maxnurik, идите в поиск. Тысячи раз обсуждалось. Ключевые слова - заем, неосновательное обогащение.
|
||
|
Оспаривание договора займа
Отправлено 20 March 2014 - 23:53
Отправлено 09 November 2014 - 20:23
Приветствую всех. Прошу помощи в нижеописанной ситуации.
К гражданину А, отбывавшему наказание в колонии-поселении, приехали на свидание граждане Б и В и под давлением заставили гражданина А написать расписку: "Я, А получил от Б и В 200000 рублей. Обязуюсь вернуть после освобождения. Дата (день свидания - 12.07.2013). ФИО Подпись."
После освобождения гражданина А, граждане Б и В подали иск в суд. Граждане Б и В заявляют, что деньги от А были получены до того, как гражданин А был арестован, а именно весной 2012 года.
Каковы шансы ответчика?
Отправлено 10 November 2014 - 02:02
Безнадежен.К гражданину А, отбывавшему наказание в колонии-поселении, приехали на свидание граждане Б и В и под давлением заставили гражданина А написать расписку: "Я, А получил от Б и В 200000 рублей. Обязуюсь вернуть после освобождения. Дата (день свидания - 12.07.2013). ФИО Подпись."
После освобождения гражданина А, граждане Б и В подали иск в суд. Граждане Б и В заявляют, что деньги от А были получены до того, как гражданин А был арестован, а именно весной 2012 года.
Каковы шансы ответчика?
Отправлено 17 December 2014 - 00:39
Добрый день всем. У меня всплыла такая ситуация с моим клиентом.
Ооопс... Расскажу чуть позже, завтра переговоры.
Сообщение отредактировал fonograf: 17 December 2014 - 01:02
Отправлено 17 December 2014 - 01:21
-Тогда день недобрый... Жду.Добрый день всем. У меня всплыла такая ситуация с моим клиентом.
Отправлено 28 January 2015 - 09:22
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста если составлена расписка Я (ФИО паспортные данные) настоящей распиской имеющей силу договора займа принял в долг от гр. (ФИО паспортные данные) *** руб. далее срок возврата долга и 2 подписи. какова вероятность оспорить по безденежности и откуда начать рыть. Заранее спасибо.
Отправлено 28 January 2015 - 10:50
какова вероятность оспорить по безденежности
и чем подтверждается безденежность?
Отправлено 28 January 2015 - 17:32
Вообще займ имел целевое направление. Человек под эту сумму продавал свой готовый бизнес. Но как оказалось в дальнейшем этот готовый бизнес является пустым воздухом и арендованным помещением.Так же имеются свидетели которые готовы подтвердить что займ имел именно это целевое направление. Соответственно денег я никаких не получал. И есть свидетель который присутствовал при составлении расписки и готов подтвердить что она была мнимой.
Сообщение отредактировал freesking: 28 January 2015 - 17:35
Отправлено 28 January 2015 - 17:50
Вообще займ имел целевое направление. Человек под эту сумму продавал свой готовый бизнес. Но как оказалось в дальнейшем этот готовый бизнес является пустым воздухом и арендованным помещением.Так же имеются свидетели которые готовы подтвердить что займ имел именно это целевое направление. Соответственно денег я никаких не получал. И есть свидетель который присутствовал при составлении расписки и готов подтвердить что она была мнимой. А если начинать с самого начала, то есть куча свидетелей которые вкурсе что заимодавец продавал мне свой бизнес и что я объездил кучу банков в попытках взять кредит. Даже хозяин самого помещения которое в аренеде вкурсе всех действий
Отправлено 28 January 2015 - 17:52
Вообще займ имел целевое направление. Человек под эту сумму продавал свой готовый бизнес.
В смысле, вместо оплаты за "готовый бизнес" вы написали эту расписку?
Отправлено 28 January 2015 - 17:55
Matilda-da,Именно. Но документов на взятие помещения в аренду или передачу мне бизнеса я не подписывал. я бы сказал что вообще изначально расписка была как способ успокоения нервов заимодавца, т.к. процесс получения кредита затянулся почти на месяц. Свидетель соответственно все это подтвердит
Сообщение отредактировал freesking: 28 January 2015 - 17:58
Отправлено 28 January 2015 - 17:59
И есть свидетель который присутствовал при составлении расписки и готов подтвердить что она была мнимой.
Посмотрите п. 2 ст. 812 ГК
Отправлено 28 January 2015 - 18:01
Matilda-da, я уже читал, и был опечален запретом свидетельских показаний. Но разве тут не присутствует обман. Я сейчас без бизнеса и рискую остаться еще и без денег, которых и так нет
Отправлено 28 January 2015 - 19:04
Matilda-da, я уже читал, и был опечален запретом свидетельских показаний. Но разве тут не присутствует обман. Я сейчас без бизнеса и рискую остаться еще и без денег, которых и так нет
freesking, боюсь, что это будет очень проблематично доказать.
В любом случае показаний одного свидетеля явно недостаточно.
Какие у вас еще есть доказательства, кроме ваших слов?
Отправлено 28 January 2015 - 19:05
Это всё не имеет никакого значения...Вообще займ имел целевое направление. Человек под эту сумму продавал свой готовый бизнес.
Когда выяснилось, что бизнес - пустышка, что было предпринято? Расписка была потребована взад?Но как оказалось в дальнейшем этот готовый бизнес является пустым воздухом и арендованным помещением. Так же имеются свидетели которые готовы подтвердить что займ имел именно это целевое направление. Соответственно денег я никаких не получал.
Расписки для того и пишутся, что бы потом не слушать рассказы (лже)свидетелей...И есть свидетель который присутствовал при составлении расписки и готов подтвердить что она была мнимой. А если начинать с самого начала, то есть куча свидетелей которые вкурсе что заимодавец продавал мне свой бизнес и что я объездил кучу банков в попытках взять кредит. Даже хозяин самого помещения которое в аренеде вкурсе всех действий
Вообще-то, она всегда является способом успокоения нервов займодавца. Для Вас это новость?я бы сказал что вообще изначально расписка была как способ успокоения нервов заимодавца
Из того, что Вы рассказываете, вырисовывается не обман, а ситуации из серии "сам дурак"...Но разве тут не присутствует обман. Я сейчас без бизнеса и рискую остаться еще и без денег, которых и так нет
Отправлено 28 January 2015 - 19:21
есть так же еще некоторые ньюансы при которых заимодавец приезжал с некими товарищами, которых я не знаю, и которые больше меня раза в 2) пытаясь требовать деньги. в тот момент со мной опять же присутствовал друг который помнит даже номер машины
Отправлено 28 January 2015 - 19:31
И што???есть так же еще некоторые ньюансы при которых заимодавец приезжал с некими товарищами, которых я не знаю, и которые больше меня раза в 2) пытаясь требовать деньги. в тот момент со мной опять же присутствовал друг который помнит даже номер машины
Отправлено 28 January 2015 - 19:31
есть так же еще некоторые ньюансы при которых заимодавец приезжал с некими товарищами, которых я не знаю, и которые больше меня раза в 2) пытаясь требовать деньги. в тот момент со мной опять же присутствовал друг который помнит даже номер машины
С этим вам в полицию надо
Отправлено 28 January 2015 - 19:33
Если уж "ньюанс" - то пишите и с "некьими".
Срочно сделайте слепок памяти друга. Пока помнит... (нафига это - я, правда, не знаю, но лет через ...-дцать посмотрите на слепок, вспомните свои миллионы...)
Отправлено 28 January 2015 - 19:52
все понятно. как всегда. это же Россия. просишь о помощи и только один из 10 оказывается адекватным и хоть как то пытается помочь...
Отправлено 28 January 2015 - 19:58
Мы не виноваты, что среди вопрошающих адекватен и читал правила также один из десяти...
Отправлено 28 January 2015 - 20:01
просишь о помощи
кто вам сказал, что тут кто-то занимается помощью? почитайте правила.
Отправлено 03 July 2016 - 08:46
Всем добрый день.
Ситуация такая Иванов занял денег у Петрова 80000, тот для этих целей взял потребительский кредит 12 сентября 2014 года (но как оказалось позднее на 275000). Договор займа не заключался, договоренность только на словах.
Иванов исправно платит ежемесячно в течении 9 месяцев Петрову, но спустя 9 месяцев Иванов пишет расписку следующего содержания :
"Иванов обязуется выплатить потребительский кредит, взятый Петровым №70313745642 для моих нужд . срок погашения 30.08.2015 г. текущие платежи обязуюсь платить в срок до 12 числа каждого месяца. " 28.05.2015 г. подпись расшифровка. По сути на дату написания расписки оставалось выплатить 22 500, в июне он сделал еще один очередной платеж, в июле и августе не платил из-за сложившихся семейных обстоятельств.
и вот спустя год он получает исковое от Петрова с требованием погасить долг по задолженность по кредиту плюс проценты в размере 367 000 рублей.
Я хочу оспаривать по следующим основаниям:
Согласно пункту 1 статьи 812 Гражданского кодекса Российской Федерации заемщик вправе оспаривать договор займа по его безденежности, доказывая, что деньги или другие вещи в действительности не получены им от займодавца или получены в меньшем количестве, чем указано в договоре.
В пункте 3 названной нормы Кодекса указано, что если в процессе оспаривания заемщиком договора займа по его безденежности будет установлено, что деньги или другие вещи в действительности не были получены от займодавца, договор займа считается незаключенным. Когда деньги или вещи в действительности получены заемщиком от займодавца в меньшем количестве, чем указано в договоре, договор считается заключенным на это количество денег или вещей.
Исходя из анализа указанной нормы права, в предмет доказывания входят:
- факт передачи денежных средств Петровым по договору займа
- размер денежных средств, переданных по договору.
Истцом не представлено надлежащих допустимых и достоверных доказательств, подтверждающих факт заключения договора займа, его условия, передачу суммы займа в размере 275 000 (Двести семьдесят пять тысяч) рублей ответчику.
Во-первых истец не представил договор займа, не смотря на то что п. 1 ст. 808 ГК РФ предусматривает, что договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом
Приложенная к исковому заявлению расписка не удостоверяет передачу истцом определенной денежной суммы ответчику, как то требует п.2 ст. 808 ГК РФ так как носит лишь информативный характер, что Иванов «обязуется выплатить потребительский кредит, взятый Хусаиновым Владимиром Шодиевичем №70313745642».
В расписке также отсутствуют доказательства того, что истец в принципе передал какие – либо денежные средства истцу.
Кроме того исходя из текста расписки нельзя с полной достоверностью установить, обязательства по какому договору принимает на себя ответчик. Является ли вышеупомянутый договор Кредитным Договором №70313745642 от 12.09.2014 г. заключенного между истцом и Банком, так как в тексте расписки отсутствуют какие-либо иные индивидуализирующие реквизиты договора, такие как дата договора, наименования сторон, предмет договора и т.п.
Полагаю расхождение в сроках погашения задолженности также свидетельствуют о том, что договор, указанный в расписке и Кредитный договор являются двумя различными не взаимосвязанными документами. Так как дата погашения задолженности по расписке обозначена 30.08.2015 г., при этом срок погашения потребительского кредита 30.08.2019 г. , то есть спустя 4 года с даты , указанной в расписке.
Также обращаю внимание суда, что целью использования потребительского кредита оформленного Истцом согласно п. 11 Кредитного договора являются потребительские нужды истца, а не ответчика.
Собственно истцом также не представлены доказательств выдачи наличных денежных средств Банком по Кредитному договору, а именно расходный кассовый ордер.
И вот теперь мой самый главный вопрос: я не признаю в принципе исковые требования или признаю их в части. ( так как ответчик не отрицает существование задолженности в размере 15000 рублей)
Была еще идея обозначить данную расписку соглашением о переводе долга, но в виду отсутствия согласия Банка на перевод долга считает данное соглашение недействительным.
Также буду благодарна к другим советам и конструктивной критике .
Отправлено 04 July 2016 - 04:37
Также буду благодарна
Естественно, Ваша ситуация относиться к самым общим вопросам юриспруденции. Я бы осмелился бы предположить, что даже- к основным.
А именно: к неистребимому желанию заниматься самолечением на основе ответов с сайтов.
Отправлено 04 July 2016 - 08:45
Также буду благодарна
Естественно, Ваша ситуация относиться к самым общим вопросам юриспруденции. Я бы осмелился бы предположить, что даже- к основным.
А именно: к неистребимому желанию заниматься самолечением на основе ответов с сайтов.
Не совсем поняла вашей иронии.
Я по-моему задала вполне конкретный и адекватный вопрос. если я оспариваю расписку, могу ли я признать исковые требования в части.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных