|
||
|
Юрист в банке
Отправлено 09 October 2009 - 23:35
руководящих должностей много.
Руководить чем будете?
Отправлено 08 December 2009 - 11:16
Как недавно сказала мне моя коллега по банку, в котором я раньше работал, «очень хочу замуж, а с такой работой замуж можно выйти только за банк». В банкирских кругах существует и иная мудрость: если хочешь полностью лишиться личной жизни – иди работать в банк. Оба приведенных умозаключения являются сущей правдой, совершенно не останавливая, конечно, толпы молодых наивных старшекурсников или свежеизготовленных выпускников - не побоюсь этого слова – высших учебных заведений.
Работа в банке сколь привлекательна для юных специалистов без опыта и просто глупцов, страждущих эфемерно престижной банковской должности, столь же доступна для самых широких масс, совсем не обязательно обладающих экономическим образованием. Извините за сленг, но в банк сканают и технари, и психологи, и историки, и педагоги, и бог знает, кто еще – лишь бы была корочка о высшем образованием как подтверждение того, что ты не полный критин и, в целом, вменяем и адекватен. А значит, для банковской деятельности подходишь идеально.
Да-да, вот так все прозаично. И печально, конечно же.
Печально то, что само по себе образование, называемое у нас «высшим», давно уже стало обычной формальностью. Получить высшее образование сейчас – это всего лишь суметь без ошибок написать несколько слов, вспомнить таблицу умножения и обладать навыком поиска нужных рефератов и дипломов посредством чудесной сети Интернет. В разных офисах разных банков я встречал кадры (преимущественно женского пола, естественно) с дипломами вузов на руках и полным отсутствием мозгов в голове. Одна девочка – выпускница лесотехнического университета была не в курсе даже, как с помощью калькулятора высчитать процент от определенной суммы. Зато она была блондинкой, с красивыми ногами, приятной наружности и, в целом, прекрасно справлялась с работой сервис-администратора. Серьезно - порой, искренне недоумеваешь, зачем таким «кадрам» вообще получать высшее образование?...
Подобные либеральные кадровые политики банков немного скорректировались в период кризиса – уменьшились лишь объемы ротации кадров, но общий тренд сохранился. Банкам всегда были и остаются нужны руки. Это связано со спецификой деятельности любого финансово-кредитного учреждения – огромное количество бумажной и, вообще, какой-то рутинной однообразной работы. Причем в данных отношениях «работодатель-сотрудник» все довольны. Молодая поросль получает «престижную» банковскую работу (во что свято верит почти каждый банковский новобранец), банк – дешевую рабочую силу. Сравнение работы в банке с рабством, пожалуй, подходит наиболее точно.
Ну а дальнейшее будущее таких новоиспеченных банковских специалистов очень индивидуально. У доли процента удачно сходятся звезды – она оказываются в нужном месте в нужный час, и могут буквально за пару-тройку лет совершить головокружительный карьерный прыжок, пройдя путь от обычного специалиста до директора отделения или управляющего филиала. Причем, как показывает практика, какими-то сверхспособностями обладать совсем не обязательно, ну если только не считать способности качественно лизать начальству. Везение и удача в данном случае – единственные залоги успеха, благодаря которому дураки становятся начальниками.
Второй категории – невезучим, но умным, как правило, быстро все приедается, и они довольно скоро банковскую сферу оставляют. Ну а третьи – невезучие дураки, которые пашут по многу лет как рабы на галерах, меняя лишь время от времени банки.
Но в описываемых мною трудовых отношениях все-таки есть рациональное зерно, которое собственно и поддерживает их. При всей той низкооплачиваемой и неблагодарной работе, которой нагружается летающий в мечтах о блестящей карьере, высоких зарплатах и престижной должности человек, банк дает взамен, как ни банально, опыт. Возможности трудоустройства после года-двух в банке значительно расширяются, а это значит, что те мытарства и унижения за 12 тысяч в месяц все-таки были не совсем зря. К тому же, работы в банке, особливо в наши кризисные времена, это, действительно, интересно и в чем-то даже экстремально
В этой связи вспоминается ряд европейских банков, в которые я заглядывал во время своей последней поездки в Европу. Средний возраст сотрудников (даже тех, что работают на ресепшене) значительно выше наших отечественных банковских служащих. Наверное, многим знакома ситуация, когда в России офисах серьезных крупных финансово-кредитных учреждений сидят вчерашние студенты, не способные объяснить толком, чем аннуитет отличается от дифференциально рассчитанных процентов по кредиту. При этом ситуацию усугубляет большая текучка кадров, также весьма характерная для большинства коммерческих банков. И то, и другое приводит к тому, что заметно возрастают риски попасть к неквалифицированному или попросту малопрофессиональному сотруднику, который по элементарной неопытности напортачит в вашем денежном переводе или неправильно оформит заявку на кредит. Как ни странно, банки это ничуть не заботит. Проще отпустить опытного человека, попросившего повышения или надбавки к окладу, и нанять за бесценок молодую поросль, в очередь выстраивающуюся в банковские отделы кадров…
Отправлено 15 December 2009 - 23:06
«очень хочу замуж, а с такой работой замуж можно выйти только за банк».
подписываюсьесли хочешь полностью лишиться личной жизни – иди работать в банк.
есть такое. А зачем на должности кассира экономическое образование и вообще высшее образование вообщеовсем не обязательно обладающих экономическим образованием. Извините за сленг, но в банк сканают и технари, и психологи, и историки, и педагоги, и бог знает, кто еще – лишь бы была корочка о высшем образованием как подтверждение того, что ты не полный критин и, в целом, вменяем и адекватен.
а зачем идут - иногда и самой непонятно.
Согласно и по поводу высшего образования - толпы педагогов, психологов, социологов и проч. - по специальности не работают, а идут в т.ч. в банк - на рядовые низшие должности
Правда были на моей памяти случаи, когда люди с музыкальным или педагогическим образованием начинали с рядовых должностей и дорастали до специалистов среднего звена. Правда среди топов банков и руководителей филиалов - не встречала. Либо экономическое либо (что реже) юридическое
Отправлено 13 January 2010 - 02:15
А вкладчик такие слова знает?чем аннуитет отличается от дифференциально рассчитанных процентов по кредиту
Отправлено 14 January 2010 - 10:28
типа, взять кредит чтобы положить во вклад?А вкладчик такие слова знает?
Отправлено 18 May 2010 - 18:56
а то юрист с большим стажем из РКЦ просится, а вот мну сомневаюсь, что он там полезного опыта мог набраться.
да и вообще, ИМХО, скучно там юристу, хороший долго сидеть не будет.
Ы?
Отправлено 25 May 2010 - 15:52
а в РКЦ юристы есть? Сомневаюсь, что чему то путному можно научиться. Хотя все от человека зависита никто из РКЦ себе юриста на работу не брал?
Отправлено 25 May 2010 - 15:56
а в банке нискушна?да и вообще, ИМХО, скучно там юристу, хороший долго сидеть не будет.
банкавский юрист не юрист.)
Отправлено 25 May 2010 - 15:59
банкавский юрист не юрист.)
улыбнулся))
Отправлено 10 June 2010 - 03:02
сами такое нехорошее словобанкавский юрист не юрист.)
Отправлено 10 June 2010 - 18:00
Этожеш ат банки и ат кампании зависит. В бутылке та канешна веселее.а в банке нискушна?
Банкир штоли?банкавский юрист не юрист.)
Отправлено 02 July 2010 - 22:54
Рассказываю про себя работал 3 года в фирмах то окна то двери, немного арб управляющему помогал, кадрами занимался Немного судами. Затем устроился в ОПР банка т.е. Коллектор. и вот настало время, единственный юрист пишет заявление на увал. Я не долго думая иду к директору и предлагаю свою кандидатуру он денек подумал и согласился, а теперь мне боязно. С чего начать что не упустить, Заранее спасибо
Можно только без стеба мол куда полез и т.д.
Сообщение отредактировал Yashon: 02 July 2010 - 23:04
Отправлено 02 July 2010 - 23:35
не былоКоллектор
мона такжебоязно
заявление на увал
Отправлено 14 July 2010 - 20:32
Отправлено 11 August 2010 - 08:31
Вы мне напомнили одну мою знакомую, студентку пятого курса экономического факультета с банковской специлизацией (идущей кстати на красный диплом) та тоже мечтает работать в банке, когда я сказал что проходил практику в Сбере когда учился в ВУЗе, та округлив глаза с офигиненным удивлением спросила "А что ты в банке делал - ты же юрист???!!!!!"Улыбнула фраза про банковского юриста) Хотя тоже искренне считаю что в банке там все таки место экономистам, а не юристам ) Сорри за оффтоп, но не могла не выссказаться)
Ну так вот барышня юристы нужны в том числе и в банках.. Догадываетесь для чего?!
Добавлено немного позже:
С такими экономистами тем более..
Отправлено 13 August 2010 - 15:42
прекрасное высказывание, Ваши слова да бгу в уши.Сорри за оффтоп, но не могла не выссказаться)
Сообщение отредактировал Продажная шкура: 13 August 2010 - 15:44
Отправлено 08 September 2010 - 15:36
НЕЧЕГО, не надо заумностями судью смущать, ну подумаешь пару мильенов просерут, у них же их много,куры не клюют, а то урыста нанимать, деньгу платить, бухгалтерии платежку составлять, вон клавка экономист кодекс возьметь да все и высудит,ага, а эти дормаеды урысты их же как собак нерезанных
Отправлено 08 November 2010 - 18:10
Отправлено 08 November 2010 - 21:39
Лесик, если толковый - за неделю освоит, среднего уровня - за месяц."Банку проще сократить двух экономистов и юриста, а одного оставшегося экономиста отправить учится на юриста"
Учить-то главы 44-46 ГК.
Отправлено 08 November 2010 - 21:44
в стране перепраизводство штанов - их же нада шоб ктота прасижывал...Ну так вот барышня юристы нужны в том числе и в банках.. Догадываетесь для чего?!
БИК
сударыня, вы-та чо на мну дуетес? вы ж не юрист ужо...
ну и я ж вас важделею практисски...
Отправлено 08 November 2010 - 21:59
Отправлено 13 November 2010 - 15:33
На самом деле это огромный объем работы. Банк, это тоже юридичесокое лицо, и необходима подготовка учредительных документов, получение лицензий, банк является работодателем и трудовые споры ему не чужды.
Хозяйственные договора в большом объеме, а так же аренда и прочее и прочее.
Ну и конечно любимое вами выбивание долгов, а еще выселение.
А так же сопровождение сделок с ценными бумагами, факторингу и лизингу.
А еще нужно учитывать, специфику и наличие огромного кол-ва инструкций и положений ЦБ РФ. Знание которых необходимо чуть ли не наизусть. Упустил срок уведомления ЦБ РФ о чем либо, получай по башке.
Ну я уже и не говорю, про рекламное законодательство, потому как если что УФАС нагреет на деньгу.
так что не скучно быть банковским юристом и всегда есть чем заняться, и это при всем том что я описала только самый минимум работы
Отправлено 13 November 2010 - 15:37
хоть Вы нам глаза открыли. а то б и не знаю, как жил дальше
Отправлено 13 November 2010 - 17:40
апсалютна сагласин... банковским юристом ни может быть скучно, ибо таких нибывает... либа банкавские, либа юристы...так что не скучно быть банковским юристом
Отправлено 13 November 2010 - 17:49
Упустил срок уведомления ЦБ РФ о чем либо, получай по башке.
То-то мы смотрим что-то с вами не так - болит головушка-то?)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных