|
||
|
Законность комиссии за ведение ссудного счёта.
Отправлено 13 May 2011 - 18:24
Отправлено 14 May 2011 - 16:20
А почему не признать этот пункт КД ничтожным? И потом требовать возврата незаконно списанных пени?Получается банк может начислять проценты по договору пожизненно, пока заемщик не расчитается по обязательствам полностью. А учитывая то что во всех КД неустойка списывается вперед основных обязательств, то это не произойдет никогда.
Продажная шкура, и что конкретно Вы здесь усматриваете незаконного?
Отправлено 15 May 2011 - 11:21
Невозможность применения предусмотренных законом последствий недействительности (ничтожности) сделки, невозможность реального восстановления прав истца в результате применения избранного способа защиты, влечет отказ в иске. Это наш областной Президиум "написал", ВС к пересмотру дело не принял (с потребами не связано, оспаривался договор купли-продажи).П.2 этой статьи: "При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке".
В каком месте тут написано, что сторона должна "оспорить договор" до момента его исполнения?
PS Поскольку ряд оппонентов планирует присутствовать в заседании 17.05, а RedHat по агентурным данным - даже участвовать, огромная просьба методов внепроцессуального характера не использовать, дабы в результате не получилось шоу.
Отправлено 15 May 2011 - 12:32
Сомневаюсь, что банк будет взыскивать 25т.р. как "комиссию". Если кредит был выдан в меньшей сумме, чем предусмотрено договором, это одно; если кредит был выдан в полном объеме, имеем неисполнение заемщиком обязанности по погашению основного долга. Неустойка или повышенные%, см. КД.арифметически кредит погашен, а все хотелки банка по надуманным услугам - не основаны на законе
Отправлено 15 May 2011 - 12:49
огромная просьба методов внепроцессуального характера не использовать, дабы в результате не получилось шоу.
Поздно Один из моих фанатов, вхожий к премьеру (да и не только вхожий), еще две недели назад обратился к нему с соответствующей просьбой. И на якобы дружбу Грефа с питерскими зря надеетесь - он свою репутацию в 2008 году похоронил.
Отправлено 15 May 2011 - 14:23
Отправлено 15 May 2011 - 15:20
что означает вот это вот предложение ? что Вы хотели сказать ? ну неустойка, ну КД и... что...?Неустойка или повышенные%, см. КД.
почему не исполнение обязанности ? практически все КД определяют степень свободы кредитора: а именно - "брать" с текущего счета заемщика все то, что считают необходимым, способ гашения такой прописан в КД...если кредит был выдан в полном объеме, имеем неисполнение заемщиком обязанности по погашению основного долга
это, я надеюсь не оспариваете ? дальше поехали. раз кредитор получает такое право (даже сам себе предусматривает в типовом договоре..., значит за все последствия действий, осуществляемых в рамках реализации
такого права несете ответственность та сторона, которая их совершает, пока не доказано иное. Тоже принимается ? дальше...заемщик обеспечил наличие на своем счете суммы, достаточной для гашения соответствующих
закону обязательств (основной долг, проценты)? - да ! кредитор злоупотребил своим правом, засчитав списанные суммы не как исполнение обязательств по КД в рамках закона?- да ! с иском обращается кредитор? -да!
суд устанавливает наличие неисполненного (исполненного) обязательства по гашению КД принимая во внимание ничтожность условия о комиссии и неосновательность взимания кредитором части сумм как данные комиссии? -да!
заемщик каких-либо требований не выдвигает?- нет! значит СИД не применяется? -нет!
пусть это похоже на шизу, но иногда помогает логике построению аргументации... поймайте меня на нарушении логики (правовой в т.ч.)...
клан Сопрано...Один из моих фанатов, вхожий к премьеру
Отправлено 15 May 2011 - 16:25
Кроме одного - признать обязательство исполненным полностью либо в части (ст. 408)заемщик каких-либо требований не выдвигает?
Отправлено 15 May 2011 - 16:30
ну...в общем то можно и так.. Вы о возможности встречного иска ? а СИД как же ? почему просто отзывом не ограничиться ?Кроме одного - признать обязательство исполненным полностью либо в части (ст. 408)
Отправлено 17 May 2011 - 13:24
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?p=1114571&posted=1#post1114571ну и как там оно?
отказали Сберу!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Отправлено 17 May 2011 - 14:04
Отправлено 17 May 2011 - 14:28
Если претензия вручалась, то да.Это что же получается: неустойку 3% в день с банков тоже можно драть?!
Отправлено 17 May 2011 - 16:00
Популярное сообщение!
Заседание было очень интересным, много вопросов со стороны судебной коллегии задавалось представителям Сбербанка, которые при ответе на вопросы выглядели довольно бледно. Фактически, представители банка подтвердили, что установленный у них размер комиссии не выражает реальный размер затрат на ведение ссудного счета, а взят с потолка.
От Брайтов выступал RedHat, с которым мы встретились до заседания в холле здания Верховного Суда. Заодно обсудили какие доводы может заявить Сбербанк. Оказалось, что именно эти доводы банк и заявил, а именно:
- невозможность возврата денег за фактически оказанную услугу по ведению ссудного счета;
- услуга не навязывалась, т.к. без ведения ссудного счета невозможно выдать кредит;
- условие сделки, ущемляющее права потребителей, является оспоримым и срок исковой давности (1 год) пропущен.
Аудиозапись самого судебного заседания:
http://rghost.ru/6724641
Объявление резолютивной части:
http://rghost.ru/6724861
Интрига еще немного сохраняется, поскольку судебная коллегия могла оставить без изменения судебные акты, чтобы не нарушать принцип правовой определенности, т.к. решение суда уже исполнено Сбербанком. Так что окончательно надо дождаться текста определения.
Сообщение отредактировал Filaret: 17 May 2011 - 18:22
Отправлено 17 May 2011 - 20:08
У меня завтра Президиум СПБгорсуда. Пока в определении о передаче в суд надзорной инстанции указано, что правильно суд взыскал неустойку. ))) Завтра напишу.круто. я как раз сейчас за неустойку сужусь
Если претензия вручалась, то да.
Это что же получается: неустойку 3% в день с банков тоже можно драть?!
Отправлено 17 May 2011 - 23:36
Сомневаюсь, что в мотивировки будет что-нить революционное. Да и принцип правовой определенности здесь тоже думаю не к месту, скорее публичный ажиотаж мог сыграть, либо тупо банки достали Лебедева. Однако, более правдивой видится версия о диаметральном изменении позиции ВС уже после определения о передачи на рассмотрение надзорной инстанции. По некоторым данным, Лебедев уже в следующем году метит на отставку (формально на пенсию спишут). В это время г-н Иванов вовсю строит образцово-показательную систему арбитражных судов, выступает с одиозными предложениями, вплоть до объединения судебных ветвей власти общей юрисдикции и арбитража в одну, я уж не говорю про прецедентное право. Реальные предпосылки есть и на это (объединение), весь вопрос в конце-концов сведется к позиции ВС.Интрига еще немного сохраняется, поскольку судебная коллегия могла оставить без изменения судебные акты, чтобы не нарушать принцип правовой определенности, т.к. решение суда уже исполнено Сбербанком.
Вот и думайте, какую среднесрочную перспективу для Лебедева нарисовала бы сегодняшняя отмена, или пусть даже изменение решения... ответ - патовую. А в текущем положении Лебедев извлечет максимальную пользу, не удивлюсь если скоро мы услышим о том, что ВС с самого начала на это метил, ну и обзор какой-нить зацепим, или того круче - Постановление Пленума по банкам получим, да еще и совместное... о, нет, тут они точно прошляпили.
В общем - ура, коллеги, и просто тяжущиеся! Осталось всего ничего 10 в n-ой степени вопросов закрепить на уровне ВС
Отправлено 18 May 2011 - 00:23
Что вполне вписывается в концепцию вертикали власти. А двуголовость - она только на гербе к местуВ это время г-н Иванов вовсю строит образцово-показательную систему арбитражных судов
Народ,такой вопрос. Раз уж ВС проехался по банковским мордасам, в том числе и по ничтожности сделки, так почему бы не добить? С той же договорной подсудностью, к примеру. В большинстве договоров прописано, что споры по договору рассматриваются по месту нахождения (не при дамах будет сказано) банка. Но мы заявляем недействительность условий, которые недействительны вне зависимости от признания их ничтожны судом, соответственно, по самому договору спора не существует, спор есть применительно к недействительной части договора, по которой стороны подсудность не определяли. Как-то так в общем, коряво, но, думаю, вы меня поняли. Что думаете?
Отправлено 18 May 2011 - 00:37
Не все так однозначно. Пора уж сводную таблицу по регионам делать, где какие выкрутасы творятся.Так вроде и так никого больше по подсудности не шпыняют. Судимся, где живём. Разве нет?
У нас в Свердловской например, по подсудности отправляют - только держись... я два раза через кассацию жаловался - нифига,
стоят железобетонно... в работе пока мешает процентов на 5%... поэтому сильно не паримся.. а так, конечно, не совсем правильная
точка зрения фемиды...
Отправлено 18 May 2011 - 00:39
Отправлено 18 May 2011 - 01:02
Отправлено 18 May 2011 - 01:06
Сообщение отредактировал шапокляк: 18 May 2011 - 01:14
Отправлено 18 May 2011 - 01:42
galagan1978, сбросьте в личку обращение в ИФНС, если есть шаблон. Могу, если интересно, своими наработками поделиться в сфере "работы с общественниками".
Отправлено 18 May 2011 - 02:06
Совещание по вопросам совершенствования судебной системыболее правдивой видится версия о диаметральном изменении позиции ВС уже после определения о передачи на рассмотрение надзорной инстанции
10 мая 2011 года, 14:30 Московская область, Горки
http://president.kre...ansсriрts/11204
При этом из Администрации накануне рассмотрения дела перекинули два десятка внепроцессуальных обращений по делу Брайтов. "И эти люди будут учить нас ковырять в носу..."
Сообщение отредактировал dockerr: 18 May 2011 - 02:11
Отправлено 18 May 2011 - 02:30
Вы же слушали аудиозапись? Высочайшие умнейшие юристы Сбербанка России так и не смогли пояснить коллегии как они устанавливают ставку комиссии по разным кредитам и не в состоянии были совместить свои мысли об оказании услуги и о выполнении публично-правовой обязанности перед "регулятором".
Сейчас взыскивать расходы на ведение ссудного счета нет никаких правовых оснований, поскольку в кредитных договора нет таких условий.
koytoff,
Я перестраховываюсь, поскольку коллегия задавала неприятные вопросы и RedHat'уСомневаюсь, что в мотивировки будет что-нить революционное. Да и принцип правовой определенности здесь тоже думаю не к месту, скорее публичный ажиотаж мог сыграть, либо тупо банки достали Лебедева
А именно, был задан вопрос о том, разве банк не может переложить свои издержки на другую сторону договора. И ответ на вопрос не очевиден. С одной стороны, как сказал в заседании RedHat, у банков специальная правоспособность, ограниченная банковскими операциями и теми формами встречного представления, которые за них могут быть согласно закону. С другой, ГК РФ принципиально допускает устанавливать цену договора как собственно вознаграждение + издержки на его исполнение. Правда, в любом случае, это должны быть реальные издержки, а не вымышленные (комиссия).
И главное, судья Горшков в конце заседания специально спрашивал, исполнено ли решение суда и получил утвердительный ответ от Сбербанка.
asha101,
Как тесен мир, у меня тоже уже сегодня заседание в Президиуме СПБ суда. Правда, по теме договорной подсудности.У меня завтра Президиум СПБгорсуда
Сообщение отредактировал Filaret: 18 May 2011 - 02:28
Отправлено 18 May 2011 - 10:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных