Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#3201 Derser

Derser
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2014 - 13:25

BaLAZ

Достали мне материал по оспариванию НПА, завтра выложу на всеобщее обсуждение.

• 0

#3202 BaLAZ

BaLAZ
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2014 - 13:55

BaLAZ

Достали мне материал по оспариванию НПА, завтра выложу на всеобщее обсуждение.

Хорошо. А у нас в ФАС Поволжского округа начал прекращать  такие дела за неподведомственностью -   http://kad.arbitr.ru...ie kassacii.pdf

Ссылаются на ФЗ Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации... Хотя оспаривается Решение органа местного самоуправления (Совета депутатов)... А как же статья 78 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"? В ней вроде как написано, что  решения органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд в установленном законом порядке. Плюс пункт 2.2. Постановления Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов" № 58 от 30 июля 2013г., в соответствии с которым если федеральным законом установлено, что нормативный правовой акт может быть обжалован в суд или арбитражный суд, дело об оспаривании такого акта, если им затрагиваются права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривается арбитражным судом (статьи 29, 191 АПК РФ). Или статья 78 ФЗ "Об общих принципах организации ОМСУ" относится только к оспариванию ненормативных правовых актов, и не распространяется на нормативные?

Но в других регионах ведь прокатывает, рассматривается эта категория дел арбитражными судами, как раз со ссылкой на эту статью...  Например, дело N А47-6767/2013, А54-2046/2013.   Да и ФАС Поволжского округа еще 01 апреля 2014г. делал вывод о подведомственности данной категории споров арбитражным судам - дело А12-29325/2013. Что изменилось-то?

Какие мысли по этому поводу?

А у меня дело отложили,  наверное, теперь тоже  будут производство прекращать:(

• 0

#3203 Тоторо

Тоторо
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2014 - 16:43

KVM, в Свердловской области это невозможно, практика устоялась, и не в пользу налогоплательщика 

• 0

#3204 Derser

Derser
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2014 - 12:08

BaLAZ

Чуть позже подумаю над подведомственностью.

К сожалению, дело в первую инстанцию еще не вернулось, поэтому выкладывать материал пока не могу.

Если есть желание, могу скинуть по емаил.

Суд первой инстанции ошибочно сделал упор на опубликование. (Решение по коэффициентам было опубликовано без номера и даты, фактически было не опубликовано, а приведено, как информация о сессии депутатов.) Далее, суд опровергает вывод прокурора о возможности применить 582 Постановление, поскольку Решение по коэффициентам было принято раньше.

Суд апелляционной инстанции же, говорит о том, что суд первой инстанции согласился с выводами прокурора об отсутствии при расчете принципа экономической обоснованности.

Все сделано как-то не правильно. Оспариваемое решение, принято 23.06.2009, Постановление правительства № 582 16.07.2009. Прокурор первоначально просил признать недействующим с 01.01.2010, что как мне кажется, является правильной позицией. Позже представитель КУГИ поддержал прокурора и сообщил, что считает Решение по коэффициентам не действующим, поскольку оно официально не опубликовано. Прокурор уточнился и просил признать недействующим с момента принятия Решения. Суд первой инстанции требования удовлетворил. В решении суда делался упор на неопубликованность.  Принцип экономической обоснованности суд как бы отмел, поскольку, повторюсь, принято решение по коэффициенту раньше Постановления 582. 

По опубликованию все понятно, так апелляция сослалась на п. 21 Пленума ВС № 48 от 29.11.2007. Соглашусь, хотя не совсем: опубликовано Решение было так, что содержание в принципе было не понятно. 

А вот по принципу экономической обоснованности вывод апелляции меня убил:

Необходимость соблюдения принципа экономической обоснованносим при определении коэффициента, выраженного в процентах, Постановление Правительства РФ № 582 не содержит. Иное нормативное регулирование при установлении коэффициента выраженного в процентах, отсутствует.

Сообщение отредактировал Derser: 24 June 2014 - 12:11

• 0

#3205 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2014 - 14:30

14 АСС - решение по физику без изменения. Новая практика в Северо-Западном округе. Забороли таки.....

• 14АП-4238/2014   Ура...

Теперь вопрос по выкупу снова актуален, через неделю здание будет на другом физике. Выкупать будет другой физик. Уступку смысла делать не вижу, как выкупить так что-бы претензий по аренде к новому собственнику не было...

отлично! поздравляю...все таки прорвался)

кто-нить в курсе сколько времени сейчас требуется на узаконивание самоволки? 

Сообщение отредактировал vооdoo: 25 June 2014 - 14:31

• 0

#3206 Derser

Derser
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2014 - 11:25

14 АСС - решение по физику без изменения. Новая практика в Северо-Западном округе. Забороли таки.....

• 14АП-4238/2014   Ура...

Теперь вопрос по выкупу снова актуален, через неделю здание будет на другом физике. Выкупать будет другой физик. Уступку смысла делать не вижу, как выкупить так что-бы претензий по аренде к новому собственнику не было...

отлично! поздравляю...все таки прорвался)

кто-нить в курсе сколько времени сейчас требуется на узаконивание самоволки? 

Гадская администрация собралась жаловаться в ФАС СЗО...

• 0

#3207 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2014 - 16:41

Derser,я по физику своему отстрелялся в первой вчера...

• 0

#3208 Derser

Derser
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2014 - 17:06

Derser,я по физику своему отстрелялся в первой вчера...

Поздравляю...Дай номер дела посмотреть....

• 0

#3209 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 13:32

Возможно, что-то такое было, но 140+ страниц......

Есть стандартное вступившее в силу решение об установлении новой КС. Изменение палата внесла, обратились в КУГИ за изменением договора аренды, получили отписку: дескать, мы сами сначала проведем рыночную оценку (свою, заново), а потом рассмотрим вопрос об изменении размера а/п.

Т.к. КУГИ осуществляет полномочия собственника, то в этом их праве у меня сомнений нет, но вот что делать сейчас:

1) предположим, они реально за месяц-два сделают оценку, там будет другая, устраивающая их стоимость, но нам пока в одностороннем порядке не платить, ждать, куда вынесет?Или оплатить полностью, потом выйти с иском о н/о? Как-то тут двояко, с одной стороны договор аренды, какое н/о, как в одностороннем порядке не платить, санкции опять же, с другой - мнение о том, что в данном случае это платность, установленная ЗК (в своей основе), рассчитана по нормативным документам, следовательно, излишняя обязанность у нас как у псевдоналогоплательщика должна бы прекратиться.

2) предположим, они вообще ее не делают, тянут-тянут. Тогда вроде бы обращаться в суд с иском о понуждении к изменению договора, приложить проект допсоглашения ?

• 0

#3210 Derser

Derser
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 14:16

riflettere

Я считаю, что ничего менять не требуется. В договоре ведь есть формула расчета? Удельный показатель изменился с момента вступления решения суда в силу. Соответственно поменялся один из составляющих формулы. Не платить - не вариант, пени насчитают. Самим сделать расчет и платить исходя из этого расчета. А КУГИ пусть хоть танец с бубном исполняет.

Сообщение отредактировал Derser: 02 July 2014 - 14:17

• 0

#3211 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 14:44

riflettere

Я считаю, что ничего менять не требуется. В договоре ведь есть формула расчета? Удельный показатель изменился с момента вступления решения суда в силу. Соответственно поменялся один из составляющих формулы. Не платить - не вариант, пени насчитают. Самим сделать расчет и платить исходя из этого расчета. А КУГИ пусть хоть танец с бубном исполняет.

Так это одно и тоже. Я не имел ввиду, что не платить вообще. Предполагаю, что если оплатить часть от установленной суммы (в договоре ведь не только формула, а именно размер в рубликах и копеечках установлен). Права на одностороннее изменение (внесудебное) нет у нас. Вот и гложат меня сомнения, что если я не оплачу сейчас полный размер, то потом смогу отбиться от взыскания неоплаченной части и неустойки только на том основании, что раз КС изменилась, то наша полупубличная обязанность частично прекратилась (изменилась, как хотите). И в суд непонятно, как идти, арбитраж вот-вот загнется, делает ли куги оценку или нет - неизвестно и т.п. в идеале было бы, если бы куги быстренько сделали новую оценку, провели ее, а нам пока платить, а потом выйти с иском (взыскание н/о и внесение изменение в договор до кучи), а там в суде уже разобраться, какое требование правильно и есть ли основания. По крайней мере, застрахуемся от риска взыскания неустойки. Но с другой стороны, так можно годы платить по "старой" КС.

Сообщение отредактировал riflettere: 02 July 2014 - 14:46

• 0

#3212 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 15:13

Хорошо. А у нас в ФАС Поволжского округа начал прекращать такие дела за неподведомственностью

В ФАС ПО по этому поводу непонятки творятся, что наводит на определенные мысли о коррупции.
У меня по одному делу тоже прекратили (сейчас прокурор обжалует в надзор), а за несколько дней до этого, отменили определение 1-й инстанции о прекращении другого дела и сказали чтобы рассматривали по существу.

• 0

#3213 BaLAZ

BaLAZ
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 16:06

Хорошо. А у нас в ФАС Поволжского округа начал прекращать такие дела за неподведомственностью

В ФАС ПО по этому поводу непонятки творятся, что наводит на определенные мысли о коррупции.
У меня по одному делу тоже прекратили (сейчас прокурор обжалует в надзор), а за несколько дней до этого, отменили определение 1-й инстанции о прекращении другого дела и сказали чтобы рассматривали по существу.

Да, с Волгоградских дел эта свистопляска и началась. Так какое Ваше мнение - чья это подведомственность?  И не относится ли статья 78 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" только к случаям обжалования ненормативных правовых актов ОМСУ? Ведь в тексте статьи использован термин "Обжалование",  нормативные же акты обычно "оспаривают"?

• 0

#3214 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 16:14

Так какое Ваше мнение - чья это подведомственность?

Мое мнение - АС.

• 0

#3215 BaLAZ

BaLAZ
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 11:10

riflettere

Так это одно и тоже. Я не имел ввиду, что не платить вообще. Предполагаю, что если оплатить часть от установленной суммы (в договоре ведь не только формула, а именно размер в рубликах и копеечках установлен). Права на одностороннее изменение (внесудебное) нет у нас. Вот и гложат меня сомнения, что если я не оплачу сейчас полный размер, то потом смогу отбиться от взыскания неоплаченной части и неустойки только на том основании, что раз КС изменилась, то наша полупубличная обязанность частично прекратилась (изменилась, как хотите). И в суд непонятно, как идти, арбитраж вот-вот загнется, делает ли куги оценку или нет - неизвестно и т.п. в идеале было бы, если бы куги быстренько сделали новую оценку, провели ее, а нам пока платить, а потом выйти с иском (взыскание н/о и внесение изменение в договор до кучи), а там в суде уже разобраться, какое требование правильно и есть ли основания. По крайней мере, застрахуемся от риска взыскания неустойки. Но с другой стороны, так можно годы платить по "старой" КС.

Доброе утро! А у Вас договор предусматривает расчет арендной платы от кадастровой стоимости или от рыночной? Или. может быть, при заключении договора производилась оценка права аренды и последующая ежегодная индексация арендной платы? В чьей собственности участок? Какой пункт Постановления № 585 на него распространяется? То есть уплачивается ставка рефинансирования от рыночной стоимости или процент от кадастровой?

Сообщение отредактировал BaLAZ: 03 July 2014 - 11:13

• 0

#3216 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 11:32

Доброе утро! А у Вас договор предусматривает расчет арендной платы от кадастровой стоимости или от рыночной? Или. может быть, при заключении договора производилась оценка права аренды и последующая ежегодная индексация арендной платы? В чьей собственности участок? Какой пункт Постановления № 585 на него распространяется? То есть уплачивается ставка рефинансирования от рыночной стоимости или процент от кадастровой?

от кадастровой. Одна из стандартных систем: а/п рассчитывается по формуле, з/у предоставлен не на торгах, полномочия осуществляет куги.

Дополнено:

нашел неприятный момент: на региональном уровне в постановлении коллегии установлено, что если кадастровая стоимость была изменена (не важно в каком порядке), то арендная плата подлежит перерасчету только с 1 января следующего года. 

Сообщение отредактировал riflettere: 03 July 2014 - 11:41

• 0

#3217 BaLAZ

BaLAZ
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 11:38

от кадастровой. Одна из стандартных систем: а/п рассчитывается по формуле, з/у предоставлен не на торгах, полномочия осуществляет куги.

То есть у Вас на участке есть недвижимость? А участок у Вас не из бессрочки переоформлен? Какая ставка арендной платы -не 2%?

Если это так, то с момента внесения в кадастр Ваша рыночная стоимость стала кадастровой стоимостью и ее необходимо применять для расчета арендной платы. А та рыночная оценка, которую сделает КУГИ может быть применена только после внесения ее в кадастр. а делается это в судебном порядке, и Вы там сможете возражать и экспертизу просить провести. Но вот если все-таки у Вас участок в собственности РФ и земельный участок не указан в пунктах 3 - 5  Правил, утв. Постановлением № 582, то  арендная плата должна именно от рыночной стоимости. Но опять же, до  получения рыночной оценки Куги арендная плата должна начисляться по-старому методу, предусмотренному договором. Считаю, что Вы можете платить от новой кадастровой стоимости даже не с момента внесения ее в кадастр, а  с момента вступления в силу решения суда об установлении рыночной стоимости участка (Вот не совсем, конечно, то же самое, но аналогия прослеживается http://www.arbitr.ru...57-670cff85ed5d ). Но уж с момента внесения рыночной стоимости  в кадастр - точно имеете право ее применять. 

http://kad.arbitr.ru... apelljacii.pdf

Сообщение отредактировал BaLAZ: 03 July 2014 - 12:34

• 0

#3218 Холодильник

Холодильник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 11:46

откроет кто-нибудь страшную тайну?

в каком суде с августа организации устанавливать КС=РС, в областном или арбитражном?

если в областном, то что будет с нерассмотренными делами в арбитраже?

Закон читал, никаких изменений по подведомственности для организаций не увидел. Так почему везде пишут, что споры о КС уйдут в областные суды?

пока увидел лишь что туда однозначно физики уходят.

• 0

#3219 Elena64

Elena64
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 12:19

откроет кто-нибудь страшную тайну?

в каком суде с августа организации устанавливать КС=РС, в областном или арбитражном?

если в областном, то что будет с нерассмотренными делами в арбитраже?

Закон читал, никаких изменений по подведомственности для организаций не увидел. Так почему везде пишут, что споры о КС уйдут в областные суды?

пока увидел лишь что туда однозначно физики уходят.

ФЗ от 04.06.2014 N 143-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением подведомственности некоторых категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами" гласит

Статья 6 Часть первую статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4532; 2005, N 30, ст. 3104; 2010, N 18, ст. 2145; 2011, N 49, ст. 7066; 2013, N 27, ст. 3479) дополнить пунктом 8 следующего содержания:
"8) об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.".

• 0

#3220 Холодильник

Холодильник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 12:42

Elena64

читал я это, но областные суды должны рассматривать лишь подведомственные им дела, соответственно не обращать внимания на субъектный состав нельзя.

• 0

#3221 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 15:57

читал я это, но областные суды должны рассматривать лишь подведомственные им дела, соответственно не обращать внимания на субъектный состав нельзя.

Но вы не забывайте, что у арбитража забирают также компетенцию обжалованию нормативных актов в сфере экономики. Из пояснительной записки к законопроекту (пс: взято на просторах нета, а не из оф. источников):

В связи с этим потребовалось внести изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Так, из подведомственности арбитражных судов исключаются дела, связанные с оспариванием нормативных правовых актов. С учётом этого проектом федерального закона вносятся изменения в ряд федеральных законов, прямо предусматривающих рассмотрение указанных категорий дел арбитражными судами.

К числу таких федеральных законов относятся федеральные законы «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров», «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», «О рекламе», «О защите конкуренции», «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Проектом федерального закона предусматривается исключение из компетенции арбитражных судов дел по рассмотрению споров об оспаривании кадастровой стоимости и отнесение рассмотрения дел указанной категории к компетенции судов общей юрисдикции – верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов. В этих целях соответствующие изменения вносятся в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

ПС: тем более, что в ближайших планах вообще исключить судебное оспаривание...

Сообщение отредактировал riflettere: 03 July 2014 - 16:10

• 0

#3222 Холодильник

Холодильник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2014 - 07:32

суды будут руководствоваться пояснительной запиской к проекту закона?))  (хотя, учитывая реалии нашего правового государства, такого не исключаю уже).

когда в 2002г. из компетенции СОЮ в АС передавали дела по спорам между акционером и обществом, все четко было прописано. данные споры отнесли к подведомственности арбитражных судов, еще и прописали как поступать с неразрешенными на момент вступления изменений делами. 

сейчас же в подведомственности СОЮ ничего не поменялось. соответственно пока из этих изменений (в рамках данной темы) усматривается лишь отнесение споров об оспаривании физиками кадастровой стоимости к областным судам.   

Сообщение отредактировал Холодильник: 04 July 2014 - 07:35

• 0

#3223 Draga

Draga
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2014 - 13:42

Уважаемы коллеги, добрый день!

Подскажите такой вопрос:

У нас отчет оценщика от 27 января 2014 года, если до 26 июля 2014 года мы подадим в арбсуд, не посчитает ли суд потом, на дату заседания, что срок отчета больше 6 мес, хотя на дату подачи иска он актуален? 

• 0

#3224 Derser

Derser
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2014 - 14:23

Уважаемы коллеги, добрый день!

Подскажите такой вопрос:

У нас отчет оценщика от 27 января 2014 года, если до 26 июля 2014 года мы подадим в арбсуд, не посчитает ли суд потом, на дату заседания, что срок отчета больше 6 мес, хотя на дату подачи иска он актуален? 

А52-3094/2011

"На дату обращения в суд, 27.09.2011 с момента проведения рыночной оценки имущества прошло более 9-ти месяцев, то есть истек установленный законодательством срок".

Из текста точно не понятно, 6 месяцев до даты подачи или до момента вынесения решения. Суд просто указал, что уже на дату подачи прошло 9 месяцев.

Скорее всего необходимо, что бы на дату вынесения решения не прошло 6 месяцев, ведь прямо перед вынесением решения суд оценивает доказательства. Хотя, первая инстанция может и затянутся, что тогда делать? 

• 0

#3225 Холодильник

Холодильник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2014 - 15:02

идиотизм какой-то.

с учетом постановления ВАС № 10761/11 рыночную стоимость нужно определять на момент определения кадастровой.

например, у нас это 01.01.2007г.  оценщик оценивает по состоянию на 01.01.2007г. выдает отчет от 01.08.2013г.  значит, чтоб сейчас подать в суд нужно новый отчет сделать? у того же оценщика по состоянию на ту же дату (01.01.2007г.) только датированный 01.07.2014г.??? там будут разные стоимости?   маразм....

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных