Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ВЫКУП АРЕНДУЕМОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА ПО 159-Ф3

159-фз выкуп имущества малыесредние предприниматели льготный выкуп

Сообщений в теме: 636

#276 Zaynutdinov Artur

Zaynutdinov Artur
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 13:49

блин, раз вы такие умные, то чиво строем не ходите?
я - муниципал, я вам сказала, почему пять бывших цехов за одним забором - имущественный комплекс. а вот вы мне, муниципалу, не сказали, почему нет. и пока я - муниципал, я че хочу, то и ворочу, объяснять вам причины отказа я не обязана. не нра - идите в суд, потом расскажете ))

Вот он, показательный беспредел чиновника!

вам-то откуда известно, как этот комплекс зданий в реестр МИ включен?
на балансе у МО ничего не стоит, чтоб вы знали..., и амортизация не начисляется...

А вот это, кстати, интересно. Можно поподробнее про реестр МИ?

ух! а вам не-НПА в удовлетворении заявки отказали? ну и идиоты )) , мы просто письмом всегда писали.

Ваши письма тоже сюда относятся. Посмотрите еще раз п. 5 ст. 200 АПК.
  • 0

#277 e.c.h.o.

e.c.h.o.
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 20:48

вам-то откуда известно, как этот комплекс зданий в реестр МИ включен?
на балансе у МО ничего не стоит, чтоб вы знали..., и амортизация не начисляется...

У нас в договоре на аренду указаны: начальная стоимость, остаточная стоимость, размер амортизации в месяц. Отсюда предположение.

По поводу реестра МИ. Стало быть, ключом к разгадке того, входит ли объект в ИК, может быть выписка из данного реестра, которая покажет - учитывается ли данное сооружение в качестве отдельного объекта или в составе ИК. Я правильно Вас понимаю?
  • 0

#278 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2013 - 07:43

Можно поподробнее про реестр МИ?

*тут такой смайлик, у него один глаз щелочкой, а другой - оооооооочень большой и подергивается*
гугл справочные правовые системы вам в помощь. есть утвержденное, емнип, правительством типовое положение о порядке ведения реестра муниципального имущества. да вообще, у каждого муниципального образования есть нормативка касательно реестра муниципального имущества.
e.c.h.o., хмммммммм... странненько... это у вас договор на движку или на недвижку? потому что, насколько я понимаю азы бухучета, амортизировать можно то имущество, которое на балансе. а поскольку имущество МО - не на балансе, то оно и не амортизируется.

ключом к разгадке того, входит ли объект в ИК, может быть выписка из данного реестра

в принципе, да. но не факт. я бы даже сказала, выписка из реестра не будет содержать сведений о том, входит ли конкретное здание в состав какого-нибудь имущественного комплекса.

*добавила*
в принципе, можно пойти кружным путем: запросить выписку на "свое", там должно быть указано основание для включения в реестр МИ. практически все имущество включалось в реестр в начале девяностых (1992-1995) каким-нибудь местным постановлением городской или областной администрации.
так вот, смотрите в реестре номер-дату постановления, запрашиваете в соответствующем архиве (городской или областной администрации) копию этого постановления целиком, оттуда и пляшем.
есть два варианта: если включено в реестр как "нежилое двухъэтажное административное здание площадью 794 кв.м, расположенное по адресу" - не является имущественным комплексом, если "Завод имени десятилетия со дня тридцатилетия Великой Октябрьской Революции" - имущественный комплекс с вероятностью 98%.

Сообщение отредактировал veverica: 12 February 2013 - 07:55

• 0

#279 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2013 - 10:11

Лично мое ИМХО основывается на буквальном толковании ст. 132 ГК РФ, которая говорит о том, что предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. Следовательно права на такой имущественный комплекс подлежат гос. регистрации и возникают с момента такой регистрации. Об этом же говорят ст. 1 и ст. 22 122-ФЗ "О рег.прав ...". В ЕГРП, согласно Приказа Минюста №16, открывается на имущественный комплекс отдельный раздел и присваивается условный номер, входящий в номер объектов, составляющих такой комплекс. Таким образом, если право на имущественный комплекс не зарегистрировано в установленном порядке, то нет никакого имущественного комплекса. При чем с 95 по 98 год такая регистрация д.б. быть в БТИ, с 98 г. в Росреестре. До 95 года, гражданское законодательство вообще не содержало понятия имущественный комплекс, так что реестр МИ здесь вообще не причем и ничего подтверждать не может.
  • 0

#280 Zaynutdinov Artur

Zaynutdinov Artur
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2013 - 10:17

*тут такой смайлик, у него один глаз щелочкой, а другой - оооооооочень большой и подергивается*

))) Ну, что уж Вы так сразу...

*добавила*
есть два варианта: если включено в реестр как "нежилое двухъэтажное административное здание площадью 794 кв.м, расположенное по адресу" - не является имущественным комплексом, если "Завод имени десятилетия со дня тридцатилетия Великой Октябрьской Революции" - имущественный комплекс с вероятностью 98%.

Вот именно это я и имел ввиду :wink:

Лично мое ИМХО основывается на буквальном толковании ст. 132 ГК РФ, которая говорит о том, что предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. Следовательно права на такой имущественный комплекс подлежат гос. регистрации и возникают с момента такой регистрации. Об этом же говорят ст. 1 и ст. 22 122-ФЗ "О рег.прав ...". В ЕГРП, согласно Приказа Минюста №16, открывается на имущественный комплекс отдельный раздел и присваивается условный номер, входящий в номер объектов, составляющих такой комплекс. Таким образом, если право на имущественный комплекс не зарегистрировано в установленном порядке, то нет никакого имущественного комплекса. При чем с 95 по 98 год такая регистрация д.б. быть в БТИ, с 98 г. в Росреестре. До 95 года, гражданское законодательство вообще не содержало понятия имущественный комплекс, так что реестр МИ здесь вообще не причем и ничего подтверждать не может.

+1.
Но не думаю, что могут быть расхождения между сведениями Росреестра и МИ.

Сообщение отредактировал Zaynutdinov Artur: 12 February 2013 - 10:23

• 0

#281 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2013 - 10:38

права на такой имущественный комплекс подлежат гос. регистрации и возникают с момента такой регистрации

а не...?

Статья 6. Признание ранее возникших прав
1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
2. Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

то есть если у нас бессрочная аренда, то и регистрировать право МО не обязано.

не думаю, что могут быть расхождения между сведениями Росреестра и МИ

зря вы так не думаете )))))))))
  • 0

#282 Zaynutdinov Artur

Zaynutdinov Artur
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2013 - 10:57

зря вы так не думаете )))))))))

Вам, конечно же, виднее ))))))
Но чисто логически такого не должно быть, ИМХО, к сожалению нормативно не могу это подкрепить.

то есть если у нас бессрочная аренда, то и регистрировать право МО не обязано.

По-моему, такое сплошь и рядом...
Или это чем-то регламентируется?

Сообщение отредактировал Zaynutdinov Artur: 12 February 2013 - 10:55

• 0

#283 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2013 - 14:36

чисто логически такого не должно быть, ИМХО

дубль два:
статья 6 122-ФЗ о гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
2. Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

Сообщение отредактировал veverica: 12 February 2013 - 14:38

• 0

#284 Zaynutdinov Artur

Zaynutdinov Artur
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2013 - 15:17

Вам, конечно же, виднее ))))))
Но чисто логически такого не должно быть, ИМХО, к сожалению нормативно не могу это подкрепить.

- это была мысль № 1.
О том, что если имущество висит на балансе МО как ИК, то и при совершении сделок с ним он будет выступать как ИК (или его часть). Естессно, если право МО не зарегистрировано, то тут и вопросов нет. Это я к тому, что расхождений между реестром МИ и ЕГРП не должно быть.

По-моему, такое сплошь и рядом...

- это была мысль № 2.
Спасибо за дубль два)))
  • 0

#285 nRoman

nRoman
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2013 - 21:01

Привет всем.
Прошу совета. Планируем выкупить помещение по 159 закону. Подпадаем под все требования.

В 2005 году был заключен долгосрочный договор аренды на 20 лет с выплатой всей суммы вперед.
На данный момент ситуация такова: администрация при расторжении договора аренды с заключением договора купли-продажи согласно договору аренды деньги не возвратит.
Деньги не малые, дарить их государству нет желания. Есть ли судебная практика по такому вопросу?
Заранее спасибо.
  • 0

#286 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2013 - 20:10

Есть ли судебная практика по такому вопросу?

Есть, причем на уровне ВАСа.
  • 0

#287 nRoman

nRoman
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2013 - 14:39

Спасибо. Поиском умею пользоваться, но уже не один день потратил чтобы найти подобные дела. Будьте добры, подскажите правильные пути поиска информации.
  • 0

#288 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2013 - 03:43

Наконец-то сбываются мои мечты отделаться от судебных дел по оспариванию отказов гос. и муницип. органов в реализации права на приватизацию субъектами малого и среднего бизнеса арендуемого ими издревле гос, муницип. имущества.

На текущий момент законопроект принят в первом чтении и имеет все шансы быть принятым окончательно к лету 2013 г.

Ключевые моменты:

1. Впредь выкуп будет возможен, если арендуемое имущество находится во временном владении и (или) временном пользовании субъекта малого или среднего предпринимательства - непрерывно в течение двух и более лет до 1 сентября 2012 года в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества.

Как всем известно, большая часть отказов органов публичной власти была связана с нарушениями в оформлении договоров аренды в начале и середине 2000-х. Теперь данная проблема снимается.

2. Право выкупа продлевается до 1 июля 2015 г.

3. Также предлагаются всякого рода льготы по оплате при реализации выкупа.

Кому интересно - следим за законопроектом на сайте ГД РФ
http://asozd2.duma.g...&RN=201812-6

а также на сайте Комитета ГД РФ по вопросам собственности http://komitet2-5.km.../052049048.html

Пока что, меня законопроект радует. Впрочем, не исключаю и подводные камни, преимущественно политического толка.
  • 0

#289 smirnov_us

smirnov_us
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2013 - 19:54

Здравствуйте!

Хотел спросить вашего совета. У меня помещение на праве аренды с ДИГМ (апрель 2008 по н.в.) в объекте Культ наследия (небольшое помещение 90 кв.м. в здании 3500 кв.м.). Формально договор закончился еще в 2010 г., однако я получаю доп соглашения, счета и плачу за аренду.
Мое ООО – субъект мал предпринимательства. Ставка аренды – льготная. Охранные обязательства с Мосгорнаследием по разным причинам не подписаны, только сейчас буду подписывать. По ним будут предусмотрены значительные инвестиции (проект + реконструкция) исходя из макс срока 5 лет.

В связи с этим был бы признателен услышать ваше мнение:

1. Ситуация с арендой
Правильно ли я понимаю, что мне после подписания охранных обязательств автоматически не продлят договор исходя из срока плана реставрационных работ (5 лет), а будут продлевать договор без конкурса до 01.07.15 (закон о конкуренции)? а что дальше? вопрос актуален, т.к. затраты предстоят большие и тут вопрос простой – либо инвестировать, либо не инвестировать, а изображать инвестирование.
Можно ли как-то понудить ДИГМ продлить на 5 летний срок или предусмотреть мое преимущественное право заключения нового договора с или без торгов или предусмотреть механизм возврата части инвестиций? Ну или просить их пропустить меня по 12ПП? Логика 12ПП такова, что те, кто вкладывает, могут потом получать льготу 1 руб кв.м. в год. Однако говорят, что это распространяется на объект единый (здание) и на отношения до 2012 г.

2. Собственность
Могу ли я в судебном порядке подать на выкуп? Правда ли то, что в законе указано (159 или 66), что я должен был быть арендатором в течение 2 лет ДО принятия закона? А если после, то все, не вариант?
Насколько я понимаю, я должен успеть подать заявление до 1 июня 2013 или уже пройти всю процедуру?
Так как это объект культ наследия – можно ли выкупить отдельное помещение или можно только все здание целиком?

Какова будет цена? Пока ориентируюсь на 60 000 руб / кв.м. макс, так как по охранному об-ву еще придется вкладывать.

Нет ли риска, что со мной начнут расторгать дог аренды?

Есть ли хорошие компании или юристы, которые могут помочь в этих вопросах? Большая просьба контакты слать на smirnov_us@yahoo.com (Олег)

А так буду рад за любые ваши советы…

Сообщение отредактировал smirnov_us: 08 April 2013 - 19:54

• 0

#290 smirnov_us

smirnov_us
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2013 - 23:27

Извиняюсь, догвор с 2005 года, так что ситуация легче) Жду Ваших комментариев...

10 января 2013 года Правительством РФ внесен в Государственную Думу законопроект (№ 201812-6) о внесении изменений в Федеральный закон № 159-ФЗ, согласно которым разрешается выкуп помещений арендаторам, арендующих помещения в течение 2-х лет ДО 1 сентября 2012 года, т.е. без привязки к дате вступления в силу ФЗ № 159. Также действие ФЗ № 159 продлевается на 2 года – до 1 июля 2015 года.
http://www.komitet2-.../052049048.html

А это прошло, кто-нибудь в курсе?

Сообщение отредактировал smirnov_us: 08 April 2013 - 23:36

• 0

#291 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2013 - 11:34

Правильно ли я понимаю, что мне после подписания охранных обязательств автоматически не продлят договор исходя из срока плана реставрационных работ (5 лет), а будут продлевать договор без конкурса до 01.07.15 (закон о конкуренции)?

будут продлевать по закону о конкуренции.

а что дальше?

а дальше вы уже будете выкупную платить ))

Насколько я понимаю, я должен успеть подать заявление до 1 июня 2013

да.

можно ли выкупить отдельное помещение или можно только все здание целиком?

что арендуете, то и выкупаете - главное, чтобы не превышало лимитов, установленных вашим субъектом.

Какова будет цена?

рыночная, на основании отчета независимого оценщика. в своей практике я убеждала арендаторов, что проще, быстрее и дешевле им будет сделать такой отчет за свои..., делайте выводы.

Нет ли риска, что со мной начнут расторгать дог аренды?

есть. ну и пусть расторгают, вы же подадите заявление на выкуп в тот период времени, когда договор действует? - а дальше, в крайнем случае, исковое заявление о понуждении к заключениюдоговора купли-продажи+судебные расходы+убытки+снова судебные расходы.
  • 0

#292 Андрей Вербицкий

Андрей Вербицкий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2013 - 13:18

Коллеги по указному закону никто не производил выкуп земельного участка, есть мнение, что ЗУ переходит только со строением, а если нет строения то закон на ЗУ не распространяется, хотя по ГК, ЗУ является недвижимым имуществом.

Всем спасибо, нашел сам
Письме Президиума ВАС РФ от 5 ноября 2009 № 134 «О некоторых вопросах применения федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской сказано, что Действие Закона не распространяется на отношения по выкупу земельных участков, что не исключает приобретения субъектами малого или среднего предпринимательства земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в порядке, установленном земельным законодательством и законодательством о приватизации.
  • 0

#293 Зачинщица

Зачинщица
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2013 - 13:10

Здравствуйте!
Ситуация такая: муниципалитет буквально заставляет нас выкупать арендуемые помещения. При том, что 159-фз заканчивает свое действие до 1 июля 2013 г. Условия приватизации наших объектов утверждены 13 мая 2013 г. По закону они должны НАПРАВИТЬ нам все документы для подписания (копии, предложения по выкупу, проекты договор купли-продажи) в десятидневный срок... Нам 20 мая позвонили - сказали, чтобы приходили забирали готовые документы. Мы же хотим протянуть до 3-4 июня 2013 г. для того, чтобы 30-дневный срок для подписания перешел до 3-4 июля. Очень надеемся на принятие поправок к 159-фз... В мэрии, судя по всему, надеются на обратное.
При этом всем оставшимся с невыкупленными помещениями цену подняли на 30-45 %. Мол, никуда не денетесь, купите и по такой стоимости...
Основной вопрос: с какого момента начинает исчисляться 30-дневный срок для подписания проекта договора: с момента, когда нас известили по телефону (маловероятно), а если мы не забираем его, должны ли они нам по почте отправить весь пакет документов, скажем, заказным, ценным письмом?

Еще, может кто в курсе, примут ли поправки в итоге (желательно в июне), вдруг у кого знакомые в Думе...

Заранее благодарна за ответ!

Сообщение отредактировал Зачинщица: 22 May 2013 - 13:11

• 0

#294 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2013 - 07:24

с какого момента начинает исчисляться 30-дневный срок для подписания проекта договора

с момента, когда вы его получили.

должны ли они нам по почте отправить весь пакет документов, скажем, заказным, ценным письмом

у них, знаете, тоже сроки, которые в статье 9 закона прописаны. так что не получите нарочным - получите по почте. скорее всего.

з.ы. кстати, подумалось. может статься, что вот тот телефонный звонок оформлен как телефонограмма, то есть (теоретически) может и с этого момента начаться течение срока...

з.з.ы.

примут ли поправки в итоге (желательно в июне), вдруг у кого знакомые в Думе

не знаю, есть ли у него знакомые в думе, но, вроде, принимают.

Кому интересно - следим за законопроектом на сайте ГД РФ http://asozd2.duma.g......&RN=201812-6 а также на сайте Комитета ГД РФ по вопросам собственности http://komitet2-5.km.../052049048.html

Сообщение отредактировал veverica: 23 May 2013 - 07:26

• 0

#295 Зачинщица

Зачинщица
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2013 - 10:13

Спасибо, VEVERICA.
Насколько я знаю, о том, что звонок является телефонограммой, звонящий предупреждает - с обозначением фамилий передающего и принимающего эту самую телефонограмму... По-моему, телефонограмма не может считаться моментом получения документов.
А за законопроектом следим уже который год...
  • 0

#296 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2013 - 15:54

телефонограмма не может считаться моментом получения документов

это да.
но можно же так вывернуть: мы вам отправили телефонограмму, чтобы вы пришли и получили договор - и дальше притянуть за уши ст. 445 ГК )) я бы так сделала, да... в гносеологических целях.

А за законопроектом следим уже который год...

недавно (ну как - недавно... где-то в начале марта, емнип) его приняли в очередном чтении, мы рассчитываем, что до июня примут окончательно. а то будет как в тот раз...
  • 0

#297 Зачинщица

Зачинщица
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2013 - 17:14

притянуть за уши ст. 445 ГК

Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке

В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Чего по телефону сделать невозможно!

Есть еще один пункт:

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Счет идет на несколько дней - до принятия поправок :jump2:
Полагаю, что судилище не такой уж и быстрый процесс...

Сообщение отредактировал Зачинщица: 23 May 2013 - 17:14

• 0

#298 Зачинщица

Зачинщица
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2013 - 22:10

14 ИЮНЯ 2013 Г. РАССМОТРЕНИЕ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ ПОПРАВОК В 159-ФЗ!
  • 0

#299 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2013 - 14:15

а я все со "своими баранами" по госимуществу, арендуемому у ФГКУ.
"Согласно части 4 статьи 53 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» до 1 июля 2015 года разрешается заключение на новый срок без проведения конкурсов или аукционов договоров аренды, указанных в частях 1 и 3 статьи 17.1 настоящего Федерального закона и заключенных до 1 июля 2008 года с субъектами малого или среднего предпринимательства..."

Направил предложение и допсоглашение в ФГКУ. Получен умопомрачительный ответ - да, это действительно так, но договор аренды с вами не предусматривает преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок?

Нет слов. Какой новый договор и срок? Договор один, срок сейчас - неопределенный, по соглашению сторон предлагаем заключить до 01.07.2015г. без конкурса (законом предусмотрено) Причем здесь преимущественное право? Можа я чёт не понимаю?
Из ответа вижу, что ФГКУ договариваться не хочет. Правовых оснований для понуждения, я так понимаю, нет? Новой практики никто не встречал?

Сообщение отредактировал X-File: 17 June 2013 - 14:16

• 0

#300 s239869

s239869
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2013 - 22:36

Здравствуйте. никто не сможет соорентировать по какой стоимости выкупают у государства? есть 100 кв.м в марфино, полуподвальное помещение в 5 -этажном доме. какая цена вопроса примерно?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных