуд
  • 0

#256 Bormer

Bormer
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 16:01

За 3т. руб. у нас есть доступ ко всем материалам рег. дела (только в виде распечатки без печати).

я не вникал особо, знакомый дал номер, звоню заказываю, потом приезжает курьер и забирает денежку в обмен на распечатку
  • 0

#257 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 16:32

в обмен на распечатку

ну а в распечатке вы что не удосужились внизу мелким шрифтом написанное прочесть - обычно там указано нечто вроде - выдано по запросу УФСБ
  • 0

#258 Bormer

Bormer
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 23:48

Не замечал) присмотрюсь в следующий раз
  • 0

#259 Юлия_V

Юлия_V
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 23:13

таки не понимаю, зачем было отменять госрегистрацию дкп квартир?
в чем юридический смысл отмены?
Для мошенников упростили ситуацию, а граждане лишь экономят на госпошлине.

Присоединяюсь. Получается момент заключения - момент подписания договора. В случае если даритель (продавец) умер после сделки или типа уехал в неизвестном направлении, право признают подлежащим регистрации. Сразу вспоминаются фильмы, над абсурдностью которых раньше смеялась: нож к горлу подставили, подпись на договоре получили - всё! договор заключен :fingal: А то что завтра бывшего собственника в живых нет - уже не проблема законодателя :ass:
Про ущемление прав супругов вообще молчу.

Сообщение отредактировал Юлия_V: 22 March 2013 - 00:19

• 0

#260 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 14:16

Присоединяюсь.

эту непонятную схему не поняла половина юристов в РФ, вторая половина поняла, но отмалчивается и не дискутирует
  • 3

#261 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 12:03

Не понятно с чем дискутировать. С ножом к горлу? Так и регистрация договора от этого не спасала.. стописят раз уже сказали, что в большинстве случаев регистрировали одновременно и договор и переход права.

Так что дискутировать просто не с чем.

з.ы. я ко второй половине не отношусь.. и к первой тоже, надеюсь :)
  • 0

#262 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 21:08

Конечно, это не повод, но
с 01.01.13г. налоговая реализация недвижки идет по акту приема-передачи (п.3. ст.271 нк рф). В этом смысле отмена регистрации джп мне кажется более логичной, например, для случая, когда он имеет силу акта приема-передачи. Подписали, передали, по налоговому учли, зарегистрировали. В противном случае подписали (грубо говоря - в договоре одна дата), пока сдали, зарегистрировали, пара месяцев ушла и с налоговым засада. Как один из вариантов.
  • 0

#263 "ОльгА"

"ОльгА"
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 19:54

Помогите плиз :rotate:

Есть договор аренды от 1 февраля на 11 месяцев, но сейчас клиент удумал сделать (сделал) Допсоглашение от 1 марта, о том что он продляет этот договор на пару лет... и как то я запуталась, вроде договор заключен не в то время когда была отмена регистрации, значит его теперь регистрировать, но в то же время 1 марта эти условия не требовали регистрации...
  • 0

#264 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 00:24

вроде договор заключен не в то время когда была отмена регистрации,

Если доп соглашение от 1 марта, то это не значит, что договор был заключен 01 марта......
  • 0

#265 "ОльгА"

"ОльгА"
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 11:14

вроде договор заключен не в то время когда была отмена регистрации,

Если доп соглашение от 1 марта, то это не значит, что договор был заключен 01 марта......

договор заключен не в то время когда была отмена регистрации,

я в этом не сомневалась, но на дату заключения он не требовал регистрации еще, а на момент подписания ДС не требовал уже...
  • 0

#266 местный

местный
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 16:28

я в этом не сомневалась, но на дату заключения он не требовал регистрации еще, а на момент подписания ДС не требовал уже...

Думаю, что если бы ДС было заключено 2 или 3 марта, то регистрации оно быне подлежало в соответствии с действовавшей на тот момент редакцией п.8 ст.2 302-ФЗ.
  • 0

#267 "ОльгА"

"ОльгА"
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 17:19

Думаю, что если бы ДС было заключено 2 или 3 марта, то регистрации оно быне подлежало в соответствии с действовавшей на тот момент редакцией п.8 ст.2 302-ФЗ.

а 1 марта чем хуже? Регистрация ДС я так понимаю в принципе не предусмотрена...
  • 0

#268 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 19:35

Регистрация ДС я так понимаю в принципе не предусмотрена...

регистрации подлежал договор в новой редакции (исходник + ДС)

а 1 марта чем хуже?

п.8 ст.2 №312ФЗ можно считать двояко:

8. Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
(в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 21-ФЗ)

Лично я считаю, что и 01 марта - "не хуже"
  • 0

#269 местный

местный
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 21:32

Sania,

Лично я считаю, что и 01 марта - "не хуже"

Странно. А я считал, что с учетом п.1 ст.2 302-фз ("Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2013 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу") первой датой "после дня вступления в силу" 302-фз должно считаться 02.03.2013. В чем же была, по вашему мнению, моя ошибка?
  • 0

#270 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2013 - 09:53

В чем же была, по вашему мнению, моя ошибка?

я же говорю, норма коряво сформулирована: формально получается Ваша трактовка - 99,9% прочтет по-своему (как я :biggrin:)
  • 0

#271 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2013 - 13:15

Я тоже в 0,1%. 2 и 3 марта считаю не надо было регистрировать. Если формально.
А если разумно, то надо датировать либо фвералем, либо 4 марта и регистрировать. Потому что заключенный долгосрочный договор без регистрации почти наверняка в будущем будет лишен вещного эффекта при судебных спорах. Это надо сторонам?
  • 0

#272 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2013 - 17:28

имеете ввиду защиту права владения и пользования арендатора от любых третьих лиц, включая арендодателя?
если договор заключен, значит право аренды возникло,
если право возникло, оно подлежит защите по закону
поясните плз что имелось ввиду под лишением вещного эффекта в увязке с актом госрегистрации договора?
  • 0

#273 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2013 - 18:45

поясните плз что имелось ввиду под лишением вещного эффекта в увязке с актом госрегистрации договора?

право следования не сохраняется к примеру у незарегистрированного договора, а у зарегистрированного сохраняется
  • 0

#274 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2013 - 12:05

имеете ввиду защиту права владения и пользования арендатора от любых третьих лиц, включая арендодателя?
если договор заключен, значит право аренды возникло,
если право возникло, оно подлежит защите по закону

Имеем в виду право следования
  • 0

#275 DVK

DVK
  • продвинутый
  • 566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2013 - 20:09

Ольга,Sania,

а 1 марта чем хуже?...

Дык, ведь абзац 1 п.1 ст.4 ГК?
С этой т.зр. местный, правильно

считал, что с учетом п.1 ст.2 302-фз ("Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2013 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу") первой датой "после дня вступления в силу" 302-фз должно считаться 02.03.2013.

Хотя, применяется п.1 ст.4 ГК до сих пор как дышло...

Сообщение отредактировал DVK: 31 March 2013 - 20:10

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных