Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#2901 sensemon

sensemon
  • ЮрКлубовец
  • 301 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2014 - 21:10

akcon,
а земельный налог им пересчитали?))
  • 0

#2902 Boleg

Boleg
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2014 - 21:13

Добрый день, Уважаемые форумчане.
Опишу свою ситуацию, буду рад за любые советы/подсказки по сложившейся ситуации.

1. Имеется участок с первоначальной стоимостью 4 млн.рублей. ИСЖ, назначение - строительство дома приема гостей.
2. Решением Арбитражного суда от 04 апреля 2012, принятом на основании отчета оценщиков (рыночная стоимость) Некоммерческого партнерства “Саморегулируемая организация “Национальная коллегия специалистов-оценщиков”, установлена стоимость участка 1,6 млн. Внесены изменения в кадастровую стоимость.
3. 1.08.2013 в области происходит переоценка кадастровой стоимости. Участок снова подорожал до 3 млн.
Хотел обратиться в комиссию с заявлением о пересмотре результатов оценки ссылаясь на решение суда + не разобравшись в вопросе заказал отчет о рыночной стоимости на текущую дату.
Отчет на текущую дату не принимают, требуют отчет по состоянию на 01.01.2012 + Положительное экспертное заключение о соответствии отчета. Про решение суда ничего слышать не хотят, говорят к делу не относятся.

Неужели законы таковы, что можно через суд доказать стоимость участка, а через 1 год и 3 месяца (после вступления решения суда в законную силу) тебе снова увеличат стоимость в 2 раза и пошлют проходить всё заново?

P.s.
4 апреля 2012 Судом признано, что кадастровая стоимость = рыночной.
Сейчас с меня требуют оценку на 01.01.12, т.е. на дату ранее чем решение суда. Это нормальная практика?

Суд основывался на отчете оценщиков на 25.11.2011 г., т.е. Полгода не прошло с момента оценки до даты на которую с меня сейчас требуют отчет.
К сожалению у меня нет самого отчета, только упоминание о нем в решении суда.

• 0

#2903 Boleg

Boleg
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2014 - 21:31

Прошу пояснить еще один момент:

Цитата из решения суда "Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 26.12.2011 No 531 Кадастровая палата с 01.03.2012 наделена полномочиями по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение количественных и (или) качественных характеристик.
Из части 3 статьи 16 Федерального закона от 24.07.2007 No 221-ФЗ следует, что орган кадастрового учета вправе осуществить кадастровый учет в связи с изменением сведений об объекте недвижимости, в том числе и о его кадастровой стоимости; при этом, в части 4 названной статьи в качестве основания к обязанию учета изменений объекта недвижимости указано решение суда.
Установление судом рыночной стоимости земельного участка является основанием для обязания органа кадастрового учета внести такую стоимость в качестве новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости с момента вступления в силу судебного акта."

Идем далее:
Кадастровая стоимость земель может переоцениваться. Это прямо предусмотрено Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 № 316. П. 3 этих Правил гласит "Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года".

Я правильно понимаю, что с момента решения суда по моему делу, 3 года не могут менять кадастровую стоимость?

• 0

#2904 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2014 - 21:59

Я правильно понимаю, что с момента решения суда по моему делу, 3 года не могут менять кадастровую стоимость?

нет. Привязка сроков идет к датам ГКО. И от них должны плясать.
  • 0

#2905 Сlint Dempsey

Сlint Dempsey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2014 - 23:47

Идем далее:
Кадастровая стоимость земель может переоцениваться. Это прямо предусмотрено Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 № 316. П. 3 этих Правил гласит "Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года".

Здравствуйте! Текст приведенной Вами нормы в настоящее время не актуален. Актуальная редакция выглядит так: "Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет". Таким образом, нижний порог частоты проведения государственной кадастровой оценки земель отсутствует. Из этого следует, что региональные органы государственной власти вправе проводить государственную кадастровую оценку земель хоть раз в год, хоть два раза в год. Выше был комментарий о том, что, кажется в Самарской области в 2013 году результаты государственной кадастровой оценки земель утверждались дважды - в начале и в конце года. В свою очередь Правительство Москвы объявило о том, что государственная кадастровая оценка земель в Москве будет проводиться ежегодно.
  • 1

#2906 anastasiya-sha

anastasiya-sha
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 00:26

Да пере считали и налог с 400 тыс на 600
  • 0

#2907 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 09:45

Мне недавно задали конкретный вопрос, вот пересчитали стоимость, снизили, а можно ли как-то взыскать налог за прошлый период или все, поезд ушел вместе со старой стоимостью? Просто в Ленобласти в 2014 году будет пересчет, вот я и думаю, стоит ли начинать заморачиваться.

1. письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 января 2009 г. N 03-05-06-02/05 разъяснено, что налоговая база, размер которой зависит от стоимостной оценки земельного участка (кадастровой стоимости), определяется на конкретную дату (1 января года, являющегося налоговым периодом) и для целей налогообложения не может изменяться в течение налогового периода, если не произошло изменений результатов государственной кадастровой оценки земли вследствие исправления технических ошибок, судебного решения и т.п., внесенных обратным числом на указанную дату.
2. Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 октября 2010 г. N 03-05-06-02/96, определено что если органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в результате технической ошибки или судебного решения проведена корректировка налоговой базы в налоговом периоде, за который налогоплательщику было направлено налоговое уведомление, то налоговые органы должны пересчитать сумму земельного налога и направить налогоплательщику уточненное уведомление, но не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления уточненного уведомления.
Это я применял по аналогии при взыскании неосновательного обогащения по переплате арендной платы 3 года назад. Сегодня актуальность документов не проверял
  • 0

#2908 MAtriX

MAtriX

договорной фундаменталист

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 10:05

Добрый день всем, подскажите пожалуйста. Вышел новый закон что повышается кадастровая стоимость земли. У нас ситуация такая, что земля стоит допустим 4 млн, а на этой земле склад, который продают за 500 тыс руб. Могут ли признать сделку недействительно ввиду того, что кадастровая стоимость земли гораздо больше?

Какие основания недействительности сделки можно предположить в этой ситуации?
  • 0

#2909 Svetochek

Svetochek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 10:22

X-File

Почему вы считаете, что в случае утверждения нового НПА и предоставления истцом в связи с этим нового доказательства о РС на новую дату, будь то отчет оценщика, заказанный истцом или заключение судэксперта, будет меняться и предмет и основание?

С моей точки зрения, основанием иска является нахождение в кадастровом учете сведений о кадастровой стоимости на определенную дату, затрагивающей мои интересы как плательщика налога (арендных платежей). Предмет: внесение рыночной, определенную на ту же дату. То, что дата, на которую вносится стоимость, входит в основание и предмет, на мой взгляд, следует из ПВАС от 25.06.2013. Если бы дата не имела значения ПВАС позволил бы делать оценку на любую дату (скажем, на дату обращения с исковым заявлением в суд и требовать внести ее в кадастр).

мы так и делали только в СОЮ. сделали отчет на этот год а потом с ним в суд.

Кстати, есть какой-либо предел увеличения стоимости ЗУ при новой массовой оценке всех ЗУ в области относительно установленной в судебном порядке РС? Нам в землеустройстве сказали что вроде не более чем на 25% может увеличится. Ну естественно на ровно этот % она и вырастет...

Сообщение отредактировал Svetochek: 30 January 2014 - 10:22

• 0

#2910 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 10:32

как так? В процитированном два ответа и не вполне понятно, поясните. Заявлялись на одну дату с одним отчетом, а затем после изменения другой ваяли?
  • 0

#2911 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 11:03

всем привет, всех с прошедшими!
кто в курсе, в у ВАСи никаких изменений не произошло по дате на которую нужно заказывать отчет (экспертизу)?

Сообщение отредактировал vооdoo: 30 January 2014 - 11:09

• 0

#2912 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 11:14

кто в курсе, в у ВАСи никаких изменений не произошло по дате на которую нужно заказывать отчет (экспертизу)?

та все вроде как и было, последнее значимое постановление по ВладимирГлавснабу.
vооdoo, посмотри чуть выше, тут органы совсем при уху все ели - каждый год начали устанавливать новую КС, не успевают люди установить в размере РС её.
  • 0

#2913 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 11:22

посмотри чуть выше, тут органы совсем при уху все ели - каждый год начали устанавливать новую КС, не успевают люди установить в размере РС её.

и что, исполнитель работ по гко не берет в расчет данные по прошлому установлению? если так, то поддерживаю мысль Анны, давненько мы уже обсуждали возможность обращения с иском к исполнителю работ и взясканию вреда, нужно найти эти посты, мы там ссылки на нпа выкладывали, все это реально выглядело!

Сообщение отредактировал vооdoo: 30 January 2014 - 11:24

• 0

#2914 Svetochek

Svetochek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 11:24

как так? В процитированном два ответа и не вполне понятно, поясните. Заявлялись на одну дату с одним отчетом, а затем после изменения другой ваяли?

Сделали оценку на текущую дату и с ней в суд. Там вступило решение в силу. Новый не делали. Это к этому: Если бы дата не имела значения ПВАС позволил бы делать оценку на любую дату (скажем, на дату обращения с исковым заявлением в суд и требовать внести ее в кадастр). Только мы в СОЮ.

А второй вопрос у тому что грядет новая переоценка в Кемеровской области есть какой-либо предел увеличения стоимости ЗУ при новой массовой оценке всех ЗУ в области относительно установленной в судебном порядке РС? Нам в землеустройстве сказали что вроде не более чем на 25% может увеличится. Ну естественно на ровно этот % она и вырастет...??????
  • 0

#2915 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 11:39

на текущую дату

на текущую? Наверное на последнюю утвержденную НПА?

не более чем на 25% может увеличится.

с этим не встречался пока.
  • 0

#2916 MAtriX

MAtriX

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 11:49

Кстати, есть какой-либо предел увеличения стоимости ЗУ при новой массовой оценке всех ЗУ в области относительно установленной в судебном порядке РС? Нам в землеустройстве сказали что вроде не более чем на 25% может увеличится. Ну естественно на ровно этот % она и вырастет...

Это Вам, скорее всего, говорили вот про эту норму (если Вы из Кемеровской области):

Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 05.02.2010 N 47
"Об утверждении Порядка определения размера арендной платы, порядка, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Кемеровской области"

2.9.1. По договорам аренды земельных участков, заключенным с физическими лицами и субъектами малого и среднего предпринимательства, попадающими под категории, установленные статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", до 01.01.2010, размер арендной платы подлежит ежегодному увеличению (снижению) до уровня, установленного настоящим Порядком, но не более чем в 1,25 раза по сравнению с предшествующим годом.
  • 0

#2917 Svetochek

Svetochek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 11:52

на текущую дату

на текущую? Наверное на последнюю утвержденную НПА?

не более чем на 25% может увеличится.

с этим не встречался пока.

на текущую это значит на текущую, ну у нас была на май 2012 года. оценка была утве5рждена 01.01.2010г.

Это Вам, скорее всего, говорили вот про эту норму (если Вы из Кемеровской области):

Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 05.02.2010 N 47
"Об утверждении Порядка определения размера арендной платы, порядка, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Кемеровской области"

2.9.1. По договорам аренды земельных участков, заключенным с физическими лицами и субъектами малого и среднего предпринимательства, попадающими под категории, установленные статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", до 01.01.2010, размер арендной платы подлежит ежегодному увеличению (снижению) до уровня, установленного настоящим Порядком, но не более чем в 1,25 раза по сравнению с предшествующим годом.

это не то. с этим постановлением я уже всю администрацию кемеровской области на уши подняла. нам считали аренду каждый год на 100 тыщ больше, а в последний вообще на 200 тыщ. меня интересует вопрос о новой переоценке, чем она нам обернется
  • 0

#2918 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 12:06

есть какой-либо предел увеличения стоимости ЗУ при новой массовой оценке всех ЗУ в области относительно установленной в судебном порядке РС? Нам в землеустройстве сказали что вроде не более чем на 25% может увеличится. Ну естественно на ровно этот % она и вырастет...[/b]??????

Порядок определения кадастровой стоимости земельных участков в составе
земель населенных пунктов урегулирован разделом 2 Методических указаний.
В соответствии с пунктом 2.2.1 Методических указаний расчет кадастровой
стоимости земельных участков в составе видов разрешенного использования земель,
указанных в подпунктах 1.2.1 - 1.2.10 настоящих Методических указаний,
осуществляется на основе построения статистических моделей с учетом факторов
стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов, сведений о
значении таких факторов, группировки земельных участков на основе рыночной
информации о земельных участках и иных объектах недвижимости.
Согласно пункту 2.2.2 Методических указаний состав факторов стоимости
определяется для каждого вида разрешенного использования земельных участков в
составе земель населенных пунктов на основе примерного перечня факторов стоимости
и анализа информации о рынке недвижимости субъекта Российской Федерации.
В пункте 2.2.5 Методических указаний установлено, что для каждой
сформированной группы земельных участков в составе земель населенных пунктов
осуществляется сбор достаточной и достоверной рыночной информации о земельных
участках в разрезе факторов стоимости.

так что мое имхо - раз не приняли в расчет прошлую кс, установленную в суд.порядке равной рс - исполнитель работ не использовал достоверные сведения о рыночной стоимости объектов аналогов, следовательно косяк его, ответчиком его и с песней...

Сообщение отредактировал vооdoo: 30 January 2014 - 12:10

• 0

#2919 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 12:13

ежегодное повышение кадастровой - это беспредел просто. как с этим бороться - непонятно. может только повышенные судебные расходы заставят их аккуратнее устанавливать кадастровую стоимость . берем пример с Севастьяненко А41-21875/11
  • 0

#2920 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 13:25

тема еще и росреестр подтянуть в ответчики за утверждение недостоверных значений уд.показателей при гко...ждем следующее гко)

Сообщение отредактировал vооdoo: 30 January 2014 - 13:26

• 0

#2921 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 13:30

я согласно с повышением, так то все цены растут и на землю в том числе, НО чтобы они были РАЗУМНЫЕ и цены и повышения

все дело в том что КС - база для налога. как можно планировать бизнес если у тебя каждый год непонятно какой будет налог на землю. раз в 5 лет - и можно что то планировать
  • 0

#2922 MAtriX

MAtriX

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 13:40

это не то. с этим постановлением я уже всю администрацию кемеровской области на уши подняла. нам считали аренду каждый год на 100 тыщ больше, а в последний вообще на 200 тыщ. меня интересует вопрос о новой переоценке, чем она нам обернется

Ну это постановление, к слову, само по себе не запрещает повышать аренду хоть на 200 тысяч, хоть на 20 миллионов. Вопрос в том, каково соотношение повышенной и старой платы.

А при новой оценки никаких пределов, насколько я знаю, не установлено.
  • 0

#2923 Svetochek

Svetochek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 13:42

Ну это постановление, к слову, само по себе не запрещает повышать аренду хоть на 200 тысяч, хоть на 20 миллионов. Вопрос в том, каково соотношение повышенной и старой платы.

А при новой оценки никаких пределов, насколько я знаю, не установлено.

ну я с этим соотношением и боролась, дожны были на 25% а повышали на 40%. Пока до Витковской и Мазикина не дошло, у нас в Новокузнецке даже не пошевелились сделать

Сообщение отредактировал Svetochek: 30 January 2014 - 13:46

• 0

#2924 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 14:02

ребята кто помнит следили за бастионом и эрой, хотите посмеяться...
напомню смысл, истец шел до конца с требованием "внести в государственный кадастр недвижимости, вместо недостоверной, с 01 января 2010 года кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером 62:29:0080081:100, общей площадью 3732 кв.м. равную его рыночной стоимости по состоянию на 01.01.2010 г. в размере 8426222 руб. (с учетом уточнения)" - то есть полнейшее описание ретроспективы. Суд удовлетворил иск полностью! В итоге, как и предполагали некоторые, ...

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал vооdoo: 30 January 2014 - 14:06

• 0

#2925 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 14:22

Суд удовлетворил иск полностью!

дык это ж в 2012 году еще было, вроде.
А сейчас им отказали в разъяснении решения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных