http://www.kommersan...92529&NodesID=5
Обилие проблем, выявленных Советом Европы, свидетельствует о том, что России в ближайшее время не светит перспектива выйти из-под мониторинга ПАСЕ. Именно поэтому, как стало известно "Ъ", среди российских властей все большую популярность приобретают скептические настроения в отношении этой организации. Многим высокопоставленным российским чиновникам надоела критика из ПАСЕ, пусть даже и основанная лишь на невыполнении Россией обязательств, взятых на себя при вступлении в Совет Европы в 90-е годы. Еще большим раздражителем для Москвы становится такой институт Совета Европы, как Страсбургский суд по правам человека. За последние годы российские граждане, жалующиеся на судебную систему РФ, являются там рекордсменами по числу выигранных исков.
По мнению источников "Ъ", близких к российской делегации в ПАСЕ, в Москве всерьез рассматривают возможность воспользоваться любым скандалом в ПАСЕ, чтобы выйти из этой организации и порвать все связи со Страсбургским судом. Ближайший повод для подобного демарша может быть найден уже на осенней сессии — именно на ней ассамблея по требованию грузинской делегации может вновь рассмотреть вопрос о лишении России права голоса.
Как все начиналось....
Здание Государственной Думы. Большой зал. 16 февраля 1996 года. 10 часов. Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы А.Н.Шохин
Владимир Петрович Лукин глава делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы. И Советом Думы принято решение о том, что в рамках этого пункта повестки дня выступят представители фракций и депутатских групп.
Лукин В.П. Уважаемые коллеги! Как вы, наверное, знаете, наверняка знаете, в январе Парламентская ассамблея Совета Европы приняла наконец решение, рекомендующее принять Россию в Совет Европы. Это длительный процесс. Но вначале позвольте мне сказать несколько слов не о самом этом решении и даже не о самом Совете Европы, а о том, в какой мере соотносится, возможно, наше будущее, если мы примем решение об участии в Совете Европы, с нашими реальными национальными интересами, международными интересами, европейскими интересами.
Конечно, Европа для нас является особым континентом. Со времен Петра I мы "прорубали окно в Европу" с переменным успехом. Конечно, Россия великая евроазиатская страна, две трети территории которой находятся в Азии, но верно и другое: четыре пятых нашего населения живет в Европе, наши основные исторические и экономические интересы находятся здесь до 40 процентов нашей торговли связано с Европой. Конечно, мы в большей мере европейская страна, чем, например, Турция и ряд других стран, которые уже находятся в Совете Европы. Наше отсутствие там это просто историческая аберрация и несправедливость. Это не я, а великий учитель России Федор Михайлович Достоевский сказал, что у России две родины во-первых, это Россия, во-вторых, это Европа. Поэтому наше участие в Европе было, есть и будет для нас, конечно, одним из самых главных и основных приоритетов. Проблема в том, какое это участие.
Как сейчас устроена европейская международная жизнь в самом общем виде? Существуют четыре крупные проблемы и четыре типа организаций, с которыми мы в той или иной мере связаны, состоим или не состоим.
Прежде всего, это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Она была создана в 1975 году в связи с известным Хельсинкским соглашением. Но эта организация шире, чем европейская. Теперь в связи с развалом Советского Союза она включает и ряд азиатских стран. И надо сказать, что эта организация действует не очень эффективно. Она скорее рамочная, я бы сказал.
Вторая организация это Европейское экономическое сообщество, куда входят многие страны Западной Европы, но пока не входит Восточная Европа, хотя стучится в эти двери, уже является ассоциированным членом. Эта организация занимается преимущественно экономическими, социальными проблемами, а это главный мотор европейского объединения, европейской интеграции. Мы туда не входим и долгое время еще не войдем: уж очень различаются наши исторические пути и главное наши экономики. Но в прошлом году было заключено очень важное соглашение. Кстати, Александр Шохин играл активную роль в заключении этого соглашения.
Соглашение о сотрудничестве с Европейским сообществом, теперь оно называется Европейский союз. Мы с вами должны будем рассмотреть вопрос о ратификации этого соглашения. Это важное соглашение, но это соглашение по экономическим и социальным делам. Это другая линия нашего участия в Европе.
Третья линия это вопросы европейской безопасности. После распада Варшавского договора доминирующей организацией, как вы знаете, здесь является Организация Североатлантического договора, остаток холодной войны. Сейчас идет острая, упорная, напряженная борьба за то, чтобы Россия сумела найти и завоевать одно из важнейших мест в этой системе, достойное ее. Борьба идет трудно, и, как вы знаете, исход ее не ясен.
И наконец, еще одной, четвертой, формой европейской жизни, европейского объединения является Совет Европы, та самая организация, о которой сейчас идет речь. Совет Европы занимается прежде всего вопросами политическими и вопросами правовыми: вопросами политической организации Европы в целом и европейских стран, вопросами организации гражданского общества, жизни людей, прав человека, национальных меньшинств, организации жизни в коммунах, в общинах, на уровне местного самоуправления и так далее. Вот это основное поле деятельности Совета Европы. Эта организация была основана в 1949 году, тогда она включала только западноевропейские страны. Постепенно она начала расширяться, и теперь 38 государств, включая всю Восточную Европу практически, включая Украину и с недавних пор Молдову (то есть часть бывшего Советского Союза), приняты в эту организацию. Россия принята пока что не была. Вопрос с нашей заявкой длится уже четыре года. И много наших делегаций там уже побывали в качестве постоянных гостей. Среди нас Иван Петрович Рыбкин, спикер предыдущей Думы, который был активным участником предыдущей делегации. Наша нынешняя делегация работала там довольно активно и интенсивно, и мы добились того, чтобы нас в Совет Европы пригласили. Это было в декабре позапрошлого года. К сожалению, вскоре случилась военная трагедия в Чечне и наша заявка была заморожена. Подавляющее большинство нашей делегации, практически все фракции, за исключением одной, отнеслись к этому с пониманием, поскольку наша Дума, как вы знаете, очень отрицательно отнеслась к этой военной акции. Затем через несколько месяцев наша заявка была разморожена и вновь стала обсуждаться. Результатом явилось январское решение о нашем принятии.
Возникает принципиальный вопрос: почему нам нужно входить в Совет Европы? Я бы сказал так: нам нужно входить потому, что прежде всего это соответствует главному направлению нашей внешнеполитической стратегии, европейской и общей, играть активную, наступательную роль, связанную с активным участием и во всех европейских делах (а стало быть, и в европейских организациях), и в азиатско-тихоокеанских, и вообще в азиатских делах и азиатских международных организациях. Там, на том фланге (это особый разговор), у нас еще слабые позиции. Здесь мы как-то продвигаемся вперед.
Я должен сказать, что есть силы в Европе (они были и есть), которые выступают против нашего участия. Они выступают за то, чтобы поставить стену между нами и Украиной, которую они приняли. И если бы мы с вами, исходя из того, что не все говорят о нас так хорошо, как мы хотели бы, не все выдвигают те условия для участия, которые мы хотели бы, гордо отказались от участия, то это означало бы, что мы поставили барьер между теми странами, которые приняты будут, и нами, и мы были бы отсечены от реальных европейских процессов. В наших ли это интересах? Я глубоко убежден, что это противоречит нашим интересам.
Дальше. Совет Европы представляет собой своего рода клуб. Иногда говорят: что мы будем с этого иметь, какие финансовые преимущества получим мы от этого? Я два слова об этом чуть-чуть попозже скажу. Но главное состоит в том, что, если мы принимаемся в клуб нормальных европейских стран, где обсуждаются нормальные европейские вопросы, мы будем иметь многие преимущества, которых не имели раньше. И по вопросам экономическим, и по вопросам социальным с нами будут разговаривать по-другому, как разговаривают с членами внутреннего клуба.
Третье, что я хотел бы сказать, это то, что плацдарм нашего влияния в Совете Европы сразу же будет очень большим, если мы будем приняты туда. Там структура такая. Существуют великие державы Совета Европы, их четыре: Англия, Германия, Франция и Италия. Они имеют делегации по 18 человек. Кроме того, существуют 18 дублеров, которые в случае, если кто-то из этих 18 человек не сможет участвовать, они с равными правами, с правом голосования, участвуют. То есть всегда мы будем иметь как минимум 18 голосов. Я имею в виду Парламентскую ассамблею Совета Европы. Это довольно много, и, если мы присоединим к этому голоса тех, кто нам симпатизирует, мы будем играть очень большую роль, потому что Россия сразу принимается как великая держава Европы и Совета Европы. Поэтому это очень важный жест и символический, и содержательный.
Дальше. Совет Европы является, я бы сказал, большой копилкой европейского опыта законодательства. Там собраны законы, начиная от местного самоуправления по различным очень конкретным вопросам жизни. Огромное количество законодательства! Мы получим преимущественное право пользоваться всем этим. Естественно, не для того, чтобы формально переписывать это, у нас огромная специфика есть. Но вместе с тем изобретать велосипед с квадратными колесами, чтобы потом их подравнивать до круглых, нам тоже не надо, и мы должны использовать тот опыт, который до нас накоплен.
Уже сейчас существуют программы (это к вопросу о финансовых издержках и финансовых приобретениях) на 6 миллионов ЭКЮ (теперь ЭКЮ как-то по-другому называется ЕВРО, но это сути дела не меняет). Это помогает нам воспользоваться вот всем этим законодательством, всеми этими преимуществами.
И наконец, я бы сказал так: если мы вступим в Совет Европы, то это будет единственное, пожалуй, такое дело, когда совершенно очевидно, что это выгодно не нашим властям, особенно исполнительным властям, а выгодно нашим гражданам, конкретным гражданам, которые нас с вами сюда избрали, что очень важно. Почему? Потому, что Совет Европы это организация, которая в основном занимается правозащитной деятельностью. Существует Европейский суд, и если мы подпишем соответствующие документы, то Европейский суд будет выносить решения и по делам конкретных, отдельных наших граждан, конечно, после того, как они все национальные судебные инстанции пройдут. Я думаю, что это очень неплохо для сдерживания бюрократизма и произвола наших властей, которые зачастую очень сильны.
Вот на основании всего этого я считаю, что мы поступим очень правильно, если вступим в Совет Европы. Я не идеализирую эту организацию. В этой организации есть люди, которые не желают добра России. Есть люди, которые голосовали против нашего приема. Есть люди, особенно из Прибалтийских стран, из некоторых восточно-европейских стран, и те, кто их поддерживает в Западной Европе, особенно в лагере консерваторов, которые очень хотели бы, чтобы нас там не было, и боятся нашего участия там. Но есть люди, которые хотят с нами работать, которые прекрасно понимают, что Европа вообще и Совет Европы без России это неполноценная организация, и готовы работать и честно сотрудничать с нами на основе равенства.
Я думаю, что нам надо сделать выбор в эту сторону и работать внутри, активно внутри, для того чтобы показать, что Россия является конструктивной европейской страной.
полный текст: