Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 2 Голосов

Размер неустойки по ОСАГО.

Сообщений в теме: 985

#301 ALEX 98

ALEX 98
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2009 - 02:15

Да и истец - лох.

Одно утешает, что он не одинок. Например пост В.Р.:

"Я обычно рассчитываю неустойку по ОСАГО с момента наступления обязанности платить и до отказа (или частичной выплаты, если СК все же сколько-то заплатят), а дальше - проценты по ст.395.
Хотя, было как-то, что удавалось взыскивать и то, и другое за один и тот же период...

Правовая природа у неустойки и у процентов за пользование чужими денежными средствами совершенно различная. Неустойка имеет целью обеспечение исполнения договорного обязательства и предусматривается законом или договором. Неустойка является последствием неисполнения или просрочки исполнения обязательства.
Проценты по ст.395 ГК взыскиваются за пользование чужими деньгами и имеют ту же природу, что и предусмотренное ст.1107 ГК возмещение потерпевшему неполученных доходов. Т.е. предполагается, что в отсутствие возможности доказать размер полученных вследствие неправомерного удержания чужих денежных средств доходов этот доход устанавливается равным ставке рефинансирования. Является ли неправомерно удерживаемая страховщиком страховая выплата (или ее часть) неосновательным обогащением? На мой взгляд, безусловно. А значит, и последствия такого обогащения должны применяться.

Не скажу, что всегда и везде, но такая аргументация все чаще находит понимание в судах.".

Можно дабавить еще десяток авторитетных юристов, в умении которых читать законы и понимать прочитанное сомневаться не приходится.

Но, еще раз повторюсь:
Вы не понимаете,что читаете, т. к. сознание воспалено и это не оскарбление, а констатация медицинского факта.
Другое дело, что в этом состоянии Вы свой диагноз так воспринимаете.
Тогда извините.

Сообщение отредактировал ALEX 98: 12 December 2009 - 02:27

• 0

#302 sobstvennik

sobstvennik
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2009 - 17:15

Veter_NN

Представим ситуацию: СК не платит по надуманному основанию. неустойка работает.
СК заплатила 1 копейку и неисполнила надлежащим образом своё обязательство.
Во втором случае неустойка не работает?

очень даже работает, вопрос только была оценка независимого или собственный расчет СК.
  • 0

#303 гусь

гусь
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2009 - 23:57

очень даже работает, вопрос только была оценка независимого или собственный расчет СК.

Думаю не работает все таки! Где вы видели по ОСАГО собственный расчет СК? Всегда есть прикормленная "независимая" оценочная контора. На мой взгляд если есть хоть какая то выплата или отказ неустойку не взыщите.
  • 0

#304 sobstvennik

sobstvennik
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2009 - 10:08

Где вы видели по ОСАГО собственный расчет СК

было, и не один раз - особеннов случае причинения вреда здоровью.
а на счет взыскания - взыскивали, правда сумму неустойки суд уменьшал, но основание для взыскания именно ст.13 Закона.
  • 0

#305 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2009 - 11:02

Где вы видели по ОСАГО собственный расчет СК

было, и не один раз - особеннов случае причинения вреда здоровью.
а на счет взыскания - взыскивали, правда сумму неустойки суд уменьшал, но основание для взыскания именно ст.13 Закона.

У меня решений 50 с взысканием неустойки в случае ненадлежащего исполнения.

В последнее время судьи стали для неустойки требовать соблюдения досудебного претензионного порядка с формулировкой - а откуда СК узнала, что она должна больше?
  • 0

#306 Ежик в тумане

Ежик в тумане
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2009 - 11:15

Как правило у страховой компании заключен договор с каким нибуть оценщиком. И страховая всегда делает оценку ущерба, другое дело, что размер постоянно занижают. :D
  • 0

#307 sobstvennik

sobstvennik
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2009 - 11:59

[quote]Как правило у страховой компании заключен договор с каким нибуть оценщиком.[/quote

Как правило СК стали экономить и делать расчеты сами, в том числе и по ОСАГО. :D
  • 0

#308 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2009 - 16:31

Неустойка является последствием неисполнения или просрочки исполнения обязательства.

Что ни день, то новый пень :)
Да здравствует новое определение неустойки! :)
Раньше как в ГК было? "Н....неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства". Ненадлежащее исполнение убираем (мешает ведь :D ), заменяем на просто на одно удобное конкретное действие: только просрочку исполнения. Чуть добавляем оскорблений и перехода на личности

сознание воспалено и это не оскарбление, а констатация медицинского факта.
Другое дело, что в этом состоянии Вы свой диагноз так воспринимаете.

и вот родился новый гиниальный юрист :D для чаваойты с со своей трактовкой жизни. удачи вам (а только она вам и поможет)
  • 0

#309 ALEX 98

ALEX 98
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2009 - 17:22

вот родился новый гиниальный юрист  для чаваойты с со своей трактовкой жизни. удачи вам (а только она вам и поможет)

Вы В.Р. в подметки не годитесь.
  • 0

#310 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2009 - 17:27

вот родился новый гиниальный юрист  для чаваойты с со своей трактовкой жизни. удачи вам (а только она вам и поможет)

Вы В.Р. в подметки не годитесь.

Мы с ГК или каждый из нас по отдельности? :D

з.ы.
А В.Р. я очень уважаю. Но истина дороже :D , да даже не истина :) - а просто ГК.
  • 0

#311 ALEX 98

ALEX 98
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 02:18

Но истина дороже  , да даже не истина  - а просто ГК.

Почитал Ваш перл:

"Несмотря на то,что решение уже вступило в ЗС, подана аппеляционная жалоба.
им не понравилось, что не доплатив 7 т.р, мы взыскали с них почти 40 тыс.неустойки да еще представительские повесили (тыс.8)

Довод:
№1 нас не известили (врут). секретарь оглашала - извещены, но не явились. причем на три заседания. В жалобе они считают,что был заочный порядок, а он был очный.
№2 изменения в фз о осаго ст.13 (про неустойку) появилось до заключения договора, поэтому не надлежит применению. Тоже врут - согласно ГК - неустойка определяется либо договором (письменным соглашением) либо законом. Письменного соглашения у нас с ними нет, зато есть закон, действующий в тот момент. Так же ссылаются, что "суд не исследовал равное доказательство (их НЭ)", приняв во внимание только нашу НЭ. А ее (нашей НЭ) и не было! Была лишь НЭ по УТС и чеки по факту ремонта, причем детали были именно б/у.
№3 "обиделись",что не пропорционально, а солидарно взысканы представительские. Так я, что просил взыскать именно с них - так с них и взыскано все 100%.

К сожалению, очно присутствовать не смогу. Напишу отзыв. М.б. что-нибудь по советовать?
Например, нам не дали копию доверенности, человека (якобы аж сам ген.дир. Ресо) подавшего жалобы.
Срок в 10 дней пропущен. Прошение о восстановление нет. "

Давно так не хохотал.

Не высокого мнения о нашей судебной системе, но Вас бы в Питерский суд, там бы с Вашим представлением о ГК показали бы большую фигу.

Ваш провинциальный суд пребывает в неандертальском состоянии, отсюда видно и истекают Ваши галюцинации.
Даже интересно, чем кончится. Обязательно напишите.
  • 0

#312 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 03:21

над чем хоть хохотали? просто над буковками знакомыми что ли?
и причем тут эта тема и та, моя? (только не тут пишите - читать вроде умеете - темы разные)
вы, право, берегите себя и питерский суд.
из 35000 судей - оказывается только в питере в не неандертальском состоянии пребывают. и все кроме питера - провинция. о как ! :D

з.ы.
можете еще какие-нибудь темы мои найти - вдруг там есть компромат про неустойку :D

Сообщение отредактировал ViktorS: 15 December 2009 - 03:23

• 0

#313 Ежик в тумане

Ежик в тумане
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 10:07

Старожилы пора закрывать тему, а то тут уже перешли на личности :D
  • 0

#314 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 13:47

Старожилы пора закрывать тему, а то тут уже перешли на личности  :D

ну да прямо закрывать - чистить

а тут мне ALEX 98 http://forum.yurclub...dpost&p=3221212 спасибо говорил :D Сейчас решил исправится :)
  • 0

#315 ALEX 98

ALEX 98
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 16:39

а тут мне ALEX 98 http://forum.yurclub...dpost&p=3221212 спасибо говорил  Сейчас решил исправится

И впрямь OFF: если 58 с 98 путаем.
  • 0

#316 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 17:33

а тут мне ALEX 98 http://forum.yurclub...dpost&p=3221212 спасибо говорил  Сейчас решил исправится

И впрямь OFF: если 58 с 98 путаем.

не страшно :D вы, вона, проценты с неустойкой не различаете и ничего, живете!
и я проживу! кто ничего не делает - не ошибается.

Сообщение отредактировал ViktorS: 15 December 2009 - 17:34

• 0

#317 agurchik666

agurchik666
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2009 - 22:07

http://strahovka4u.narod.ru/006.htm
  • 0

#318 ALEX 98

ALEX 98
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2009 - 20:36

http://strahovka4u.narod.ru/006.htm

Законное решение: нарушены сроки выплаты.
Организованна НЭ и выплачено в срок по ней: надлежащее исполнение обязанностей СК по ФЗ-40-ФЗ и требование неустойки в этом случае: расчет только на лохов в лице ответчика и судьи.
  • 0

#319 Я Сергей

Я Сергей
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2010 - 03:25

Посмотрел судебную практику. Просто чехарда! Неустойку суды считают по-разному.
И от 120000 и от суммы фактической страховой выплаты. При этом формулы расчетов тоже разные. Как минимум 6 вариантов, не считая уменьшения по ст. 333 ГК.
Это: 120000 х ставка реф/75/100 х кол дней просрочки
120000 х ставка реф/360/75 х кол дней просрочки
120000 х ставка реф/360/75/100 х кол дней просрочки
сумма фактич страх выпл х ставка реф/75/100 х кол дней просрочки
сумма фактич страх выпл х ставка реф/360/75 х кол дней просрочки
сумма фактич страх выпл х ставка реф/360/75/100 х кол дней просрочки
У меня сегодня было заседание, так мировой судья посчитала по формуле:
120000 х ставка реф/360/75 х кол дней просрочки.
Мотивировка: ставка рефинансирования годовая, следовательно надо разделить на 360, а затем от этой ежедневной стаки взять 75-ю часть.
Хорошо, что на 100 еще не разделила, тогда получать пришлось бы рублей 120 с копейками.
Очевидно законодатель, вводя такую неустойку, об этом казусе не подумал. Хотели как луче, а получилось... как всегда!
Кстати: смотрел сегодня в Консультате по теме взыскания неустойки.
Банки рассчитыват неустойку по формуле
сумма долга х ставка реф/360/100 х кол дней просрочки
По-видимому широкой практики еще не наработано, четких разъяснений вышестоящих судов нет (я не нашел)

Вывод: пытаться взыскивать по максимуму, вдруг повезет! А меньше всегда дадут.
  • 0

#320 ALEX 98

ALEX 98
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2010 - 18:06

А меньше всегда дадут.

Было в Инете решение суда:
Дама наняла представителя за 15тыр, экспертиза 5 тыр, пошлина 1.5 тыр.
Представитель составил иск : оспариваемый ущерб 30тыр, неустойка 20тыр.
Результат: в иске отказано.
Короче пролетела на 20 с лишним тыр (столько примерно получила от СК). Осталась с разбитым тазиком.
Пытаться взыскивать по максимуму, вдруг повезет! А меньше всегда дадут.

Сообщение отредактировал ALEX 98: 14 January 2010 - 18:17

• 0

#321 Я Сергей

Я Сергей
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 21:20

А меньше всегда дадут.

Было в Инете решение суда:
Дама наняла представителя за 15тыр, экспертиза 5 тыр, пошлина 1.5 тыр.
Представитель составил иск : оспариваемый ущерб 30тыр, неустойка 20тыр.
Результат: в иске отказано.
Короче пролетела на 20 с лишним тыр (столько примерно получила от СК). Осталась с разбитым тазиком.
Пытаться взыскивать по максимуму, вдруг повезет! А меньше всегда дадут.

Из текста не видно, какие основания были для приведенного иска, было ли обжалование принятого решения.

Да я, прежде чем написать:"Пытаться взыскивать по максимуму, вдруг повезет! А меньше всегда дадут," я привел варианты развития событий. А в судебном разбирательстве практически всегда есть риск проиграть. Так что же, теперь не судиться? Да и адвокатам кормиться надо!
  • 0

#322 василиса Ч

василиса Ч
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2010 - 00:36

Никогда не прошу по-максимуму, потому что от подобного "прошения" финансово страдает доверитель. "а цифра нравится" это неправильная позиция не прочитавших ГПК внимательно, юристов.
  • 0

#323 Я Сергей

Я Сергей
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2010 - 00:20

Никогда не прошу по-максимуму, потому что от подобного "прошения" финансово страдает доверитель

Честно сказать непонятно, что этим сказано. Что значит, например, рассчитать размер неустойки по "ОСАГО" чуть-чуть меньше? Я в своем перле привел различные варианты реальных расчетов. И те, кто так рассчитывал, считают свой вариант верным!

Василиса! А вы бы по какой формуле рассчитали?
  • 0

#324 ALEX 98

ALEX 98
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2010 - 01:03

Из текста не видно, какие основания были для приведенного иска, было ли обжалование принятого решения

1. Взыскание действительной стоимости а/м на момент ДТП. Обжаловать бесперспективно, т.к ГО=30тыр. законно вычитаются. Надо было оспаривать величину завышенных ГО, но пошли из тезиса "по максимуму".
2. Если СК выплатило в срок по своей оценке, то это надлежащее исполнение ею своих обязанностей. Но решили вставить в иск неустойку, вдруг повезет. Обжаловать такое тоже бесперспективно.

Сообщение отредактировал ALEX 98: 18 January 2010 - 01:04

• 0

#325 denfil

denfil
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 17:17

У меня возник вопрос по 333 статье ГК РФ. Сам не юрист, но уже второй год сужусь со страхой по ОСАГО. Скоро будут прения. В исковых требованиях есть неустойка по ст. 70 правил, и она уже приближаеться к пределу 120 т.р, а сама недоплпта только 50 т.р. Хочу в прениях указать судье что применение ст. 333 ГК РФ в данном случае неприменимо, так как данная статья не может быть применена при условии выполнения ст. 394 ГК РФ о «Ограничение размера неустойки.» В данном случае максимальный размер неустойки ограничен п.70 правил ОСАГО, и составляет 120 тыс. руб.
Собственно вопрос, кто нибудь пробывал, применять данную конструкцию, и с каким Успехом.
Мне это важно с той точки зрения, что биться ли за мелкие требования, или забить на них. так как неустойка прилично покрывает все прочие расходы.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных