Уважаемые юристы, есть интересная ситуация и нужна помощь!
Итак в 2003 году умер мой отец, открылось наследство в виде 1/2 трехкомнатной квартиры (я собственник второй половины), а также машина. Завещания нету, наследников двое, я и вторая жена отца (машина приобретена до брака с ней). Выдали значит нам свидетельства что каждый наследник на 1/2 квартиры и машину. По соглашению о разделе имущества нотариально заключенному в июле 2004 года мне отошли 1/2 квартиры, мачехе машина целиком. Мачеха на тот момент фактически проживала в квартире (проживает и сейчас вобщем то припеваючи т.к. прописана она там). В договоре о разделе имущества условия что она имеет права пользования квартирой не зафиксировано другого жилья у нее не имеется. Так вот, мне это проживание порядком надоело, да и пользоваться квартирой я не могу нормально т.к. инвалид 1 группы с детства и перемещаюсь на инв. коляске, а квартира находится на 9 этаже а лифт ходит до 8, поменять на приемлимый для меня вариант не давала, отказывала выписываться вымогая обратно 1/4 квартиры которую уступила по договору, приемлимую компенсацию в виде 200 тыр. брать отказывалась.
Так вот подал я в 2008 иск по 304 ГК и 31.4 ЖК чтобы ее значит выселить. Был подан встречный иск, о расторжении договора о разделе имущества и признании недействительным моего свидетельства о праве на наследство в части (внимание!!!) 1/4 доли квартиры, основания 450, 451 ГК, типа я обещал что не выгоню а теперь отношения испортились и верните все назад. Мое требование суд отклонил встречное удовлетворил, на сроки исковой давности положить на то что машины возможно уже нет в наличии тоже положить, обидел типа бедную старушку ни за что ни про что. То что старушка была до 1999 года ответственным квартиросъемщиком двушки и выписалась оттуда получив согласие отца ну и мое разумеется прописаться в нашу квартиру, хотя имела все возможности свою двушку приватизировать, суд даже не стал рассматривать.
В декабре 2008 под давлением постоянных угроз типа убью зарежу с лестницы скину и постоянных стенаний и воплей я съехал со своей квартиры снял себе однушку.
Итак суд встречное удовлетворил соглашение разорвал признал мое свидетельство на наследство недействительным не в 1/4 как просили а в 1/2! (т.е. целиком), просто так типа потому что не заметили че просят то. Ее свидетельство на полквартиры и машину осталось у нее.
Кассация сказала все зашибись, надзор тоже.
Подает теперь эта бабушка на признание за ней права собственности 1/4 квартиры, при этом запамятов что еще и машинка под разделом была и тоже ее делить надо, да еще и не обратив внимания что я все еще являюсь собственником всей квартиры так как мое свидетельство права собственности никто недействительным не признавал. Сейчас все будет заново делиться. Внимание вопрос. По каким ценам надо делиться и что будет делиться, есть подозрение что машины нет в наличии, а если и есть то состояние оставляет желать лучшего(микроавтобус эксплуатировался все эти годы для перевозки товаров т.к. бабушка предприниматель). Вижу две возможные цены, цена на 2004 год когда был реально раздел, цена на текущий момент, но тогда как быть с машиной, ведь она пользовалась квартирой да еще и не платила коммуналку, и пользовалась при этом машиной. Как быть что делать кому что такого в практике встречалось.
Сообщение отредактировал Zergil: 20 October 2009 - 18:39