Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14450

#2901 lagoda

lagoda
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2010 - 16:02

помогите, пожалуйста, разобраться: если договор на пользование ТЗ (лицензионный) не зарегистрирован в установленном порядке, при перевозке товара через таможенную границу, таможенные органы проверяют документы, подтверждающие право на использование товарного знака, в частности, могут ли они попросить показать этот договор??? или только при наличии заявления от правообладателя о возможном нарушении искл.прав???
  • 0

#2902 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2010 - 16:25

помогите, пожалуйста, разобраться: если договор на пользование ТЗ (лицензионный) не зарегистрирован в установленном порядке, при перевозке товара через таможенную границу, таможенные органы проверяют документы, подтверждающие право на использование товарного знака, в частности, могут ли они попросить показать  этот договор??? или только при наличии заявления от правообладателя о возможном нарушении искл.прав???

По поводу регистрации договоров см. ГК 4, по поводу таможни - таможенный кодекс, в частности ст. 395. Может, найдете что-нибудь полезное.
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Сообщение отредактировал Никитин: 19 August 2010 - 16:26

• 0

#2903 lagoda

lagoda
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2010 - 16:27

По поводу регистрации договоров см. ГК 4, по поводу таможни - таможенный кодекс, в частности ст. 395. Может, найдете что-нибудь полезное.

Спасибо! :D
  • 0

#2904 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2010 - 16:29

lagoda

:D

:D
  • 0

#2905 Lisi4ka

Lisi4ka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2010 - 20:09

если договор на пользование ТЗ (лицензионный) не зарегистрирован в установленном порядке

Это означает, что нет никакого договора. В практике встречаются (хоть и редко) такие случаи, когда лицо использующее товарный знак без лицензионного договора (даже при наличии устного разрешения правообладателя), привлекается к ответственности за незаконное использование ТЗ. Для этого даже не требуется участие правообладателя, т.к. дела по 180 УК относятся к делам публичного обвинения. Но это в целом просто как "страшилка". Что касается таможни, то если ТЗ внесен в реестр объектов ИС, таможенный орган обращается к правообладателю (его представителю) с сообщением или, в некоторых случаях, уведомлением о приостановлении выпуска товаров, промаркированных товарным знаком правообладателя. Если правообладатель не против перевозки товара через там.границу, он просит отменить решение о приостановлении выпуска и сообщает, что конкретные товары не являются "контрафактными" (таможня любит именно этот термин). Если ТЗ в реестр не внесен, таможня обычно не заморачивается, хотя иногда требует подтверждение того, что есть свидетельство на ТЗ у самого собственника товара (или у декларанта) или есть лиц. договор. Иногда можно обойтись тем, что просто убедить сотрудника таможни, что это вообще не ТЗ, а просто так картинка. Вот как-то так.
  • 0

#2906 lagoda

lagoda
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2010 - 22:20

Lisi4ka, спасибо за пояснения!
  • 0

#2907 korablik

korablik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 11:41

Подскажите, торгово-развлекательный центр, реклама алкоголя и табака разрешена только в местах продаж, на плазмах также возле мест продаж, консультировались в ФАС они это подтверждают, но наши клиенты-рекламодатели приносят нам фотки московских центров и говорят, что все законно, если разместить в любом месте, поделитесь опытом.
  • 0

#2908 АЛИСА200

АЛИСА200
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 12:18

АЛИСА200
вы немножко хоть смотрите на раздел, в котором вы постите.
сейчас просто удаляю пост, в следующий раз - первая желтая карточка будет.

:D попытка №2))))))))Здравствуйте! Можно ли, где и как, проследить за продвижением очереди в д/сад самостоятельно. Сколько проходит льготников, сколько по очереди и остальные, нечистые на руку... )))))))Сделала запрос в отдел образования с просьбой предоставить списки и устав ДОУ, но мне отказали.Сослались на то, что в законодательстве РФ не содержится норм, по которым органы местного самоуправления предоставляют пакет документов по запросам граждан, а так же на основании ст.5 ч.3 ФЗ от 27.07.2006г. №149-ФЗ «Об информации…».

Считаю этот отказ не обоснованным, т.к. запрашиваемая информация касается прав моих и моего ребенка.Стоим на очереди с 2008г., но в этом году опять очередь не дошла, хотя неколько человек попали в обход очереди и этот факт я хочу доказать. Для этого нужны списки.

Подскажите, пожалуйста на какие нормы солаться, чтобы заполучить эту информацию для личного ознакомления. :D Ст.1 ч.2. п.1 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» подойдет?Обращение в прокуратуру с просьбой проверить деятельность отд. образ. результатов не принесло (как обычно-нарушений не выявлено). Очень интересно мнение профессиональных юритов.

• 0

#2909 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 12:39

АЛИСА200
Совет: удалите свой пост, пока не пришел Foma, и разместите его в подходящем месте, где вам, может, ответят "профессиональные юристы". Тем более, что меня самого интересует этот вопрос. Кстати, видел я эти списки. И неоднократно. Комиссия разрешила. Думаете, мне стало от этого легче? Чтобы разобраться в их зачеркиваниях и пометках, нужно взять журнал с собой и провести тщательную экспертизу. Но в целом у меня тоже очень большие сомнения, что там все чисто.
  • 0

#2910 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 14:41

АЛИСА200
Это не серьезно с Вашей стороны писать ядерносиним шрифтом. Обратитесь к адвокату - он отправит запрос от своего имени - возможно, на его запрос вам дадут ознакомиться со списком.
  • 0

#2911 АЛИСА200

АЛИСА200
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 15:03

АЛИСА200
Совет: удалите свой пост, пока не пришел Foma, и разместите его в подходящем месте, где вам, может, ответят "профессиональные юристы". Тем более, что меня самого интересует этот вопрос. Кстати, видел я эти списки. И неоднократно. Комиссия разрешила. Думаете, мне стало от этого легче? Чтобы разобраться в их зачеркиваниях и пометках, нужно взять журнал с собой и провести тщательную экспертизу. Но в целом у меня тоже очень большие сомнения, что там все чисто.

:D C Foma мы договорились. А подходящего места я не нашла...

Добавлено немного позже:

АЛИСА200
Это не серьезно с Вашей стороны писать ядерносиним шрифтом. Обратитесь к адвокату - он отправит запрос от своего имени - возможно, на его запрос вам дадут ознакомиться со списком.

к адвокату обращалась.... Он сказал написать жалобу в прокуратуру, т.к. по его мнению эти списки должны быть открытыми, как и списки на очередь на квартиру. Но ни на один закон он не сослался при этом. Так что писать 2й раз жалобу в прокуратуру на основании только личного мнения адвоката я пока не рискую. Хочу это как-то с точки зрения закона аргументировать, понимаете?)))))А чем Вам синие чернила не нравятся? :D
  • 0

#2912 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 15:12

А чем Вам синие чернила не нравятся

глаз режут и не вызывают ничего положительно, только раздражение.
Вообще-то я имела ввиду так называемый адвокатский запрос в соответсии с п.3. ст.6:
"1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;"
  • 0

#2913 АЛИСА200

АЛИСА200
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 15:47

Вообще-то я имела ввиду так называемый адвокатский запрос в соответсии с п.3. ст.6:
"1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;"

Что-то мне адвокат ничего подобного не предложил...Это наверное, если я решу в суд подать на отдел обр. и найму адвоката? Или по сути любой адвокат такой запрос сможет сделать, если я приду к нему на консультацию и попрошу об этом?

Добавлено немного позже:
Ст.1 ч.2. п.1 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» не подойдет, если я на нее сошлюсь?
  • 0

#2914 Fess

Fess
  • продвинутый
  • 654 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 16:03

Добавлено немного позже:
Ст.1 ч.2. п.1 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» не  подойдет, если я на нее сошлюсь?

Не подойдет. Там про Ваши и вашего ребенка персональные данные, а не про детский садик и его содержимое.
  • 0

#2915 Ёжа

Ёжа
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 16:53

Добрый день, у меня вопрос...
Если зарегистрирован ТЗ Роза/Roza при регистрации международной заявки должно быть тоже самое, я так понимаю, то есть Роза/Roza, а возможность использовать отдельно только Роза или только Roza есть или нужно обязательно совместно Роза/Roza, как зарегистрировано?

P.S. НА форуме поискала, нашла много интересной информации, но по моему вопросу ничего не встретилось, видимо, он слишком прост)) Мне кажется, что отдельно нельзя (вроде читала, что отдельные части зарегистрированного ТЗ нельзя использовать, но я не уверена, помогите, пожалуйста).
  • 0

#2916 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 17:10

Ёжа если ваш оппонент поставит вопрос о прекращении охраны ТЗ Роза/Roza из-за неиспользования товарного знака, патентное ведомство при рассмотрении данного вопроса будет требовать "использования в том виде, в котором знак зарегистрирован.

Это очень сомнительная экономия такие вот знаки регистрировать.

У нас только что патентное ведомство другой страны вынесло решение (по нашему заявлению) об аннулировании ТЗ в виду его не использования. Как раз такая ситуация, только наш "жлобствующий додик" зарегистрировал на себя 3 наших обозначения, засунул это все в один ТЗ и еще и денюх хотел с нас поиметь. вот.
  • 0

#2917 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 17:23

Ёжа
Пока только это нашел. Может, поможет:

Мадридское соглашение:

Статья 3.
Содержание заявки на международную регистрацию
1.Всякая заявка на международную регистрацию должна быть представлена на бланке, предписываемом Регламентом по выполнению Соглашения; Администрация страны происхождения знака удостоверяет, что приводимые в этой заявке сведения соответствуют данным национального реестра, и указывает даты и номера заявки и регистрации знака в стране происхождения, а также дату заявки на международную регистрацию.

• 0

#2918 Ёжа

Ёжа
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 17:25

tlya ясно... получается, неоправданная экономия. Спасибо большое за разъяснения!

Добавлено немного позже:
Никитин
Спасибо большое =)
  • 0

#2919 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 17:32

Ёжа
Еще вот, из Инструкции:

Правило 9
Требования к международной заявке

Международная заявка должна содержать заявление Ведомства происхождения, удостоверяющее

...(iv) что знак, являющийся предметом международной заявки, является идентичным знаку, являющемуся предметом базовой заявки или базовой регистрации, в зависимости от случая;

Но там, думаю, еще есть смысл покопаться.

Сообщение отредактировал Никитин: 20 August 2010 - 17:33

• 0

#2920 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 18:16

Если зарегистрирован ТЗ Роза/Roza при регистрации международной заявки должно быть тоже самое,

Международная регистрация (имеется ввиду Мадрид) это по сути территориальное расширение уже имеющейся национальной регистрации в одной из стран мадридского союза. Отсюда вывод- знаки должны быть одинаковы.

возможность использовать отдельно только Роза или только Roza есть или нужно обязательно совместно Роза/Roza, как зарегистрировано?

По большому счету - да, совместно. При неких хитростях изображения Роза и Roza, могут быть и иные выводы по факту.
  • 0

#2921 r2d2

r2d2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 18:32

Вопрос такой:
Может ли организация, которая находится в стране, не входящей в список стран Мадридского Соглашения и Протокола (например Нигерии), зарегистрировать свой ТЗ в РФ, а после этого подать заявку по процедуре международной регистрации???

Смущает пункт 3.ст 1 Мадридского Соглашения "Страной происхождения считается страна Специального союза, где заявитель имеет действительное и серьезное промышленное или торговое предприятие; если у него нет такого предприятия в стране Специального союза - страна Специального союза, где он имеет местожительство; если у него нет местожительства в стране Специального союза - страна его гражданства, в случае если он является гражданином стран Специального союза"

У нашего клиента территории РФ нет предприятий!!! :D
  • 0

#2922 Ёжа

Ёжа
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 18:50

Никитин
Джермук
спасибо!

Джермук, уточните, пожалуйста, я не очень поняла...

При неких хитростях изображения Роза и Roza, могут быть и иные выводы по факту.

Если наименование просто словесное в черном цвете... тут, так понимаю, хитростей изображения нет, поэтому только совместно использовать, да?

А еще у меня вопрос, я сейчас договор изучаю, на оказание комплексных услуг (ФИПСом) на международную регистрацию, у меня такой вопрос - там в п.4.1. указано, что нужно указать страны,в которых заявитель заинтересован получить международную регистрацию, в том числе, в обязательном порядке указание страны(стран)-участницы Мадридского соглашения - Алжир, Казахстан, Таджикистан - почему эти страны обязательны? (ведь стран-участниц Мадридского соглашения больше, я так понимаю, надо хотя бы одну из трех перечисленных стран указать)...

Сообщение отредактировал Ёжа: 20 August 2010 - 19:04

• 0

#2923 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 19:07

Если наименование просто словесное в черном цвете... тут, так понимаю, хитростей изображения нет, поэтому только совместно использовать, да?

Если и размеры шрифтов практически одинаковы, т.е. одно слово явно не доминирует над другим, то - да, совместное.

А еще у меня вопрос, я сейчас договор изучаю, на оказание комплексных услуг (ФИПСом) на международную регистрацию, у меня такой вопрос - там в п.4.1. указано, что нужно указать страны,в которых заявитель заинтересован получить международную регистрацию, в том числе, в обязательном порядке - Алжир, Казахстан, Таджикистан - почему эти страны обязательны?

Скорее всего это просто неудачная формулировка. Через двоеточие должно итить слово типа, "например". Обязаловки нет. Я так полагаю, что эти страны приведены как пример отображения стран, в отношении которых испрашивается международная регистрация. Иными словами сказано, что можно писать "Казахстан" и не нужно писать "Республика Казахстан". Или достаточно написать "Алжир" вместо -Алжи́рская Наро́дная Демократи́ческая Респу́блика (араб. الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية аль-Джумхури́я аль-Джазаири́я ад-Димукрати́я аш-Шааби́я) :D
  • 0

#2924 Ёжа

Ёжа
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 19:12

Джермук
Спасибо)))

аль-Джумхури́я аль-Джазаири́я ад-Димукрати́я аш-Шааби́я

ого, красиво...не знала...

Ясно, спасибо большое за разъяснения, а то я уже всю голову сломала - чего же такого особенного в этих трех странах)) :D
  • 0

#2925 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 19:19

Ёжа
в том числе, в обязательном порядке указание страны(стран)-участницы Мадридского соглашения - Алжир, Казахстан, Таджикистан - почему эти страны обязательны?
Потому что, для того, чтобы экспертизу заявленного обозначения по существу провели в срок до истечения 6-ти мес. после подачи заявки, необходимо подать заявку в одну из стран, подписавшую ТОЛЬКО Мадридское Соглашение. Вот поэтому вам и привели перечень этих стран.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных