Перейти к содержимому

- - - - -

Про юридическое образование

Сообщений в теме: 1052

#301 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:31

vicktor

Мне кажется, что для социального роста возможностей было больше.

Больше. Да они и сейчас есть - просто у людей, в т.ч. умных и образованных, мозги куда-то не в ту степь повернуты. В частности, вместо чтения Сергеева/Толстого тусят в "пакостно":D :D (шутка, конечно же, не в обиду)

Сообщение отредактировал Дневной надзор: 23 July 2009 - 21:35

• 0

#302 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:35

Дневной надзор

вместо чтения Сергеева/Толстого тусят в "пакостно" laugh.gif cranky.gif

Дык, "одно другому не мешает"(с) :D Вот посмотрите, предводитель пакастна пан Аб регулярно радует нас нетленками в составе мощного авторского коллектива. :D
  • 0

#303 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:36

vicktor
да я так, образно просто))) хотя, возможно не совсем удачно.
  • 0

#304 Malingerer

Malingerer
  • продвинутый
  • 623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:39

Антон Палыч, но ведь нельзя не видеть, что в Советское время весьма немало людей прыгнуло из грязи в князи. И очень много заслуженно. Мне кажется, что для социального роста возможностей было больше.

Так я и не спорю: я соглашаусь с вашим мнением, что при Советской власти пробиться челоеку "из низов" было системой, а сейчас нет. Но при этом, я считаю, что несмотря ни на какие изначально неблагоприятные социальные условия, всегда существуют люди, которые пробьются в жизни.

Сообщение отредактировал Антон Палыч: 23 July 2009 - 21:40

• 0

#305 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:42

несмотря ни на какие изначально неблагоприятные социальные условия, всегда существуют люди, которые пробьются в жизни.

а государство должно всячески этому способствовать. В этом же сила страны и народа. Поэтому, сфере образования дб. самое пристальное внимание. :D
  • 0

#306 Malingerer

Malingerer
  • продвинутый
  • 623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:42

Больше. Да они и сейчас есть - просто у людей, в т.ч. умных и образованных, мозги куда-то не в ту степь повернуты. В частности, вместо чтения Сергеева/Толстого тусят в "пакостно":D  :D (шутка, конечно же, не в обиду)

Мне кажется (возможно, я не прав), что люди в последнее время сознательно "оглупляются", становятся инфантильнее - то ли так им легче жить, что ли, то ли...не знаю, но тенденция такая прослеживаются.
  • 0

#307 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:45

люди в последнее время

... это похоже на стариковскую ворчалку. :D
  • 0

#308 Malingerer

Malingerer
  • продвинутый
  • 623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:46

несмотря ни на какие изначально неблагоприятные социальные условия, всегда существуют люди, которые пробьются в жизни.

а государство должно всячески этому способствовать. В этом же сила страны и народа. Поэтому, сфере образования дб. самое пристальное внимание. :D

Так оно (государство) и начало потихоньку обращать внимание на сферу образования, и на юридическое образование в частности. Вот сегодня, кстати, неплохое интервью в РР было: Барщевский с Бажеевым о судьбе высшего юробразования беседовали.

Добавлено немного позже:

люди в последнее время

... это похоже на стариковскую ворчалку. :)

может быть вы и правы :D

Сообщение отредактировал Антон Палыч: 23 July 2009 - 21:46

• 0

#309 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:51

Антон Палыч

Мне кажется (возможно, я не прав), что люди в последнее время сознательно "оглупляются", становятся инфантильнее - то ли так им легче жить, что ли, то ли...не знаю, но тенденция такая прослеживаются.

увы, коллега - прав. И ленивее в связи с инфотехнолгоиями и время убивается нафиг.
Седня на работе отключили инет на день - столько всего сделал, за неделю обычно не успевал :D :D
  • 0

#310 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:54

Простой пример. Полистайте книги дореволюционных профессоров. Столько материала перелопачено, иностранных источников и проч. Прекрасный язык, обоснования, логика и проч. И никакого тебе инета. СПС и проч. Качество их работ несопоставимо выше современных.
  • 0

#311 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 22:05

vicktor

Полистайте книги дореволюционных профессоров

И Советских :D Критикуя "буржуев" ученые делали весьма и весьма широкие обзоры. А щас да... какой студент читал юридическую литературу на иностранном языке? :D Я вот не читал - и, читая сейчас, очень жалею, что не делал этого раньше.

Дневной надзор
Представьте себе, чо буит, если Разное крякнет (ттт) на пару дней :)

Сообщение отредактировал Gemut: 23 July 2009 - 22:07

• 0

#312 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 23:16

Антон Палыч, вас кто-то обидел в Вузе? Вы полны антагонизма, если сказать не ненависти. Образование процесс двусторонний и, более того, творческий.

Gemut
Если образование идет самостоятельно, то к чему идти в Вуз? Корочку получить?

Напомню, что мы говорим об образовании, т.е. постановки образа мышления; процессе формирования определенного образа идеальных предметов (к коим относится и право и государство).

Нет здесь гражданско-правового договора и не должно быть.
  • 0

#313 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 23:42

Балиан

Преподаватель способствует получению знаний, но не имеет возможности запихать их в голову студента. Он может пояснить, разъяснить, привести примеры, предложить к использованию определенные алгоритмы, ограничить поле изучаемого, указать на литературу. Но читать и думать студент должен и даже обязан сам. Поэтому можно располагать знанием и использовать его и без корочек, а можно располагать корочками и использовать их не имея знания.

Полагаете, сфера, подлежащая правовому регулированию отсутствует? :D Все должно быть на... доверии??? :D Это может быть возможно, если количество студентов сократить в тысячу, а то и больше раз. Но в современном обществе это невозможно.
Как получивший платное образование ничо плохого в этом не вижу.
  • 0

#314 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 00:54

Процесс и результат образования, как таковой, невозможно ввести в рамки чисто договорных отношений. Одним только договором не раскрыть отношения преподователь-студент, студент-вуз.
  • 0

#315 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 01:37

Одним только договором не раскрыть отношения преподователь-студент, студент-вуз.

а кто-то хотел?

Добавлено немного позже:
Пана, Романа поздравляю :D
  • 0

#316 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 09:37

Балиан

Одним только договором не раскрыть отношения преподователь-студент, студент-вуз.

Кто-то говорит об одном лишь договоре :D

А что здесь должно быть? "Благотворительность за деньги" (с)?
  • 0

#317 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 10:36

Кто-то говорит об одном лишь договоре 

А кто-то говорит о чем-то ином кроме договора? По непонятной причине здесь как рас говорят только о договоре и сугубо договорных отношениях

На мой взгляд, отношения складывающиеся в процессе получение высшего (!)образования не носят часто-правовой характер. Прохождение переподготовки или обучения на краткосрочных курсах относятся. А обучение в высшей школе нет.

Если так важно свести все в сферу права гражданского, тогда что делать с бюджетниками? Здесь тоже договор на оказание услуг? Где государство договаривается с вузом о подготовки группы специалистов (гос заказ), персональный состав которой определяется на конкурсной основе. И тогда государственное образовательное учреждение оказывает студенту государственную услугу? И все происходит в рамках гражданско-правового договора?
  • 0

#318 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 10:44

Балиан

Если так важно свести все в сферу права гражданского, тогда что делать с бюджетниками? Здесь тоже договор на оказание услуг? Где государство договаривается с вузом о подготовки группы специалистов (гос заказ), персональный состав которой определяется на конкурсной основе. И тогда государственное образовательное учреждение оказывает студенту государственную услугу? И все происходит в рамках гражданско-правового договора?

Оххх... ну разве не могут одни и те же действия совершаться и на основании гражданско-правового договора, и вне оного? Посмотрите тему в разном про квалификацию религиозных услуг.
  • 0

#319 Malingerer

Malingerer
  • продвинутый
  • 623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 11:29

Антон Палыч, вас кто-то обидел в Вузе? Вы полны антагонизма, если сказать не ненависти. Образование процесс двусторонний и, более того, творческий.

Gemut

Напомню, что мы говорим об образовании, т.е. постановки образа мышления; процессе формирования определенного образа идеальных предметов (к коим относится и право и государство).

Нет  здесь гражданско-правового договора и не должно быть.

Причем здесь "обида", "антогонизм" и "ненависть" (притом, к кому???) Я рассуждал про предмет договора на обучение в рамках программы высшего образования и критиковал современный подход к обучению в наших вузах. Разве высшее юробразование в настоящее время не обесценилось? Разве в подавляющем большинстве вузов преподаватели чисто формально не относятся к процессу обучения? Я лишь сказал, что прежде чем критиковать современных студентов и выпускников, выходящих сегодня из вузов очень часто недоучками, необходимо обратить внимание и на сам процесс обучения - причем я говорю, что хотя бы необходимо, чтобы преподаватели относились бы более отвественно и качественно к подаче материала. Речь здесь не идёт о том, чтобы "жёстко" спрашивать на экзаменах и зачётах, не пропуская дальше обучаться нерадивых студентов, - прежде всего, и это правильно заметил в последнее время президент Д. Медведев, необходимо оценить профессорско-преподавательский состав в юрвузах и изменить принципы набора и обучения студентов. Я оцениваю процесс обучения не только по тем временам, когда получал высшее образование, но и по тем программам и курсам повышения квалификации (а это, как правила программы, проводящиеся каким-либо вузом), по которым я обучался.

Сообщение отредактировал Антон Палыч: 24 July 2009 - 11:31

• 0

#320 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 11:42

Chiko, поздравляю, Роман Сергеевич :D

Добавлено немного позже:

Простой пример. Полистайте книги дореволюционных профессоров. Столько материала перелопачено, иностранных источников и проч. Прекрасный язык, обоснования, логика и проч. И никакого тебе инета. СПС и проч. Качество их работ несопоставимо выше современных.

Да, а ещё в 18-м веке можно было быть специалистом мирового уровня в нескольких науках одновременно. :)
Жизнь ускоряется, раньше медленнее жили, обстоятельнее, но это ИМХО объективный процесс, вовсе не обусловленный исключительно "раздолбайством" современных людей :)

Посмотрел бы я, как бы Шершеневич или Победоносцев описывали вотчинные права, если бы им ЗК раз в несколько лет меняли :D
  • 0

#321 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 15:53

Посмотрел бы я, как бы Шершеневич или Победоносцев описывали вотчинные права, если бы им ЗК раз в несколько лет меняли

А я за них спокоен. Вполне справились бы. :)
Smertch

Оххх... ну разве не могут одни и те же действия совершаться и на основании гражданско-правового договора, и вне оного? Посмотрите тему в разном про квалификацию религиозных услуг.

:D
Я так и знал, что пан Смертч обязательно вспомнит эту тему и продолжит упорствовать в заблуждениях. :)

Жаль, что "религиозную" тему необоснованно закрыли. :D

Сообщение отредактировал vicktor: 24 July 2009 - 15:55

• 0

#322 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 16:15

А я за них спокоен. Вполне справились бы. :)

Да справились бы конечно, только получилось бы далеко не так основательно :D

Не верю я в известный тезис о том, что мол со сменой времен люди мельчают, просто люди соответствуют своим временам, а времена в свою очередь меняются. :D
  • 0

#323 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 17:16

Прожектер, и Вы правы, коллега.
Но вот опять же взять близкую нам правовую материю. Сравните, например, диссертации доревол. ученых и современных. Языковая подготовка. Что, много у нас народу знает иноязыки прилично? Где обязательные стажировки за границей, как доревол-ии? Живем тихо в своем болоте. Гуманитарное знание измельчало.
  • 0

#324 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 17:41

Chiko
С опозданием, но не поздравить не могу!

Гуманитарное знание измельчало.

Мне кажется, не знание измельчало... а способы его подачи и исследования. Да и тем глобальных для изучения становится всё меньше...

Сообщение отредактировал Teufel1986: 24 July 2009 - 17:45

• 0

#325 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 17:48

Да и тем глобальных для изучения становится всё меньше...

Да ладно, меньше! :D Меняется мир, меняемся мы...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных