|
||
|
А судьи кто? или Ваши впечатления от судов - 2
Отправлено 16 August 2013 - 14:37
Отправлено 16 August 2013 - 22:08
Отправлено 18 August 2013 - 02:14
"президент Франции Шарль де Голль: когда он понял, что положение в судебной системе страны мешает развитию страны (там тоже были проблемы в судебной системе) - он в течение одной ночи уволил всех судей Франции, назначив на их места выпускников юридических факультетов" .
Вот задумался: правда ли?
Отправлено 18 August 2013 - 11:15
тут прочитал такую вещь: "президент Франции Шарль де Голль: когда он понял, что положение в судебной системе страны мешает развитию страны (там тоже были проблемы в судебной системе) - он в течение одной ночи уволил всех судей Франции, назначив на их места выпускников юридических факультетов" . Вот задумался: правда ли?
а что, во Франции нет несменяемости судей? Если уж у нас есть...
Отправлено 18 August 2013 - 17:14
Вот задумался: правда ли?
нет конечно, фэйк это
Отправлено 19 August 2013 - 01:57
Да, вы правы: во Франции принцип несменяемости судей в 1883 г был признан в законе .а что, во Франции нет несменяемости судей?
Так що брехня получается... а жаль - красиво придумано
Сообщение отредактировал askpravo: 19 August 2013 - 01:59
Отправлено 19 August 2013 - 02:13
Так що брехня получается... а жаль - красиво придумано
ну именно что придумано и именно что красиво, в реальности эта идея обернулась бы для Франции неприятными событиями. Даже если представить себе что каждый судья коррумпирован, то никак нельзя отнять у большинства судей знания в области права и то, что объем их работы, связанный с рассмотрением гражданских, уголовных, административных дел велик и вероятно заведомо неправосудные акты суды выносили бы лишь в 2-3% случаев, а вот остальные 97-98% дел рассматривали не имея никакой личной заинтересованности в исходе дела. В то же время выпускники ВУЗов как ни застрахованы от того чтобы поддастся искушению коррупции, так и очевидно не обладают знаниями в области права на достаточном уровне чтобы рассматривать тысячи дел в год и выносить законные по ним решения. Данная мера просто превратила бы суды в фарс. Судили бы не по закону, а по понятиям и слухам.
Отправлено 19 August 2013 - 15:00
не у веремея судились? она практикует подобное и плювает на возражения что интересы сторон решением затронуты никак не будут) мне привлекла 20 совершенно ненужных и недоумевающих физиков к процессу, на почтовые расходы разорение одно))АС СО
спор в порядке главы 23 АПК: заявителем оспаривается решение городской думы о внесении изменений в правила застройки и землепользования
уже два заседания подряд суд интенсивно удовлетворяет ход-ва "врагов" о привлечении к участию в деле 3-ми лицами всех подряд. видимо по принципу "кашу маслом не испортишь".
на мое "контрпредложение" в таком случае привлечь к участию в деле 28 000 жителей, проживающих в данном районе, или вообще 1 300 000 жителей всего города, суд не прореагировал, однако отложился
но сегодня АС привлек по ходатайству в качестве 3-го лица .... Т.О.С. (территориальный орган самоуправления) микрорайона.
на мой вопрос, а какими боком его права затрагиваются, ответа не получил. ни от кого.
да это просто праздник какой то (с)
Отправлено 20 August 2013 - 16:25
Последняя цитата повеселила - вспомнил, при каких обстоятельствах она была сказана )АС СО спор в порядке главы 23 АПК: заявителем оспаривается решение городской думы о внесении изменений в правила застройки и землепользования уже два заседания подряд суд интенсивно удовлетворяет ход-ва "врагов" о привлечении к участию в деле 3-ми лицами всех подряд. видимо по принципу "кашу маслом не испортишь". на мое "контрпредложение" в таком случае привлечь к участию в деле 28 000 жителей, проживающих в данном районе, или вообще 1 300 000 жителей всего города, суд не прореагировал, однако отложился но сегодня АС привлек по ходатайству в качестве 3-го лица .... Т.О.С. (территориальный орган самоуправления) микрорайона. на мой вопрос, а какими боком его права затрагиваются, ответа не получил. ни от кого. да это просто праздник какой то (с)
Отправлено 03 September 2013 - 16:23
Гаага, 26 ноября 2002 года
4.16. При отсутствии запретов, содержащихся в законе, или иных законных ограничений, связанных с публичным разоблачением, судья вправе принимать соответствующие случаю памятные подарки, награды и привилегии, если они сделаны без намерения каким-либо образом повлиять на исполнение им своих должностных обязанностей и не имели иных корыстных намерений.
Порадовали слова: "связанных с публичным разоблачением" (( - мол, ежели никто не узнает, то можно
Отправлено 08 September 2013 - 22:40
Ответчик не явился, и заседание прошло без него.
Судья зачитала резолютивную часть решения и при этом огласила удовлетворение только первого требования. А про второе просто забыла.
Я почтительно дождался оглашения, после чего обратил внимание судьи на недоработочку.
Судья (молодая совсем, на тот момент у нее стаж был около 6 мес.) смутилась и растерялась, но не надолго.
Велела секретарю стереть аудиозапись и предложила повторить заседание с начала, но быстро.
Так мы разыграли спектакль с объявлением состава суда, существа дела, разъяснением прав, заслушиванием истца, удалением из зала на время вынесения решения (здесь я протопал до двери, подергал ручку, застыл как в игре "замри" на две минуты, снова подергал ручку и протопал обратно) и оглашением правильного решения.
(А вот другая судья в такой же ситуации поступила совсем неправильно. Недостающую часть резолютивки она дописала... определением об исправлении описок, опечаток и пр. Разумеется, в апелляции такое решение было отменено.)
Отправлено 09 September 2013 - 12:13
Обе судьи поступили неправильно. Нужно было применять(А вот другая судья в такой же ситуации поступила совсем неправильно. Недостающую часть резолютивки она дописала... определением об исправлении описок, опечаток и пр. Разумеется, в апелляции такое решение было отменено.)
"Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ
Статья 178. Дополнительное решение
1. Арбитражный суд, принявший решение, до вступления этого решения в законную силу по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять дополнительное решение в случае, если:
1) по какому-либо требованию, в отношении которого лица, участвующие в деле, представили доказательства, судом не было принято решение;
...
Сообщение отредактировал Findirector: 09 September 2013 - 12:48
Отправлено 09 September 2013 - 14:02
Судья зачитала резолютивную часть решения и при этом огласила удовлетворение только первого требования. А про второе просто забыла. Я почтительно дождался оглашения, после чего обратил внимание судьи на недоработочку.
у меня недели две назад было вообще мощно..рассматривали заявление об отзыве ИЛ, аудиозапись не включали, судья огласила, что в нашем заявлении об отзыве отказала (мы должники в ИЛ), а потом в определении написала, что удовлетворила и отозвала лист..о как!!! никто ничто не обжаловал так как нам в общем то и нужно было отозвать, а взыскатель пошел и новый ИЛ получил, правильно оформленный
Отправлено 09 October 2013 - 22:33
Мы в первой инстанции доказывали, что являемся ненадлежащим ответчиком, что в принципе не можем им быть. Суд молчал, в иске отказал, но в решении поименовал нас ответчиком, а в резолютивной части отказал в целом, не разделяя на надлежащих и ненадлежащих.
Истец подал апелляционную жалобу. ААС жалобу отклонил. А в апелляционном постановлении мы вдруг превратились в третье лицо! Во вводной части, в перечислении участников процесса, указан один ответчик и одно третье лицо (мы). При этом в отзыве на жалобу мы также указывали, что не можем быть ответчиками, но в ходе заседания Суд не обозначил позицию по данному вопросу, а в постановлении приключившаяся с нами метаморфоза не прокомментирована.
Не может ли это быть основанием для отмены в кассации? Мол, фактически ААС рассмотрел жалобу только в отношении одного ответчика, а их было два...
Отправлено 10 October 2013 - 15:14
Отправлено 10 October 2013 - 16:37
Не должно быть, поскольку очевидная описка. Напишите заявление об исправлении описки или просто позвоните помощнику судьи - председательствующему в ААС по делу, сообщите об описке. Суд и сам сможет по своей инициативе исправить описку.Не может ли это быть основанием для отмены в кассации
Отправлено 10 October 2013 - 22:26
просто позвоните помощнику судьи - председательствующему в ААС по делу, сообщите об описке.
в СПб такая опция не предусмотрена, телефоны только внутренние и те не дают....так что лучше "Мой арбитр" у нас юзать
Отправлено 11 October 2013 - 02:09
Я давай возмущаться - как так, а как же ГПК, а как же право на правосудие и т.п, на что был отослан ... к зам.председателя, в секретариате которого меня уверили, что правосудие у них нормальное - могут в виде исключения принять иск, но датировать его 01.10
А дедушек и бабушек нервная тетя из канцелярии преспокойно отравляла с исками домой
Отправлено 11 October 2013 - 02:21
Ой, удивили!26 сентября решил подать иск к РГС лично в Люберецкий городской, на что в канцелярии мне заявили, что они иски не принимают до 1.10 - у них отчетный период
Я давай возмущаться - как так, а как же ГПК, а как же право на правосудие и т.п, на что был отослан ... к зам.председателя, в секретариате которого меня уверили, что правосудие у них нормальное - могут в виде исключения принять иск, но датировать его 01.10
А дедушек и бабушек нервная тетя из канцелярии преспокойно отравляла с исками домой
Я в самом конце декабря 2010-го лично развозил по десяти МС протоколы по ст. 19.5 КоАП РФ. Девять приняли с ворчанием, что у них отчетный период и негоже статистику под конец года портить, поэтому материалы они зарегистрируют январем (я не возражал, тем более что на мои экземпляры сопроводов они шлепнули штампы с реальной датой); десятый (в Парголово), которого я поймал уже на пороге уютного домика, где помещался судебный участок (такая заснеженная лощина, кругом ели стеной, окошки наполнены теплым светом...), принял без звука, но он оказался единственным, кто прекратил производство по делу. (Умудрился не обнаружить у ЮЛ умысел на совершение правонарушения.)
А еще 30-го или 31-го декабря 2008-го повез заявление о привлечении к административной ответственности в АС. Точно помню, что в тот день вся страна работала. И когда я в 08.20 утра (чтобы занять очередь первым, как на сдачу анализов в поликлинике), замерзая, притащился к зданию суда, то увидел объявление, из которого выходило, что вся страна, б...ь, работает, а вот АС - не работает!
Сообщение отредактировал Eisenfaust: 11 October 2013 - 02:24
Отправлено 19 October 2013 - 21:08
1. В сентябре 2013 г. обжаловал постановление Правительства Самарской области. по подсудности заявление об оспаривании НПА субъекта РФ подлежит рассмотрению по первой инстанции в Самарском областном суде (сокр. - СОС).
Судья СОС пару недель подумала-подумала и решила определением (объемом аж в 1,5 листа) возвратить иск. по мотиву того, что указанное Постановление (от апреля 2013 г.) вносит изменение в Постановление 2009 г., а Постановление-2009 уже как бы (по мнению судьи) и не действует.
То, что к иску были приложены письма ОГВ и ОМСУ, из которых следует, что в отношении заявителя в 2013 г. применяется именно Постановление-2009 в редакции Постановления-2013, видимо, судью СОС на подвиги и творческие свершения не вдохновило.
2. Понятно, что такой вариант не устраивал моего доверителя, поэтому в октябре я подал частную жалобу.... опять-таки в СОС, но уже для рассмотрения в качестве суда апелляционной инстанции.
К слову, сотрудники аппарата СОС были шокированы одним видом ЧЖ и даже заявляли, что уполномочены принимать только КЖ,. однако.после 20 минут дебатов, разговоров и переговоров, поставили "штампушку" на копии ЧЖ.
3. На этой неделе приходит копия сопроводительного письма из СОС, согласно которому ЧЖ передана на рассмотрение в СОС. Сам факт доведения до заявителя столько важной информации (по мнению сотрудников аппарата СОС) оказался сверхдостаточным. Поэтому о дате и времени заседания, на котором будет рассматриваться ЧЖ, в письме ни слова.)))))
4. С учетом таких вводных есть
Соответственно, после получения в СОС (т.е. в суде первой инстанции) заверенные копии суд. актов подам .в ... СОС (как суд кассационной инстанции) жалобу на судебные акты по делу, вынесенные СОС в качестве суда первой инстанции и суда апелляционной инстанции.
в общем, театр абсурда, который сразу же напомнил творчество С.Я. Маршака ....
Вот два петуха,
Которые будят того пастуха,
Который бранится с коровницей строгою,
Которая доит корову безрогую,
Лягнувшую старого пса без хвоста,
Который за шиворот треплет кота,
Который пугает и ловит синицу,
Которая часто ворует пшеницу,
Которая в тёмном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек.
зы: данный пост посвящен ВС РФ в целом, и системе СОЮ в частности,
которым, как в известном советском анекдоте, хочется передать пламенный привет (с) )))))))))))
Сообщение отредактировал Орокон: 19 October 2013 - 23:50
Отправлено 25 October 2013 - 15:25
Сегодня был в АС. Взыскивались убытки - расходы, скажем так, трех видов.
Я еще до процесса чуял, что по двум видам должны отказать, т.к. строго говоря убытков там не было. (Я даже создавал тему: http://forum.yurclub...opic=346558&hl= Но она ажиотажа не вызвала.) По одному виду должны были взыскать, т.к. там все было четко.
В процессе судья (молодая, глаз незамыленный) сразу дала мне понять, что убытками и не пахнет. После чего огласила решение: в иске отказать полностью.
Я дождался окончания записи, после чего ошеломленно поинтересовался: "А по первому виду почему отказали? Там все железно. Расчет представлен, даны ссылки на конкретные пункты, строки, суммы...".
Судья отмахивается: "Ну у вас же и по этой части такой же общий договор, как и по тем двум".
Я ей: "Да нет же, уважаемый Суд! Да и при исследовании доказательств оглашали эти документы!".
Судья подвисает, затем начинает рыться в деле и заново изучать доказательства.
Понимает, что ошиблась, и спрашивает: "Что же делать?"
Ну а я, имея положительный опыт, говорю: "Эврика! Стереть аудиозапись и разыграть все заново!".
Так и сделали.
И, конечно, как и в предыдущем случае, ответчик не явился.
А если бы явился?!
Вторая зарисовка.
Вчера был у мирового судьи. Рассматривалось дело об административном правонарушении, возбужденном на основании наших материалов, и нас привлекли в качестве свидетелей-специалистов.
Захожу, сажусь.
Судья дело не объявляет, не представляется, права не разъясняет и вообще прелюдиями не злоупотребляет.
Сразу говорит: "Суд вызвал представителя токого-то органа для дачи показаний в качестве свидетеля. Прошу ответить на ряд вопросов Суда...". Я ГПК не владею, в СОЮ бывал раза два, а у МС и вовсе никогда, поэтому я не знаю, в каком порядке выступают участники процесса. Я думал, сперва Суд должен был изложить суть правонарушения, затем дать слово нарушителю, а уж потом - свидетелю.
Я рассказал все как на духу, объяснил суду, почему вменяемое нарушителю действие является незаконным.
Судья говорит: "Так, в КоАПе ничего не поменялось?". Берет КоАП РФ, листает, находит статью, читает и говорит: "Ну что ж, я назначу Вам штраф 4000 руб. Так сказать средняя мера".
Тут оживает нарушитель, вернее, его адвокат (самделишная адвокатесса с корочкой): "А можно мне по существу дела высказаться?!"
"Ах, да, нарушитель... Ну, Суд слушает Вас..."
В результате сторговались на нижней планке - 3000 руб. штрафа)))
Судья еще потроллила адвокатиху. Та ходатайствовала о вынесении предупреждения, т.к. у доверительницы новорожденный ребенок, и штраф ударит по ее бюджету. И передает судье копию свидетельства о рождении. Заверенную самой адвокатихой.
Судья требует оригинал. Оригинала нету. Судья говорит, что копию принять не может, потому что она заверена самой адвокатихой, а у нее таких полномочий нет. Адвокатиха возражает, что у доверительницы претензий к этому нет, что она доверяет адвокатихе и что в случае чего она, адвокатиха, будет нести перед доверительницей ответственность за собственноручное заверение копий. Судья ей выговаривает, что Суду пофиг на отношения адвокатихи с доверительницей, а сейчас документ предъявляется именно Суду и у Суда нет оснований доверять такой копии.
Отправлено 25 October 2013 - 18:51
Отправлено 27 October 2013 - 16:34
По тому делу к иску были приложены заверенные копии договоров. Все как полагается. Рассматривалось дело в упрощенном порядке.
Затем прилетает определение: представить договоры, а иначе будет рассмотрен вопрос о наложении штрафа...
Так. Копии договоров я приложил к иску, они лежат в деле. В определении слова "копии" нет. Следовательно, Суд требует оригиналы.
С боем вырвал оригиналы у бухгалтерии и направил их в суд, сопроводив ходатайством о возврате после вынесения итогового судебного акта.
После этого Суд перевел дело в обычный порядок.
И на заседании я повторил ходатайство о возврате оригиналов, а судья удивилась: "А зачем вы их представили? Я же их не просила".
Я говорю, дык, копии изначально были, а в определении было сказано просто - договоры...
Судья: "Я не это имела в виду".
А что же она имела в виду?!
P.S. Аналогичная ситуация была у другой судьи. Только там было так. Надо было представить отзыв и доказательства.
Я сдал все в канцелярию АС еще до того, как мы получили определение о принятии дела к производству по почте (получили копию искового - сами отследили дело и увидели на сайте определение). На нашем экземпляре - штамп канцелярии. Что может быть железнее?!
Затем приходит гневное определение: в назначенный срок ответчик не представил отзыв и доказательства, повторно требую, иначе...
Ошалев от такого сюрприза, еще раз копирую доказательства, копирую отзыв, пишу сопровод: повторно направляем, обращаем внимание на то, что требуемые документы были сданы в канцелярию Суда еще до падения Нуменора, о чем свидетельствует оттиск штампа...
На заседании судья не моргнув глазом заявляет: "Ответчик не представил Суду отзыв и доказательства в назначенный срок... А потом зачем-то представил их два раза".
Занавес.
А, ну и самое-самое.
Подали мы иск на взыскание 7 млн.
Там была некая неопределенность с подсудностью, плюс были соединены требования, которые, скажем так, можно было и не соединять. Но надо было рассматриваться именно в Петербурге. Отдавать дело в АС по месту регистрации ответчика (Москва) совсем не хотелось.
Ответчик заявлял о неправильном определении подсудности, но судья проигнорировал его доводы.
За четыре заседания рассмотрели, иск удовлетворили.
И спустя несколько дней звонок в моем кабинете.
Судья звонит. Не знает, как обосновать подсудность. Просит зайти к нему и помочь.
Да не вопрос. Зашел, помог. В апелляции устояло.
Отправлено 03 November 2013 - 14:58
Невский районный суд СПб
Крестьянова Е.Р.
Дёрганая, с расстройствами психики, перекашивает лицо, зажимает губы, нервная, орёт на заседании, не слушает перелистывая другие дела.
Презумпции невиновности - для неё не существует. Плевала на Конституцию и доводы.
Ходатайства - отвергает.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных