Новый прикол - пришёл на рассмотрение моего заявления о возмещении представительских расходов и судья мне говорит, мол, удовлетворил я месяца 3 назад такое ходатайство, а 18 ААС его отменил. Отложил, типа, ищи практику Если есть у кого недавняя, скиньте, плиз Желательно УОЦитата
взыскивайте в рамках отдельного производства как убытки и ссылка на ст.ст.106-110 АПК.
тупят, наверное
|
||
|
Объединенная тема: расходы на представителя после решения
Отправлено 03 October 2007 - 09:53
Отправлено 03 October 2007 - 14:50
Я думаю вот это уже можно считать практикой :
тутОбзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах (далее – представитель).
Докладчик: Ерохова Мария Андреевна
Документы:
Материалы к повестке
Отправлено 05 October 2007 - 10:13
В целом практика уже давно именно такая. На данный момент самый интересный вопрос в этом обзоре - возможность взыскания расходов на оплату услуг представителя третьими лицами...Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах (далее – представитель).
Документы:
Материалы к повестке
Отправлено 05 October 2007 - 12:26
Это № 5 который? Согласен. Для практики ИМХО немалое значение будет иметь и № 10.
Отправлено 05 October 2007 - 15:27
Не, я имел в виду третьих лиц как участников процесса - о них сказано в вопросе № 14. Вообще, очень хороший обзор - окончательно ликвидирует много неясностей и существовавших на практике неоднозначностей... Надеюсь, всё так и останется...Это № 5 который? Согласен. Для практики ИМХО немалое значение будет иметь и № 10.
Отправлено 08 December 2007 - 20:50
Сообщение отредактировал Findirector: 08 December 2007 - 20:51
Отправлено 09 December 2007 - 00:36
такое ходатайство возможно, даже после вступления решения суда в законную силу. Смущает правда тот факт, что оплату Вы произвели после вынесения решения суда. Не посчитает ли суд, что на момент рассмотрения и разрешения дела, судебные расходы в ввиде расходов на оплату услуг представителя у Вас не возникли?Могу ли я уже после вынесения решения судом подать еще и заявление о взыскании судебных расходов?
Отправлено 11 December 2007 - 02:11
Ну, когда деньги появились, тогда и заплатил.Findirector
такое ходатайство возможно, даже после вступления решения суда в законную силу. Смущает правда тот факт, что оплату Вы произвели после вынесения решения суда. Не посчитает ли суд, что на момент рассмотрения и разрешения дела, судебные расходы в ввиде расходов на оплату услуг представителя у Вас не возникли?Могу ли я уже после вынесения решения судом подать еще и заявление о взыскании судебных расходов?
Отправлено 11 December 2007 - 23:12
Отправлено 11 December 2007 - 23:44
Но суть отказа такова, что признали ответчиков (мои люди) бывшими членами семьи и сохранили за ними право на проживание на 1 год...
Хочу заявление забабахать орасходах на представителя, федь формально истец проиграл, в решении написано - отказать полностью...
Отправлено 04 May 2008 - 16:55
То есть или ходи в суд без юриста, или плати сам из-за какого-то чукчи который тебя привлек чтобы процесс затянуть?
Отправлено 17 May 2008 - 01:40
Отправлено 24 July 2008 - 13:35
В административном процессе мировой судья признал отсутствие правонарушения со стороны должностного лица (Протокол составлен налоговым органом - нарушение вменялось директору).
Для участия в судебном заседании от имени директора (естественно - как физического лица) привлекался представитель. Возможно ли в этой ситуации взыскать услуги представителя ( по аналогии с ГПК И АПК), ведь в КоАПе не предусмотрена оплата услуг адвоката и представителя.
интересен и практический опыт и просто мысли по этому поводу.
И еще - какие суммы по оплате услуг по такому делу будут соответствовать средним ценам ( регион - Екатеринбург, не самый дешевый город в стране).
Отправлено 24 July 2008 - 13:49
Утвержден
постановлением Президиума
Верховного Суда Российской Федерации
от 9 февраля 2005 года
ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2004 ГОДА
Вопрос 15: Производится ли оплата труда адвокатов по делам об административных правонарушениях?
Ответ: Согласно ч. 1 ст. 24.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суммы, израсходованные на оплату труда адвокатов по делам об административных правонарушениях, не входят в состав издержек по делу об административном правонарушении.
Таким образом, эти суммы не могут быть взысканы по правилам ч. ч. 2 и 3 ст. 24.7 КоАП РФ.
Следовательно, согласно общему правилу расходы на оплату труда адвокатов по делам об административных правонарушениях несут лица, привлекающие их для защиты своих прав и свобод.
В тех случаях, когда в отношении лица, привлеченного к административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании п. 1 и п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ, применяются правила, установленные в ст. ст. 1069 - 1070 ГК РФ, которые устанавливают возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
Анализ указанных норм ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что расходы на оплату труда адвокатов в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении на основании п. п. 1 и 2 ст. 24.5 КоАП РФ возмещаются за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, - за счет казны субъекта Российской Федерации.
Отправлено 24 July 2008 - 14:37
А кому подавать исковое о возмещение вреда , причиненного незаконными действиями гос. органов (т.е оплату представителя) - тому же мировому судье? И как быть с пошлиной -( заявленные в процессе судебные расходы пошлиной не облагаются - но в данном случае это уже не судебные расходы , а возмещение вреда ) - пошлина от цены иска (т.е. от взыскиваемой стоимости услуг представителя). А как оплачивать этот иск - можно услуги адваката по этому процессу тоже требовать - уже в рамках самого процесса как судебные расходы?
И еще важно - по ст. 1069-1070 речь одет о вреде, причиненном незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда. У нас спор с налоговой...
Отправлено 24 July 2008 - 14:38
А кому подавать исковое о возмещение вреда , причиненного незаконными действиями гос. органов (т.е оплату представителя) - тому же мировому судье? И как быть с пошлиной -( заявленные в процессе судебные расходы пошлиной не облагаются - но в данном случае это уже не судебные расходы , а возмещение вреда ) - пошлина от цены иска (т.е. от взыскиваемой стоимости услуг представителя). А как оплачивать этот иск - можно услуги адваката по этому процессу тоже требовать - уже в рамках самого процесса как судебные расходы?
И еще важно - по ст. 1069-1070 речь одет о вреде, причиненном незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда. У нас спор с налоговой...
Читайте еще раз разъяснение - до полного понимания....
Отправлено 24 July 2008 - 14:51
Т.е. Я правильно понимаю - Протокол об административном правонарушении, который основывается на Решение налогового органа о том, что директор допустил грубые нарушения правил ведения бух учета на своем предприятии (ст. 15.11 КоАП) в случае, если не поддерживается мировым судьей и признается незаконным можно признать незаконными действиями гос.органа и идти в этим в суд (вопрос - в какой суд у меня остается)?
Добавлено в [mergetime]1216889475[/mergetime]
Ну еще 2 раза прочитала - не понимаю в какой суд обращаться.Читайте еще раз разъяснение - до полного понимания....
И еще не ясно - кто ответчик. Вред возмещается за счет казны, а иск к кому? К налоговой ? - спор с ними уже окончен. К казне - они же не отказывали. А напрямую (минуя суд) к ним обращаться нельзя.
Может у кого рыба заявления есть?
Сообщение отредактировал Фрося Бурлакова: 25 July 2008 - 08:21
Отправлено 25 July 2008 - 11:02
Чуть по позже Постановление Пленума ВС РФ от 25.03.2005г. за № 5, так вот там сказано:ЦитатаНе надо изобретать велосипед...
26. При вынесении постановления о назначении административного наказания либо о прекраще-нии производства по делу об административном правонарушении судье следует иметь в виду, что в соответствии с частью 4 статьи 24.7 КоАП РФ в постановлении должно быть отражено принятое решение об издержках по делу.
При этом необходимо учитывать, что физические лица освобождены от издержек по делам об ад-министративных правонарушениях, перечень которых содержится в части 1 статьи 24.7 КоАП РФ и не подлежит расширительному толкованию.
Размер издержек по делу об административном правонарушении должен определяться на основа-нии приобщенных к делу документов, подтверждающих наличие и размеры отнесенных к издерж-кам затрат.
Расходы на оплату труда адвоката или иного лица, участвовавшего в производстве по делу в качест-ве защитника, не отнесены к издержкам по делу об административном правонарушении. Поскольку в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы на основании статей 15, 1069, 1070 ГК РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Феде-рации). Жалоба на постановление или решение по делу об административном правонарушении не облагается государственной пошлиной.
Так президиум ВС (в Обзоре)указал, что только
расходы на оплату труда адвокатов возмещаются за счет казны. Иных оснований нет.в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении на основании п. 1 и п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ
А пленум ВС (на мой взгляд) указал, что во всех случаях (независимо от оснований прекращения производства по делу об административном правонарушении) удовлетворения жалобы лица на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда защитника.
Так как их понимать? Обязательно ли наличие оснований п. 1 и п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ или достаточно удовлетворения жалобы лица на постановление о привлечении к административной ответственности для возмещения вреда?
Добавлено в [mergetime]1216962163[/mergetime]
Фрося Бурлакова
Ответчик МФ(представительство УФК), напрямую нельзя. Лучше в райсуд, но для этого либо сумму соответствующую, либо моралку 1 руб.И еще не ясно - кто ответчик. Вред возмещается за счет казны, а иск к кому? К налоговой ? - спор с ними уже окончен. К казне - они же не отказывали. А напрямую (минуя суд) к ним обращаться нельзя.
Отправлено 25 July 2008 - 12:56
Отправлено 25 July 2008 - 13:02
Прояснилось...
А может есть уже какое-нибудь решение суда по аналогичной проблеме. Или исковое?
Отправлено 25 July 2008 - 13:26
Еще вопрос - в Обзоре суд. практики за 4 кв. 2004 г. опечатка - указание на п.1.и.п.2.ст. 24.5.
Т.е. только только если отсутствует событие правонарушения или состав возможно возместить вред.
В принципе, это ведь справедливо - если лицо освободили от ответственности только потому, что истекли сроки (или он удачно этому поспособствовал) то еще и из казны деньги ему платить - как-то не очень красиво, мягко скажем.
А такой иск оплачивается госпошлиной, исчисляемой от испрашиваемой суммы - ведь истребуется конкретная цифра?
И еще раз PastiKу хочу сказать спасибо - не первый год заглядываю на форум и первый раз мне внятно ответили о том, что я не знала и искала. Причем без всяких "пальцы веером".
Сообщение отредактировал Фрося Бурлакова: 25 July 2008 - 13:30
Отправлено 25 July 2008 - 14:50
А что с раходами третьих лиц, которые очкуют, что по ходатайству ответчика их привлекут соответчиками и 10 раз направляют своих представителей на заседания в Бирибиджан для подстраховки? Плакали их денежки?
В поиск. Есть целая тема.
Отправлено 25 July 2008 - 15:29
Это только в принципе. В жизни сталкнулся с тем, что человека привлекли по ошибке к ответственности. С пенсии удержали 535 руб.(500 штраф + 7% исп.сбор). Пенсионер юр. не грамотен. Обращается к адвокатам, плотит деньги. Адвокаты востанавливают срок обжалования и отменяют незаконное постановление участкового, как вынесенное без уведомления лица. Судья отказывает рассматривать вопрос об непричастности данного лица и прекращает дело из-за сроков.В принципе, это ведь справедливо - если лицо освободили от ответственности только потому, что истекли сроки (или он удачно этому поспособствовал) то еще и из казны деньги ему платить - как-то не очень красиво, мягко скажем.
Что имеем, пенсионер понес убытки, но возместить их не может, т.к. суд не указал на основания предусмотренные п.п.1 и 2 ст.24.5.
Иначе обстоят дела если привлекают юр.лицо к адм.ответственности. Там возмещают всегда, независимо от оснований прекращения дела.
Разве это справедливо?
Отправлено 28 July 2008 - 08:44
А на основании чего возмещают юр.лицу?Иначе обстоят дела если привлекают юр.лицо к адм.ответственности. Там возмещают всегда, независимо от оснований прекращения дела.
Разве это справедливо
Отправлено 28 July 2008 - 17:41
Юр.лицо нанимает юриста, отменяет постановление и на основании АПК возмещает расходыА на основании чего возмещают юр.лицу?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных