|
||
|
СОБСТВЕННИК ВЫСЕЛЯЕТ РЕБЕНКА ИЗ КВАРТИРЫ
Отправлено 13 November 2011 - 22:28
Отправлено 14 November 2011 - 23:35
Отправлено 29 November 2011 - 22:38
вопрос: 1/2 доля отца, 1/2 доля сына, судом вынесено решение о вселении матери как члена сеьи по 31 жк рф. надо выселить мамашу
Отправлено 30 November 2011 - 02:10
Раз есть решение суда - выкладывайте...1/2 доля отца, 1/2 доля сына, судом вынесено решение о вселении матери как члена сеьи по 31 жк рф. надо выселить мамашу
Отправлено 01 December 2011 - 23:26
Посмотрел несколько (достаточное количество) страниц назад - аргументированного ответа на свой вопрос не нашел, поскольку в большинстве вопросов идет речь о разборках между бывшими супругами при наличии ребенка.
Мой вопрос следующий:
собственник хочет продать квартиру. В квартире прописаны также дочь соственника и несовершеннолетний сын дочери собственника.
Какие действия нужно совершить собственнику, чтобы в квартире был прописан только собственник, а точнее - чтоб не было проблем при продаже квартиры?
1.Может ли собственник выселить их из квартиры?
Продажная шкура,
Insurer, я не вижу оснований тогда
т.к.мать и сын вселены собственником как члены семьи.
если вы о новом собственнике то да, единственное если детишки отказывались от приватизации тогда абзац.
Хорошо, а сможет ли собственник осуществить продажу квартиры? Разве не помешает ему ст. 292 ГК РФ с Постановлением Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 N 13-П ?
В этой связи: правильно ли я понимаю, что собственнику при продаже квартиры обязательно нужно обратиться в органы опеки за получением согласия на продажу?
Отправлено 11 December 2011 - 05:19
Некто А. приобрел квартиру у Б. В квартире на момент сделки были прописаны Б., его бывшая супруга и дитё. Квартира добрачная. В договоре кп прямо указано, что прописанные обязаны сняться с регистрации и освободить квартиру через 5 дней после регистрации сделки.
После регистрации сделки Б. выезжает, супруга с дитем баррикадируется в квартире, а заодно продает матери свою долю в квартире в др городе. А. идет в суд, уверенный в своей правоте (292!!). Суд снимает с регистрации Б и супругу, а ребенка оставляет!!!!!! Мотивирует тем, что опека против и кивает на ВС. Супруга идет обжаловать! И ей на 2 года оставляют регистрацию.
Собственно, А. в шоке, квартира планировалась под сдачу, но уже год простаивает. в январе будет слушаться вопрос о восстановлении срока на кассацию для А.
Вот вам, собстна, практика.
Ну и вопрос - как быть? Ребенок-то остался в квартире.... Через год он там будет один прописан.
Отправлено 11 December 2011 - 16:39
Это не практика - это всего лишь маловнятное описание случая, из которого определено можно заключить лишь то, что А. защищал свои интересы неадекватно...Некто А. приобрел квартиру у Б. В квартире на момент сделки были прописаны Б., его бывшая супруга и дитё. Квартира добрачная. В договоре кп прямо указано, что прописанные обязаны сняться с регистрации и освободить квартиру через 5 дней после регистрации сделки.
После регистрации сделки Б. выезжает, супруга с дитем баррикадируется в квартире, а заодно продает матери свою долю в квартире в др городе. А. идет в суд, уверенный в своей правоте (292!!). Суд снимает с регистрации Б и супругу, а ребенка оставляет!!!!!! Мотивирует тем, что опека против и кивает на ВС. Супруга идет обжаловать! И ей на 2 года оставляют регистрацию.
Собственно, А. в шоке, квартира планировалась под сдачу, но уже год простаивает. в январе будет слушаться вопрос о восстановлении срока на кассацию для А.
Вы, может, всё-таки выложите судебные постановления по делу?Ну и вопрос - как быть? Ребенок-то остался в квартире.... Через год он там будет один прописан.
Отправлено 12 December 2011 - 00:51
Вы, может, всё-таки выложите судебные постановления по делу?
Да конечно.
До сканера пока добраться не могу, поэтому только резолютивные части решений.
1) Решение районного суда
А. обратился с иском к Б., С и Д. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по месту регистрации.
С. обратился со встречным иском об обязании восстановить право на жилище, обеспечив жилым помещением и признании права на проживание в квартире по адресу: (...)
"Исковые требования А. к Б., его супруге (С.) и дитю (Д.) о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по месту регистрации (адрес) - удовлетворить частично.
Прекратить права пользования Б. и С. жилым помещением, расположенным по адресу: (...).
Снять Б. и С. с регистрационного учета по адресу: (...).
В остальной части исковых требований А. - отказать.
В удовлетворении исковых требований С. об обязании восстановить право на жилище, обеспечив жилым помещением и признании права на проживание в квартире по адресу: (...) - отказать.
Решение может быть обжаловано и пр."
2) С. обращается в суд с ходатайством о рассрочке исполнения судебного решения до предоставления другого жилья.
Суд определяет:
"Ходатайство удовлетворить частично.
Предоставить С. отсрочку исполнения судебного решения на 20 (двадцать) месяцев в части прекращения права пользования.
В части отсрочки исполнения решения суда по требованиям о снятии с рег учёта отказать (т.к. уже исполнено)"
3) С. обращается с частной жалобой на это определение.
Суд определяет:
"Определение отменить в части. Сохранить за С. регистрацию по месту жительства на период сохранения за ней права пользования указанным жилым помещением".
Вот собственно...
Параллельно Б., пытаясь помочь А., подавал в суд иск об определении местожительства Д. с ним (Б. прописался у родных, метраж и условия позволяли), однако судом в иске было отказано.
В общем, странно. А вы говорите 292 ГК, без проблем... Я тоже так думала, неоднократно выписывала так людей, а вот с ребенком первый раз столкнулась.
Отправлено 04 February 2012 - 12:13
Мы (семья и 4х человек Жена,Муж,2 дочки по 3 и 1 году).
Купили квартиру по ипотеке у продавца (единственный собственник квартира досталась по наследству от родителей).У продавца есть семья гражданская жена и сын 15 лет, обязались выписаться(по договору купли продажи) после 01.02.12 как тока купят себе встречный вариант(3-х комнатная квартира), но что то там возникают какие то трудности(а может просто пускают пыль в глаза).Также у продавца имеется загородный дом.
Могут ли возникнуть трудности при их принудительной выписки, и возможно ли их вообще выписать?
Отправлено 04 February 2012 - 12:47
Ребенка скорей всего не сможете, поскольку собственнику он был член семьи и сохроанял право пользования, собсвтенник в его отношении нес обязанности платить алименты.Уважаемые специалисты! У меня такая ситуация:
Мы (семья и 4х человек Жена,Муж,2 дочки по 3 и 1 году).
Купили квартиру по ипотеке у продавца (единственный собственник квартира досталась по наследству от родителей).У продавца есть семья гражданская жена и сын 15 лет, обязались выписаться(по договору купли продажи) после 01.02.12 как тока купят себе встречный вариант(3-х комнатная квартира), но что то там возникают какие то трудности(а может просто пускают пыль в глаза).Также у продавца имеется загородный дом.
Могут ли возникнуть трудности при их принудительной выписки, и возможно ли их вообще выписать?
Жену сможете
Обязательство в договоре купли-продажи недействиетльно, поскольку договор подписан только сосбвтенником, а не проживающими
Отправлено 04 February 2012 - 12:58
И еще вопрос по ребенку, когда ему исполниться 18 лет тогда я смогу его выписать?
Отправлено 05 February 2012 - 16:31
Я являюсь арендодателем квартиры переселенцам из средней Азии (этнически русская семья). Семья состоит из мужа, жены, двое детей - 15 и 8 лет. Семья получила на прошлой неделе гражданство РФ и просит прописать в квартире.
1. Какие риски, как арендодатель, я при этом понесу, учитывая то, что, примерно, через год намереваюсь квартиру продать?
2. Не возникнет ли проблем с выпиской квартиросъемщиков, в случае, если она будет нести принудительный характер?
3. На мое право собственности на квартиру факт прописки квартиросъемщиков никак не повлияет?
Заранее благодарю за ответ.
Отправлено 05 February 2012 - 17:34
ВС указал, сейчас не буду искать, что права пользования, которые были у проживающего, в том же виде сохраняются и при переходе права собственности. ТО есть если нельзя было выселить, то при продаже это не меняетсяStata, почему же на ребенка не будет распространяться ст.292 ГК?
Отправлено 05 February 2012 - 18:31
Если не ошибаюсь, п. 18 ПП РФ РФ от 02.07.2009 N 14. Исходит из того, что сделка не затрагивает права третьих лиц ну и п. 2 ст. 292(в ПП РФ приводится пример сохранившегося права пользования при приватизации). В данном случае у ребенка врят ли есть такие права.ВС указал, сейчас не буду искать, что права пользования, которые были у проживающего, в том же виде сохраняются и при переходе права собственности. ТО есть если нельзя было выселить, то при продаже это не меняется
Сообщение отредактировал mrOb: 05 February 2012 - 18:33
Отправлено 05 February 2012 - 20:44
Если пользоваться этим поставнолением, то иной пункт -
14. В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.
Соответственно у ребенка сохраняется право пользования, при продаже это пользование обязатиельно указать в договоре, иначе этот пункт не действует в договоре
В соответствии с п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом; согласно п. 1 ст. 558 ГК РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
Так что по смыслу дети джолжны сохранять имеющиеся у них право и при продаже.
Повторяю, не нашла сейчас, но что это было ответ ВС, ищите кому нужно. Я искала сейчас, не нашла. Примерно 2009-2010 год
Отправлено 05 February 2012 - 21:22
У 2 субъекта имеется семья -> п. 2 ст. 292..Мы <...> (- 1 субъект)
Купили квартиру по ипотеке у продавца (- 2 субъект) <...>
Сообщение отредактировал mrOb: 05 February 2012 - 21:28
Отправлено 05 February 2012 - 22:06
ИМенно семья есть у продавца. Речь именно об этом. Продавец обещал, что его гражданская жена и РЕБЕНОК 15 лет снимутся с регистрации. А должен был указать, что ребенок сохраняет право пользования. Если они не снимутся с уечта добровольно, то новому собственнику идти в суд.В данном случае здесь не семейные отношения
У 2 субъекта имеется семья -> п. 2 ст. 292..
Мы <...> (- 1 субъект)
Купили квартиру по ипотеке у продавца (- 2 субъект) <...>
Вот и речь о том, что с прекращением права пользования ребенка может быть проблема.
Выше посмотрите вопрос, как раз аналогичный - где суд сохранил право пользования ребенка продавца. Здесь не важно, как у продавца появилась квартира, важно имеет ли ребенок право пользования или нет
Вот выше пример
Отправлено 11 Декабрь 2011 - 02:19
Господа юристы, нужен совет по запутанной и странной ситуации. Прибыло в мои руки такое дело.
Некто А. приобрел квартиру у Б. В квартире на момент сделки были прописаны Б., его бывшая супруга и дитё. Квартира добрачная. В договоре кп прямо указано, что прописанные обязаны сняться с регистрации и освободить квартиру через 5 дней после регистрации сделки.
Ну и вопрос - как быть? Ребенок-то остался в квартире.... Через год он там будет один прописан.
Сообщение отредактировал Stata: 05 February 2012 - 22:09
Отправлено 05 February 2012 - 23:22
Сообщение отредактировал mrOb: 05 February 2012 - 23:23
Отправлено 05 February 2012 - 23:35
Я указала, что есть такая практика, что ст. 292 ГК РФ не применяется, если у предыдущего собственника были члены семьи, которым нельзя было прекратить право пользования. Новому собственнику перешло это обременение.Автор так и не выложил решение суда. Скорее всего, у С(супруги) было самостоятельное право пользования, а ребенок получил его по инерции.
Вы спросили, я ответила. Ждать чьего-то решения для этого не нужно. Есть проблема сейчас у TeoFrast, пусть он также решает в суде. Я указала, что с ребенком у него будут проблемы.
В то же время известно, что в судах выносятся абсолютно противоречивын решения, так что если есть проблема. то ее нужно решать. Но знать, что может и не получится частично ее решить. А может автору и повезет. Я думаю, он не знал этого при покупке, вот когда нужно было задавать этот вопрос.
Сообщение отредактировал Stata: 05 February 2012 - 23:36
Отправлено 06 February 2012 - 00:11
так я об этом 5 постов назад писал!!! т.е. высказался, что у супруги или ребенка врят ли такие права естьЯ указала, что есть такая практика, что ст. 292 ГК РФ не применяется, если у предыдущего собственника были члены семьи, которым нельзя было прекратить право пользования.
Сообщение отредактировал mrOb: 06 February 2012 - 00:15
Отправлено 06 February 2012 - 02:55
Безусловно ваше мнение самое верное. Удачи вам.так я об этом 5 постов назад писал!!! т.е. высказался, что у супруги или ребенка врят ли такие права есть
Я указала, что есть такая практика, что ст. 292 ГК РФ не применяется, если у предыдущего собственника были члены семьи, которым нельзя было прекратить право пользования.
Отправлено 06 February 2012 - 18:49
Сообщение отредактировал mrOb: 06 February 2012 - 18:49
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных