Перейти к содержимому

- - - - -

пособие по потере кормильца

разжуйте невеже пенсия применение 1089 гк утеря кормильца родительские права развод

Сообщений в теме: 398

#251 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 22:30

ст.22 №122-ФЗ п.1. Члены семей погибших (умерших) военнослужащих имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, назначаемую и выплачиваемую в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
т.е. по этой же статье...

да, если бы Вы пошли в ПФР за пенсией, а не в военкомат (для ПФР факт работы для пенсии по СПК значения не имеет)
в военкомате я думаю руководствуются этим законом http://base.garant.ru/100257/#7 (раздел 4) там я тоже не нашел ограничения на работу
  • 0

#252 Sol'

Sol'
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 23:50

да, если бы Вы пошли в ПФР за пенсией, а не в военкомат (для ПФР факт работы для пенсии по СПК значения не имеет)в военкомате я думаю руководствуются этим законом http://base.garant.ru/100257/#7 (раздел 4) там я тоже не нашел ограничения на работу

Я была в ПФР, там мне отказали и отправили в военкомат. В итоге как быть?
  • 0

#253 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 23:55

но в военкомате мне категорически ответили, что при официальном трудоустройстве будут отчисления в ПФ и налоговую. Таким образом, либо пенсия, либо работа.

Попросите назвать статью закона запрещающую получать пенсию по СПК и работать
  • 0

#254 torquenne

torquenne
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2011 - 00:41

Здравствуйте, вопрос по поводу переплат.

С 2007 года, после смерти отца и зачисления на 1 курс университета, получал пенсию по потере кормильца (Москва).
13 декабря 2010 года отчислился из университета, но пенсия продолжала поступать на счет. Жил на нее.
Сейчас, 17 октября 2011, почти через год, получил звонок из соцзащиты, и звонящая начала спрашивать у меня, давно ли я не учусь, потребовала принести справку от отчислении к ним и заикнулась про какие-то переплаты.
Когда подавал заявку на получение пенсии, был в шоковом состоянии после смерти отца, поэтому не помню, что конкретно подписывал. На руки мне никаких документов, кроме пенсионного удостоверения, не давали. Причем сейчас заглянул в пенсионное, я в нем даже не расписался тогда, как оказалось.

Вот, собственно, в чем вопрос.
С 2007 года по 2011 у меня ни разу не потребовали подтверждения о том, что я обязан подтверждать факт своего обучения в вузе. В 2007, по моим воспоминаниям и воспоминаниям матери, никто ни разу не сказал про то, что я буду обязан предоставить справку об отчислении в случае оного.
Тем не менее, в 2011 году они каким-то образом узнали о моем отчислении, а значит, скорее всего, каким-то образом узнавали о продолжении моего обучения предыдущие 3 года.
То, что пенсия приходит мне, несмотря на отчисление, до сегодняшнего дня я искренне считал косяком соцзащиты.
Вопрос - могут ли меня принудить к выплате всей набежавшей за эти месяцы суммы переплат, с учетом, что такой суммы денег я в жизни в руках не держал? Или это является ошибкой работников?
Как мне избежать ситуации, в которой я буду обязан им что-то выплачивать?
Как вообще себя вести при визите туда? Чего требовать и на что давить?

В юридических делах я совершенный ноль, поэтому прошу вашей помощи и советов по этому вопросу.
  • 0

#255 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2011 - 08:42

13 декабря 2010 года отчислился из университета, но пенсия продолжала поступать на счет. Жил на нее.

В смысле забили на учебу, а работать в ломы было? Пенсия идет, жизнь удалась. В общем очередной любитель халявы.

Если это была пенсия, то звонили Вам с Управления пенсионного фонда.

Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ

Статья 23. Сроки выплаты и доставки трудовой пенсии
4. Пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.

В ПФР Вам предложат добровольно возместить переплату. Если откажитесь обратятся в суд.
Потом придут приставы. Но это уже другая история, для другого раздела конфы
  • 0

#256 torquenne

torquenne
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2011 - 13:26

В смысле забили на учебу, а работать в ломы было? Пенсия идет, жизнь удалась. В общем очередной любитель халявы.

Поспешность суждений не делает вам чести. Многостраничных историй расписывать не буду, оправдываться на форумах перед незнакомыми людьми - перерос уже :)
И да, "жизнь удалась" применительно к 7 тысячам рублей в месяц в Москве, где это средний размер квартплаты - вы замахнулись конечно.
Нет, обстоятельства были.

Да и отказался бы я от нее, если бы знал, что это моя забота, а не ПФ. Но увы, в известность об этом был поставлен недавно.

В ПФР Вам предложат добровольно возместить переплату. Если откажитесь обратятся в суд.

Окей, допустим. Каким образом предложат возмещать? Единовременный платеж или по частям? В какие сроки?
И какую именно из составных суммы пенсии выплачивать? В Москве, как я понял, часть пенсии составляет государственная и часть - московская. Могу ошибаться, как упоминал выше - дуб дубом в делах юридических.

Спасибо за хоть какое-то участие, а то я уже перестал надеяться на ответы.
  • 0

#257 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2011 - 17:19

Окей, допустим. Каким образом предложат возмещать? Единовременный платеж или по частям? В какие сроки?

Нормативных документов по предоставлению рассрочки при возврате переплаты пенсии я не встречал. Думаю, потребуют сразу и все, но возможно и пойдут на некоторые уступки, но вряд ли срок рассрочки будет больше полугода.
Если дело дойдет до суда, то суд по Вашему заявлению может исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств отсрочить или рассрочить исполнение решения суда.

И какую именно из составных суммы пенсии выплачивать? В Москве, как я понял, часть пенсии составляет государственная и часть - московская.

Про московские доплаты ничего сказать не могу, но вряд ли по ним обязанность предоставлять сведения лежала на ПФР или органах соц. защиты.
  • 0

#258 torquenne

torquenne
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2011 - 05:43

Нормативных документов по предоставлению рассрочки при возврате переплаты пенсии я не встречал. Думаю, потребуют сразу и все, но возможно и пойдут на некоторые уступки, но вряд ли срок рассрочки будет больше полугода.
Если дело дойдет до суда, то суд по Вашему заявлению может исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств отсрочить или рассрочить исполнение решения суда.

И какую именно из составных суммы пенсии выплачивать? В Москве, как я понял, часть пенсии составляет государственная и часть - московская.

Про московские доплаты ничего сказать не могу, но вряд ли по ним обязанность предоставлять сведения лежала на ПФР или органах соц. защиты.

Со сроками, уступками и судом понял, спасибо.

А вот про московские доплаты - не совсем, вопрос вот в чем. Будут принуждать к выплате всей пенсии или только той части, в которую лужковские добавки не входят?
  • 0

#259 katerina21

katerina21
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2011 - 19:19

я училась в институте и мне платили пенсию по потере кормильца, затем меня отчислили, но пенсию я продолжала получать. В следующем году я снова поступила в институт, но справку о поступлении в новое учебное заведение не предоставила, затем меня снова отчислили и я поступила в третий институт. Я должна выплачивать деньги за все эти два года или только за то время, когда я не училась совсем?
  • 0

#260 Иван Каримов

Иван Каримов
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2011 - 13:53

Пенсия по СПК платится до 23 лет. По достяжении 23летнего возраста, получатель пенсии по СПК освобождается от получения данного вида пособия.
При этом получатель вполне может работать, получать пенсию и уплачивать при этом взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.
  • 0

#261 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2011 - 20:39

Пенсия по СПК платится до 23 лет.

при условии очного обучения

По достяжении 23летнего возраста, получатель пенсии по СПК освобождается от получения данного вида пособия.

освобождаются из мест заключения, выплата пенсии - ПРЕКРАЩАЕТСЯ

При этом получатель вполне может работать, получать пенсию и уплачивать при этом взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.

взносы уплачивает работодатель, а не получатель пенсии
  • 0

#262 Irina_20

Irina_20
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2012 - 08:38

Здравствуйте у меня вопрос если я ухожу в академический отпуск по состоянию здоровья то выплаты регресса и пенсии по потере кормильца будут прекращены или нет?
  • 0

#263 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2012 - 22:53

Irina_20, если Вы учитесь очно и не достигли 23 лет, то выплата пенсии не прекратиться, о том что уходите в академ лучше уведомить ПФР
  • 0

#264 kaboomka

kaboomka
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 01:39

ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Я получаю пенсию по СПК и являюсь студентов ВУЗа очной формы обучения. сейчас я беру академический отпуск (повторное обучение) до 01.09.2012. Как я понял с форума - пенсия мне начисляться продолжится, но возникли два вопроса
1-мне будет начисляться только трудовая пенсия из ПФ, или полная пенсия из ПФ и доплата из Сабеса (социальная)?
2-нужно ли мне предоставить какие то документы в ПФ и Сабес, что я беру академический отпуск?
Прошу ответить в ближайшее время. Зарание Огромное спасибо.
  • 0

#265 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 22:39

1-мне будет начисляться только трудовая пенсия из ПФ, или полная пенсия из ПФ

размер пенсии от ПФР не изменится

2-нужно ли мне предоставить какие то документы в ПФ

думаю что - да, лучше уточнить в ПФР
  • 0

#266 kaboomka

kaboomka
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2012 - 09:42

1-мне будет начисляться только трудовая пенсия из ПФ, или полная пенсия из ПФ

размер пенсии от ПФР не изменится

2-нужно ли мне предоставить какие то документы в ПФ

думаю что - да, лучше уточнить в ПФР

Примерно так и думал. Благодарю за ответ.
  • 0

#267 pauleto

pauleto
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2012 - 22:05

Я получаю пенсию по потере кормильца(12 000 + бесплатный проезд) . Раз я получаю пенсию , значит мне нельзя работать , если пенс. фонд узнает , то мне прекратится выплачиваться пенсия( мне об этом предупреждали в пенс. фонде ) . Я хочу получать пенсию и работать. Узнает ли пенсионный фонд , что я устроился на работу ( или в будущем всплывет все это?) , если я устроюсь по трудовому договору или по договору подряда ??
  • 0

#268 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2012 - 23:02

pauleto, Вы получаете пенсию по СПК по уходу за ребенком до 14 лет?
  • 0

#269 Zalya

Zalya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2012 - 13:18

Уважаемые форумчане! У меня следующая проблема. Мои сыновья получали пенсию по потере кормильца. Еще до их совершеннолетия мы переехали в другой регион. Пенсию им продолжали начислять. Когда им исполнилось по 18 лет, выплату пенсии прекратили. Мы обратились в местный ПФР через 2 месяца после их совершеннолетия. Пенсию им восстановили, но стали выплачивать с момента обращения, т.е. фактически не заплатили за эти 2 месяца, хотя учиться они не переставали (дневное отделение техникума) и справки с места учебы были представлены. Насколько это законно? Должны ли им выплатить пенсию за эти 2 месяца???
  • 0

#270 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2012 - 23:25

Zalya, какую пенсию они получали до 18 лет - трудовую или социальную?
  • 0

#271 Zalya

Zalya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2012 - 12:15

Zalya, какую пенсию они получали до 18 лет - трудовую или социальную?

Социальную.
  • 0

#272 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2012 - 17:12

Должны ли им выплатить пенсию за эти 2 месяца???

считаю что должны выплатить за эти два месяца если в период с 18 летия до обращения в ПФР они учились очно
  • 0

#273 Zalya

Zalya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2012 - 14:33

Должны ли им выплатить пенсию за эти 2 месяца???

считаю что должны выплатить за эти два месяца если в период с 18 летия до обращения в ПФР они учились очно

Спасибо! Да, они не прекращали учиться очно.
А можете ли Вы дать ссылочку на нормативный акт, регламентирующий это наше право? Надо же как-то доказать нашему отделению ПФР сей факт! Заранее благодарю.

Сообщение отредактировал Zalya: 05 February 2012 - 14:37

• 0

#274 Ana E.

Ana E.
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 01:11

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Помогите мне, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. В октябре 2010 года умер мой отец и моему брату была назначена пенсия по потере кормильца. Он защищает в этом месяце диплом (практически сегодня), и таким образом завершает обучение. Сегодня моей маме звонили из ПФ и сказали, что пенсия брату выплачивается до 28 февраля, и он должен предоставить документ о зачислении в аспирантуру. Его уже практически берут в аспирантуру, но экзамены для поступления, то ли в апреле, то ли летом. Получается, что на этот период он лишается пенсии? А при поступлении в аспирантуру, может ли он подать заявление для возобновления пенсии до достижения им 23 лет? (в октябре этого года ему исполнится 23).

В продолжение предыдущего вопроса у меня есть еще один вопрос. Моя мама после смерти моего отца осталась одна, сейчас она не работает, и ее пенсия составляет чуть больше 5000 руб. Когда мы подавали заявление на пенсию моему брату, нам сказали, что, когда ему прекратят выплачивать эту пенсию, она может оформить пенсию на себя. Что в действительности ей прилагается по закону? какие документы для этого нужны и в какие сроки обычно это оформляется?

Спасибо за толковый и действительно нужный форум.
С уважением,
Ана Е.
  • 0

#275 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 21:04

Получается, что на этот период он лишается пенсии?

думаю, что да если будет отчислен в связи с окончанием обучения

А при поступлении в аспирантуру, может ли он подать заявление для возобновления пенсии до достижения им 23 лет?

да, если будет обучаться очно

Что в действительности ей прилагается по закону? какие документы для этого нужны и в какие сроки обычно это оформляется?

она может перейти на пенсию по СПК, если это будет выгодно, для этого нужно обратиться в ПФР с документами о стаже и заработке умершего кормильца. На момент смерти отец был на пенсии?
  • 0

Темы с аналогичным тегами разжуйте невеже, пенсия, применение 1089 гк, утеря кормильца, родительские права, развод

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных