Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кассационные и надзорные жалобы по ГПК

Сообщений в теме: 303

#276 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2018 - 16:05

Здравствуйте, еще не сталкивался, сейчас в связи с изменениями 2017 г., при восстановлении судом первой инстанции срока на подачу кассационной жалобы, распространяется ли это определение на восстановление срока на подачу кассационной жалобы и в ВС РФ? Раньше да, а сейчас? 

Или сейчас в ВС РФ любом случае необходимо восстанавливать срок отдельно - заявлением в ВС РФ?

• 0

#277 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2018 - 18:29

сейчас в связи с изменениями 2017 г., при восстановлении судом первой инстанции срока на подачу кассационной жалобы, распространяется ли это определение на восстановление срока на подачу кассационной жалобы и в ВС РФ? Раньше да, а сейчас?

Никогда такого не видел и про такое не слышал...

Или сейчас в ВС РФ любом случае необходимо восстанавливать срок отдельно - заявлением в ВС РФ?

Да.
  • 0

#278 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2018 - 22:07

Никогда такого не видел и про такое не слышал...

Сообщение отредактировал Kazan2502: 24 May 2018 - 22:07

• 1

#279 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2018 - 12:55

stor_pdf.php.pdf

Определение интересное, но из него не следует, что такой подход был и раньше. Коль ВС РФ высказался по этому вопросу - дальше ничто не мешает руководствоваться данным подходом. Только я бы рекомендовал в к/ж прямо ссылаться на это определение...
  • 0

#280 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2018 - 18:43

stor_pdf.php.pdf

Определение интересное

А где оно?

• 0

#281 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2018 - 18:44

Было, но удалили.

• 0

#282 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2018 - 13:52

Было, но удалили.

Непонятно, почему Kazan2502 удалил определение - это был файл с сайта ВС РФ. :confused: Определение вынесено в конце прошлого года...
  • 0

#283 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2018 - 14:11

Ну, я скачал, могу обратно залить.

• 0

#284 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2018 - 14:14

Ну, я скачал, могу обратно залить.

В общем-то, достаточно номера дела...
  • 0

#285 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2018 - 14:17

Определение ВС от 28 ноября 2017 года, дело № 5-КГ17-192.

• 0

#286 v-snejok

v-snejok
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2018 - 22:03

Ребята, подскажите можно ли обжаловать определение судьи ВС РФ об отказе в восстановлении срока?

04 октября 2017 года решение вступило в законную силу (апелляция), 30 января подал кассацию в президиум областного суда, 21 февраля было вынесено определение об отказе в передачи на рассмотрение, 27 февраля она была отправлена мне, а 28 февраля получена почтовым отделением согласно штампу на конверте. Я на это ссылался в своем заявление о восстановлении срока и приложил конверт, но судья ВС РФ просто проигнорировал это... в определении об этом умалчивается...

Есть ли шансы обжаловать это определение? Вроде тут у многих не возникало в подобных делах проблем с восстановлением срока, может кто-то мог мне скинуть в личку номера дел где в подобных ситуациях восстанавливали срок, что бы я мог сослаться на них?

Определение суда и свое заявление о восстановлении срока приложил, буду рад любым советам.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал v-snejok: 06 June 2018 - 22:04

• -1

#287 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2018 - 23:24

Ребята, подскажите можно ли обжаловать определение судьи ВС РФ об отказе в восстановлении срока?

ГПК РФ отказываетесь читать по каким-то принципиальным соображениям? По каким? :confused:

04 октября 2017 года решение вступило в законную силу (апелляция), 30 января подал кассацию в президиум областного суда, 21 февраля было вынесено определение об отказе в передачи на рассмотрение, 27 февраля она была отправлена мне, а 28 февраля получена почтовым отделением согласно штампу на конверте. Я на это ссылался в своем заявление о восстановлении срока и приложил конверт, но судья ВС РФ просто проигнорировал это... в определении об этом умалчивается...
Есть ли шансы обжаловать это определение?

Шансы есть всегда... :idea:

Вроде тут у многих не возникало в подобных делах проблем с восстановлением срока, может кто-то мог мне скинуть в личку номера дел где в подобных ситуациях восстанавливали срок, что бы я мог сослаться на них?

Эти ссылки ничего Вам не дадут...

Определение суда и свое заявление о восстановлении срока приложил, буду рад любым советам.

Прочтите ГПК до конца... :umnik:
  • 1

#288 v-snejok

v-snejok
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2018 - 23:47

Я на это ссылался в своем заявление о восстановлении срока и приложил конверт, но судья ВС РФ просто проигнорировал это...

Есть ли шансы обжаловать это определение?

Шансы есть всегда... :idea:

Не так выразился, хотелось бы узнать именно из практики, удавалось ли кому то в подобной ситуации отменить определение судьи и в целом мысли форумчан по данному определению.
И есть ли какие то постановления/определения Конституционного или Верховного судов о том, что время пересылки должно учитываться как уважительная причина для восстановления сроков?
Прежде чем написать на форуме, я поискал в интернете по данному вопросу, но толкового ничего не нашел, поэтому и пришел за помощью. Уделите пожалуйста немного времени для более конструктивного ответа

Но как мы уже много раз обсуждали, подобный подход является неправильным - добавлять к шести месяцам нужно срок с даты направления к/ж по почте по дату получения вынесенного по к/ж определения. В этом случае срок для подачи к/ж в ВС РФ истекал 18.12.2017. Я, когда подаю к/ж в ВС РФ по истечении 6-месячного срока, всегда привожу расчет срока (всегда с учетом почтовых пересылок), и обычно проблем не бывает...

Вот вы выше писали, я тоже привел расчет срока в своем заявлении, но получил отказ. Не пойму что именно я неправильно сделал? Или может посчитал неверно? По моим подсчетам если 29 дней считать (учитывая сроки пересылки), то срок должен заканчиваться 3 мая, а жалоба была подана 30 апреля.

Главный вопрос - в данной рассматриваемой ситуации отказ обоснован или нет?

Сообщение отредактировал Alderamin: 07 June 2018 - 00:50
Сверхцитирование

• -2

#289 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2018 - 13:24

хотелось бы узнать именно из практики, удавалось ли кому то в подобной ситуации отменить определение судьи

Такую инфу очень сложно найти. Т.к. если кому-то удалось - ему незачем идти на форум и рассказывать об этом. А ВС РФ на своем сайте публикует инфу о восстановлении срока как-то странно и непонятно. Вот пример, когда, судя по всему, отказ в восстановлении срока был отменен:

19.10.2017
5-КФ17-5153. Жалоба
Дата поступления:
19.10.2017
Решение суда 1-ой инстанции:
Бабушкинский районный суд Решение от 17.10.2016.

16.11.2017
Определение об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока

06.12.2017
5-КФ17-5153. Жалоба
Дата поступления:
06.12.2017
Решение суда 1-ой инстанции:
Бабушкинский районный суд (2-3637/2016). Решение от 17.10.2016. Судья: Невзорова М.В.

22.01.2018
Истребовано дело

и в целом мысли форумчан по данному определению.

Выше в теме всё уже сказано. Бесплатно пересказывать каждому новичку содержание предыдущих двухсот семидесяти девяти серий никому не интересно... :dont:

И есть ли какие то постановления/определения Конституционного или Верховного судов о том, что время пересылки должно учитываться как уважительная причина для восстановления сроков?

И этот вопрос обсуждался неоднократно...

Прежде чем написать на форуме, я поискал в интернете по данному вопросу, но толкового ничего не нашел, поэтому и пришел за помощью. Уделите пожалуйста немного времени для более конструктивного ответа

На форуме уже есть конструктивные ответы, на написание которых была затрачена туева хуча времени...

Но как мы уже много раз обсуждали, подобный подход является неправильным - добавлять к шести месяцам нужно срок с даты направления к/ж по почте по дату получения вынесенного по к/ж определения. В этом случае срок для подачи к/ж в ВС РФ истекал 18.12.2017. Я, когда подаю к/ж в ВС РФ по истечении 6-месячного срока, всегда привожу расчет срока (всегда с учетом почтовых пересылок), и обычно проблем не бывает...

Вот вы выше писали, я тоже привел расчет срока в своем заявлении, но получил отказ.

Ну, я-то, в отличие от Вас, не пишу, что срок пропущен, и его нужно восстановить - я пишу, что срок НЕ пропущен... :idea:

Не пойму что именно я неправильно сделал?

Протянули время и пошли в ВС РФ играть в лотерею. И Вам выпал несчастливый билетик...

Главный вопрос - в данной рассматриваемой ситуации отказ обоснован или нет?

Либо сами читайте сказанное на форуме - либо пользуйтесь услугами юриста... :umnik:
  • 2

#290 Altay33

Altay33
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2019 - 23:06

Здравствуйте.

Подлежит ли возврату без рассмотрения по существу поданная в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ кассационная жалоба?

Моя ситуация:

13 сентября областной суд вынес определение об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции. Кассационная жалоба находилась на изучении в областном суде 20 дней (без учета времени доставки).

12 ноября 2019 года была подана кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.

В просительной части кассационной жалобы, поданной в ВС РФ было указано:

1. Отменить решение суда первой инстанции полностью.

2. Отменить апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда полностью.

3. Отменить определение судьи Московского областного суда об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Моя проблема:

Как указано в статье 390.6. ГПК РФ Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу:

(введена Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

1. Кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если:

3) кассационные жалоба, представление поданы на судебный акт, который в соответствии с частью первой статьи 390.2 настоящего Кодекса не обжалуется в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации;

Получается, что статья 390.6 нового ГПК прямо запрещает подавать кассационную жалобу на судебный акт, который в соответствии с частью первой статьи 390.2 настоящего Кодекса не обжалуется в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации;

Определение областного суда об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение — это судебный акт, который НЕ обжалуется в СК ГД ВС РФ.

Получается, Я пытаюсь обжаловать судебный акт, который НЕ обжалуется в СК ГД ВС РФ.

Опасаюсь, что такой пункт просительной части судья ВС РФ может расценить как недопустимую попытку обжаловать судебный акт, который не обжалуется в СК ГД ВС РФ.

Подлежит ли в таком случае кассационная жалоба, поданная в СК ГД ВС РФ возвращению без рассмотрения по существу?

Сообщение отредактировал Altay33: 21 November 2019 - 23:08

• -1

#291 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2019 - 23:40

Не подлежит

• 0

#292 Altay33

Altay33
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2019 - 00:15

Не подлежит

Уважаемый Kazan2502, благодарю за ответ.

Как Я понимаю – раньше с такой просительной частью кассационные жалобы не отклонялись потому, что в старом ГПК РФ не было прямых запретов.

Получается, что статья 390.6 нового ГПК прямо запрещает подавать кассационную жалобу на судебный акт, который в соответствии с частью первой статьи 390.2 настоящего Кодекса не обжалуется в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации;

Понимаю, что пока нет практики по данному поводу.

Но подозреваю, что судьи ВС РФ ухватились за такую возможность отсеивать кассации.

Kazan2502, на чем может быть основан Ваш оптимизм?

Сообщение отредактировал Altay33: 22 November 2019 - 00:17

• 0

#293 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2019 - 01:13

2. Отменить апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда полностью.

3. Отменить определение судьи Московского областного суда об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Получается, Я пытаюсь обжаловать судебный акт, который НЕ обжалуется в СК ГД ВС РФ.

Подлежит ли в таком случае кассационная жалоба, поданная в СК ГД ВС РФ возвращению без рассмотрения по существу?

Подлежит в части обжалования определения судьи МОС...
  • 1

#294 Altay33

Altay33
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2019 - 02:00

Подлежит в части обжалования определения судьи МОС...

Значит теперь надо готовиться к худшему - к возврату кассационной жалобы без рассмотрения по существу?

• 0

#295 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2019 - 12:31

Значит теперь надо готовиться к худшему - к возврату кассационной жалобы без рассмотрения по существу?

В какой степени Вы владееете русским языком? Cмысл слов "в части" Вам понятен? :confused:
  • 2

#296 Altay33

Altay33
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2019 - 20:10

В какой степени Вы владееете русским языком? Cмысл слов "в части" Вам понятен? :confused:

Уважаемый Alderamin.

Просто Я не до конца понял Ваш ответ.

Я имел ввиду:

Если в просительной части поданной кассационной жалобы в СК ГД ВС РФ содержится пункт с просьбой "отменить определение судьи Областного суда об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции"  - такая КЖ подлежит возвращению без рассмотрения по существу на основании пункта 3 части 1 статьи 390.6 ГПК РФ?

Статья 390.6 нового ГПК прямо запрещает подавать кассационную жалобу на судебный акт, который в соответствии с частью первой статьи 390.2 настоящего Кодекса не обжалуется в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Если Вас не затруднит, можете прояснить фразу "Подлежит в части обжалования определения судьи МОС..."?

Прошу извинить за то что переспрашиваю. Сейчас сижу как на иголках.

Сообщение отредактировал Altay33: 22 November 2019 - 20:12

• 0

#297 Altay33

Altay33
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2019 - 01:51

Уважаемые юристы,

Возможно ли изменить просительную часть кассационной жалобы, поданной в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ?

Нужно исключить один-единственный пункт из просительной части кассационной жалобы.

Опасаюсь, что из-за этого пункта вернут назад кассационную жалобу без рассмотрения по существу.

Обязательно ли для этого отзывать кассационную жалобу из Верховного суда?

• 0

#298 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2019 - 14:57

Если Вас не затруднит, можете прояснить фразу "Подлежит в части обжалования определения судьи МОС..."?

В отношении требования

должно быть вынесено определение о возвращении к/ж, остальные требования должны быть рассмотрены, если для этого нет препятствий...

Возможно ли изменить просительную часть кассационной жалобы, поданной в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ?

Нужно исключить один-единственный пункт из просительной части кассационной жалобы.

Опасаюсь, что из-за этого пункта вернут назад кассационную жалобу без рассмотрения по существу.

Ндааа... И хде в законе Вы видите для этого основания? :confused:
  • 1

#299 Altay33

Altay33
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2019 - 20:08

должно быть вынесено определение о возвращении к/ж, остальные требования должны быть рассмотрены, если для этого нет препятствий...

Если вынесут определение о возврате КЖ, как тогда будут рассмотрены другие требования?

Ндааа... И хде в законе Вы видите для этого основания?

Как указано в статье 390.6. ГПК РФ Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу:

(введена Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

Цитата

1. Кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если:

3) кассационные жалоба, представление поданы на судебный акт, который в соответствии с частью первой статьи 390.2 настоящего Кодекса не обжалуется в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации;

Определение областного суда об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение — это судебный акт, который НЕ обжалуется в СК ГД ВС РФ.

Вот теперь думаю - вернут ли назад КЖ из-за последнего пункта? 

Сообщение отредактировал Altay33: 23 November 2019 - 20:11

• -2

#300 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2019 - 12:40

Если вынесут определение о возврате КЖ, как тогда будут рассмотрены другие требования?

Вы не понимаете, что Вам говорят. Дальше видится лишь один способ что-то Вам объяснить - консультирование на условиях почасовой оплаты... :umnik:
  • 3

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных