А если иск выигран на 100%, но судебные расходы на представителя взысканы только на 50%, то при рассмотрении заявления истца по вопросу о его судебных издержках суд мог взыскать и издержки ответчика, связанные с участием в рассмотрении заявления истца?
Мог. В моей ситуации как раз примерно так и было. КУ в деле о банкротстве обратился с заявлением о взыскании СР с конкурсного кредитора в связи с отказом в удовлетворении жалобы на действия КУ. В удовлетворении заявления КУ было отказано.Тогда уже конкурсный кредитор обратился с заявлением о взыскании СР с КУ, понесенных при рассмотрении заявления КУ о взыскании СР с конкурсного кредитора. Заявление конкурсного кредитора удовлетворено частично. Если говорить о пропорции - то в размере 20 % от заявленной суммы СР. Теперь снова неугомонный КУ обращается в суд о взыскании своих СР, понесенных при рассмотрении заявления конкурсного кредитора о взыскании СР с КУ (не запутал еще?) )))
Я представляю интересы конкурсного кредитора. Как бы право-то вроде и есть у КУ с таким заявлением обращаться.
Но вот появился новый Пленум по СР, который такие ситуации пресекает. Вот я и думаю - должен ли суд применительно к толкованию Пленума прекратить производство по делу?
Не нашел, кстати, момент начала действия толкования, изложенного в постановлении Пленума. Но учитывая, что как в АПК, так и в ГПК изменение судебной практики относится к числу новых обстоятельств, влекущих пересмотр судебного акта, полагаю, что вполне распространяется новое толкование на отношения сторон по заявлению, поданному до вынесения Пленума, но еще не рассмотренному.
Вот и ему тоже теперь положено возмещение издержек (хотя дело по существу иска он проиграл полностью)?
Положено, спору нет. Но вот ВС как раз и предлагает решать все вопросы в одном процессе - либо это делается при разрешении спора по существу (там суд распределяет СР обеих сторон пропорционально размеру удовлетворенных требований), либо при рассмотрении заявления одной из сторон, поданного после вынесения итогового СА по существу спора. При этом по логике Пленума во втором случае вопрос о СР обеих сторон должен решаться в одном заседании.
Совсем (полностью) проигравший ответчик отбивает 50% судебных расходов и после этого просит себе 50% расходов на расходы. Решение-таки в пользу истца, поэтому ответчику - penis (в переносном смысле).
Вот тоже нравится мне такой расклад) осталось убедить в этом суд))
Сообщение отредактировал Чувык: 19 February 2016 - 08:17