Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

КАДАСТРОВЫЕ ОШИБКИ

Сообщений в теме: 347

#301 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2013 - 12:14

по фактическим границам?

ежели до вступления зем кодекса то да, но вы не являетесь как я понял его первым собственником/владельцем/пользователем т.е. процедуру межевания необходимо пройти и установить соответствие фактического расположения с предоставленным. Выж говорили только что, что у вас все тип топ на счет этого.

Если есть право на землю и подтверждение о том что ОКС на этой земле, то какие ещё предъявы могут возникнуть у регистратора?

я не говорю о предъявах, а говорю о последовательности действий. В вашем варианте кад инженер своим актом удостоверит построенное и удостоверит факт соответствия построенного предоставленному зем участку, но не определит фактического соответствия/несоответствия расположения данного зем участка предоставленному участку.

Напомню, речь сейчас идет именно о регистрации права на дом.

да получил ТС акт кад инженера, поставил этот дом на кад учет согласно этого акта, земля есть по свидетельству на нее, но границы не совпадают - т.е. дом стоит не в "том" углу предоставленного зем участка - все пляска началась.

Вот и подтверждение моих слов

дом оказался за пределами границ участка.

и нам будет отказано в регистрации

ну этот товарисч себе на ж.. нашел приключений :)

Сообщение отредактировал Serdgio2006: 29 November 2013 - 12:15

• 0

#302 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2013 - 14:28

Участок в установленных границах или декларативный?
  • 1

#303 kovaluk

kovaluk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2013 - 15:00

Без имени-1.jpg
Участок 1 это мой участок в ИЖС, участок 2- это участок из-за которого весь сыр бор. Он всегда существовал в таком виде (черным цветом), дом, когорый мы хотим узаконить красным цветом. Синим цветом расположение границ участка по их документам. 3 и 6 - это дороги, 5 - это 3-х этажка, стоящая на балансе Института Растеневодства, 4 - это так назаваемый "хоз блок" - там стоит ТПУ-ка, принадлежащая Сочинским энерго сетям, обеспечивающая электроэнергией наше село, газбойлер + закопаные чаны или баки( незнаю точно что), вообщем резервуары куда закачавиют сжиженый газ для обеспечения 3-хэтажки газом( газ не центральный, а привозной). В таком виде это существовало всегда и мы дом строили в границах участка. А оказалось, что границы сдвинуты.

Сообщение отредактировал kovaluk: 29 November 2013 - 15:22

• 0

#304 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2013 - 15:23

В 2001 году был куплен участок

Федеральный закон № 28-ФЗ от 02.01.2000 г. Статья 4. Цели создания и ведения государственного земельного кадастра
землеустройства;

Статья 7. Обязательность государственного кадастрового учета земельных участков
  • 1.Государственному кадастровому учету подлежат земельные участки, расположенные на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и разрешенного использования земельных участков.

Статья 17. Порядок ведения государственного земельного кадастра
  • 1.На всей территории Российской Федерации ведение государственного земельного кадастра осуществляется по единой методике и представляет собой последовательные действия по сбору, документированию, накоплению, обработке, учету и хранению сведений о земельных участках.
  • 2.Сведения о площади, местоположении земельных участков, об их количественных, качественных, экономических и иных характеристиках вносятся в документы государственного земельного кадастра на основании материалов геодезических и картографических работ, землеустройства, лесоустройства, иных обследований и изысканий. (п. 2 в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)
  • 7.Единый государственный реестр земель и кадастровые дела подлежат вечному хранению, их уничтожение и изъятие не допускаются.
Статья 19. Порядок проведения государственного кадастрового учета земельных участков
  • 1.Государственный кадастровый учет земельных участков проводится по месту их нахождения в обязательном порядке на всей территории Российской Федерации по единой методике.
  • 2.Для проведения государственного кадастрового учета земельных участков органы государственной власти, органы местного самоуправления, заинтересованные правообладатели земельных участков или уполномоченные правообладателями земельных участков лица подают в органы, осуществляющие деятельность по ведению государственного земельного кадастра, заявки, правоустанавливающие документы на земельные участки и документы о межевании земельных участков.
6.1 В случае, если для проведения государственного кадастрового учета земельного участка представлен правоустанавливающий документ, в котором сведения о площади земельного участка не соответствуют сведениям об уточненной площади такого земельного участка, содержащимся в документах о его межевании, государственный кадастровый учет такого земельного участка проводится на основании сведений об уточненной площади такого земельного участка, содержащихся в документах о его межевании. (п. 6.1 введен Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ)

3.В проведении государственного кадастрового учета земельных участков должно быть отказано в случае, если:
при межевании земельных участков, в отношении которых должен проводиться государственный кадастровый учет земельных участков, нарушены права смежных землепользователей;

Статья 21. Исправление технических ошибок, допущенных при ведении государственного земельного кадастра
3.В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технических ошибок может причинить вред либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в государственном земельном кадастре, такое исправление осуществляется на основании решения суда, арбитражного суда.

без межевания не было бы этого участка в 2001г.
  • 0

#305 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2013 - 15:41

18 июня 2001 года N 78-ФЗ
Статья 3. Обязательность проведения землеустройства

Землеустройство проводится в обязательном порядке в случаях:
изменения границ объектов землеустройства;
предоставления и изъятия земельных участков;

Статья 6. Государственная экспертиза землеустроительной документации

Государственная экспертиза землеустроительной документации осуществляется в целях обеспечения соответствия этой документации исходным данным, техническим условиям и требованиям.

Статья 10. Геодезические и картографические работы

Материалы геодезических и картографических работ являются основой для проведения почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, инвентаризации земель, оценки качества земель, планирования и рационального использования земель, описания местоположения и установления на местности границ объектов землеустройства, внутрихозяйственного землеустройства.

Статья 15. Территориальное землеустройство

При проведении территориального землеустройства выполняются следующие виды работ:
образование новых и упорядочение существующих объектов землеустройства;
межевание объектов землеустройства.

Статья 17. Межевание объектов землеустройства

Межевание объектов землеустройства представляет собой работы по установлению на местности границ муниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения.

Сообщение отредактировал Serdgio2006: 29 November 2013 - 15:47

• 0

#306 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2013 - 17:31

Kovaluk!
А, участки 1 и 2 (Ваш пост 303) образованы, случайно, не путём раздела ранее существовавшего на этом месте другого ЗУ?
Похоже так. Или нет?

Сообщение отредактировал Виктан: 30 November 2013 - 20:19

• 0

#307 kovaluk

kovaluk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2013 - 20:40

Участок 1 был кулен 20 лет назад, тогда он уже был выведен из садового товарищества и был ИЖС. Участок 2, исользовался соседкой и был куплен у неё в 2001 году. А что касается его формы, то участок 1-это верхушка гора, а участок 2 - это склон. поэтому были ли они разделены ранее я не знаю. Могут ли мне законно сдвинуть границы участка на фактические, т. к. единственный сосед это я сама, и перенос границ не нарушает ни чьих прав. И к кому мне обратиться, чтобы это сделать, мне просто заказать межевание и настоять, чтобы границы выставляли о факту, т. к. участк существует в таком виде больше 15 лет. Или мне подавать в суд на перенос границ по фактическим границам? Подскажите как грамотно это сделать?

Сообщение отредактировал kovaluk: 01 December 2013 - 20:41

• 0

#308 Демина Александра

Демина Александра
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2014 - 13:21

Здравствуйте.
Нужна помощь.
Мы купили участок №7 в 2009 году. Была фактическая граница с участком №9 в виде сетки рабицы (3,7 метров от стены дома). При покупки был кадастровый план, на котором указаны именно эти границы. У соседей тже кадастровый план с этими границами.
мы посторили гараж и второй дом впритык к фактическому забору. Стенка гаража на расстоянии 0,7 м., а дом 1,1 м.
После разногласия с соседями (строения уже стоят) по поводу 20 см по меже, был суд. И о ужас! Они нашли ситуативный план от 82 года (на предыдущих хозяев не на них и не на нас), где от стены дома 0,5 м до межи.
Суд они выиграли. Теперь собираются подавать о сносе наших строений.
По фасаду у них было по некоторым документам 24 м, а по документам от 82 года-26 м. Но по решению суда становится 27,5. А наш участок по фасаду по одним док-там 24, по 1982 г. 21,7. А по решению суда 20,3 м.
Т.е. экспертиза основывалась ТОЛЬКО на ситуативном плане и привязке к дому нашему дому 0,5 м (в ситуативном плане нет этой цифры) и привязке к их дому 5,7 м (на ксерокопии стоит эта цифра).
Имеется инвентаризация от 1994 года, где так же границы указаны фактические.

Суд признал "кадастровой ошибкой". Мы собираемся подавать апелляцию. Договориться с соседями НЕ получится. Это мы уже проходили.

Есть ли шанс у нас оставить дом. И фактические границы?

Сообщение отредактировал Демина Александра: 13 January 2014 - 13:38

• -1

#309 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2014 - 20:36

Суд признал "кадастровой ошибкой". Мы собираемся подавать апелляцию. Договориться с соседями НЕ получится. Это мы уже проходили.
Есть ли шанс у нас оставить дом. И фактические границы?

Выскажу своё мнение. Выиграть апелляцию по делу о кадастровой ошибке шансов мало! А вот оставить дом на месте (выиграть ответчику дело о сносе) шансы есть!
  • 0

#310 Демина Александра

Демина Александра
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2014 - 23:01

Почему сложно? Лазейка есть?
Мы хотим сделать гос.экспертизу. А не понятного ООО. Адвокат сказал, что странное решение суда. Не выдержаны процессуальные тонкости.
Есть только привязка к нашему дому. Не учтено, что меняется в таком случае площадь нашего участка в меньшую сторону, а соседнего в большую.

А на каких основаниях я могу выиграть дело о сносе? Дом же на их земле получается. Что предложат? Сплотить исцу сумму по кадастровой стоимости земли?
  • 0

#311 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 00:57

Почему сложно? Лазейка есть? Мы хотим сделать гос.экспертизу. А не понятного ООО. Адвокат сказал, что странное решение суда. Не выдержаны процессуальные тонкости. Есть только привязка к нашему дому. Не учтено, что меняется в таком случае площадь нашего участка в меньшую сторону, а соседнего в большую.
А на каких основаниях я могу выиграть дело о сносе? Дом же на их земле получается. Что предложат? Сплотить исцу сумму по кадастровой стоимости земли?

Сложно, потому что в первой инстанции надо выкладывать все свои доказательства и требования экспертизы по своим вопросам.
Адвокат должен был существом дела заниматься, а не наблюдать процессуальные тонкости...
Выиграть дело о сносе можно только на основании соответствующей судебной практики СОЮ ! Если ваш адвокат не знаком с практикой по вашему конкретному вопросу, то ищите другого юриста или адвоката!
  • 0

#312 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2014 - 18:14

Итак, пошёл заниматься газом. Мне сделали схему (ничего не предвещало проблем), а затем - акт выбора трассы. В акте указано, что я должен согласовать трассу с собственником земельного участка N. Когда к нему пришел, он обескураженный, отказался подписывать документы, т.к. сказал, что его участок трасса не задевает.
Получили КВ, пошел в архитектуру, нанесли точки. По координатам - участок на дороге.
Пошел к кадастровому инженеру, меня отправили в суд.
Участок - из земель администрации, неразграниченная собственность, в аренде у физического лица.
Не очень понятно, как поступить - исправлять ли ошибку или подавать в суд и снимать ЗУ с кадастрового учёта.
  • 0

#313 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 11:15

Был единый участок в собственности (на схеме - черный прямоугольник) с расположенным на нем зданием (на схеме - желтый прямоугольник). Собственник решил выделить в натуре из первоначального новый участок. КИ выделил так, что новый участок (на схеме - красная линия) налезает на здание. Собственник пролопушил, не проверил.
Разделенные участки прошли кад. учет , на них выданы свидетельства о собственности.

Прошло время, выявилась ошибка. Теперь нужно сделать по человечески - границу перенести за пределы здания (на схеме - зеленая линия).

Мнение КИ - исправление кад. ошибки не самый лучший вариант. если вообще возможный.

Чот я с ними не могу согласиться. Вроде как чистая ошибка инженера.

Как думаете?

Прикрепленные изображения

• схема-.png

Сообщение отредактировал Saas: 19 March 2014 - 11:15

• 0

#314 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 11:37

Собственник пролопушил, не проверил.

наверное не собственник а регистратор?:) экспертизу проводит не собственник не имеющий ни каких навыков в данных делах:)

на них выданы свидетельства о собственности.

лопухи в Росреестре подтвердили свое предназначение своей экспертизой:)

Мнение КИ - исправление кад. ошибки не самый лучший вариант. если вообще возможный.

ну ктож на себя добровольно свою каку потянет?:)

Как думаете?

здесь и думать нечего. Пишите претензию и еж нет добровольного решения проблем, то в суд об обязании исправить данную ошибку

• 0

#315 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 11:38

здесь и думать нечего. Пишите претензию и еж нет добровольного решения проблем, то в суд об обязании исправить данную ошибку

претензию КИ?
  • 0

#316 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 11:42

претензию КИ?

ГКН. не кад инженер ставил на учет эти участки! А те еж хотят пусть предъявляют этому самому инженеру который таким образом размежевал, но это не ваши уже проблемы в бадаловах между ГКН и кад инженером

Сообщение отредактировал Serdgio2006: 19 March 2014 - 11:42

• 0

#317 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 11:44

ГКН. не кад инженер ставил на учет эти участки!

без вариантов. тех. ошибки здесь нет.
  • 0

#318 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 11:47

тех. ошибки здесь нет.

ну да ежели не считать не допустимости формируемого участка:) ст. 11.9 ЗК п. 6 а далее норму ст. 36 ЗК

• 0

#319 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 11:52

ну да ежели не считать не допустимости формируемого участка :) ст. 11.9 ЗК п. 6 а далее норму ст. 36 ЗК

не уловил , к чему это?
участок был сформирован КИ не правильно, но при кад. учете эта ошибка инженера не могла быть обнаружена кад. палатой. причем здесь 11.9 вообще?
  • 0

#320 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 11:58

но при кад. учете эта ошибка инженера не могла быть обнаружена кад. палатой

в виду того что там сидят студенты или лошары? :)

причем здесь 11.9 вообще?

6. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

при продаже одного из участков вы будете продавать часть здания? :)

Научите меня как пилить здание по частям?:) а то я владею только техникой как бензопила:)

Сообщение отредактировал Serdgio2006: 19 March 2014 - 11:59

• 0

#321 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 12:01

в виду того что там сидят студенты или лошары? :)

вы всегда в межевом деле видели посадку объектов?

6. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

ну не об этом в этом пункте речь))
  • 0

#322 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 12:11

ну не об этом в этом пункте речь))

ваше мнение - тогда о чем здесь идет речь?:)

вы всегда в межевом деле видели посадку объектов?

честно говоря я закрываю глаза на обременения!!!:)

• 0

#323 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 12:19

так вы не считаете это кад. ошибкой?
  • 0

#324 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 13:12

так вы не считаете это кад. ошибкой?

неа это ошибка дурака который является как кад инженером при межевании так и регистратором при постановки на учет этих участков:)

Да забыл еще сказать - я актами обследования печку растопляю:)

• 0

#325 Dm1981

Dm1981
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2014 - 02:57

Добрый вечер, нужна помощь.

МО. Моему деду был предоставлен ЗУ № 235 в 1995 г., выдано "розовое свидетельство" о праве собственности. В 1998 дед обменял его на ЗУ № 6 (без указания линий), получил новое "розовое" свидетельство с кадастровым номером старого образца (6 цифр, последняя цифра - 6 - по номеру участка). После смерти деда его участок в порядке наследования перешел к моей матери, нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, получено соответствующее свидетельство из ЕГРП с новым кадастровым номером. Теперь оказывается, что в этом же поселке есть женщина тоже с участком №6 (правда, линия 2) и с точно таким же кадастровым номером. Ее свидетельство старого образца - от 1997 года, т.е. получено до "дедовского". Далее эта женщина подет в суд иск о признании недействительном нашего свидетельства о праве на наследство и выигрывет его. В ходе разбирательства выяснилось, что физически это 2 разных участка в разных частях СНТ. Также выяснилось, что нотариус перед выдачей свидетельства запросил кадастровые выписки по участкам (есть в нотариальном деле) из которых следовало, что участок со кадастровым номером на "6" числится за женщиной (с 1997 года), а за дедом числится другой участок - 235 (с 1995 года). Информации о свидетельстве деда, которое он получил в 1998 г на участок со кадастровым номером на "6" нет. Тем не менее, нотариус выдает наследнику свидетельство на участок 6 (линия 2) с кадастровым номером "на 6". Т.е. очевидно, что при оформлении наследства поверенный (недоступен сейчас) убедил нотариуса, что в кадастре устаревшие данные и, сославшись на свидетельство от 1998 г, подтверждающее, что участок с кадастровым номером 6 принадлежит деду, вынудил выдать свидетельство о праве на наследство, фактически, на тот участок, который "висит" в кадастре за указанной женщиной.

Т.о. сейчас у нас нет права сосбственности на участок №6 с новым кадастровым номером. При этом никуда не делось свидетельство от 1998 года на участок с кадастровым номером "на 6". И есть физически участок. Но нет документов на него. И даже непонятно, какой у него номер.

На кадастровой карте по кадастровому номеру выдается: "Сведения о границах объекта отсутствуют. Местоположение указано ориентировочно".

Сейчас апелляция, просим суд запросить данные из кадастров / реестров, пока не получается - суд настаивает, чтобы мы делали все сами. Запросы мы сделали, но там будет отказ.

Прошу подсказать, в каком направлении двигаться.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных