Перейти к содержимому

- - - - -

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ П 4 СТ 252 ГК РФ. Объединенная тема

Сообщений в теме: 553

#276 Zergil

Zergil
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2009 - 18:01

Апну ветку.
Уважаемые юристы, есть интересная ситуация и нужна помощь!
Итак в 2003 году умер мой отец, открылось наследство в виде 1/2 трехкомнатной квартиры (я собственник второй половины), а также машина. Завещания нету, наследников двое, я и вторая жена отца (машина приобретена до брака с ней). Выдали значит нам свидетельства что каждый наследник на 1/2 квартиры и машину. По соглашению о разделе имущества нотариально заключенному в июле 2004 года мне отошли 1/2 квартиры, мачехе машина целиком. Мачеха на тот момент фактически проживала в квартире (проживает и сейчас вобщем то припеваючи т.к. прописана она там). В договоре о разделе имущества условия что она имеет права пользования квартирой не зафиксировано другого жилья у нее не имеется. Так вот, мне это проживание порядком надоело, да и пользоваться квартирой я не могу нормально т.к. инвалид 1 группы с детства и перемещаюсь на инв. коляске, а квартира находится на 9 этаже а лифт ходит до 8, поменять на приемлимый для меня вариант не давала, отказывала выписываться вымогая обратно 1/4 квартиры которую уступила по договору, приемлимую компенсацию в виде 200 тыр. брать отказывалась.
Так вот подал я в 2008 иск по 304 ГК и 31.4 ЖК чтобы ее значит выселить. Был подан встречный иск, о расторжении договора о разделе имущества и признании недействительным моего свидетельства о праве на наследство в части (внимание!!!) 1/4 доли квартиры, основания 450, 451 ГК, типа я обещал что не выгоню а теперь отношения испортились и верните все назад. Мое требование суд отклонил встречное удовлетворил, на сроки исковой давности положить на то что машины возможно уже нет в наличии тоже положить, обидел типа бедную старушку ни за что ни про что. То что старушка была до 1999 года ответственным квартиросъемщиком двушки и выписалась оттуда получив согласие отца ну и мое разумеется прописаться в нашу квартиру, хотя имела все возможности свою двушку приватизировать, суд даже не стал рассматривать.
В декабре 2008 под давлением постоянных угроз типа убью зарежу с лестницы скину и постоянных стенаний и воплей я съехал со своей квартиры снял себе однушку.
Итак суд встречное удовлетворил соглашение разорвал признал мое свидетельство на наследство недействительным не в 1/4 как просили а в 1/2! (т.е. целиком), просто так типа потому что не заметили че просят то. Ее свидетельство на полквартиры и машину осталось у нее.
Кассация сказала все зашибись, надзор тоже.
Подает теперь эта бабушка на признание за ней права собственности 1/4 квартиры, при этом запамятов что еще и машинка под разделом была и тоже ее делить надо, да еще и не обратив внимания что я все еще являюсь собственником всей квартиры так как мое свидетельство права собственности никто недействительным не признавал. Сейчас все будет заново делиться. Внимание вопрос. По каким ценам надо делиться и что будет делиться, есть подозрение что машины нет в наличии, а если и есть то состояние оставляет желать лучшего(микроавтобус эксплуатировался все эти годы для перевозки товаров т.к. бабушка предприниматель). Вижу две возможные цены, цена на 2004 год когда был реально раздел, цена на текущий момент, но тогда как быть с машиной, ведь она пользовалась квартирой да еще и не платила коммуналку, и пользовалась при этом машиной. Как быть что делать кому что такого в практике встречалось.

Сообщение отредактировал Zergil: 20 October 2009 - 18:39

• 0

#277 Gogogo

Gogogo
  • Старожил
  • 1153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2010 - 16:42

Выше в постах было высказана позиция, что при ничтожно малой доле у собственника этой доли нет шансов на вселение в судебном порядке (или определения порядка пользования жилым помещением). А что же тогда получает собственник этой доли? Имеет долю и не может пользоваться? Если он не желает продавать долю и суд ему откажет во вселении, то все на что он может рассчитывать это получение ежемесячной компенсации с остальных сособственников за пользование его долей? Так?
Или все-таки возможна выплата компенсации ему без его согласия?
  • 0

#278 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 15:27

RomK

Выше в постах было высказана позиция, что при ничтожно малой доле у собственника этой доли нет шансов на вселение в судебном порядке (или определения порядка пользования жилым помещением). А что же тогда получает собственник этой доли? Имеет долю и не может пользоваться? Если он не желает продавать долю и суд ему откажет во вселении, то все на что он может рассчитывать это получение ежемесячной компенсации с остальных сособственников за пользование его долей? Так?

Да.

Или все-таки возможна выплата компенсации ему без его согласия?

Данная тема как раз и отвечает на этот вопрос. Если Вы ничего не поняли - значит, Ваши возможности понимать исчерпаны...
  • 0

#279 Тузик

Тузик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 02:22

Alderamin

Цитата
2/8 доли содольщиков столь малы, что не составляют ни одной комнаты приспособленной для проживания, то есть комнаты больше чем их доля
Это означает, что в возможном иске содольщиков об определении порядка пользования квартирой будет отказано, поскольку на каждого пользователя квартирой должна приходится санитарная норма, т.е. проживать или как то еще использовать своё имущество они не смогут.

Откуда дровишки, если не секрет?
Свежий перл ВС?
  • 0

#280 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 12:52

Тузик

Alderamin

2/8 доли содольщиков столь малы, что не составляют ни одной комнаты приспособленной для проживания, то есть комнаты больше чем их доля

Это означает, что в возможном иске содольщиков об определении порядка пользования квартирой будет отказано, поскольку на каждого пользователя квартирой должна приходится санитарная норма, т.е. проживать или как то еще использовать своё имущество они не смогут.

Откуда дровишки, если не секрет?
Свежий перл ВС?

Тузик, приведите себя в бодрое состояние и посмотрите предельно внимательно, чьи это слова... :D
  • 0

#281 McCawley

McCawley
  • ЮрКлубовец
  • 304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2010 - 10:42

Посмотрев через поиск все темы, не нашел четкого вывода, можно ли заставить собственника 2/3 принудительно выкупить 1/3? (в соответсвии с абзацем 2-м ч.3 ст.252 ГК РФ)

И что если в суде данное лицо сможет подтвердить, что он беден и нет у него возможности для выкупа этой доли. Тогда принудительный выкуп отпадает?
и можно требовать только компенсацию за пользование всем помещением? (собственник владеющий 2/3, живет в квартире один. Совместное проживание невозможно - он бывший супруг)

Смогли бы Вы четко и однозначно сказать, как будет развиваться данный судебный спор о принудительном выкупе? :D
  • 0

#282 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2010 - 11:59

Смогли бы Вы четко и однозначно сказать, как будет развиваться данный судебный спор о принудительном выкупе? shuffle.gif

Никто не сможет - за отсутствием единообразной практики.
  • 0

#283 McCawley

McCawley
  • ЮрКлубовец
  • 304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2010 - 12:41

Уважаемый Pastic, т.е. шанс решения в нашу пользу - 50% на 50% ?
  • 0

#284 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2010 - 19:25

McCawley

Посмотрев через поиск все темы, не нашел четкого вывода, можно ли заставить собственника 2/3 принудительно выкупить 1/3? (в соответсвии с абзацем 2-м ч.3 ст.252 ГК РФ)

И что если в суде данное лицо сможет подтвердить, что он беден и нет у него возможности для выкупа этой доли. Тогда принудительный выкуп отпадает?
и можно требовать только компенсацию за пользование всем помещением? (собственник владеющий 2/3, живет в квартире один. Совместное проживание невозможно - он бывший супруг)

Смогли бы Вы четко и однозначно сказать, как будет развиваться данный судебный спор о принудительном выкупе?

Никто не сможет - за отсутствием единообразной практики.

т.е. шанс решения в нашу пользу - 50% на 50% ?

Поняли абсолютно правильно - либо решение будет в вашу пользу, либо не в вашу... :D
  • 0

#285 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2010 - 20:23

Уважаемый Pastic, т.е. шанс решения в нашу пользу - 50% на 50% ?

Угу, или встретите динозавра или не встретите (с) анекдот про женскую логику
  • 0

#286 Jktu[B]

Jktu[B]
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2010 - 22:44

Один блеснул своим превосходством, другой поржал над лохом...
Помогли, типа.

Это форум, сынок... (с)
  • 0

#287 Sergey44

Sergey44
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2010 - 03:04

Смогли бы Вы четко и однозначно сказать, как будет развиваться данный судебный спор о принудительном выкупе? :D

Размер 1\3 доли слишком велик.Никто , ни один суд не заставит собственника 2\3 доли выкупать ненужную ему 1\3 доли
  • 0

#288 Jktu[B]

Jktu[B]
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2010 - 03:47

Вроде бы, по ГК, наоборот, владельца ничтожной доли можно заставить продать.
Но никак не владельца большей - купить меньшую?
  • 0

#289 McCawley

McCawley
  • ЮрКлубовец
  • 304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2010 - 10:11

Размер 1\3 доли слишком велик.Никто , ни один суд не заставит собственника 2\3 доли выкупать ненужную ему 1\3 доли

Я поэтому и уточнил про возможную компенсацию.

Добавлено немного позже:

Поняли абсолютно правильно - либо решение будет в вашу пользу, либо не в вашу...

Спасибо за столь четкое разъяснение :D

Добавлено немного позже:

Вроде бы, по ГК, наоборот, владельца ничтожной доли можно заставить продать.
Но никак не владельца большей - купить меньшую?

Вы глубоко заблуждаетесь!
  • 0

#290 Jktu[B]

Jktu[B]
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2010 - 15:48

Вы глубоко заблуждаетесь!

Возможно, я всего лишь простой обыватель, кодексы читающий исключительно по необходимости. Просветите, пожалуйста. Номер статьи ГК, хотя бы?
  • 0

#291 McCawley

McCawley
  • ЮрКлубовец
  • 304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2010 - 08:47

абзац 2-й ч.3 ст.252 ГК РФ
  • 0

#292 Jktu[B]

Jktu[B]
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2010 - 23:56

абзац 2-й ч.3 ст.252 ГК РФ

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Это?
Оно реально работает?
  • 0

#293 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2010 - 09:50

задам вопрос в этой теме - собственник 163/200 хочет выкупить 37/200 у сособственника - тот ни в какую не продает и другого жилья нет - еще и ребенка там зарегистрировал - вот как быть? я так полагаю что ситуация безнадежная...
  • 0

#294 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2010 - 20:18

задам вопрос в этой теме - собственник 163/200 хочет выкупить 37/200 у сособственника - тот ни в какую не продает и другого жилья нет - еще и ребенка там зарегистрировал - вот как быть? я так полагаю что ситуация безнадежная...

Если другого жилья у собственника нет - безнадежная. Есть существенный интерес в использовании.
  • 0

#295 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2010 - 20:30

Pastic
:D
  • 0

#296 Анна1111

Анна1111
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2010 - 18:17

Всех приветствую!
Подскажите пожалуйста как действовать...
Существует недвижимость полученная в наследство в колличестве нескольких квартир 15шт))). Наследников 5человек, это жена и 3-ое несовершеннолетних детей, а так же мать умершего. Мать умирает и на ее долю, которая составляет 1/10 вступает в наследство ее доч (сестра умершего). Часть объектов находятся под обременением - ипотека. Сестра в погашении кредита не учавствует, все квартиры в аренде. Комунальные платежи оплачивает супруга. Выдел доли в натуре не возможен, так как это квартиры гостиничного типа с площадью от 17 до 23кв.м.
Сестра предлагает приобрести доли по завышенной цене, жена не согласна.

Можно ли разделить имушество, к примеру выделить квартиру сестре соразмерную по кв.м ее доли?
  • 0

#297 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2010 - 22:03

Выдел доли в натуре не возможен

В ЧЕМ? Какой выдел доли в натуре, если квартир 15 - какие проблемы разделить их между наследниками, соразмерно стоимости квартир и размерам долей в наследственном имуществе?
  • 0

#298 Dobrjak

Dobrjak
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2010 - 22:14

Со собственник в Германии, долг за его долю растет, возвращаться не собирается. Продавать долю неинтересно, так как пользуюсь всей квартирой, но так как квартира находится в другом районе города, хотелось бы ее продать или обменять поближе к той где проживаю - работа рядом. Из-за со собственника все тормозится. Он на контакт не выходит. Как быть в такой ситуации. Что можно сделать? Может ли ТСЖ взыскать задолженность в порядке заочного решения и забрать его долю за долги?

Сообщение отредактировал Dobrjak: 20 October 2010 - 22:15

• 0

#299 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2010 - 22:49

Dobrjak

Со собственник в Германии, долг за его долю растет

И кому какое дело до его долга? :D :D

возвращаться не собирается. Продавать долю неинтересно, так как пользуюсь всей квартирой, но так как квартира находится в другом районе города, хотелось бы ее продать или обменять поближе к той где проживаю - работа рядом. Из-за со собственника все тормозится. Он на контакт не выходит. Как быть в такой ситуации. Что можно сделать?

Каков размер его доли?

Может ли ТСЖ взыскать задолженность в порядке заочного решения и забрать его долю за долги?

Взыскать может только суд. Забрать долю за долги не выйдет... Если даже это и возможно в принципе - очень сложно сделать так, чтобы доля потом досталась Вам либо дружественному Вам лицу...
  • 0

#300 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2010 - 23:53

Со собственник в Германии, долг за его долю растет, возвращаться не собирается. Продавать долю неинтересно, так как пользуюсь всей квартирой, но так как квартира находится в другом районе города, хотелось бы ее продать или обменять поближе к той где проживаю - работа рядом. Из-за со собственника все тормозится. Он на контакт не выходит.

Вы не соответствуете своему нику.
Действительно, Вы тихой сапой сдаёте квартиру, получаете деньги, заведомо большие чем платежи за всю квартиру, но по жадности не платите за сособственника, накапливаете его долг и помышляете о бОльшем, о большОм куше.
:D
Жадность фраера погубит.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных