Jhim я уважаю Пастика, но это не повод ему в рот заглядывать.
Можешь мне заглянуть, я свои суждения независимо от мнения Пастика высказал.
ты же понимаешь, что вопрос не решен в теории и на практике, соответственно, решается по-разному.
Насчет теории может где-то кто-то и сомневается, только нам-то от этого что? А практика тут на 100 % однозначна, без вариантов. Тем более ты сам пишешь:
вообще практика на самом деле вполне однозначно развернута в сторону клиентов
Dmitry-lawyer Ну так о том и речь - возможность оспорить наличие факта, установленного в постановлении о возбуждении уголовного дела, существует, потому что, хоть тресни, но нет в ГПК такого основания освобождения от доказывания, как установленность сего факта постановлением о возбуждении УД. Одно дело, конечно, когда помимо постановления о возбуждении УД есть протоколы осмотра места происшествия с указанием на следы взлома, протоколы допроса свидетелей и т.п. - тогда, разумеется, нет оснований не доверять обстоятельствам, изложенным в постановлении о возбуждении УД. А вот если уголовное дело возбуждено на основании заявления клиента о том, что, мол, у него взрезали сумку и вытащили карту, пока он ехал в метро, и никаких иных доказательств этого нет, я б на месте судьи, учитывая, что непонятно, откуда похититель узнал ПИН-код, усомнился бы в факте хищения.
Теоретическая возможность поставить под сомнение постановление о возбуждении уголовного дела существует. Но на практике эта возможность стремится к нулю. Можно, конечно, представить себе ситуацию, когда, например, в постановлении указано, что человека убили, а он возьмет и придет в суд. Тогда несоответствие постановления действительности является для суда очевидным. Но я о таких случаях не слышал.
Изучать протоколы осмотра, допроса свидетелей пока длится следствие ни один суд в рамках гражданского судопроизводства не будет, у него цели не те. Что же касается Вашего примера, то и там никаких оснований для того, чтобы усомниться в постановлении не будет. Суд не имеет полной информации, исходя из каких соображений выносилось постановление, все оперативные службы имеют негласные источники информации, о которых в постановлениях о возбуждении уголового дела никто не пишет.