Хых, старая песня. Все обязаны читать надписи на стенах?
Я вообще-то согласен с Вами, но меня смущает практика привлечения к ответственности за тресспассинг. То есть нарушение частной собственности. Особенно развито в США, но есть и в других странах. Правда, речь идёт как раз о защите приватности, а не об условиях входа. Но даже в приватные места кому-то вход разрешён, а остальным - нет. А, кроме того, тресспассинг и в случае организаций возможен, в том числе таких, которые принимают посетителей. Просто, например, если посетители ходят в ворота, то лазание через забор может быть нарушением собственности. И, самое важное, не обязательно иметь забор, чтобы предупредить прохожих о границах собственности. Для этого достаточно предупреждения, вывешенного на достаточно видном месте. Опять-таки в США с этим совсем всё строго, поэтому отмазка "не увидел" во внимание нередко не принимается. Если надпись по факту есть и её увидеть в принципе не сложно - то тресспассинг имеет место быть. Злодей подвергается наказанию. Что характерно, многие административные нарушения да хоть в нашей стране тоже ведь на всяких надписях и предупреждениях основаны. Ссылаться на "не увидел" можно, но доказывать невиновное совершение деяния придётся лицу, привлекаемому к ответственности. А дорожные знаки? Ну, их как бы каждый гражданин знать должен. Но вот что не могу понять, почему я должен знать правила прохождения красного коридора и зелёного коридора на таможне. Видел таких, кто не знает и лезет не туда. А ведь от коридора зависит ответственность - в зелёном недекларирование считается преднамеренным и законченным правонарушением, а в красном - считается за ненаказуемую попытку или незнание правил.
То есть, для недопущения тресспассинга (не для РФ), а также административных правонарушений (и для РФ) я обязан даже надписи на стенах и прочих приспособлениях читать. Для соблюдения ПДД я должен уже не только их читать, а в принципе знать, что сии картинки на столбах обозначают. Например, мне не нравится картинка с красным кругом и внутри него белым прямоугольником, а почему-то за его нарушение штраф дают или лишение прав. Но круче всего на таможне, там я должен и читать, и знать, и последствия совершения КОНКЛЮДЕНТНЫХ действий просчитывать. Ну, я юрист, я такие слова знаю, но за что обычные граждане должны становится экстрасенсами? Тем не менее, правовая доктрина считает, что должны.
Я это всё к чему? Может быть, доктрина полагает, что и разумно размещённые надписи на стенах граждане читать обязаны?