Здравствуйте.
Подлежит ли возврату без рассмотрения по существу поданная в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ кассационная жалоба?
Моя ситуация:
13 сентября областной суд вынес определение об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции. Кассационная жалоба находилась на изучении в областном суде 20 дней (без учета времени доставки).
12 ноября 2019 года была подана кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.
В просительной части кассационной жалобы, поданной в ВС РФ было указано:
1. Отменить решение суда первой инстанции полностью.
2. Отменить апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда полностью.
3. Отменить определение судьи Московского областного суда об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
Моя проблема:
Как указано в статье 390.6. ГПК РФ Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу:
(введена Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ)
1. Кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если:
3) кассационные жалоба, представление поданы на судебный акт, который в соответствии с частью первой статьи 390.2 настоящего Кодекса не обжалуется в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации;
Получается, что статья 390.6 нового ГПК прямо запрещает подавать кассационную жалобу на судебный акт, который в соответствии с частью первой статьи 390.2 настоящего Кодекса не обжалуется в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации;
Определение областного суда об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение — это судебный акт, который НЕ обжалуется в СК ГД ВС РФ.
Получается, Я пытаюсь обжаловать судебный акт, который НЕ обжалуется в СК ГД ВС РФ.
Опасаюсь, что такой пункт просительной части судья ВС РФ может расценить как недопустимую попытку обжаловать судебный акт, который не обжалуется в СК ГД ВС РФ.
Подлежит ли в таком случае кассационная жалоба, поданная в СК ГД ВС РФ возвращению без рассмотрения по существу?
Сообщение отредактировал Altay33: 21 November 2019 - 23:08