|
||
|
ПОРУЧИТЕЛЬСТВО: фидуциарность, смерть участников
Отправлено 22 May 2009 - 19:57
Ситуация. Умер недавно должник. Договор поручительства со Сбербанком содержит текст:"поручитель принимает на себя обязательство отвечать за исполнение обязательств, предусмотренных кредитным договором, за Заемщика, а также за любого иного должника в случае перевода долга на другое лицо, а также в случае смерти заемщика". Банк прислал письмо с предложением добровольно все погасить в течение 10 дней (до 30 мая 2009 г. основной долг 91185 р., %% за пользованием кредитом 7143 р. и неустойку 1565 р. В противном случае грозятся подать иск в суд с взысканием судебных расходов.
Пока не узнали, есть ли наследство и приняли его родители или нет. С женой разведен, детей нет. Вопрос. Поручитель отвечает "в случае смерти заемщика" в полном объеме или в объеме наследства? А если наследства нет? Стоит ли отложить принятие наследства, если оно есть? Нормы ГК знаю. Интересует сегодняшнее толкования и судебная практика.
Отправлено 23 May 2009 - 10:38
.а также в случае смерти заемщика
Так же в размере, не превышающем стоимость наследства? А, если наследства нет или его не приняли?
Отправлено 23 May 2009 - 12:16
Отправлено 23 May 2009 - 12:28
, в дополнение к согласию на перевод долга?а также в случае смерти заемщика
Отправлено 23 May 2009 - 12:31
Pastic, какой смысл имеет добавление в договоре
Цитата
а также в случае смерти заемщика
, в дополнение к согласию на перевод долга?
Потому что без этого дополнения поручитель за наследников заемщика отвечать не будет.
Отправлено 23 May 2009 - 13:06
Я понимал, что перевод долга на ЛЮБОГО другого должника подразумевает перевод долга и на наследников в т.ч.Pastic, какой смысл имеет добавление в договоре
Цитата
а также в случае смерти заемщика
, в дополнение к согласию на перевод долга?
Потому что без этого дополнения поручитель за наследников заемщика отвечать не будет.
Я не прав?
Отправлено 23 May 2009 - 14:09
Я понимал, что перевод долга на ЛЮБОГО другого должника подразумевает перевод долга и на наследников в т.ч.
Я не прав?
Нет. Перевод долга - это сделка, форма сингулярного правопреемства. Наследование же - универсальное правопреемство.
Отправлено 24 May 2009 - 13:17
Pastic, спасибо. Разобрался. Нашел интересную статью на эту тему банковского юриста "Юридическая судьба поручительства в случае смерти заемщика": http://bankir.ru/analytics/Ur/1493496.Перевод долга - это сделка, форма сингулярного правопреемства. Наследование же - универсальное правопреемство.
При чтении статьи возник новый вопрос, пока теоретический. Автор пишет.
Понятно, что реально подать заявление нотариусу по месту открытия наследства, если оно известно. Не представляю, как подается в суд исковое заявление, в котором ответчиком является имущество.До принятия наследниками наследства, в течение 6 месяцев с момента смерти заемщика (ст. 1154 ГК РФ), ответчиком будет являться имущество заемщика по месту открытия наследства. Если в течение судебного разбирательства наследники вступят в свои права наследования - в судебном заседании будет произведена замена стороны.
Отправлено 24 May 2009 - 22:06
Не представляю, как подается в суд исковое заявление, в котором ответчиком является имущество.
В поиск, есть тема в "Семейном"
Отправлено 15 June 2009 - 12:08
Отправлено 15 June 2009 - 12:23
У меня вопрос! Я работаю в ГАУ РД "Фонд содействия кредитованию субъектов малого предпринимательства". Мы оказываем предпринимателям поручительские услуги. Как мы можем застраховать риск невозврата заемщиком кредита, в случае его банкроства? или застраховать риск банкротства должен сам заемщик? confused.gif confused.gif confused.gif
Статья 932. Страхование ответственности по договору
1. Страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом.
В Вашем случае законом такое страхование не предусмотрено.
Отправлено 15 June 2009 - 12:36
Отправлено 15 June 2009 - 12:58
Ведь в нашем случае возможен сговор Банк-заемщик
Банк последний, кому это надо.
А минимизировать риски... на то и поручительство, чтобы платить за должников.
Отправлено 15 June 2009 - 13:35
Отправлено 15 June 2009 - 13:54
Заемщик может страховаться от невозможности исполнения своих обязательств по кредитному договору, это обычная практика. Выгодоприобретатель - банк.
Страхуются на случай смерти, нетрудоспособности - конкретных страховых рисков, которые могут повлечь неисполнение обязательства. Страховать невозможность исполнения вообще - это страхование ответственности по договору, см. сообщение № 311.
Отправлено 15 June 2009 - 14:18
Страховать невозможность исполнения вообще - это страхование ответственности по договору, см. сообщение № 311.
Я, наверное, не совсем правильно выразился.
Хотел сказать, что банк страхуется от неисполнения заемщиком своих обязательств, страхует свой финансовый, предпринимательский риск.
Это регулируется ст.933 ГК.
"Ответственность за нарушение договора" - это несколько другое.
То, о чем спрашивает автор - это финансовый риск, насколько я понял.
Существует целая индустрия страхования финансовых рисков.
Отправлено 15 June 2009 - 14:40
Добавлено немного позже:
Это все бы ничего, мне как глав буху, как-то на это все ровно должно было бы быть, но мой руководитель поставил передо мной и юристом задачу, выяснить как можно себя застраховать от подобного сговора межу Банком и Заемщиком...
Отправлено 15 June 2009 - 14:46
А зачем это надо банку если у них есть залог в качестве гарантии???
Затем же, зачем и ваше поручительство при наличии залога.
Т.е. проще говоря, Вас интересует, как быть поручителем, взимать за поручительство деньги с Ваших клиентов, но при этом ни за что не отвечать и не платить?
Вы можете застраховать риск убытков, вызванных оплатой вами, как поручителем, долга по кредиту. То есть, если заемщик не платит, то сначала вы гасите банку, а потом на этом основании предъявляете требование к страховщику, который вам производит страховую выплату. Такие услуги на рынке, насколько я знаю, представлены.
Сообщение отредактировал Скучный: 15 June 2009 - 15:04
Отправлено 15 June 2009 - 16:02
[quote]А зачем это надо банку если у них есть залог в качестве гарантии???[/quote]
Затем же, зачем и ваше поручительство при наличии залога.
Т.е. проще говоря, Вас интересует, как быть поручителем, взимать за поручительство деньги с Ваших клиентов, но при этом ни за что не отвечать и не платить?
При использовании нашего поручительства, заемщик должен предоставлять залог только на 50% от суммы кредита плюс проценты, за вторые 50% поручаемся мы...
Вот этот риск убытков как застраховать я и хотела узнать, но как видите, мне тут юристы говорят что это законодательством не предусмотрено
Отправлено 15 June 2009 - 16:53
Отправлено 16 June 2009 - 14:35
Буду признателен за любые мысли по существу вопроса ))
Между должником и банком заключен кредитный договор.
Исполнение должником обязательств по кредитному договору обеспечивается поручительством 3 человек: 1, 2 и 3.
С каждым поручителем в отдельности заключен договор поручительства, в соответствии с которым поручитель солидарно с должником отвечает за исполнение последним кредитного договора. При этом в кредитном договоре указаны все 3 поручителя.
В результате неисполнения должником кредитного договора по иску банка с должника и поручителей 1,2 и 3 солидарно взыскано 100 рублей.
В ходе исполнительного производства взыскание задолженности осуществляется только с поручителя 1 путем удержания 50% з/п и пенсии, т.к. в отношении должника и поручителей 2 и 3 взыскание по разным причинам невозможно. К настоящему моменту поручителем 1 уплачена половина долга - 50 рублей.
Правильно ли я понимаю, что поручитель 1 вправе предъявить один иск о взыскании убытков с должника и поручителей 2 и 3 (все вместе - солидарные ответчики) в размере всей уплаченной поручителем 1 суммы + % за пользование денежными средствами + иные убытки поручителя 1, поскольку:
1. В соответствии с п. 1 ст. 365 ГК к поручителю 1 переходят права по кредитному договору в объеме, в котором он удовлетворил требования банка (т.е. в объеме 50 р.) +%.
2. На основании ст. 384 ГК к поручителю 1 переходят не только права банка в объеме, в котором он удовлетворил требования банка, но и права, обеспечивающие исполнение кредитного договора, то есть права требования к поручителям 2 и 3 в соответствующей части. Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 365 ГК банк обязан передать поручителю 1 права, обеспечивающие исполнение кредитного договора, то есть права требования по договорам поручительства, заключенным с поручителями 2 и 3, в соответствующей части.
Вопрос:
1. Если согласно ст. 384 ГК права, обеспечивающие исполнение кредитного договора (права требования к поручителям 2 и 3 в соответствующей части), к Поручителю 1 переходят, то какие еще права банк обязан передать поручителю 1 по п. 2 ст. 365? И таким образом обеспечивающие права переходят или должны быть переданы банком по сделке? Как это на практике происходит?
2. Если к поручителю 1 переходят права требования, обеспечивающие исполнение кредитного договора, то получается, что к нему переходят и права требования к самому себе, поскольку он также является поручителем?
Отправлено 16 June 2009 - 14:39
В поиск. Это неоднократно обсуждалось, последний раз совсем недавно.
Отправлено 16 June 2009 - 14:46
научите пользоваться ) если недавно, может помните ветку?
спасибо.
Отправлено 16 June 2009 - 15:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных